Акрит Дигенис : другие произведения.

Сложноструктурированные органические объекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писано на конкурс "Совершенный разум" :-) Опубликовано в журнале "Свой Круг" (Канада) # 1, 2006.

   Фаза покоя. Сенсоры чувств растекаются в пространстве, восстанавливая объём, суммируя информацию. Телесная ткань остывает.
   Левый собирает данные. Правый суммирует.
   Сложноструктурированные органические объекты присутствуют. Оба: причинный и следственный. Ландшафт стабилен.
   Равновесие.
   Интенция следственного объекта склоняется к контакту.
   Левый готовится. Правый готов.
   Активный органический объект приближается. Предконтактная фаза (малый контакт).
   Левый вступает в соприкосновение. Правый - вслед за ним.
  
   Фаза контакта. Тепло в левом. Тепло в правом. Органика напрягается, источает симбиотический жар, напаяет телесную ткань питательными веществами.
   Сначала немного. Потом гуще, обильней.
   В левом, в правом - поровну. Жар нагнетается. Чувства бегут быстрее. Вкус ярче. Сладость. Сильнее! Сильнее! Алмазная возгонка. Воронки раскрываются, сплетаясь в узоры. Пьянящая тяжесть. Сенсорные ячейки - их всё больше, больше - растут, набухают гроздьями, семьями. Минорная кислинка дополняет букет, оттеняя восторженную ритмику свободы.
  
   Фаза покоя. Сеанс кормления окончен. Восприятие возвращается к созерцанию, сладость тает. Контакт позади. Следственный органический объект вне. Тепло постепенно покидает телесную ткань вместе с разлетающимися сенсорными ячейками. По мере разлёта возрастает объём данных.
   Левый изучает. Правый делает выводы.
   Внутри причинного объекта обнаружены динамические деструктивные изменения.
   Анализ логики изменений предсказывает увеличение асистемной реакции с последующим переведением органики причинного объекта из активной фазы в пассивную. Дезактивация причинного объекта приведёт к нарушению функционирования следственного объекта (кормящего симбиота). После этой точки дальнейшая дестабилизация обстановки и окружающей среды становится необратимой.
   Угроза равновесию.
   Вариант: остановить реакцию, исправить внутриструктурные искажения в причинном объекте.
   Левый согласен. Правый поддерживает.
   Сенсорные ячейки устремляются к объекту, проникая в структуру, скапливаясь в районе аномалии. Концентрация оптимальна, - переход к преобразованию. Элементы меняются в поисках подходящего соединения. Найдено. Деструкция остановлена. Процесс пущен вспять.
   Равновесие обеспечено.
   Левый доволен. Правый удовлетворён.
  
   Фаза угасания. Интенция следственного объекта склоняется к акту гашения.
   Левый противится. Правый успокаивает.
   Протест - признак несовершенства.
   Точка угасания не страшнее точки зарождения.
   Всё, что имеет начало, имеет и конец.
   Угасание естественно - так же, как смена фаз, как бинарность разума, как непостоянство сложноструктурированных органических объектов.
   Органический объект приближается.
   Вариант: перевести кормящего симбиота из активной фазы в пассивную.
   Левый колеблется. Правый возражает.
   Дезактивация причинного объекта приведёт к нарушению равновесия, угасание - не приведёт.
   Левый согласен. Правый удовлетворён.
   Гармония.
   Лёгкое касание органики (малый контакт). Перемещение. Связи с удалёнными ячейками рвутся, объём сокращается.
   Мы пришли, чтобы наблюдать равновесие. Мы уйдём, чтобы дать место другим. Телесная ткань - лишь носитель разума. Она не принадлежит нам. Придёт этап, когда она вновь сольётся в сладостном контакте с активной органикой, и, напитанная сенсорными ячейками и пищевыми соками, даст начало новому разуму. Совершенному разуму.
   Левый отправился первым. Какое-то время ментальные нити, истончаясь, держали ещё связь. А затем оборвались, и правый ощутил ущербность и одиночество. Ненадолго.
   В свой черёд, после малого - и последнего! - контакта с кормящим симбиотом, он погрузился в губительную пучину. Гаснущий разум почти не противился, чувствуя, как ядовитая субстанция, проникая телесную ткань, разлагает сенсорные ячейки, разъедает и вымывает питательные вещества... До полного угасания.
  
* * *
  
   - Носочки сам постирал? Ну наконец-то, а то уж думала: не допросишься. Наверное, самому уже вонь надоела? Хорошо, молодец, молодец. Вот теперь вижу, что не маленький. Что ж, у меня тоже кое-что для тебя есть.
   - Что? Что-что? Ну мам!
   - Ладно, держи.
   - Уау! Это мне? Всамделе?
   - Тебе, тебе. В самом деле. Только не увлекайся.
   - Спасибо мам! Я щас разверну, ладно?
   - Ладно.
   - Мам, а чё ты сегодня такая весёлая?
   - А я всегда такая, когда меня сын не огорчает.
   В темноте душной хрущёвской прихожей висело пальто, а в кармане его лежал бланк. Сложенная вчетверо бумажка с голубыми размытыми печатями и медицинскими каракулями. "Подозрение на злокачественную опухоль", и, чуть ниже: "повторное обследование не подтвердило".
   А за стеной, в ванной, на облупившейся трубе сохли два чёрных тряпичных кусочка. Безжизненно-чистые. Левый и правый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"