Я уже решил, что в полиции забыли про мое дело, как вдруг ко мне пожаловал инспектор, который допрашивал меня два месяца назад.
- Проедемся, - предложил он.
- Куда это?
- Тут недалеко. Мы напали на след. Хотел показать.
Пять минут спустя мы сидели на заднем сиденье полицейской 'шкоды', несущейся среди унылых многоэтажек 'спального' района.
При нашей первой встрече инспектор усмехался на моих словах о том, что неизвестный грабитель украл созданный мною прототип машины времени и ноутбук с ее чертежами.
Теперь инспектор был серьезен.
- Зачем вы вообще изобрели ее? - спросил он.
- Чтобы изменить жизнь людей к лучшему.
- Кого конкретно?
- Всех. Представьте, сколько преступлений вы могли бы предотвратить с машиной времени!
- Гораздо меньше количества преступлений, которое было бы совершено с ее помощью.
Инспектор хмуро уставился в окно, и я не стал спорить. Помню, как два месяца назад он сказал, что в доме найдены только мои отпечатки пальцев и с улыбкой предположил: 'Вероятно, грабитель - это вы из будущего'.
Его шутка встревожила меня. Что если и впрямь это сделал я? Если да, то зачем? И почему именно так - напасть, выкрасть? Почему просто не попросил? Может быть, мое изобретение принесет ужасное зло в мир и будущий я решил исправить свою ошибку? Мою ошибку?
Машина затормозила. Нас привезли на какой-то заброшенный склад. Выйдя наружу, я увидел рядом черный 'шевроле', из которого вылезли два амбала и худенький старичок в бежевом костюме.
- Виталий Андреевич, рад знакомству, - с улыбкой сказал он, направляясь ко мне. - Восхищен вашими успехами! Научный прорыв своими силами... Да, не ценят у нас самородков!
Его рукопожатие было крепким, а взгляд - пронзительным.
- Скажите, Виталий Андреевич, а ваше устройство могло создавать временные петли? Заточенные под конкретного человека? Типа как в "Дне Сурка"?
- Ну да... это первое, что я настроил в машине. Хорошо ведь снова испытать радостное событие в жизни.
- Ну еще бы!
- Простите, а вы тоже из полиции?
- Ах, совсем забыл! - старик полез во внутренний карман и вытащил удостоверение.
Он так быстро махнул им, что я не успел ничего прочитать, однако слова 'полиция' там точно не было.
- Я просто помогаю нашему дорогому инспектору, - старичок улыбнулся. - Но что мы все обо мне да обо мне! Расскажите лучше, может ли человек, который попал в петлю времени, сам из нее выбраться?
- Нет. Дело в том, что количество повторов петли задается заранее на устройстве. А машина времени всегда находится вне петли. Так что изнутри петли повлиять на нее невозможно. Тут уж как на аттракционах, - сел на колесо обозрения и пока оно не провернется полностью, выйти не можешь.
- Да-да, хорошее сравнение... - старик помрачнел.
- Вы нашли мою машину времени?
- Пока нет. Но мы увидели результаты ее использования.
- И какие же? - меня охватило дурное предчувствие.
- В преступном бизнесе появился человек, который предлагает устранить конкурента, неудобного свидетеля или кого угодно еще, при этом не убивая его. Заказанный человек просто внезапно сходит с ума.
Амбалы в костюмах стали медленно обходить меня с двух сторон.
- Мы пообщались с потерпевшими, - продолжал старик. - Из их крайне путанных слов узнали, что все они попали в петлю времени. Поначалу у них были типичные реакции - недоверие, восторг, эксперименты с вседозволенностью, утомление, попытки найти выход. Вплоть до суицида. Но выхода нет. А это колесо обозрения, как вы выразились, проворачивалось для некоторых из них тысячи лет. Человеческая психика не рассчитана на такие нагрузки.
- Ужасно! - воскликнул я. - Надо это немедленно прекратить! Вы нашли вора?
Сбоку вздохнул инспектор.
- Да, - ответил старик, пристально глядя на меня. - Вот его фото.
Он протянул карточку и внутри меня что-то оборвалось, когда я посмотрел на нее. Морщин на лице стало больше, а волос на голове меньше, но это определенно был я.
- Нет! Я бы никогда...
Так вот, оказывается, в чем дело! Будущий я украл мою машину времени не для того, чтобы уберечь меня от ошибки, а чтобы я не помешал ему совершать его ошибку! Его зло!
Цепкие руки амбалов схватили меня за запястья.
- Мне обязательно при этом присутствовать? - спросил инспектор.
- Да, - ответил старик ледяным тоном.
- Подождите! - мне стало страшно. - Вы же понимаете, что это не я! Не я настоящий!
- Понимаю, - печально ответил старик. - К сожалению, это единственный способ обезвредить преступника с машиной времени.
Он снова полез во внутренний карман, но теперь достал оттуда не удостоверение, а пистолет.
- Не надо! Пожалуйста! Я вам пригожусь! Я сделаю новую машину времени и вы с ее помощью поймаете его!
Старик покачал головой:
- Этот вариант был просчитан и оказался тупиковым. Вы-из-будущего начал эту игру раньше нас. Мы его не догоним. Единственный шанс - не позволить ему вступить в игру. Простите, мне очень жаль.
- Мне тоже, - глухо сказал инспектор.
- Это может не сработать! - отчаянно крикнул я. - Он мог создать параллельную линию и моя смерть на него никак не повлияет!
- Риск есть, - согласился старик. - Но это наш лучший вариант.
Я успел судорожно сглотнуть пока ствол пистолета поднимался к моему лбу.
- Нет... - прошептали мои губы.
И в этот момент я вдруг понял. Будущий я просто предал меня. Как и я, в свою очередь, во многих отношениях предал того мальчика, которым был когда-то. В этом нет никакой загадки и ничего уникального. Все или почти все так делают. Мы-будущие предаем нас-прошлых, часто даже не замечая этого. Но я вот оказался не с той стороны...