Акрит Дигенис : другие произведения.

Маханир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7-е место на осенней "Грелке" 2021 г.

  - Люди грабят поместье Бонха, - сказал Нан. - Пойдём глянем.
  
  Ашу аккуратно вытянул крючок из воды, поймал, подвязал к удилу и лишь после этого поднялся.
  
  - Ладно.
  
  Сойдя с моста, двое друзей побежали, шлёпая босиком по пыльной дороге.
  
  Возле высоких ворот поместья было людно. Все что-то выносили: толстяк Киеху сгибался под тяжестью резного стола, старая Ру тащила по земле корзину, из которой сыпались корни нарги, в другую сторону ковылял Хромой Шонхи с медным зеркалом подмышкой. Во дворе царил беспорядок: сараи стояли нараспашку, в пустых стойлах не было скота, зато перед домом лежали кучи навоза, пучки соломы, кем-то оброненная миска и разорванное платье госпожи Бонх. Благородный синий цвет непривычно смотрелся на земле.
  
  Нан поднялся по ступенькам, Ашу - следом. Дверь распахнулась и навстречу им вышел Рыжий Тохи с завивальными щипцами в руке.
  
  - Поздно, - буркнул он друзьям. - Всё уже растащили.
  
  - Да мы просто посмотрим, - ответил Нан и проскользнул мимо него в дом. Ашу шагнул следом.
  
  В доме был ещё больший беспорядок. Зачем-то порвали циновку: сухие стебли разметались по полу, узор распался. Городской мебели, которой так гордился господин Бонх, почти не осталось. Только распахнутый пустой сундук темнел в углу.
  
  - Зря все так быстро растащили, - сказал Ашу. - А что, если Бонх вернётся?
  
  - Не вернётся, - отозвался друг, нырнув в коридор. - Он, и вся семья его теперь будут жить на Коршуновой горе у наставника Миду. Им теперь ничего здесь не надо. Господин сам так сказал. О! Смотри-ка что я нашёл! - выглянув с кухни, Нан показал ножик для чистки яблок.
  
  Ашу вгляделся и кивнул:
  
  - Я помню этот ножик. Его мой отец ковал.
  
  - Хочешь, возьми?
  
  - Нет. Не надо. Вдруг Бонх разочаруется в учении Нирмана, и вернётся?
  
  - Ну да, - усмехнулся Нан. - Это будет для него большим утешением: скот угнан, амбар пуст, дома шаром покати - но зато остался ножик для чистки яблок!
  
  Ашу пожал плечами и промолчал.
  
  - Ну что, возьмёшь?
  
  - Нет.
  
  
  
  Вечером, когда мать варила уху, она спросила:
  
  - Сегодня люди поместье Бонха грабили. Ты был там?
  
  - Да, матушка, - отозвался Ашу. Он сидел в своём углу и точил крючок.
  
  - Взял чего-нибудь?
  
  - Нет. У нас ведь есть всё, что нужно. Зачем чужое? Да и людям не надо бы. Хромой Шонхи зеркало себе забрал. Зачем? Разве будет собой любоваться? Ведь уродливее его во всей деревне никого не сыщешь! Старая Ру целую корзину корней нарги уволокла - как она их сжуёт, без зубов-то? А Рыжий Тохи завивальные щипцы взял. К чему? У него и жены-то нет. Себя, что ли, будет завивать?
  
  Мать рассмеялась, а потом покачала головой:
  
  - Люди до дармового всегда жадные. Молодец, сынок, что не потерял разум при виде ничейного добра. А другие-то! Эх! Да и Бонх тоже хорош. Мало того, что сам к Миду ушёл, так и жену, и детей забрал. Не понимаю. Мы и так Нирмана почитаем. Как сказали нам из столицы царский указ: ставить всюду статуи святого учителя, мы и поставили. Угощение подносим, почёт оказываем - честь по чести. А путь его - высокий, не то что нам, простым людям, но и горожанам не под силу. На что Бонх надеется? Вот поймёт, что ошибся - что делать станет? Как в пустой дом вернётся? Знаешь, я думаю, он припрятал что-нибудь в земле на чёрный день.
  
  - Вряд ли, матушка, - Ашу отложил точильный камешек, а крючок воткнул в удочку. - Мне кажется, Бонх для того и бросил дом, чтобы мыслей о возвращении не было.
  
  
  
  Бонх не вернулся. Высокий дом во главе улицы пришёл в запустенье, и скоро к этому все привыкли.
  
  Время текло своим чередом: каждое утро, когда туман ещё был густым, Ашу брал удочку, садок, наживку и шёл на реку. Придя к мосту, он садился на худые доски, свесив ноги, и, насадив рисовый шарик на крючок, опускал его в бегущие тёмные воды Ахары. Сидя в тишине, среди редеющего тумана, Ашу слушал, как просыпается мир - голоса птиц и мычание туров, которых гонят на пастбище. А когда вставало солнце, он вглядывался в ту сумрачную даль, где, едва различимая отсюда, великая гора Меру разрубала горизонт надвое и вонзалась острым клином в серое небо. И думал о том, как живёт в той небесной выси божественный Шакра в своём золотом дворце. "Наверное, у него полно рыбы, и молока, и лепёшек, а мебель - вся резная, и повсюду зеркала" - размышлял Ашу, которому никогда не доводилась видеть дома богаче, чем у Бонха. Когда клёв не шёл, рыбак просил великого Шакру послать ему несколько исимов, чтобы было из чего сварить им с матерью уху.
  
  А каждую декаду он доставал с чердака сеть и отправлялся в горы, к холодному синему озеру. На удочку клевали вкусные исимы, а в сеть попадались костлявые двухголовки, но зато их было много! Хватало не только на похлёбку, но и на то, чтобы выменять лепёшки у пекаря Кни, и соль у Хромого Шонхи.
  
  После того, как Нан женился на хохотушке Ти, Ашу стал реже видеть друга - у того теперь пошли другие заботы. Иногда, пересекая блестевший от рыбьей чешуи двор, Ашу входил в заброшенную мастерскую отца и, стоя в полумраке, молча проводил ладонью по каменной печи, что не знала огня уже много лет, глядел на запыленные мехи и загадочные инструменты.
  
  Хорошо-то было в деревне своего кузнеца держать. Но погиб отец Ашу в лесу, на охоте, и не успел сыну искусство передать - тот ещё совсем мелкий бегал. Вот и вырос рыбаком сын кузнеца. Знал бы Ашу секрет кузнечного мастерства, - жилось бы им побогаче. Может, тоже бы смог жениться. Нравилась ему Ни, младшая дочь пекаря. Очень нравилась. Он даже сделал и подарил ей тайком ожерелье из белых озерных ракушек.
  
  Бывало, возвращаясь с рыбалки, заглядывал рыбак в старое святилище, смотрел на святые рисунки по стенам. Больше всего из прежних богов ему приятнее была Рета. Ашу бросал камешки перед ней и просил, чтобы небожительница свела его судьбу с судьбой Ни. Тут уж только на чудо можно было уповать - где простому рыбаку скопить достойный свадебный выкуп?
  
  В этом месте он мог и попросить и повздыхать свободно, не опасаясь посторонних глаз. С тех пор, как явился в здешние края Миду и построил обитель Нирмана на Коршуновой горе, крестьяне стали чаще заходить туда, чем в древнее святилище. А уж когда прошёл слух о том, что ученики под руководством наставника и впрямь уходят в тот совершенный, подлинный мир, о котором учил Нирман, прежних богов и вовсе забыли, разве что женщина накануне родов заглянет, или охотник, проходя мимо, кинет камешек, или, вот, Ашу придёт повздыхать перед сероглазой Ретой...
  
  
  
  - Вся семья Бонха ушла в маханир, - сказал Нан. - Рыжий Тохи, и сыновья пекаря, и мы с Ти тоже хотим теперь пойти в ученики к наставнику Миду. Пойдём с нами.
  
  - Даже вы с Ти? - удивился Ашу. - Вы ведь и года вместе не прожили. Порадуйтесь друг дружке хоть пару лет. Или ты больше её не любишь?
  
  - Люблю, - Нан вздохнул и присел на мостик рядом с другом. - Потому и хочу для неё лучшей доли. А в нашем ложном мире любая радость чревата бедой.
  
  - Мне надо подумать, - ответил рыбак, глядя на бегущие воды Ахары.
  
  Вечером, починивая рваную сеть, он сказал матери:
  
  - Нан и Ти хотят встать на путь Нирмана.
  
  - Совсем молодёжь разум потеряла, - отозвалась вдова кузнеца, потроша тощего исима.
  
  - Матушка, они и меня зовут с собой.
  
  Женщина долго не отвечала. Три рыбины почистила молча. Ашу забеспокоился, не обиделась ли, но тут услышал:
  
  - Иди, сынок. Для тебя, пожалуй, это и впрямь будет лучшей долей.
  
  - А как же ты?
  
  Мать засмеялась:
  
  - Да я не больная, и не слабая. Прокормить себя смогу, не бойся.
  
  Но он ещё долго не мог решиться. Нан и Ти, и многие другие ушли на Коршунову гору, не дождавшись его. А потом пекарь Кни выдал дочь замуж за толстяка Киеху. И тогда Ашу решился. Но прежде десять дней кряду ходил ставить сети на горное озеро, а вечером дотемна потрошил и солил двухголовок, чтоб у матери запас был. И, наконец, собрался.
  
  
  
  На Коршуновой горе среди красных зарослей гны стояла обитель - большое святилище вроде амбара, и три длинных сарайчика вокруг. Первым, кого здесь повстречал Ашу, оказался Нан. Друг сильно изменился: обрил голову, истощал, смотрел отрешённо, и говорил протяжно, но всё равно обрадовался встрече. Он проводил рыбака к наставнику. Прежде Ашу видел Миду лишь издали, да и то всего пару раз. Наставник был стар, выцветшие глаза его оплела сеть морщинок, а на грудь спускалась завязанная в косички белая борода.
  
  - Чего ищешь здесь, рыбак? - поинтересовался Миду. В речи его сквозил отзвук наречия южан.
  
  - Хочу встать на путь Нирмана, учитель.
  
  - А много ли ты знаешь о святом пути?
  
  - Лишь то, что вы не обманываете в том, что обещаете, учитель.
  
  - Тебе надо знать больше.
  
  Так Ашу поселился в обители. Вместе с остальными новопришедшими ходил он на рисовые поля под горой, и трудился до полудня, а после наставник Миду рассказывал ему о пути Нирмана и учил в кружках и палочках на свитке разгадывать звуки и слова. А на закате вся община собиралась в большом святилище, где перед высокой статуей Нирмана пели гимны и читали начальные обеты святого пути. Блаженный Нирман изваян был сидящим, со сложенными на животе руками и как будто улыбался, но напрасно было искать его взгляд - великий учитель смотрел в себя.
  
  
  
  Нирман учил, что всё есть страдание. Рождение, болезнь, смерть - страдание. Соединение с неприятным, разлучение с приятным - страдание. И причина страдания - в самом человеке, в его непрестанных желаниях. Ведь даже удовлетворение желания не прекращает, но, напротив, порождает всё новые страдания.
  
  - А я не страдал. - сказал Ашу наставнику. - Пока не услышал, что Ни отдали замуж за Киеху. Я знаю, он ей не нравится. Совсем. Если бы я был богаче, я бы сам мог посвататься за неё. Я ей нравлюсь.
  
  Тогда Миду протянул руку и коснулся ладонью макушки ученика. И вдруг жизнь пронеслась перед его глазами. Он раскопал старое святилище и нашёл там клад, что спрятал ушедший Бонх. Он увидел себя за столом в доме пекаря, Кни улыбался ему и кивал. Он вёл под руку красавицу Ни к алтарю. Нежность и доверие светились в её глазах. Он и она лежали, обнявшись, на крыше дома и созерцали звёзды. У них родился сынок. А после дочка. А затем деньги, что были в кладе, кончились. Ему снова пришлось ловить рыбу. Только теперь много больше, чем прежде. Ашу стал уставать. Ссориться с женой. А однажды он упал с моста и сильно разбился, и много декад пролежал на циновке, не в силах встать. Когда же в доме кончилось всё, что можно было съесть или обменять на еду, Ни отправилась к братьям, просить помощи, но они не дали ей ничего. Тогда Ни тайком пришла к толстяку Киеху, и вернулась с корзиной рисовых лепёшек. И продолжала ходить к нему, даже после того, как Ашу поднялся с циновки. Ведь был он теперь хромой, как старик Шонхи, и каждый шаг давался ему с болью. И не мог он больше ходить на озеро, только на реку. Жена же родила ещё мальчика, и ещё девочку, и не были они похожи на Ашу. А потом Ни стала ходить не только к Киеху, и прознали об этом все, и женщины плевали ей вслед, а мужчины смеялись над Ашу. И в один день спустился он вниз по реке, к омуту, и наловил в нём ядовитых уги. Он промазал их желчью тех исимов, что продавал в дом Киеху, а из оставшихся сварил уху для своей семьи. Он смотрел, как едят ядовитую похлёбку Ни, и каждый из детей, а после всех отведал и сам...
  
  Наставник Миду убрал руку, и Ашу закричал от ужаса. Раньше он верил, что страдание началось, когда не сбылось желание взять Ни в жёны, теперь же стало ясно, что исполнение желания таит в себе ещё горшие беды. И так - во всю глубину перерождений, прошлых и будущих. Великая круговерть несчастья, где любое блаженство отравлено ядом страдания.
  
  - Что же делать? - спросил Ашу. - Ведь во всём нашем мире, наверное, только небожители свободны от этой тяготы!
  
  - Рыбы, которых ты ловишь в реке, когда-то были в числе богов при дворе Шакры, - ответил наставник. - Страдание порабощает не только людей - и звери в лесах, и нараки в преисподней, и даже боги в небесах мучаются. Ведь боги тоже имеют желания, а значит, обречены на страдания в бессмысленной и бесконечной череде перерождений.
  
  - Как же вырваться из неё?
  
  - По пути Нирмана, - наставник улыбнулся и протянул ему свиток.
  
  
  
  Из свитка Ашу узнал, что святой учитель Нирман был сыном царя, а потом стал отшельником, и однажды, сидя под кустом гны, постиг суть вещей и нашёл путь. Путь заключается в том, чтобы погасить в себе все желания - обрубить все нити, что соединяют с этим миром. И тогда можно уйти в маханир - блаженный, подлинный мир, где разрывается цепь, связующая радость и горе, где нет череды перерождений, где бытие обретает смысл.
  
  - Но каков этот мир? - вопрошал Ашу, спрятавшись в тень от полуденного зноя. - Что нас там ожидает?
  
  - На такие вопросы учитель Нирман всегда отвечал благородным молчанием, - Миду стоял под палящим солнцем. - И это не зря. Посторонние детали мешают правильно сосредоточиться. Не стоит отождествлять маханир с чем-либо из этого ложного мира. Того, что нам сказано, вполне достаточно, чтобы решиться.
  
  - Я решился, - ответил Ашу и вышел из тени.
  
  На закате он принёс обеты, стоя перед статуей Нирмана и перед всей общиной. Молчаливая Ти обрила ему голову, а Тохи принёс новую одежду. Его отвели в "дом учеников" - длинный сарайчик, разделённый на множество комнаток, - и поселили в одной из них. Теперь он ходил на рисовые поля после полудня, а до того вместе с другими учениками сидел в святилище, где достопочтенный Миду наставлял их в искусстве правильного сосредоточения.
  
  Сидя на полу, выпрямившись, сложив на животе руки, и ритмично вдыхая, они учились прекращению "мыслеверти". Для этого надлежало сосредоточиться на кончике собственно носа, и ни о чём другом не думать, не вспоминать, не чувствовать, не видеть. Кончик собственного носа превращался в преграду на пути бурного потока размывающих сознание образов. А затем сосредоточенная мысль, как острие ножа, углубляясь, разрезала одна за другой нити ложного мира. Всё, что привязывало к нему, должно было стать ничем...
  
  Однажды Ашу увидел, как Миду наклонился к сидевшему у стены Нану и что-то шепнул на ухо. И тут же друг вскочил с изменившимся лицом и выбежал, и заперся в своей комнатке, и не выходил оттуда. Через два дня дверь сломали и увидели, что здесь никого нет - Нан ушёл в маханир.
  
  Ашу стал меньше есть, почти не говорил, и всё свободное время посвящал сосредоточению. Но ему никак не удавалось сделать второй главный шаг - постигнуть, что между ним, созерцаемым, и остриём созерцания нет преграды. Однажды, когда он сидел среди других в святилище, проходящий мимо учитель наклонился и прошептал, чётко и раздельно:
  
  - Ты - Нирман.
  
  - Нет, я не Нирман, - возразил сын кузнеца. - Я Ашу.
  
  Наставник ничего не ответил и пошёл дальше, не оборачиваясь. Ашу посидел ещё какое-то время, а потом почувствовал скуку. Поднявшись, он вышел наружу. Серое небо дышало свежестью, красная трава блестела от капель, по дороге бежали ручьи. "Только что прошёл дождь" - подумал ученик. А ещё он подумал, что у матери, наверное, уже кончились запасы рыбы. Ашу вышел за ворота обители и побежал по тропинке вниз, в деревню.
  
  
  
  А в деревне всё больше пустело домов. Поодиночке и семьями, старые и молодые, мужчины и женщины - все уходили на Коршунову гору. И не возвращались. Ашу был единственным, кто вернулся. Как и прежде, сидел он на мостике с удочкой и глядел в сумрачный пик великой горы Меру, выраставший из горизонта. А иногда заходил в старое святилище и смотрел на богиню Рету. Не вздыхал, не просил, просто смотрел.
  
  Лишь один раз вздохнул - когда услышал, что в обитель ушёл толстяк Киеху со своей женой Ни. А потом среди немногих, кто остался, пронеслась молва: на Коршуновой горе никого нет, все ученики, и сам наставник, ушли в маханир.
  
  В деревне стало непривычно тихо.
  
  Как-то вечером мать показала Ашу свиток и сказала:
  
  - Это дала мне старая Ру. Наставник передал, что если кто из оставшихся захочет уйти, то найдёт здесь путь Нирмана. Если уж Ру не побоялась вступить, то и мне бы надо хоть узнать, что там к чему. Только, знаешь что, я ведь неграмотная, а тебя Миду в этих значках разбираться выучил. Почитай-ка мне, сынок. А потом отнеси в обитель, нам чужого не надо.
  
  И рыбак, отложив рисовые шарики, из которых готовил наживку, начал читать. Про сына царя, который стал отшельником, про желания и страдания, про открывшийся путь, про блаженный, подлинный мир... Слова ему были известны. Мать внимала, затаив дыхание, а его сердце оставалось безучастным.
  
  Так прошло несколько вечеров, и вдруг вдова кузнеца заявила, что не станет больше есть рыбу. Ашу пришлось варить ей травяную похлёбку. Она же всё меньше хлопотала по дому, стала молчаливой, задумчивой. А затем он ушёл в горы на несколько дней, к озеру. Когда он вернулся, мать сидела на полу, очень прямо, поджав губы и глядя в воздух перед собой.
  
  - Матушка! - позвал Ашу. - Что с тобой? Ты очень исхудала. Пойду, приготовлю тебе похлёбку.
  
  Не услышав ответа, рыбак поставил котелок на очаг и вышел во двор за дровами.
  
  Когда он вернулся, комната уже опустела. Мать ушла. Циновка была ещё тёплая. Ашу отнёс циновку в сад и похоронил её там, возле отцовской кузницы. Потом вернулся в хижину, вспомнив поручение. Взял с полки потрёпанный, свиток. Не было причин откладывать дело, пустой дом тяготил, и рыбак собрался в дорогу.
  
  Когда он проходил по безлюдной улице, из своей хижины вышел Хромой Шонхи. Ашу с улыбкой поприветствовал соседа, он и впрямь был рад старику - ведь теперь их двое осталось из всей деревни.
  
  - Как мать? - поинтересовался Шонхи, кивнув на приветствие.
  
  - Ушла.
  
  Старик хмыкнул и сплюнул в пыль. Покачал головой.
  
  - От неё не ожидал. Все с ума посходили. Надо ехать в Фуддо. Тут уже нечего делать. А ты что?
  
  - Вот, несу свиток с учением Нирмана в обитель. Мать завещала, чтобы отнёс.
  
  - Там же никого нет.
  
  - Знаю.
  
  - Небось, тоже надумал уйти? - сощурился Хромой Шонхи.
  
  - Нет, - покачал головой Ашу. - Мне это не надо.
  
  - Дай-ка свиток.
  
  - Мать просила вернуть...
  
  - Она ушла. А на Коршуновой горе никого нет. И того, кому он принадлежал - тоже. Давай сюда! - старик довольно грубо вырвал из его руки свиток.
  
  Поразмыслив, Ашу решил не спорить. Глупо ссориться, когда их двое осталось из всей деревни.
  
  - Зачем он вам?
  
  - Сожгу эту дрянь. Одни беды от неё.
  
  Когда спустя пять дней Ашу зашёл к старику за солью, то увидел пустую хижину и лежащий перед циновкой свиток. Рыбак подобрал его и понёс на Коршунову гору. Спокойно шёл он мимо молчаливых домов с остывшими очагами, мимо полей с запущенным рисом, мимо лугов, где на вольном выпасе бродили дичающие туры...
  
  В обители было так же тихо, как и в деревне. Одиноко стояли заброшенные сараи, чернотой зиял распахнутый вход в святилище. Ашу ступил в полумрак и, пройдя несколько шагов, остановился перед статуей Нирмана. На мгновение ему показалось, что святой учитель состарился, но, приглядевшись, рыбак различил вместо морщин следы от древесных червей.
  
  Ашу аккуратно положил свиток перед изъеденной статуей и вернулся в деревню.
  
  
  
  Больше он не ходил на озеро. Ему хватало исигов, пойманных в реке. Как и прежде, по утрам он сидел на мостике, едва различимый в густом тумане, слушал голоса просыпающихся птиц и далёкое мычание одичавших туров. Только теперь не поднимал Ашу головы, не обращал просьбы к великому Шакре и не смотрел в небо: отчего-то казалось, что оно опустело.
  
  После обеда Ашу бродил по вымершей деревне, вспоминая друзей и соседей, заходил в чужие дома, разглядывая следы былой жизни. Он увидел, как блеснули завивальные щипцы среди мусорной кучи у дома Рыжего Тахи, в кладовке старой Ру обнаружил корзину сгнивших корней нарги, на чердаке у Хромого Шонхи нашёл запыленное медное зеркало, в женской части дома Киеху - ожерелье из белых озерных ракушек, а в сундуке матери - порванное синее платье госпожи Бонх. В пекарне Кни рыбак ужинал чёрствыми лепёшками и частенько оставался ночевать под ничейным кровом. Ведь если в доме никто не живёт, он начинает разрушаться.
  
  А потом вспомнил Ашу жизнь, которую показал ему наставник Миду, и решил проверить, действительно ли в старом святилище зарыт клад. Пожалуй, тех денег хватило бы, чтобы перебраться в город - жить одному Ашу не очень нравилось.
  
  Рыбак оставил удочку, сошёл с моста и зашагал по знакомой тропинке. Но уже на подходе остановился, завидев, как над скромным зданием сгущаются тучи и тревожно бурлит небо. А потом явилась она, и Ашу в трепете упал на колени перед сияющей сероглазой богиней.
  
  - Здравствуй, рыбак. Так много лет ты один обо мне вспоминал, что и мне захотелось напоследок вспомнить о тебе. Знаешь ли, что ты - последний человек, кто остался в этом мире?
  
  - Но, великая Рета, что же стало с жителями Фуддо и Сойе, и горожанами?
  
  - Не только они, но и жители всех городов на четырёх континентах вступили на святой путь Нирмана и ушли в маханир. И больше того - когда учение распространилось и дошло до небес и коснулось преисподней - они тоже опустели. Все нараки и все небожители последовали Нирману, даже Шакра оставил свой трон, чтобы уйти в подлинный мир. Я - последняя из богов, и задержалась тут лишь ради тебя. Вступи на путь Нирмана, Ашу. Чего тебя держит в пустом мире? Тут не осталось никого из тех, кто тебе дорог. Всё, что ценилось прежде, теперь ничего не значит.
  
  - Скажи, Рета, смогут ли наши пути с Ни пересечься в маханире? Ожидает ли нас там что-то кроме пустоты?
  
  Лучезарная небожительница улыбнулась.
  
  - Я знаю о блаженном мире не больше, чем ты, рыбак. Но этого достаточно, чтобы решиться.
  
  И богиня исчезла.
  
  
  
  Все богатства мира лежали перед ним. Можно было отправиться в город, и любой дом будет открыт. Можно было достичь столицы, одеть царские одежды и сесть на пустующий трон. Можно было пересечь океан и причалить к вздымающейся горе Меру, и взобраться по ней в сумеречную высь, в небесный дворец Шакры.
  
  Но Ашу по-прежнему сидел с удочкой на мостике, глядел на бегущие тёмные воды и слушал птиц.
  
  Он вспоминал лицо сияющей небожительницы, и улыбался. Он понял, что Рета ему нравится. Очень сильно. Наступил момент, когда Ашу не хотел больше думать ни о чём другом, и ни о ком другом. Только её прекрасное лицо. Неземное лицо Реты. Ашу видел Рету. Ашу видит Рету. Рета видит Ашу. Ашуретавидит...
  
  Он закрыл глаза и ушёл...
  
  
  
  В тот же миг опустевший мир стал рушиться. Замертво упали в лесах птицы, море выбросило на берег задохнувшихся рыб, туши зверей разлагались на полях. А потом разгорелся великий пожар, в котором испарялись океаны и плавились горы. Последним вспыхнул покинутый дворец Шакры, и всё исчезло...
  
  
  
  - А вот и последний... - донёсся издалека бесстрастный голос.
  
  Ашу увидел как его поставили на гладкую металлическую поверхность к замершим фигурам других людей. И не только людей - рядом с ним оказалась Рета! Его охватила радость, но тут же сменилась тревогой, когда он вгляделся в её лицо. Оно не выражало никаких эмоций, взгляд широко раскрытых серых глаз был отсутствующим. И так же выглядели прочие люди, стоящие рядом. Они явно были живы, но словно застыли в каком-то параличе.
  
  И чем больше рыбак вглядывался в толпу перед собой, тем больше фигур он различал. Сама поверхность была не так уже велика, но каким-то образом в одном месте находилось сразу огромное множество людей, как будто пространство смяли внутрь и наложили друг на друга. Иногда казалось, что в этом невероятном скоплении он узнавал кого-то - Миду, Нана и даже мать, но черты лиц людей, богов и нараков смешивались и невозможно было сказать наверняка. У Ашу начала кружиться голова по мере того, как он вглядывался.
  
  - Кажется, последний ещё не был полностью готов, - прозвучал второй голос.
  
  Это помогло Ашу оторвать взгляд от безумного зрелища спрессованной толпы и осторожно осмотреться. Они находились внутри огромного сферического помещения с бесформенными тенями на стенах, полу и потолке. Тени дрожали и пульсировали, словно живые. Было светло, но не видно источника света. Пахло очень непривычно и неприятно.
  
  - Да, пожалуй, - ответил первый голос. - Но не хотелось затягивать с развязкой. Теперь можно выкачивать.
  
  Ашу повернулся на голос и увидел два человеческих силуэта, стоящих спиной к нему. Мужчины смотрели в большое овальное окно на зелено-голубой шар, висевший среди звёздного неба. По нему стали быстро расползаться яркие жёлтые пятна и рыбак догадался, что это огонь. Ашу не понимал, на что он смотрит, но зрелище было завораживающе красивым.
  
  Несколько мгновений спустя в окне стали видны черные щупальца, которые потянулись к горящему шару и начали что-то высасывать с его пылающей поверхности.
  
  - Этой энергии хватит на четыре цикла, - сказал тот, что пониже. Второй голос.
  
  - Максимум на три, - возразил первый. - Мир-то небольшой.
  
  И тут вдруг Ашу, продолжавший смотреть на горящий шар, увидел знакомый силуэт. Гора Меру казалась невероятно маленькой, но это определённо была она! С ужасом рыбак понял, что сгорает его мир.
  
  - Рета! - зашептал он и дотронулся до белоснежной руки богини. - Рета, очнись!
  
  Её кожа была теплой, но богиня даже не шевельнулась. Зато резко обернулся к нему тот из двоих, что пониже. У него оказалось широкое смуглое лицо с раскосыми глазами. Ашу тут же замер, чтобы не выделяться на фоне толпы. Он старался даже не дышать.
  
  - Последний прибыл с дефектом, - голос смуглолицего был столь же бесстрастен, что и у его высокого собеседника.
  
  Тот тоже обернулся и у Ашу екнуло сердце, когда он узнал его. Это лицо узнал бы каждый. Оно было на священных статуях и дорогих свитках...
  
  Лицо Нирмана!
  
  Любой из знакомых Ашу был бы счастлив увидеть воочию самого Великого Учителя. Но у Ашу сердце сжалось от страха. Когда Нирман и его спутник одновременно посмотрели на него, рыбак понял, вернее, ощутил неким глубинным чутьём, что это не люди. Какие-то существа, бесконечно чуждые, одели на себя человеческие оболочки словно маски. Казалось, сама бездна смотрит их глазами.
  
  - Я проверю его позже, - сказал Нирман, равнодушно взглянув на Ашу и снова повернулся к окну. - А сейчас повторим твои действия.
  
  - Да, учитель, - ответил смуглолицый.
  
  Он тоже отвернулся от Ашу и прошёл влево, где стояла коричневая стела с белыми бугорками.
  
  - Когда прибудем к следующей цели, я установлю таймер на пятьдесят лет назад, - ученик прикоснулся к верхнему бугорку, а потом показал рукою вниз.
  
  - Мало, - заметил Нирман. - Это будет твой первый мир. Понадобится лет двести.
  
  - Хорошо. Я внедрюсь в туземное общество и начну индоктринацию...
  
  - Что при этом самое важное?
  
  - Честность.
  
  - Да. Обмануть можно многих, но не всех. Человеческое сердце способно почувствовать фальшь. Поэтому просто ничего не говори им о том, что их здесь ждёт. Только о том, от чего мы их избавим. Ты их избавишь.
  
  - Так и будет, учитель. Второе самое важное - научить их правильному переходу...
  
  Они продолжали говорить и Ашу далеко не всё понимал из их беседы. Но самое главное понял. Их поймали! Как он ловил двухголовок сетью на озере, так и эти существа поймали всех, без исключения, и теперь сжигают его мир!
  
  Парень потеребил Рету за платье из диковинной ткани, в этот раз молча. Никакого отклика. Как и у других, стоящих рядом, - судя по одежде, знатных горожан. Даже на щипки они не реагировали.
  
  Он один. Ему никто не поможет.
  
  "Это я должен помочь остальным! Но как?"
  
  Встревоженный Ашу стал осматриваться. Тем временем ученик вернулся на своё прежнее место и они с Нирманом продолжили смотреть на догорающий мир и беседовать. Когда взгляд рыбака упал на коричневую стелу, он вдруг понял, что делать. И без промедления, выйдя толпы, спрыгнул с металлической поверхности на изогнутый пол. Тут же помчался вперед. Пульсирующие тени разбегались от прикосновения его ног.
  
  Только бы успеть! У него лишь одна попытка...
  
  Сущности, надевшие личину Нирмана и его ученика, заметили его когда Ашу уже подбежал к стеле. Они синхронно повернулись к нему, а рыбак схватился за белый бугорок, которого недавно касался смуглолицый.
  
  Чудовищная боль пронзила всё его тело. Ашу закричал и что есть силы навалился на бугорок, пытаясь сместить его вниз. "Назад! Назад!" судорожно думал он, пока боль терзала его, словно пытаясь разорвать изнутри.
  
  - Что это ты заду... - заговорил Нирман, с интересом глядя на него.
  
  Конца фразы Ашу не услышать - бугорок чуть сдвинулся и рыбака разметало на атомы.
  
  
  
  - Люди грабят поместье Бонха. Пойдём глянем!
  
  Несколько мгновений Ашу недоверчиво смотрел на тёмные воды Ахары перед собой, удочку в своих руках и друга, сидевшего рядом с ним на мосту. А потом вскочил, бросил удочку и побежал.
  
  - Эй! - крикнул Нан вдогонку, - Поместье Бонха в другой стороне!
  
  Ашу не ответил. Он спешил изо всех сил. Босые ноги выбивали пыль из дороги, когда он направлялся к Коршуновой горе. Вскоре начался подъем. Солнце палило нещадно, пот тёк ручьями. Утомившись, парень перешёл на шаг, но не останавливался пока не достиг знакомых построек среди зарослей гны.
  
  Он увидел помещика сразу же как вошёл внутрь обители. Бонх ещё не побрил голову, но уже сменил одежду.
  
  - Господин! - крикнул молодой рыбак, направляясь к нему. - Господин!
  
  - Не называй меня так, - мягко возразил помещик. - Теперь мы равны. Ты чего-то хотел?
  
  - Да... Предупредить... - Ашу всё ещё пытался отдышаться после долгого подъема. - Это ошибка... Возвращайтесь в поместье!
  
  - Что за ошибка?
  
  - Не верьте учению Нирмана! Это всё ложь! Путь к ужасной участи!
  
  Бонх понимающе улыбнулся и кивнул:
  
  - Я тоже поначалу так думал. Но, к счастью, со временем прозрел. Тебе стоит получше изучить путь Нирмана. Уверен, наставник Миду поможет тебе.
  
  - Я уже изучал! Прошёл до конца и попал в маханир! Там увидел Нирмана. Он уничтожил наш мир и превратил всех, кто ему поверил, в статуи...
  
  - Надо же! А мои глаза свидетельствуют, что наш мир по-прежнему существует.
  
  - Это произойдёт в будущем! Я был там!
  
  Помещик добродушно рассмеялся и похлопал Ашу по плечу.
  
  - Многие пытались меня отговорить, но ты всех превзошёл! Побывать в маханире и вернуться! У тебя богатая фантазия, парень!
  
  - Я не выдумываю! Я... могу доказать! Вы зарыли клад в старом святилище. Откуда бы мне это знать?
  
  - Видимо, подсмотрел, как я его закапываю. Что ж, это даже и к лучшему. Поможет мне избавиться от привязанностей. Возьми эти деньги себе. Или ты уже взял?
  
  - Ещё нет.
  
  - Возьми. Мне они больше не понадобятся.
  
  И, смиренно поклонившись, Бонх направился в святилище. А Ашу остался растерянно смотреть ему вслед. Один из послушников Миду подошёл к рыбаку, приглашая внутрь, но тот с досадою отмахнулся и побрёл обратно в деревню.
  
  Он не был проповедником и не знал, как подбирать слова для убеждения людей. Ашу казалось, что достаточно просто сказать правду, как есть. Приходя на базар в торговый день, рыбак кричал:
  
  - Не верьте учению Нирмана! Это всё ложь! Он злодей! Просто хочет заполучить нас и уничтожить наш мир!
  
  - Делом лучше займись! - ответил Рыжий Тохи.
  
  - Если бы так было, царь не одобрил бы его учение, - возразила Старая Ру.
  
  - Как ты смеешь порочить великого учителя? - воскликнул толстяк Киеху и замахнулся на него.
  
  Вскоре ему запретили появляться на базаре.
  
  - Сюда приходят торговать и покупать, а не слушать твои глупости, - сказал староста.
  
  Ашу не сдался. Он стал ходить по домам и говорить с каждым наедине, но единственными, кто ему поверил и поддержал, оказались в итоге только его мать и друг Нан. А еще Хромой Шонхи одобрительно кивал головой, но он и раньше не любил путь Нирмана.
  
  Молодой рыбак злился из-за неудач и однажды, в поздний час проходя мимо стоявшей посреди деревни статуи Нирмана, не выдержал. Повалить деревянную статую оказалось легко, - она не была такой огромной, как та, что в святилище на Коршуновой горе. Не сложно было и поджечь ее, обложив хворостом.
  
  Парень завороженно глядел на то, как языки пламени лижут голову деревянного Нирмана и вспоминал, как тот бесстрастно смотрел на его сгорающий мир. Тут-то Ашу и схватили.
  
  Его держали под замком, пока по гулким ударам старосты в колотушку не собрался общий сход. Тогда связанного Ашу вывели к людям. Гнев исказил лица односельчан. Было шумно, то и дело общий гомон перекрывали выкрики:
  
  - Заставить его сделать новую статую!
  
  - Высечь плетьми!
  
  - Повесить святотатца!
  
  Была здесь и мать рыбака, которая со слезами умоляла простить сына.
  
  - Дураки! - в сердцах крикнул Ашу и толпа вдруг стихла. - Я пытаюсь вас спасти!
  
  Люди молча глядели на него и вдруг он поверил, что сможет достучаться до них:
  
  - Я видел Нирмана своими глазами! Так же, как вижу любого из вас здесь и сейчас! Я верил ему так же, как вы, и даже больше чем многие из вас! Я следовал по его пути и увидел, к чему он ведет! Только рабство и смерть! Нирман лжец! Он злодей! Он вообще не человек!
  
  Толпа вновь загудела.
  
  - Парень свихнулся!
  
  - Заткнуть ему рот!
  
  - Высечь плетьми!
  
  - Повесить!
  
  Но тут вмешался наставник Миду. Его речь с южным акцентом текла плавно и успокоила толпу. Он убедил людей простить Ашу. Такое благородство еще больше укрепило веру селян в Нирмана. Даже Хромой Шонхи уверовал. В итоге люди стали уходить на Коршунову гору быстрее, чем это было в изначальной истории и рыбаку оставалось лишь стискивать зубы да сжимать кулаки с досады.
  
  - Друг, может быть, тебя кто-то обидел из служителей Нирмана? - тихо спросил Миду, подойдя к нему после схода. - Позволь мне принести извинения за них.
  
  - Дело не в служителях, а в самом Нирмане, - огрызнулся Ашу. - Он хочет уничтожить наш мир! Когда все отсюда уйдут к нему в маханир, мир сгорит!
  
  - Разумеется. Этот мир - иллюзия. Когда уйдут все, кто её поддерживает, иллюзия исчезнет. Здесь не о чем сожалеть.
  
  Захотелось выругаться, но парень сдержался. Просто молча пошёл к себе в дом.
  
  
  
  - Я проиграл, Нан, - признался Ашу, когда они с другом, как обычно, сидели на мосту с удочками в руках.
  
  - Надо было тебе идти в Фуддо и Сойе, и в город, чтобы там говорить. Ещё не поздно!
  
  Сын кузнеца покачал головой:
  
  - Если я не смог убедить тех, кто всю жизнь знал меня как честного человека, то неужели смогу достучаться до незнакомцев? Я не проповедник. Не знатный человек. Никто не послушает меня. Я бы и сам не поверил такому, если бы не видел всё своими глазами...
  
  Однако он хотел спасти, по крайней мере, красавицу Ни. Если она станет его женой, то останется с ним. Будет, по крайней мере, две семьи - он с Ни и Нан с Ти. Их дети смогут продолжить человеческий род. Мир будет спасён.
  
  Ашу раскопал клад Бонха и, нарядно одевшись, отправился с дарами к пекарю Кни, сватать его дочь. Тот хмуро выслушал рыбака и сказал:
  
  - Раньше ты мне нравился и я был бы не против. Однако твоё нынешнее поведение, твои речи, сожжение статуи... Извини, Ашу, но не такого зятя я хотел бы иметь.
  
  - Я больше не буду ничего подобного делать!
  
  - Отрадно слышать, но достаточно и того, что уже сделано. О тебе ходит определенная слава, и это не то, что нужно нашей семье.
  
  Слезы едва не брызнули из глаз парня, но он сдержался. Неужели он не сможет спасти любимую?
  
  - Вы уже обещали её Киеху? - спросил Ашу. - В этом причина? Деньги у меня есть, я дам больший выкуп, чем он обещал.
  
  Пекарь вскочил и крикнул:
  
  - По-твоему я торгую своей дочерью? - лицо его раскраснелось. - Наглец! За кого ты меня принимаешь? Так бы и прибил тебя, если бы не учение святого Нирмана!
  
  - Лучше бы вы прибили меня, чем следовать его учению! - не выдержал Ашу.
  
  Пару секунд Кни яростно смотрел на него, обдумывая возможность сочетать то и другое, а затем шумно выдохнул и показал рукой на дверь:
  
  - Уходи и не возвращайся! В этом доме тебе не рады. И забудь о моей дочери!
  
  Таким был предпоследний удар судьбы по Ашу. Последний удар нанес лучший друг месяц спустя.
  
  - Мы просто сходим и посмотрим, - извиняющимся тоном говорил Нан, глядя в землю. - Это всё Ти, она так просит... Поверь, я с тобой, просто побудем у Миду пару дней, и вернёмся.
  
  "Не вернётесь" - подумал Ашу, но заставил себя улыбнуться и сказать:
  
  - Буду ждать.
  
  С Коршуновой горы Нан и Ти не вернулись, как и все, кто уходил туда.
  
  
  
  Больше года они прожили вдвоём с матерью в опустевшей деревне. Пока однажды утром тишина не стала ответом на слова Ашу:
  
  - Матушка, я приготовил ухи, давай позавтракаем!
  
  Рыбак испытал странное облегчение, когда в комнате матери увидел не пустоту, но остывшее тело. Просто смерть, а не уход в маханир. Старость взяла своё. Он похоронил маму возле отцовской кузни. Там, где в прошлый раз закопал её циновку.
  
  Ашу снова остался один в целом мире. Рета в этот раз не явилась. Может быть, из-за того, что он, будучи занят проповедью, редко заглядывал в её святилище. А может быть, ей тоже не понравилась его выходка с сожжением статуи Нирмана.
  
  Бродя по опустевшей деревне, сын кузнеца слушал птиц и улыбался осмелевшим ланям, выходившим из леса на заброшенные рисовые поля. Пусть он не смог спасти людей, но, по крайней мере, уберегает мир. И, сколько сможет, будет оставаться его хранителем.
  
  
  
  Однажды его разбудил металлический стук ложкой о котелок. Прядя в себя, Ашу различил и потрескивание костра, доносившееся снаружи. Радость вспыхнула в нём: "Я не один! Неужели Нан вернулся? Или кто-то ещё остался?"
  
  Наспех одевшись, парень выбежал во двор и замер, увидев гостя. Это был Нирман, который что-то варил в котелке над костром. Страх холодными щупальцами обвил сердце Ашу. А гость тем временем поднял голову и сказал:
  
  - Решил вот в последний раз поесть похлёбку из корней нарги. Единственное, что мне понравилось в этом убогом мире. Ну и тебя проведать.
  
  Нирман улыбнулся, но как-то неестественно: сначала поднялся вверх правый кончик губ, потом левый, потом чуть опустилась нижняя губа, открывая белоснежные зубы. Ашу не ответил на эту жуткую улыбку. Он стоял и молча смотрел на то, как существо с аппетитом поглощает кипящее варево прямо из котелка.
  
  Закончив есть, Нирман сел на траву, взглянул на парня и заговорил:
  
  - Ты правильно догадался. Пока ты жив, я не могу пожрать этот мир. Даже одна разумная сигнатура блокирует энергосбор. Но тебе не приходило в голову, что я мог бы просто тебя убить?
  
  Как ни странно, Ашу действительно не думал о таком варианте. Видимо, сказывалась инерция воспринятого с детства образа доброго учителя, запрещавшего убивать и вообще причинять зло. А теперь он подумал, и щупальца страха сильнее сжали его сердце. Рыбак чувствовал, что это создание невероятно сильно, от него невозможно защититься.
  
  - Не бойся, не убью. В день, когда я освоил перемещение во времени, мой бизнес стал намного проще. Ты проживёшь ещё сорок два года и умрёшь от старости. Я уже переместился туда, и собрал энергию от этого сгоревшего мира. Оставляю тебе твою жалкую жизнь. Все сорок два года ты будешь знать, что ничего не добился.
  
  - Тебе не досталась моя мать, - возразил Ашу.
  
  - Верно. И ты. Минус две души. Учитывая то, что я получил остальные полтора миллиарда, потеря несущественна.
  
  - Ты обманул их!
  
  - Ничего подобного. Я не обманывал в том, что обещал. Говорил, что они не будут страдать и они действительно не ощутят никакого страдания. Потому что вообще ничего не будут чувствовать. И, конечно, никаких перерождений. Ну и существование их обретает смысл.
  
  - Да? И какой же?
  
  - Как бы тебе объяснить... Это ментальные батарейки. Хотя ты не знаешь такого слова, надо ещё проще. Их мыслительная энергия им самим больше не понадобится. Зато есть те, кто хочет усилить свою мысленергию. И они готовы хорошо за это платить. Таков мой скромный бизнес.
  
  - Ты скармливаешь заживо тех, кто тебе поверил?! - изумление и отвращение отразились на лице Ашу.
  
  - Что-то вроде того, хотя не так грубо... И не так скоро. Их существование продлится довольно долго. Намного дольше, чем они прожили бы здесь. Кроме богов, пожалуй. В конце концов все получают то, что хотели. Я никого не заставлял. И тебя не буду. Ты позабавил меня. Ну и вскрыл уязвимость в системе, которую я уже устранил. Так что я дарю тебе эти сорок два года одиночества.
  
  Ашу молчал, глядя на затухающий костёр, и Нирман продолжил:
  
  - В тот раз я специально взял тебя неготовым. Хотел проверить ученика, заметит ли он. Но ты, конечно, наделал делов. А наделать ты их мог только если понимал нашу речь.
  
  - А вы разве не по-нашему говорили?
  
  - С учеником? Нет. Но ты как-то понял, хотя не должен был понимать. В общем, оказалось, что та дурочка-богиня, влюблённая в тебя, тоже прибыла с дефектом. Не до конца остановила мыслеверть. Какая-то часть её сохранялась, вот и помогла тебе. Это уже мой недосмотр, которого больше не повторится. И в новой временной линии я позаботился о том, чтобы предотвратить ваш тандем. В этот раз Рета перешла ко мне одной из первых и полностью подготовленной. Из неё выйдет отличная батарейка. Как и из Ни, Нана и всех, кого ты знал.
  
  Ашу понимал, что Нирман специально хочет ранить его словами и отчаянно пытался подобрать достойный ответ.
  
  - Да не напрягайся! Всё равно ничего не придумаешь.
  
  В этот раз Нирман улыбнулся естественно и вполне искренне, но глаза его оставались холодными и злыми. Ещё пару секунд бездна сквозь них смотрела на Ашу, а потом Нирман исчез.
  
  
  Нирман хотел отравить его оставшуюся жизнь горечью поражения, но Ашу, после долгих раздумий сказал, глядя в пустое небо:
  
  - Я не проиграл.
  
  Что мог противопоставить простой рыбак существам, которые самих богов ловили на удочку? Ни цари, ни воины, ни мудрецы ничего не смогли сделать. Даже сам Шакра не избежал их сетей.
  
  А он избежал. И спас мать. И на сорок два года продлил жизнь своего мира. Не так уж плохо для простого рыбака.
   Кто-то или что-то неизмеримо могущественное наделило его силой не поддаваться, сказать "нет" ловушкам Нирмана. И когда Ашу думал об этом, он не чувствовал себя одиноким.
  
  На следующий день рыбак собрал все необходимое для долгого путешествия, закрыл дверь, поклонился могиле матери и навсегда покинул свое село. Походка его была легкой и улыбка светилась на узком смуглом лице. Что бы ни говорил Нирман, будущее не предопределено. Раз Ашу удалось один раз изменить его, хоть и немного, стоит попытаться еще раз. Теперь у него больше времени - сорок два года. Рыбак шел по дороге с твердым намерением дойти до столицы, а если понадобится, и до дворца самого Шакры в поисках того, что поможет спасти его мир. Может быть, тот незримый и могущественный, кто помог ему не проиграть, поможет и победить. По крайней мере Ашу твердо решил сделать все, что сможет - и будь что будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"