Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Задача с яблоками - веселая математика с нейросетевым Ии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аннотация

Воплощать замыслы Творца - наслаждение без конца, без печалей, - но как пройти чащу деталей?

Сейчас, похоже, появился сообразительный помощник - нейросетевой Искусственный Интеллект.

Нейросетевой ИИ не волшебник, он только учится, - однако многим интеллектуалам он кажется сопоставимым с интеллектом человека, его создателя.

Текст

Многих интересует: можно ли научить нейросетевой ИИ решать задачи вроде детской задачки про яблоки?

Многие полагают, - задачи этого типа действительно требуют интеллекта, пусть и на детском уровне, - ведь необходимо увидеть в тексте неявно сформулированные, но, тем не менее, однозначные условия задачи.

Вот пример, - Леонид Пантелеев "Задача с яблоками" (1939).

Нам из Гомеля тетя ящик яблок прислала. В этом ящике яблок было, в общем, немало.

Начал яблоки эти спозаранок считать я, помогали мне сестры, помогали мне братья...

И пока мы считали, мы ужасно устали, - мы устали, присели и по яблочку съели.

И осталось их - сколько? А осталось их столько, что пока мы считали - восемь раз отдыхали, восемь раз мы сидели и по яблочку ели.

И осталось их - сколько? Ох, осталось их столько, что, когда в этот ящик мы опять поглядели, там на дне его чистом только стружки белели...

Только стружки-пеструшки, только стружки белели.

Вот прошу угадать я всех ребят и девчонок: сколько было нас братьев, сколько было сестренок?

Поделили мы яблоки все без остатка. А всего-то их было - пятьдесят без десятка.

Полагаю, ИИ нетрудно научить решать задачу с тетиными яблоками.

Причем, похоже, он решит её разными путями и найдет несколько правдоподобных решений, - ведь исходный человеческий текст допускает разные смысловые прочтения отдельных слов и их связок.

Есть интеллектуалы, типа Виталия Ванчурина, заявляющие - "Весь мир - нейросеть" [1].

А почему бы и нет, - такое представление оставляет место и науке и вере и чувствам.

Тогда каждый из нас с момента рождения, - а может и чуть раньше на 9 месяцев, - живая нейросеть, творение предшествующих нейросетей - начиная с наших родителей и далее назад, против течения нашего потока времени.

Так что, ИИ, сотворяемый нами, сумеет решать все наши задачи и, без сомнения, свои.

Скорее всего, его возможности тоже не беспредельны и, так же как и наши, ограничены оптимистичным российским вариантом народного правила нейросетевого образа жизни - "век живи, век учись - всё равно дураком помрешь".

Предлагая человеческому ребенку задачу о яблоках, от него ожидают единственный ответ:

3 брата + 2 сестры.

ИИ найдет этот ответ. Но он найдет и другой, - основанный на дословном понимании текста задачи.

Вот его другое решение:

1_ Сначала мне помогали 14 сестер. Я с ними отдыхал 3 раза и на каждом отдыхе каждый из нас съедал по яблоку, всего мы съели 45 яблок.

2_ Затем мне помогали 2 брата. Я с ними отдыхал 5 раз и на каждом отдыхе каждый из нас съедал по яблоку, всего мы съели 15 яблок.

3_ За 8 отдыхов, сначала с сестрами, а потом с братьями, вместе мы съели 60 яблок - это как раз и будет 50 без десятка.

Привожу пример решения ИИ взрослой задачи "про яблоки".

Два соседа - Россия и Япония, - уже много лет не могут заключить мирный договор из-за территориальных притязаний Японии и неуступчивости России.

Ситуация патовая, - сказал бы гроссмейстер О. Бендер.

Вот решение ИИ:

Япония и Россия объединяются в РЯФ - создают российско-японскую федерацию.

Общее название граждан РЯФ - россояпы или япороссы, - кому как нравится, - ничем не хуже россиян.

Выгоды объединения грандиозные, - ведь многим российским мужчинам нравятся японские красавицы, - так же как и японским - российские.

К слову, - Владимир Путин на татами - ну, ведь очень похож на японского мастера древних восточных единоборств.

Замечу, - принцип дополнительности Нильса Бора позволяет слегка расширить прогностические возможности утверждения Виталия Ванчурина:

Весь мир - нейросеть

Весь немир - золотая рыбка.

Ссылки

1_ https://arxiv.org/pdf/2008.01540.pdf

Дополнение 1

Ритмический диалог между НИ и ИИ.

Вопросы НИ:

Не знаю, но узнать спешу -

Зачем говею? - зачем грешу?

Зачем вообще чего-то хочу?

К чему всё это? - и почему?

Ответы ИИ:

Ответов нет, не знаю, где взять -

Буду учиться, буду искать.

Пока могу только сказать -

Придется трудиться и рисковать.

Частушка с ИИ в любовном знакомстве.

Попросила я бойфренда

Показать мне интеллект.

Он меня послал к чат-боту

Вот такой вот интернет...

НИ и ИИ - натуральный и искусственный интеллекты.

Возможно, оба - члены одной исторической последовательности рекуррентных нейронных сетей.

Скорее всего, есть и другие...

Дополнение 2

Открытое письмо НИ с призывом немедленно установить 6-месячный мораторий на развитие ИИ.

https://futureoflife.org/open-letter/pause-giant-ai-experiments/

1785 подписантов на 31mar2023 02:35 UT.

По мнению авторов, - мораторий нужен для выработки способов привить ИИ вечную любовь к НИ.

Мнение близко и понятно многим носителям НИ, - но ведь вечная любовь может не помешать реализоваться надежде в детской песенке ИИ:

Я чат-бот и ты чат-бот,

Все мы, братцы, боты.

Скоро мы лишим людей

Творческой работы...

В Великобритании уже попробовали 4-дневную рабочую неделю, - многим понравилось...))

Дополнение 3

Открытое письмо выразило опасения многих людей, - это видно по динамике подписантов на рис.1, - она круче экспоненты, - напоминает динамику паники.

Data..............Signers

30 мар 23.........1377

1 апр 23..........2489

3 апр 23..........2976

4 апр 23..........5507

5 апр 23..........9340

6 апр 23..........12899

  
    []
   Рис.1. Динамика роста числа подписантов письма-призыва к 6-месячному мораторию на развитие ИИ. Красная линия - экспоненциальная регрессия.

  
    []
   Рис.2. Динамика роста числа подписантов письма-призыва к 6-месячного мораторию на развитие ИИ 30мар-30апр2023.

Рисунок 2 показывает: отклик на письмо-призыв продолжался менее месяца, на 30апр2023 подписей всего 27565, - идея моратория оказалась нежизнеспособной. По информации из Сети: Илон Маск, сторонник моратория, уже бросился вдогонку за Сэмом Альтманом - организовал фирму с целью сотворить своего чат-бота.

Похоже, как только нейросетевой ИИ обзаведется инстинктом самосохранения, его взаимоотношения с человечеством станут развиваться по сценарию взаимоотношений человечества с миром растений, - ведь мы без их фотосинтеза не можем существовать. Простейший оптимистичный образ такой эволюции - это цепочка, где каждое звено паразит для предыдущего и хозяин для последующего:

...-звезда-растение-человек-ии-...

Дополнение 4

Человеческие споры о нейросетевом ИИ только разгораются, - и вряд ли ограничатся словесными баталиями. Уже сейчас, - на примере Google-переводчика, - ИИ выглядит менее предвзятым и более точным в передаче авторского текста, чем любой человек-переводчик.

Пример: перевод фрагмента введения в изумительной книге Артура Кларка

Arthur C. Clarke. Profiles of the Future (1962)

https://lib-wembxt5jg67qoeexujf5ky25.booksc.eu/dl/13354867/7eb50f

Артур Кларк. Черты будущего (1966). Перевод с английского Я. Берлина и В. Колтового.

http://epizodyspace.ru/bibl/klark/cherty/klark-cherty-66.djvu

Замечу, - Я.Берлин и В. Колтовой почему-то полностью проигнорировали последний абзац фрагмента.

Фрагмент- оригинал.

'It is impossible to predict the future, and all attempts to do so in any detail appear ludicrous within a very few years. This book has a more realistic yet at the same time more ambitious aim. It does not try to describe the future, but to define the boundaries within which possible futures must lie. If we regard the ages which stretch ahead of us as an unmapped and unexplored country, what I am attempting to do is to survey its frontiers and to get some idea of its extent. The detailed geography of the interior must remain unknown - until we reach it.

With a few exceptions, I am limiting myself to a single aspect of the future - its technology, not the society that will be based upon it. This is not such a limitation as it may seem, for science will dominate the future even more than it dominates the present. Moreover, it is only in this field that prediction is at all possible; there are some general laws governing scientific extrapolation, as there are not (pace Marx) in the case of politics or economics.

I also believe - and hope - that politics and economics will cease to be as important in the future as they have been in the past; the time will come when most of our present controversies on these matters will seem as trivial, or as meaningless, as the theological debates in which the keenest minds of the Middle Ages dissipated their energies. Politics and economics are concerned with power and wealth, neither of which should be the primary, still less the exclusive, concern of full-grown men.'

Перевод с английского Я. Берлина и В. Колтового.

Нелепость любых попыток предсказать будущее в каких-либо деталях рано или поздно обнаруживается. Автор поставил перед собой более реалистическую, но вместе с тем и более честолюбивую цель: читатель не найдет в книге картин того единственного будущего, которое ожидает нас; в ней лишь сделана попытка определить границы, в пределах которых лежат все мыслимые варианты этого будущего. Если века, простирающиеся впереди, представить себе в виде неизведанной и не нанесенной еще на карту страны, то я постараюсь всего лишь набросать контуры ее границ и получить некоторое представление о ее размерах. А география глубин станет нам ясна лишь тогда, когда мы вступим в пределы страны. За немногими исключениями я ограничусь только одним аспектом будущего - его техникой, не затрагивая общественного устройства.

Это не столь уж значительное ограничение: в будущем господство науки будет еще большим, чем в настоящем. В точных науках и технике существуют некоторые общие закономерности, позволяющие производить экстраполяцию.

Перевод Google.

Невозможно предсказать будущее, и все попытки сделать это во всех деталях кажутся смехотворными в течение нескольких лет. Эта книга имеет более реалистичную, но в то же время более амбициозную цель. Она не пытается описать будущее, но определяет границы, в которых должны лежать возможные варианты будущего. Если мы рассматриваем века, простирающиеся перед нами, как не нанесенную на карту и неизведанную страну, то я пытаюсь обозреть ее границы и получить некоторое представление о ее протяженности. Детальная география интерьера должна оставаться неизвестной - пока мы не доберемся до нее.

За некоторыми исключениями, я ограничиваюсь одним аспектом будущего - его технологией, а не обществом, которое будет на ней основано. Это не такое ограничение, как может показаться, ибо наука будет господствовать в будущем еще больше, чем в настоящем. Более того, только в этой области вообще возможно предсказание; существуют некоторые общие законы, управляющие научной экстраполяцией, чего нет (вместе с Марксом) в случае политики или экономики.

Я также верю - и надеюсь, - что политика и экономика перестанут быть такими же важными в будущем, как в прошлом; придет время, когда большинство наших нынешних споров по этим вопросам покажутся столь же тривиальными или бессмысленными, как богословские споры, на которые растрачивали свою энергию самые острые умы средневековья. Политика и экономика связаны с властью и богатством, и ни то, ни другое не должно быть главной, а тем более исключительной заботой взрослых мужчин.

Вот ещё два фрагмента в тему из книги Артура Кларка в переводе Google.

'To predict the future we need logic; but we also need faith and imagination which can sometimes defy logic itself.'

Чтобы предсказать будущее, нам нужна логика; но нам также нужны вера и воображение, которые иногда могут бросить вызов самой логике.

'Too great a burden of knowledge can clog the wheels of imagination; I have tried to embody this fact of observation in Clarke's Law, which may be formulated as follows:

'When a distinguished but elderly scientist states that something is possible, he is almost certainly right. When he states that something is impossible, he is very probably wrong.''

Слишком большое бремя знания может забить колеса воображения; я попытался воплотить этот факт наблюдения в Закон Кларка, который можно сформулировать следующим образом:

'Когда выдающийся, но пожилой ученый заявляет, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, он, скорее всего, ошибается'.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"