Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

В.В.Щербицкий и Чернобыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об чернобыльской мифологии.


   Автор: Аксёненко Сергей Иванович

В.В.Щербицкий и Чернобыль

(о чернобыльской антисоветской мифологии)

  
   Меня, как биолога по образованию, в ситуации связанной с аварией на Чернобыльской атомной станции, с самого начала занимал вопрос о животных мутантах. Перестроечные СМИ наперебой сообщали о том, что зона тысячи лет будет непригодной для жизни, что вследствие радиации начнут рождаться мутанты. Сколько фантастических произведений уже создано об этих жутких монстрах... Практика опровергла псевдонаучные фантазии перестройщиков. Наоборот, в зоне отчуждения, из-за того, что оттуда отселили людей, что человек перестал вмешиваться в дела природы, жизнь расцвела буйными красками. Природа, после того, как люди перестали вредить ей, стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции живых организмов и даже увеличилось многообразие видов. Это касается, как растений, так и животных, причём и высокоорганизованных, начиная от огромных откормленных рыб, заканчивая птицами и млекопитающими - кабанами, волками, лосями, оленями. То есть теми живыми существами, которые по своему биологическому устройству близки к человеку. Неудивительно, что в той же зоне живут и люди, не пожелавшие покинуть родные места. И проблемы с которыми они сталкиваются обусловлены не столько радиацией, сколько трудностями связанными с незаконным поселением. Сомосёлы лишены нормального снабжения и медицинского обслуживания.
   Как сказал один народный депутат из тех, что принимали законы о выделении зон отчуждения, они рассчитывали на гигантский бюджет Советского Союза, на то, что СССР будет датировать их законодательные инициативы. Почему то, когда те же депутаты разваливали Советский Союз, они об этом не вспоминали? Разрушение СССР, казалось им более важной задачей, чем решение чернобыльских проблем. В результате Украина осталась с последствиями аварии практически один на один. Запад помогает лишь в той мере сколь это угрожает его благополучию, вернее психологическому спокойствию населения западных стран. Их руководство буквально "выкручивало руки" руководителям Украины, требуя закрыть вполне нормально работающую, после ликвидаций последствий аварии, Чернобыльскую станцию (работали три блока не затронутых аварией, четвёртый, пострадавший, был заморожен). При этом руководителей экономически развитых стран не волновал вопрос о том, что без ЧАЭС и без того небогатой Украине будет очень сложно обеспечить себя электроэнергией. Но эгоизм западных лидеров, их пренебрежение к бедам остального, не входящего в пресловутый "золотой миллиард", человечества, хорошо известны.
   Но тоже самое происходит и в нашей стране. Чернобыльские проблемы давно, начиная с самой перестройки, стали элементами политической игры. А также махинаций с бюджетными деньгами.
   Причём пострадавшими оказались именно те люди, для которых и создавалось чернобыльское законодательство. Пострадавшими оказались ликвидаторы, те кто реально рисковал своим здоровьем, работая в зоне. Теперь им отказываются выплачивать положенные по закону деньги. Зато под маской ликвидаторов проявилось множество проходимцев. Тех, кто на объекте не работал, но всеми правдами и неправдами сумел добыть себе документы необходимые для получения льгот. Возникла парадоксальная ситуация: с годами "чернобыльцев" становится не меньше, как должно быть, ибо они относятся к людям старших поколений. "Чернобыльцев" становится больше. Это означает, что очень много мошенников кормится от чернобыльских льгот. Как-то в России профильный министр С.К.Шойгу проверил правильность выдачи удостоверений ликвидаторам и сразу же нашёл 60 тысяч "липовых".
   Теперь несколько слов о первомайской демонстрации 1986 года в Киеве. Даже от людей хорошо относящихся к памяти многолетнего лидера советской Украины В.В. Щербицкого, приходится порой слышать упрёк в том, что он вывел людей на эту демонстрацию через несколько дней после аварии на Чернобыльской АЭС.
   А если бы не вывел? После того, как страной начали шириться слухи об аварии на атомной станции, многие ждали именно этого Первомая. Ждали как показателя. Ведь практически всё население СССР проходило учения в рамках гражданской обороны и прекрасно было осведомлено об опасности радиации. Нам много об этом рассказывали на занятиях. И если бы не тот Первомай, то паника привела бы к гораздо более тяжёлым последствиям. Такой громадный город, как Киев невозможно эвакуировать. Вернее эвакуация Киева означала бы катастрофу для Украины. И если бы не та демонстрация многие стали бы стихийно покидать город. А эвакуация была совершенно не нужна. И демонстрация та была абсолютно безвредной для здоровья людей. Конечно радиация была, но по уровню не более, чем естественная радиация во многих регионах планеты. Об этом докладывали учёные. Да и сам Щербицкий был, как рассказывают, на этой демонстрации со внуками. Хотя Политбюро ЦК КПУ, во главе со Щербицким всё же принимало в мае 1986 года постановление об эвакуации детей, которое было однако вскоре отозвано.
   В докладе ООН "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия" говорится о том, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году в итоге взывала гораздо меньше смертей от влияния радиации, чем изначально опасались ученые. В отчете утверждается, что в масштабах всего общества самой крупной проблемой, связанной со здоровьем, после аварии стал стресс, вызванный боязнью болезни или смерти от радиации. Доклад готовили сто ведущих специалистов из разных стран в том числе из Украины, России и Беларуси. То есть специалисты ООН подтвердили, что главной проблемой был стресс. Дело в том, что здоровье человека в огромной степени обусловлено его психологическим настроем. И если человек настраивает себя на болезнь, как правило, она приходит. А ипохондрия - то есть страх заболевания неизлечимой болезнью, сама по себе является страшной болезнью. Постоянно прислушиваясь к своему организму, ипохондрик начинает чувствовать симптомы той болезни в которой он себя убедил и может сойти с ума на этой почве. Он может настолько психологически ослабить свой организм, что в конце концов погибнет. Да и люди не из числа ипохондриков могут пострадать. Если провести эксперимент - посадить двух совершенно здоровых людей в разные комнаты и одному из них внушить, что его пронизывает смертельное излучение, что дня через три он умрёт от этого излучения, то этот человек будет чувствовать себя гораздо хуже, чем коллега по эксперименту, несмотря на то, что в реальности никакому опасному излучению он не подвергается. И не только это. Установлено, что многие сердечнососудистые заболевания у чернобыльских переселенцев вызваны не радиацией, а стрессом полученным во время отселения. И задачей руководства республики в мае 1986 года было сделать так, чтобы киевляне избежали стресса. Ибо киевлян во много раз больше, чем людей подвергшихся переселению. Киев - отселить неизмеримо труднее, чем какой-нибудь маленький посёлок. Да и отселять киевлян было некуда. И главное, что не нужно.
   После вышеупомянутого доклада ООН, критики обвинили его разработчиков в том, что их оценки, не сильно отличается от оценок, сделанных советскими учеными по "горячим следам" трагедии в 1986 года. Это при том, что среди специалистов готовивших доклад для ООН были представители ряда организаций, которых вряд ли назовёшь просоветскими.
   Также нельзя забывать, что первая узаконенная антисоветская истерия внутри страны была поднята именно вокруг Чернобыльской аварии. Это было ещё до того, как перестроечные СМИ заговорили о тридцать седьмом годе и о ГУЛАГе, обрушились на Сталина и на Ленина. Ещё до того, когда начались межнациональные столкновения на Кавказе и в Прибалтике, как появились рвачи-кооператоры и рекетиры. Удар по социализму и по первому социалистическому государству начали именно с экологии. С благородного вроде бы стремления улучшить состояние окружающей среды. Сейчас мало кто помнит, насколько были тогда популярны ораторы выступающие на экологические темы, требуя уничтожения тех или иных промышленных предприятий в своём регионе. Немало перестроечных политиков сделали карьеру именно под лозунгами защиты окружающей среды, стали народными депутатами как Союза, так и своих республик. И когда начинаешь вспоминать роль Чернобыльской аварии в развале СССР, вернее даже не аварии, а информационной атаки на социализм, под прикрытием Чернобыля, понимаешь, что не всё здесь так однозначно, как кажется. Антисоветская чернобыльская мифология создавалась с самого начала как средство разрушения СССР. Создавалась, как внутри страны, так и за рубежом.
   Во время аварии в Японии на атомной станции Фукусима, журналисты нашли старые японские газеты, где освещалась Чернобыльская авария. Только из заголовков статей было ясно, какая антисоветская истерия поднялась в мире. Лейтмотивом было то, что нельзя давать в руки дикарям атомную энергию. Под дикарями понимали советских людей. Как вроде бы не в СССР была построена первая в мире атомная станция, как будто бы не Советский Союз безо всякой помощи Запада, первым начал освоение мирного атома. Надо отдать должное тем журналистам, которые подняли газетные материалы четвертьвековой давности. Они проанализировали ход ликвидации аварии Советским Союзом в Чернобыле и японскими властями в Фукусиме. Сравнение было однозначно в пользу Советского Союза. В Японии даже не позаботились об эвакуации людей - им просто предложили выехать. То же и в сфере проектирования - Япония находится в активной сейсмической зоне, в зоне действия цунами, неужели этого нельзя было учесть при проектировании станции, да ещё имея перед собой печальный опыт Чернобыля?
   Создавалась антисоветская чернобыльская мифология и внутри страны. Создавались в основном представителями интеллигенции, которые уже через несколько лет открыто заявят о своих антисоветских убеждениях. А пока эти деятели писали о Чернобыле таким образом, что читатель, рассматривал чернобыльскую аварию, как проявление несостоятельности советского строя, как выражение беспомощности советского государства. Людям подспудно внушалась мысль, что этот строй и это государство, надо демонтировать. А ведь всё было наоборот. И авария случилась, потому, что мы были первыми, шли непроторенными путями, случилась во время испытания, то есть в процессе развития. Ведь само наличие испытаний, означает, что система совершенствуется и развивается. А в поисках, неизбежны ошибки. Ведь давно известно - не ошибается тот, кто ничего не делает.
   Особенно кощунственным было использование создателями антисоветской чернобыльской мифологии библейского образа звезды полыни. Даже неплохие поэты и прозаики писали об этой звезде. Хотя такие писания свидетельствуют, что эти люди Библию не читали полностью, а читали лишь отрывки, хотя скорей всего и этого не делали. Знакомились с библейскими образами через "вторые-третьи руки". Чтобы прочесть Библию подряд, с карандашом, разбирая каждый новый появившийся персонаж при помощи репринтного издания "Библейской энциклопедии", вышедшей в 1891 году, а также энциклопедии "Мифы народов мира", изданной в 1991, мне понадобилось больше двух лет. Но это время не потрачено зря. Библейские образы прочно вошли в нашу культуру, их используют не только верующие, но и атеисты. Изучив Библию, удивляешься, насколько безграмотна в знании Священного Писания антисоветская интеллигенция, как перестроечная, так и современная. Они постоянно опираются на Библию в своих статьях и выступлениях, но абсолютно не знают её.
   Что касается звезды полыни, то согласно книге Апокалипсис, упадёт она буквально перед самым концом света, причём упадёт с неба. Судя по описанию имелась ввиду комета, которая отравит воды. Дело в том, что горечь полыни у древних евреев ассоциировалась с ядом и желчью (Втор. 29.18, Иер.9.15). Поэтому отравление воды, происходит в Апокалипсисе при помощи полыни. "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10-11)". Причём падению этой кометы предшествует падение в море некой пылающей горы, отчего треть моря стала кровью и привела к гибели трети всех одушевлённых тварей. А сразу после - вообще поражается треть солнца, луны и звёзд. Причём всё это происходит в течении нескольких дней, максимум месяцев. Просто диву даёшься, как Чернобыль мог у стольких людей ассоциироваться со звездой полынь. Один из героев Достоевского сравнивает звезду полынь с сетью железных дорог, но там явная аллегория. А у перестроечных авторов эта идея появилась из-за того, что чернобылем называется одна из разновидностей полыни, причём чернобыльский корень используют в лечебных целях. И вот в умах перестроечной интеллигенции, имеющей тягу к Библии, но не желающей тратить время на её прочтение, родилась нехитрая ассоциация. Раз чернобыль это полынь, то авария на Чернобыльской АЭС, описана в Библии, как падение звезды полынь. Любой непредвзятый читатель может открыть Библию, прочесть Откровение Иоанна Богослова и понять, насколько необразованна была перестроечная интеллигенция. По крайней мере в сфере религии. Да и вообще - самые прямые, лежащие на поверхности выводы, редко бывают истинными.
   Надо сказать, что и после развала СССР мифотворчество вокруг чернобыльской аварии не только не исчезло, но и бурно развивается. В чём же причина? Разумеется одна из причин лишний раз вылить грязь на советский строй, пнуть мёртвого льва. Но главная причина - деньги. Вокруг чернобыльской аварии сложилась значительная инфраструктура, кормящаяся на этом бедствии. И речь здесь идёт не о ликвидаторах - эти люди вполне заслужили свои выплаты. Речь идёт и не о доплате жителям пострадавших регионов. Хотя народное название этих денег - "гробовые" негативно влияет психику тех, кто их получает, лишает людей стимула к развитию. Но эти деньги стали частью бюджета жителей пострадавших регионов. Хотя надо сказать, что наши соседи - белорусы выводят из "зоны" сотни населённых пунктов, в которых проживает десятки и десятки тысяч людей - эти территории возвращаются к нормальной жизни. Что ни говори, а понятие "зона" мешает инвестициям, мешает развитию промышленности и сельского хозяйства того или иного региона, хотя никакого радиоактивного загрязнения там нет. Вернее радиационный фон здесь не выше, чем во многих городах Донецкой области или естественный фон многих районов в Бразилии, Индии, Иране и Китае. Но для того, чтобы официально вывести даже не загрязнённые регионы "из зоны", нужно поднять экономический потенциал этих регионов, чтобы их жители не оказались в проигрыше.
   Но дело не в этом. Не в копеечных дотациях жителям "зоны".
   Дело в том, что под чернобыльским лейблом создано множество коммерческих и полукоммерческих организаций - всяких фондов, ассоциаций, обществ, институтов, объединений - и вся эта индустрия кормится на чернобыльском бедствии. Более того, вся эта индустрия хочет существовать вечно. Так, чтобы чернобыльские фонды кормили не только их создателей, но и их детей, внуков, правнуков. И если, например, лет двадцать назад появился фонд спасения чернобыльских детей, а сейчас самым младшим из них под тридцать, то есть дети выросли - не беда. Уже запущена в СМИ "утка", о том, что отголоски аварии передаются по наследству. Значит "спасать" будут не только чернобыльских детей, но и всех их потомков, до "надцатого" колена включительно. Главное, чтобы деньги шли непрерывным потоком. Недаром после того, как был опубликован доклад ООН, разоблачающий мифологию созданную вокруг чернобыльской трагедии, когда были показаны реальные, а не преувеличенные в сотни раз потери, на авторов доклада обрушился шквал критики. Шёл он, как нетрудно догадаться, со стороны всех этих околочернобыльских фондов, боящихся лишиться финансирования. Хотя доклад ООН, как уже говорилось, был очень близок к тем выводам к которым пришли советские учёные. И те, кто обвиняет Щербицкого в "сокрытии масштабов Чернобыльской катастрофы" неправы. Масштабы катастрофы опредёлённые тогда, подтверждены ООН, а преувеличивали их - вначале антисоветчики имея целью разрушение СССР, а потом различные организации паразитирующие на чернобыльской беде.
   Как бы ни пытались заинтересованные структуры подвергнуть сомнению выводы международной группы ООН, правда всё равно восторжествует. Стада отъевшихся оленей, стаи сытых кабанов бродящих в "зоне" и безо всяких докладов ООН свидетельствуют, что там не пустыня, как нам обещали во время перестроечной истерии. Сама жизнь, подтверждает выводы ООН, причём жизнь, как в биологическом, так и в "житейском" понимании этого слова.
   Конечно авария на Чернобыльской АЭС, страшная катастрофа, но она не является аварией всех времён и народов, какой её сделала антисоветская мифология. Немало техногенных аварий превосходят чернобыльскую по количеству погибших людей, есть аварии сопоставимые с ней по воздействию на окружающую среду. Причём происходили они, в том числе и в развитых капиталистических странах. Авария на атомном реакторе в Великобритании произошла ещё в 1957 году, а в США на АЭС в 1979 и это не говоря об аварии на АЭС в Японии в 2011. Сопоставимыми с атомными бывают химические аварии, такие как в Тулузе во Франции в 2001 году, когда погибли 30 человек, три с половиной тысячи были ранены, а 40 тысяч остались без крова. И это не говоря уже о крупнейшей аварии на химическом предприятии в городе Бхопале в Индии в 1984 году, когда три тысячи человек погибли сразу и 15 тысяч умерли позже. Для сравнения в Чернобыле 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Разумеется это страшная трагедия, но это не значит, что Чернобыль продемонстрировал несостоятельность советской системы. Подобные катастрофы свойственны для всего человечества.
   Что касается ликвидаторов, то организованные советской властью, они полностью выполнили свой долг и то издевательство с выплатами им заслуженных денег, которое допускает нынешняя власть, не имеет никаких оправданий.
  
   Сергей Аксёненко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"