Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Аксиомы нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аннотация

Непрерывный поиск нового, новизны во всём - вот самый привлекательный и перспективный путь развития России, по мнению многих любознательных россиян.

Текст

Тема "новизны" вряд ли вызовет бурную дискуссию, - ведь почти все прошедшие российскую аспирантуру и докторантуру нервно вздрагивают при словах "научная новизна" и "практическая значимость".

Любопытно, - в русскоязычной Википедии нет статьи "Новизна", - но есть статья "Поиск новизны", в которой способность к поиску "считают в высшей степени наследственной".

Скорее всего, в латентной форме она есть у всех, - похоже, без неё не выживешь в нашем мире, эволюционирующем вскачь, революционными скачками, неизвестно куда и неизвестно зачем.

Поиск нового желательно сочетать с бережным и осознанным отношением к текущим аксиомам - моральным, религиозным, научным...

Вот, например, набор из четырех утверждений, возможно полезных для поиска нового. Если захочется или понадобится, - их можно принять в качестве аксиом.

- Основанием, фундаментом любых научных, философских и религиозных конструкций являются аксиомы.

- Аксиомы - это принятые допущения, - и ничего сверх этого.

- Новое всегда находится за пределами аксиом.

- В жизни всегда есть место подвигу.

А вот пример бережного и осознанного отношения к будущим творцам аксиом в математике.

Учитель говорит классу:

Если две прямые на плоскости не пересекаются, то их называют параллельными прямыми.

Ученик:

А если две кривые на плоскости не пересекаются?

Учитель:

Представь, что плоскость резиновая и растяни её так, чтобы твои кривые стали прямыми, - и, пожалуйста, не мешай вести урок, иначе не уложусь в программу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"