Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Индикатриса рассеяния неизвестного излучения ядром нашей галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аннотация

Рентгеновский телескоп eROSITA увидел "восьмерку" из двух "пузырей" в центре нашей галактики. Возможно, - это индикатриса рассеяния галактическим ядром неизвестного излучения с длиной волны 20-100 пк.

Текст

Российско-германская орбитальная обсерватория Спектр-РГ обнаружила два огромных пузыря горячего газа над и под центром Галактики [1-2]. Их происхождение до сих пор не выяснено, - есть только гипотезы. Открытие было сделано благодаря рентгеновскому телескопу eROSITA, одному из двух приборов, установленных на борту "Спектр-РГ".

На рисунке 1 представлена карта неба телескопа eROSITA и схема двух галактических "пузырей" в виде "восьмерки" с указанием их размеров.

  
    []
  

Любопытно, - если рассматривать галактику как квазичастицу мутной метагалактики, то в фигуре из двух "пузырей" легко увидеть индикатрису светорассеяния.

По форме индикатрисы видно, - рассеяние рэлеевское, - и если рассеивателем является ядро галактики размером ~2 - 10 пк, то длина волны рассеянного излучения будет ~20 - 100 пк.

Таким образом, рентгеновское свечение "пузырей" делает видимой для нас индикатрису неизвестного излучения.

Ссылки

1. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2979-0

2. https://smotrim.ru/article/2496978


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"