Аксаментова Валентина Федоровна : другие произведения.

На трудной земле добрый характер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья о новом мэре Мамы2011


   Из цикла "Твои люди, Север!"
   Автор Аксаментова В.Ф., журналист п.Мама, тел 8 964 1268833
  
   "...КАК ЭТО МНОГО НА ТРУДНОЙ ЗЕМЛЕ - ДОБРЫЙ ХАРАКТЕР"
   0x01 graphic

Северный поселок Мама в Иркутской области

  
   - О чем народ вас спрашивает на встречах? - задаю я вопрос Александру Брониславовичу Сергею, кандидату в мэры муниципального образования Мамско-Чуйского района.
   - О разном, - отвечает он - только что возвратившийся со встречи в лесничестве. (В этот же день, 23 ноября с утра была у него встреча в аэропорту.)
   - О жилье спрашивают. Почему недобросовестным семьям дают жилье,рядом с нормальными жильцами. Почему не хватает сегодня мест в детских садах, о субсидиях жилищных спрашивают, как я вижу переселение с Севера. Хотят знать, почему при таком оттоке у нас две администрации в райцентре?
   - Еще спрашивают, - отвечает Александр Брониславович, - почему я пошел в кандидаты.
   - А почему вы пошли?
   - Надо же менять что-то, надо выходить из долгов.
   - А можно что-то менять? - уже я спрашиваю.
   - Конечно!
   ...Сейчас мы пожинаем последствия эпохального геополитического процесса.И не только наша территория, как гоголевский Хома Брут, очерчена мелом. На северном пространстве многие социальные процессы
   не только не восстановимы, но и не обратимы. Мы, оказавшиеся на задворках российского государства, живем здесь и сейчас. Север, и дальний, и ближний, и приравненный к Крайнему - это наша Родина, наша земля. А для сибиряка - северянина Александра Брониславовича Сергея - эти места просто родные. Очень родные. Ему больно за все, что произошло у нас на Севере в последние десятилетия.
   ...Если все мы родом из детства, то в детстве северянина Александра Брониславовича Сергея кругом была дикая природа сибирского Севера: среднее течение Витима - участок Бурый, сейчас там чья-то охотничья заимка. А тогда была землянка его родителей.
   - На перекате мы жили, - родители: Надежда Ивановна - мама из Калининградской области родом.Папа - Бронислав Петрович - из Белоруссии. Тогда всех подряд гнали на Север. 1953 год шел, - вспоминает Александр Брониславович Сергей. Участок Бурый - это Бодайбинский район.А потом семья переехала на участок Шумливый, оттуда уже - на Большой Северный (ныне нежилой).Трудно жили, очень трудно.Хотя в руках Бронислава Петровича и ремесло было - все мог руками сделать: и плотницкие работы и столярные.Но народ рядом жил очень бедно, хотя и работали много.Мама работала на ферме дояркой.Огороды разрабатывали,хозяйство держали.В семье четверо пацанов: трое - Валера,Саша,Андрей,и девочка Олечка.Все до взрослой жизни вырастут,но Андрей погибнет на рыбалке здесь.В Белоруссии не станет Валеры - тоже погиб.А двое живы: Ольга сестра живет в Ангарске, Александр в районе так и останется. В Большом Северном (ныне нежилой) восемь классов Саша закончит, потом девятый класс уже в пос.Витимский. Надо было родителям помогать - средств не хватало.Пошел в автослесари - двигатели,редукторы мог собирать с закрытыми глазами. Водители все как один просили тогда: - Нам Сергея Сашку давайте на ремонт, больше никого не надо... Потом он уйдет в армию - в Монголию попадет служить. - Высокий, спортивный, он окажется в военно-строительной части. И там доверят молодежь армейскую обучать, даже в Союз два раза отправят за молодым пополнением.А еще из детства и юности будет всегда помнить, как занимались спортом, всеми видами - и штанга, и борьба, и футбол, баскетбол. Тоже ведь ничего у ребят не было, но как то миром собирали все для спорта.
   - Мне, - говорит он, - больше по душе были помощь людям, взаимовыручка.Тогда это очень ценилось.
   0x01 graphic
   - А что в людях больше всего сейчас цените, Александр Брониславович?
   - Дружбу ценю, доброту в людях.
   - А из тех лет, - спрашиваю. - Когда вы на проходке работали, кто-то остался в друзьях? - (северянин Александр Брониславович Сергей проработал на подземке 23 двадцать три года!) Это заслуживает не просто уважение. Горняк в чистом виде! Таких, как он, по северу Сибири уже практически не осталось.
   Александр Брониславович Сергей не высокомерен, ему это и в голову не приходит - цеплять на себя номенклатурный нимб. К терпению, сдержанности приучился тогда, в годы работы на проходке.
   А я помню, как несколько лет назад, возвращались на лодке из Витимского, спросила его: - Александра Брониславович, а где труднее сейчас - в управлении местном, или на проходке?.. Задумался на секунду. И заговорили о людских коммуникациях, отношениях. Делить то нечего народу на Севере, ладить бы отношения здесь - на суровой сибирской территории, где зима по полгода. Сама территория обязывает к диалогу.
   Ему больно за тех, с кем прошла его юность и молодость.
   - Александра Брониславович, - снова вопрос к нему, - а тот Север юности и молодости, отличен от сегодняшнего? Места ведь те же.
   - Конечно, - отвечает. - В молодости все ярче, светлее, особенно, когда гляжу сейчас на старое поколение - жалко людей. Очень переживаю за все.
   Старается сам конкретными делами помочь, вмешаться, где может, где с помощью надежных людей, как получится.
   А проблем сегодня в каждой северной семье хватает: и кочевье мужиков на заработки, и полное отсутствие во многих семьях денежных средств.И невозможность вылететь в областной центр в ту же больницу - цена авиабилета подскочила нынче(2011) до космической цены в 10.000рублей.(Мама дорогая!..)
   Дети его - Дмитрий и Людмила давно выросли. У северянина Александра Брониславовича Сергея с женой Зинаидой Ивановной на двоих - шесть внуков и внучек.Трое живут здесь.Родни много с обеих сторон.
   В этом (2011) году северянин Александр Брониславович Сергей получил высшее образование, поскольку по житейским обстоятельствам учеба в свое время была прервана.А это тоже мужество - учиться в такое время и в его годы.
   С годами, сталкиваясь с суровой прозой жизни, он все-таки не растерял ни доброты, ни веры в справедливость. И считает, что нельзя решать проблемы в момент конфликта. Лучше отойти, поразмыслить. Мудрый человек - Александр Брониславович Сергей - действительно добрый человек. В стремительно меняющемся мире, когда вся новейшая история делается на наших глазах (все мы - ее участники) он не судит о людях категорично и безапеляционно, стараясь оправдывать каждого, порой в нелучших их поступках...
   Дома, в быту, он, как и отец его Бронислав Петрович, может делать многое своими руками. Вот только не научился играть на гармошке, как отец.И не любит знаменитую северную народную песню "Бодайбинку",помня, страдания родителей... Высоцкого песни ему нравятся больше.
   И в детстве и юности много читал, тогда мальчишки читали и Джека Лондона и Жюль Верна, хотя книги в те годы были большим дефицитом, т.е. недоступными для многих.
   Я разговаривала со многими из его ближнего и дальнего окружения.Одни нервничали при упоминании его фамилии, хотя "почему" - не объясняли, другие вспоминали, как он в самые трудные периоды - ледоход,шугу, помогал решать насущные вопросы витимцам, колотовчанам, жителям других поселков. 0x01 graphic
   Встреча в музее с новым мэром Мамы (2011)
   И здесь я процитирую Джека Лондона: "северная глушь" - это про наши места, про нас лучше не скажешь.
   "Северная глушь не любит движения.Она ополчается на жизнь, ибо жизнь есть движение, а Северная глушь стремиться остановить все то, что движется. Она замораживает воду, чтобы задержать ее бег к морю, она высасывает соки из дерева, и его могучее сердце коченеет от стужи, но с особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек - самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение, в конце концов, должно прекратиться и все-таки, впереди шли два бесстрашных и непокорных человека...". По весеннему льду однажды, 9 мая, они несли подарки для ветеранов Великой Отечественной войны в пос.Витимский. Я тогда в Мусковите была в командировке. Один из тех - идущих был наш нынешний собеседник - северянин Александр Брониславович Сергей (ныне избранный мэр Мамско-Чуйского района - 2011)...
   - А кто тогда второй был с вами? - спросила я его, спустя годы.
   - Женя Самойлов, - ответил он.
   А сам он, коренной северянин Александр Брониславовича Сергей - ЧЕЛОВЕК ДВИЖЕНИЯ.
   - Ни земная слава, ни деньги, не приносят счастья, а только добрая страсть: сделать что-то хорошее для людей, жить для того, чтобы хоть кому то стало легче, разве этого мало? Житейский опыт и знания есть, а главное, есть еще силы и желание работать.
  
   Валентина Аксаментова, пос.Мама
   7 декабря 2011 год
  
   0x01 graphic
   Лед тронулся, господа?..
  
   Из цикла "Твои люди, Север!"
  
   Автор Аксаментова В.Ф., журналист п.Мама, тел 8 964 1268833
   В электронных СМИ прошу указывать ссылку,
   При перепечатке в газетах просьба: спросить разрешения на публикацию у Автора статьи по телефону.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"