Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Ключ к произведению Сказка о том, как охранник президентом стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что многие видят в Сказке об Охраннике политический намёк на президентские выборы в России, решил разместить здесь этот Ключ. Хотя, мне кажется, во многих моментах, таких, как пути развития царской России, эпизоды мемуарного характера, он может иметь самостоятельное значение.

  http://zhurnal.lib.ru/editors/a/aksenenko_s_i/ohrannik.shtml
  
  
  
  С иллистрациями см.
  http://ytime.com.ua/ru/17/2007/42/251
  http://h.ua/story/13835/
  
  Мне неоднократно приходилось слышать, что Сказка об охраннике прямой политический памфлет. Раньше говорили, что это намёк на Российские выборы 2004 года, позже, в 2006-м, когда в Украинский Парламент избрали охранка миллиардера Рината Ахметова, видели намёк на эту ситуацию, сейчас пишут, что это намёк на избрание Медведева президентом России.
  Но это не так. Нет, и не было в Сказке ПРЯМЫХ политических намёков.
  
  Произведение написано в нескольких плоскостях. Первая - это просто сказка - самый верхний слой. Следующий слой использует приёмы сходные с теми, которыми оперирует постмодернизм, то есть скрытые цитаты, ссылки на те или иные исторические события, на некоторые произведения искусства, на нескольких исторических персонажей.
  Одну из таких цитат - ледоруб - орудие убийства опального Троцкого, многие читатели находят сразу. Убийства при помощи ледоруба не столь часто встречаются, а случай с Троцким широко раскручен СМИ.
  Но там, же в тексте есть и намёк на опального Меншикова, этот намёк замечают уже не все:
  
  "Из брёвен, которые прибил к берегу Ледяной океан, свергнутый владыка соорудил себе избушку. В этой избушке он жил с дочками и читал им Библию на сон грядущий."
  
  При иллюстрировании этого эпизода, я даже использовал картину В.И.Сурикова, "Меньшиков в Берёзове" зарисовав на ней сына Меншикова, но оставив двух дочек.
  Кстати Меншиков сам построил избу, в которой жил в ссылке.
  Далее, я использую слегка сокращённые слова Меншикова, сказанные им своему бывшему подчинённому, когда тот проезжал мимо Берёзова. Кстати, почему этот офицер у меня назван "бывшим начальником бронепоезда" свергнутого владыки? Об этом догадается каждый, кто знает биографию, но уже не Меншикова, а Троцкого, которого арестовывал в конце 1920-х тот самый человек, который за 10 лет до этого, служил у Троцкого начальником бронепоезда.
  
  Вот слова Меншикова -
  
  "-- Господь, возведший меня на высоту суетного величия, низвёл меня в моё первобытное состояние, -- сказал Соперник N 1 бывшему начальнику своего бронепоезда. И в этом он был прав. Дело в том, что БЫТНОСТЬ, то есть, карьеру свою он начинал как торговец пирожками. Потом дослужился до поста председателя Реввоенсовета и маршала, позже стал председателем Военной коллегии и фельдмаршалом. А затем дорос до поста депутата Парламента и начальника партии, одной из трёх оппозиционных Президенту."
  Внимательный читатель заметит, что автору, после цитаты пришлось расшифровывать слово "первобытное", это слово сейчас ассоциируется с первобытными людьми, с дикарями. Во времена Меншикова, слово "первобытный" означало - первоначальный, применительно к быту, к жизни.
  
  Далее в тексте, который идёт после сокращённой цитаты из Меншикова, перечисляются этапы карьеры, как самого Меншикова - торговец пирожками, президент (у меня "председатель") военной коллегии, фельдмаршал. Но там, же есть и намёк на пост Троцкого - председатель Реввоенсовета.
  Кстати, здесь дана эволюция страны дрейфующей слева вправо - революционный Реввоенсовет, сменяется ДОреволюционной военной коллегией. Советские маршалы, сменяются ДОсоветскими фельдмаршалами. От революционных времён остались, лишь красные гвоздики, располагающиеся в вазах, между часовыми вдоль лестницы правительственной клиники. Эта картинка очень кинемотографична. Стук прикладов часовых о мрамор, при приближении президента, должен звучать, как похоронный звон.
  
  Добавим судьбу двух детей Меншикова, которых вернули из ссылки, после его смерти и о том, что жена у него умерла по дороге в ссылку. Правда из ссылки вернулись сын и младшая дочь Меншикова, старшая умерла там, но в Сказке есть намёк на смерть сына Троцкого - Седова.
  
  А вот ещё одна цитата из Сказки об охраннике -
  
  "И поведал в конце о совсем уж вопиющем случае. Как-то в сочельник жители Тундры скинулись и решили поднести поднос золотых дублонов Охраннику. И вот Соперник N 1 остановил делегацию из Тундры прямо у входа в президентский кабинет и заставил нести дублоны в свой, премьерский, кабинет."
  
  Так вот - одной из причин, по которой 12-летний император Пётр Второй, сверг фактического правителя страны - Меншикова, было присвоение Александром Даниловичем подноса золотых монет, которые подданные принесли императору. Меншиков просто заставил нести поднос с монетами к себе. Кстати, Меншиков, потерял контроль над малолетним императором, по причине болезни. А когда он выздоровел, то увидел, что его соперники уже перехватили у "полудержавного властелина" влияние на монарха. И в ссылку Меншиков был отправлен, когда уже начал выздоравливать. Успел выздороветь. Иначе не смог, бы он сам себе избушку срубить в Берёзове. В Сказке об охраннике описывается именно эта ситуация. Хотя и Троцкий сильно подорвал своё влияние, тем, что много отвлекался в пансионатах. Даже на похороны Ленина он не смог приехать. Это было началом падения председателя Реввоенсовета.
  
  Поэтому в этом образе зашифрована судьба свергнутых правителей вообще. Причём и Меншиков, и Троцкий, как и герой Сказки - Соперник Љ1, не были стопроцентными владыками, например, над Меншиковым была императрица, а позже молодой император, от имени которых он правил, до своего свержения.
  У меня же герой правит от имени марионетки-президента.
  
  Если идти далее по сюжету, то ниже приведённых цитат, в духе того же постмодернизма обыгрывается анекдот про "начальника партии", который "Москва сидит".
  
  "Идут геологи по тундре, пришли в юрту к чукче, купили у него нужные продукты и собрались идти дальше
  - А вы кто - спросил чукча напоследок.
  - Мы геологи, отвечает старший - а я начальник партии.
  Только они отошли - бах! Выстрел в спину. И слова чукчи.
  - Чукча умный, чукча, председатель, чукча знает - начальник партии, Москва сидит".
  
  У меня идёт обыгрыш по тому же принципу. Обыгрываются понятия - "начальник партии геологов" и "руководитель политической партии".
  
  Цитата: "начальник партии вонзил ледоруб в голову Соперника Љ 1. После чего тот продиктовал дочерям мемуары и скоропостижно скончался"
  
  Конечно данный текст в Сказке появился не для того (не только для того), что бы создать комический эффект сопоставляя время необходимое для создания мемуаров, с речевым штампом "СКОРОПОСТИЖНО скончался". Просто, когда я в молодости читал одну биографию Троцкого, моё внимание привлёк один пассаж. Речь шла об убийстве Троцкого злополучным ледорубом. Там были примерно следующие слова "Он, как подкрадётся, как ударит меня - ВСПОМИНАЛ ПОЗЖЕ Троцкий". Надо сказать, что Троцкий прожил буквально несколько часов, после того, как его ударили ледорубом. А слова "вспоминал позже" ассоциируются, больше с уютным креслом-качалкой, обеспеченной старости, а не с ледорубом, только что вытащенным из головы. Видать автор этой биографии Троцкого (не помню ни фамилии, ни источника) обладал тонким и чёрным юмором, раз написал так.
  
  А вот само название мемуаров СоперникаЉ1 - "Моя замечательная жизнь или повесть о том, как я стал предателем". Отсылает не только к названию книги Троцкого "Моя жизнь", но и к названию книги гросс-адмирала Деница - "Моя захватывающая жизнь".
  
  А теперь вспомним, что в гитлеровской Германии было два президента, а если считать с Гитлером, то и три. Столько же, кстати, и канцлеров (премьеров). То, есть гитлеровская Германия имела ТРЁХ глав государств, последовательно сменявших друг друга и ТРЁХ глав правительств. Первый президент - Гинденбург, после смерти, которого в 1934 году результате плебисцита, пост президента, был совмещён с постом канцлера, который занимал тогда Гитлер. Перед самоубийством в 1945-м году Гитлер вновь разделил посты - главой правительства (канцлером) он назначил министра пропаганды - Геббельса (после самоубийства, которого пост перешёл к Шверину фон Крозингу). А главой государства, то есть, президентом, Гитлер назначил руководителя флота Деница, который пробыл президентом около 20-ти дней и получил, в результате, 10 лет тюрьмы.
  
  А теперь посмотрим, какие изменения в конституцию готовил СоперникЉ1
  
  "Он подготовил проект изменений в Конституцию страны и проект указа о бывшем Президенте. Планировалась ликвидация поста Президента, а бывший Президент, то есть, Охранник, назначался начальником Центрального охранно-разведывательного управления страны (ЦОРУ). Полномочия Президента должны были перейти к пожизненному Премьеру, то есть, к Сопернику N 1. И назывался он теперь -- не просто Премьер, но и Вождь нации -- Великий канцлер. Вождь нации переезжал в бывшую Государственную президентскую резиденцию, реконструкцию которой как раз закончили. Заодно планировался разгон Парламента, полномочия которого тоже переходили к Вождю нации. А вторым по значимости лицом в государстве, после ликвидации постов Президента страны и Спикера Парламента, автоматически становился начальник Центрального охранно-разведывательного управления."
  
  Здесь не только намёк на усиление силовых органов - ЦОРУ (что-то типа ЦРУ и КГБ), но и намёк на изменение государственного устройства Германии в 1934 году, когда канцлер, глава правительства, стал главой государства. Он же - фюрер, то есть вождь.
  Вот та ниточка, которая связывает нас с обыгрышем названия книги Деница.
  Дениц, тоже прекрасно вписывается в категорию свергнутых властителей.
  
  Выше я подробно разобрал только несколько строчек в конце Сказки об охраннике, и получилось довольно много текста. Поэтому столь подробный разбор делать больше не буду.
  
  Вернёмся к СоперникуЉ1. До того, как стать председателем Реввоенсовета (пост убитого в изгнании ледорубом Троцкого), он командовал Первой конной, должность будущего маршала Будённого, который тоже, хотя и косвенно, подходит под категорию свергнутых. С 1953 года, он был в опале. Кстати, Будённый долгожитель, как и Дениц, как и СоперникЉ1, если присмотримся к тексту.
  
  И ещё - толчком к написанию этой Сказки стали выборы в России в 2004 году, когда ведущие претенденты не рискнули выступить против Путина. Зюганов выдвинул вместо себя агрария Харитонова, а Жириновский, своего охранника.
  Я нормально отношусь к Путину, и ничего плохого ему не желаю. Но тогда у меня возник, как-то неожиданно такой сюжет - вдруг (ни дай Бог, конечно) с Путиным, что-то случится и президентом станет охранник Жириновского. Как, этот человек, получив ни с того, ни с сего, колоссальную власть будет относиться к своему бывшему шефу?
  И я решил обыграть перемены психики у этого человека.
  Теперь в сходной ситуации, оказался Путин, по отношению к своему бывшему подчинённому Медведеву.
  Станет ли моя Сказка пророческой, применительно к КОНКРЕТНОЙ ситуации - не знаю. Я рассмотрел лишь один вариант. Подробно описал душевные муки Охранника. Но, мне, из украинского далёка, кажется, что Путину было бы безопаснее сделать президентом премьера-пенсионера, а не молодого человека. Молодой, пусть не сам, а под влиянием окружения (а оно обязательно возникнет вокруг него и попытается сохранить власть), может не захотеть уходить через 4 года.
  Возможно, я ошибаюсь, ситуацию в России могу наблюдать только со стороны. Но, если вспомнить, что Медведев, единственный человек в окружении Путина, не превышающий его ростом, видно, что конец моей Сказки в чём-то уже пророческий.
  И, ещё одно пророчество, которое сбывается - портреты. У меня обыгрывается наличие ДВУХ портретов властителей - президента и премьера, причём премьер идёт первым. Дан даже соответствующий видеоряд. И та же ситуация сейчас наблюдается в России - чиновники вешают на стены портреты Путина и Медведева.
  
  Цитата -
  
  "На стенах домов он видел огромные парные портреты. Слева и немного впереди был изображен его босс - Соперник Љ 1, справа и немного сзади - сам Охранник. Оба не были похожи на себя в реальности, а напоминали скорее мыслителей Древней Греции или римских императоров."
  
  Хотя Сказка, не привязана ни к каким конкретным лицам.
  И ни Меншиков, ни Троцкий, ни Жириновский, ни Будённый, ни Дениц, не являются прямыми прототипами СоперникаЉ1, это собирательный и СОВЕРШЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ образ.
  Даже в имени его - "СоперникЉ1" намёк. Оно возникло, когда я описывал его соперничества со старым президентом, но с каждой страницей текста, с постоянным развитием образа Охранника оно всё больше становиться обращённым к самому охраннику. Теперь он ЕГО СОПЕРНИК.
  
  Помимо этих, в "Сказке о том, как охранник президентом стал" много других аллюзий и отсылок, направленных на игру мысли, человека хорошо знающего историю.
  В кого (пусть согласно анекдотам) любят воплощаться обитатели сумасшедших домов? В Наполеона. Кто был главным соперником Наполеона на мировой арене? Царь Александр. Царь - должность та же, что и у президента - глава государства.
  А теперь цитата из сна президента-охранника -
  
  "Вначале ему привиделось, что его ведут по длинному-длинному коридору психбольницы. На дверях палат висят медные таблички с надписями, которые Охранник читает по ходу движения. "Наполеон", "Кутузов", "Царь"... и вот его подводят к двери с надписью "ПРЕЗИДЕНТ"..."
  
  Есть аллюзии на произведения, бытующие в нашем информационном поле. Помните в фильме "Место встречи изменить нельзя" - Шарапов передаёт бандитам ИНСТРУКИЮ якобы от Фокса. Один из бандитов говорит "толково придумано".
  То же самое думает охранник-президент, получив инструкцию, от политических воротил, названных в этой Сказке Соперниками Љ 2 и Љ3. А в словах: " даже бывший Охранник выглядел Харизьматическим Гигантом Мысли и Мудрым Отцом Нации" прямая отсылка к Кисе Воробьянинову, который тоже своеобразно рос. С беспомощного бюрократа он "вырос" к концу романа Ильфа и Петрова, в матёрого бандита. Причём перед тем текстом Сказки, который я только что процитировал, говорится именно о бюрократах.
  
  Есть много других аллюзий - вездесущий "хор бандуристов" (здесь меня хорошо поймут жители Украины), приёмы "для жён и ГАРЕМОВ послов", да и сами выражения "послал послом", "поднести поднос". Прелестные штампы, типа "скупой мужской слезы". Дублоны на подносе... согласитесь, для русского уха слово "дублоны", в отличие от талеров и динаров, намекает не только на денежные единицы. Нарочитые повторы, которые так типичны для сказок "...Им оказался Хранитель Большой Государственной Печати. Он скрепил бумаги Большой Государственной Печатью...". Навязчивый "ужин при свечах", или длинный "ДИАЛОГ у изголовья", во время которого говорит, лишь, ОДИН участник, второй сказал только одно слово (впрочем он отвечает жестами).Тундра, которая в воображении Охранника, находиться не в Арктике, а в Антарктиде.
  Вообще-то я не употреблял конкретных географических названий. Они завуалированы - не Ледовитый, а Ледяной океан, не Багамы, Гавайи или Канары, а Пальмовые острова. Не посол из какой-нибудь африканской страны, а посол южной страны.
  Так же, исторические события. Так, Великая война, это не совсем Великая Отечественная... близко, но не то. Как и Волковский фронт, не означает прямого намёка на Волховский фронт, или на события вокруг Волоколамска. Только Гражданская война, осталась гражданской, но такие войны были и в Риме, и в США, и в Испании... Гражданская война, не является особой приметой нашей исторической палитры.
  
  Да и сама описываемая страна это не совсем Россия, или СССР. Есть там намёки и на Германию и на Украину. Это страна ВООБЩЕ. Но с сильным авторитарным началом. Недаром на картинках показан совмещённый памятник Ким Ир Сена и Туркменбаши. Хотя в той стране, что описана в Сказке, есть всё же переходная (к авторитаризму) демократия. Парламент и выборы, не потеряли окончательно своего значения. Но скоро потеряют. Это видно и по реформам, запланированным Премьером-СоперникомЉ1. И по действию Президента в конце. Он уже сверг, руководителей оппозиции и сам назначает премьера и спикера.
  Хотя с другой стороны, глава "Президентские будни", вполне адекватно описывает рабочий день президента, только не президентской (как в моей Сказке), а какой-нибудь парламентской республики, или конституционного монарха. Вплоть до того, что глава государства не читает бумаги, когда подписывает документы приготовленные премьером. Английская королева подписывает такие документы не зависимо от того, согласна она с текстом или нет. Так и наш охранник выполняет представительские функции. То есть те же, что и президенты современных ФРГ, или Израиля, тех стран, где реальная власть принадлежит главе правительства. Когда я работал слесарем или учителем, я думал, что это очень легко. Потом сам, побывав в подобных ситуациях, я понял, что представительская работа утомляет не меньше любой другой. Работа, как работа. Это на любителя... может кто-то и получает кайф от такого. И, наверное, таких людей не мало. Но мне лично такая работа не нравится.
  
  Надо сказать, что Сказка имеет, на мой взгляд, ту ценность (да простится мне такое выражение о своём произведении), что написана из первых рук. Писал очевидец.
  Когда меня при Кучме Парламент с пятой попытке незаконно сверг с поста руководителя Национального совета Украины по телерадиовещанию, когда мне пришлось уйти с должности председателя правления Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения. Я пошёл работать президентом маленькой телерадиокомпании, владельцем которой был мой бывший заместитель по ассоциации. То, есть я стал подчинённым своего бывшего подчинённого. И тут я на своей шкуре увидел, как меняется человек, который демонстрировал перед тобой полную преданность, когда ты был у власти. А в своё время я ему сильно помог, спас его бизнес от криминального захвата. Я проработал 3 года в той телекомпании и увидел, как перерождается твой подчинённый, ставший твоим начальником. Хотя когда сам был у власти и командовал своими бывшими начальниками, от них получал только благодарности. Так, что подход может быть разным. И Охранник у меня в Сказке всё же испытывает душевные муки, свергая бывшего шефа.
  
  Кстати, в Сказке описывается приём психологического кодирования. Соперники Љ2 и Љ3, приходят к президенту по очереди (при этом они сильно рискуют) первый посетитель вкладывает минимум максимально правдоподобной информации и тут же уходит. Информация должна обжиться в мозгах президента. Второй, уже на базе первого кода, расширяет плацдарм. И когда, на третий день они посылают инструкцию, то не сомневаются, в том, что закодированный президент всё выполнит.
  От глав государств, от одного их слова зависят судьбы тысяч людей. Ставки очень велики. Уже разработана система психологического кодирования столь влиятельных людей. На одной встрече, кто-то даёт им лёгкий, ничего вроде бы не значащий, намёк. На другой встрече, другой человек продолжает дело первого, даёт намёк с другой стороны, ничего прямо не прося, президент должен думать, что он сам принял решение. Потом третий намёк и клиент, что называется, "созрел". В ряде стран уже есть специальные службы для борьбы с таким явлением.
  Именно психологическое кодирование, дало последний толчок, хотя созревал охранник постепенно. На верху общества очень много ничтожных людей, не обязательно это плохие люди. Они просто ничтожные, я даже статью на эту тему написал, "Знаменитые ничтожества" называется http://zhurnal.lib.ru/a/aksenenko_s_i/nich.shtml. Многие попадают на верх случайно, почти безо всяких заслуг с их стороны, так же как наш герой. Но вскоре эти ничтожества начинают верить в свою исключительность. Чем ничтожнее человек, тем быстрее поверит. Весь антураж, раболепство окружающих, слава... всё располагает к этому. Неудивительно, что и охранник не устоял. Хотя он сдался не сразу, во всяком случае, позже, чем его жена, которая для своего вознесения, приложила усилий даже меньше, чем охранник.
  Но главный герой Сказки меняется не только в худшую сторону. Известно, что одним из самых больших недостатков правителя, является неумение принимать решения. Например с президентом Кучмой (и не только с ним), очень легко было обо всём договориться, я это на личном опыте проверял... Вот вроде всё решили, всё утрясли, но... тот кто заходит в кабинет после тебя, тоже обо всём может договориться, в том числе о прямо противоположном тому, о чём договорился с ним ты. То есть, по сути, решал не президент, а его окружение. Поэтому колоссальное значение имел, глава этого, окружения, тот, кто последним войдёт в кабинет, кто ОКОНЧАТЕЛЬНО договорится обо всём, то есть руководитель администрации президента, человек, который постоянно караулит главу государства.
  У других безвольных правителей ещё хуже. Таким человеком выступает его жена. Безвольный правитель приведёт страну к гибели быстрее, чем волевой, пусть даже, этот волевой будет дураком или подлецом. Просто при безвольном, у власти окажутся сотни дураков и подлецов. Лучше пусть он сразу скажет, нет, чем пообещает и не выполнит. Лучше пусть ведёт страну одним, хотя бы неверным курсом, чем, водит её туда-сюда, в зависимости от того, какой клан в окружении правителя возьмёт верх. Например, Россия во время революции 1905-1907 гг. имела две возможности выйти из кризиса. Первая - жёсткий, не либеральный путь, направленный на подавления восстания. Этот антилиберальный курс, должен был сопровождаться экономическими уступками рабочим, и решением земельного вопроса в пользу крестьян. Ни капиталисты, ни помещики, не являлись тогда опорой трона, и антилиберализм, недопущение элементов западной демократии позволил бы трону не считаться с помещиками, поставить "на место" капиталистов и найти опору в широких массах. Второй курс - либеральной демократии. Трон мог через парламент переложить ответственность на политические партии и сменяемые правительства, оставив за собой верховную сакральную власть и контроль над силовыми структурами. Безвольный Николай Второй, выбрал самый худший вариант - он постоянно метался между двумя курсами, в зависимости от того, какая из группировок оказывала на него большее влияние в тот или иной момент. Всё это привело к катастрофе 1917-го года (я имею ввиду Февральскую революцию).
  И то, что герой Сказки всё же научился принимать решения, что он перестал вести себя, как Буриданов осёл, показывает, что не так уж он и безнадёжен. Кстати, в этом месте в тексте спрятана одна почти незаметная хитрость. Охранник всё же становится настоящим президентом. Сравните две цитаты:
  
  "Но мы его не будем в этой сказке Президентом называть, чтоб не путать с тем Президентом, который о палубу разбился. Мы его будем называть по-старому - Охранником..."
  
  "...и перестал быть Охранником, а стал Президентом. Президент сместил Премьера и Спикера..."
  То, есть автор, как бы нарушает своё обещание не называть охранника президентом. Но нарушает он его конечно не случайно.
  
  Не случайно, так же то, что Сказка заканчивается словами "РЕШИЛ БЫВШИЙ Охранник".
  
  Причём меняется не только охранник, но и его шеф. У него постепенно просыпаются отеческие чувства к охраннику (на которого он раньше не обращал внимания) и, в конце-концов СоперникЉ1, хочет сделать охранника своим замом по стране, после того, как снимет его с поста фиктивного президента. Причём читатель так и не знает - на самом деле СоперникЉ1 казнил отца и деда охранника, или это ложь его политических противников. Я - автор - тоже не знаю этого. Даже слова "лихо рубились мы с вашим дедушкой", можно понимать двояко...
  
  С другой стороны, описывая обстановку в верхах, антураж власти, и впечатления моего героя, я также использую свой опыт, когда я внезапно, после подполья и тюремных приключений, стал в 26 лет депутатом Парламента. Все эти перерезания ленточек при открытии того или иного объекта, все эти торжественные встречи в регионах и загранпоездках, для человека, который попал туда (на верх) ВНЕЗАПНО, смотрятся совсем по-другому, не так, как для человека, который рос постепенно. По крайней мере, отличия банкета от фуршета (банкетами заканчивались мои встречи в округе, не потому, что я это люблю - традиция такая там при встречах с представителями власти). Так вот отличия нашего родного банкета, от заграничного фуршета, я осознал сразу. И свою нелюбовь к фуршетам, зафиксировал в сказке.
  
  Более того, список блюд, которыми заканчивается глава "В кабинете шефа" подлинный. Я их описывал с натуры. В черновом варианте Сказки список был в ЧЕТЫРЕ раза больше.
  Сейчас я мало обращаю внимание на всяческие блюда, но когда после полуголодного подполья я попал в Верховный Совет, то на такие вещи смотрел совсем другими глазами. И в общем, благодарен судьбе за предоставленный опыт. Очень полезный для писателя Так я сразу заметил, что на банкетах, которые устраивали в честь моего приезда председатели колхозов и директора совхозов моего округа (у меня было 26 колхозов и совхозов), кормят по другому, чем в ресторанах, на банкетах, устраиваемых в честь моего приезда руководителями телерадиокомпаний (в Парламенте я возглавлял подкомитет по аудиовизуальным СМИ) В колхозах всё на порядок лучше и блюда оригинальнее. У директоров в штате порой встречались специалисты по экзотическим кухням. Казахская, азербайджанская, украинская и т.д. Это не говоря уже об отличии заграничной кормёжки.
  
  Если список блюд круглого стола из главы "В кабинете шефа" покажется преувеличением, я опишу одну реальную сценку. Это было в 1995 году, тогда я, как председатель парламентской Временной следственной комиссии по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины, проверял регионы. Все уже знали, что взяток я не беру. Решили понравится другим способом. И вот на очереди Харьковская область. Позже я из доверенных источников узнал, что человек (из аппарата), готовивший нашу встречу, разрешил одной телерадиокомпании кормить нас завтраком - за это разрешение он ничего с них не взял, тратились они только на угощение За право отобедать с членами комиссии чиновник взял с другой телерадиокомпании 500 долларов, за ужин - 1000 (это в 1995 году, когда доллар ещё был в цене). Почему так? Наверное, они думали, что за ужином легче порешать все вопросы. Конечно, мы ни о чём не знали. И вот, не успев отойти от завтрака и обеда, попадаем на ужин. Мероприятие проводилось в доме интеллигенции или что то, в этом роде - цивильный обширный подвальчик, с картинами на стенах. Нас четверо, встречающих - трое. И вот мы видим огромный стол, в центре, которого лежит осетрина, длинной около двух метров. Стол завален блюдами, одних рыбных блюд, начиная от красной рыбы и заканчивая, не знаю уж чем, я насчитал - 40. В углу, на горе из яблок, лежал целиком зажаренный телёнок. Приготовлена, вся эта роскошь, была плохо. Я, в конце концов придвинул к себе простую, родную селёдку, и закусывал ей. Именно закусывал поле тостов, с мыслью "скорей бы всё кончилось"- есть, естественно, я уже не мог... И это только один случай, я его выделил из числа остальных, исходя из явной нелепости. Тот ужин не облегчил (и не ухудшил) судьбу руководителей телерадиокомпаний. А стоил, он по тем временам, не меньше, чем какая-нибудь хрущёвка, в том же Харькове.
  
  Так же и сорок сортов сыра, не преувеличение. Это было на приёме, у одного члена Палаты Лордов в Великобритании в 1994 году. Именно тогда, я узнал, что портвейн - вино к сыру. Когда в студенческие годы, мы его с горла пили, я всегда содрогался от приторности этого напитка. И лишь в 1994 году мне объяснили, что к разным сортам сыра, есть разные сорта портвейна, и вместе, получается довольно вкусно. А раздельно - сыр слишком пресный, портвейн, слишком приторный. Конечно этот свой, опыт, я тоже решил использовать в Сказке, пусть даже на описание ушла одна строчка.
  
  Да и картинки кабинета, в журнальном издании Сказки и на некоторых сайтах - это мои фотографии в рабочем кабинете, в здании Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Именно этот кабинет я и описывал в главе "В кабинете шефа", за исключением ряда деталей, которые, тоже подлинные, только взяты из других кабинетов. Так, например, один бывший украинский премьер, не буду, называть его имени. Никак не может успокоиться, и смирится с тем, что он уже не премьер, хотя и после премьерства, посты солидные занимал. Когда я попал к нему в кабинет, (по делам кабельного телевидения), то увидел, что все стены обвешаны фотографиями, изображавшими хозяина кабинета, то с Ельциным, то с Кучмой, то с Черномырдиным, и со многими другими руководителями различных стран. Человек этот пробился в премьеры случайно. Никаких глобальных идей в его голове и не ночевало... Жил себе прилежненький мальчик. Двигали его потихоньку, то по хозяйственной, то по административной линии, ну и "додвигали" в премьеры. Кроме внешнего блеска он в этой должности ничего не видел. Очень хотел стать президентом - не сложилось. Вот и обвешал кабинет своими портретами, ностальгируя об ушедшей власти.
  
  А динамик между двумя дверьми кабинета, это уже у другого деятеля. Человек в 43 года стал руководителем крупного предприятия, и сидел, на этой должности с 1978-го по 2002-й год. Предприятие базовое для Лутугинского района (территория моего округа) и по меркам лутугинцев, этот человек достиг всего в жизни. Но он мерил другими мерками и очень комплексовал от того, что другие директора, уже депутатами, министрами, губернаторами, побывали, а он по-прежнему генеральный директор объединения. Сунулся было в депутаты в 1990-м году - не избрали, вместо него выбрали чинушу из столицы. Я бывал у него, когда работал в 1992-1993 гг.корреспондентом Лутугинской районной газеты и редактором Луганской телекомпании. Человек этот трепетно относился к СМИ, собирал все публикации о себе. На его недореализованном честолюбии люди деньги делали. Печатали сборники, типа "Сто великих промышленников", где писали в том числе и об этот директоре. А тот оплачивал публикации, переплачивая в несколько раз больше реальной стоимости издания.
  В кабинет к нему попасть простым смертным было очень трудно, даже тем заводчанам из многотысячного коллектива, кто начинал работать с ним ещё рядовым инженером (этот человек всю жизнь проработал на заводе и рос постепенно, потихонечку обходя своих бывших друзей). Между дверьми постоянно играл динамик, и нельзя было узнать в кабинете он или нет (естественно из кабинета был запасной выход). Путь преграждала специально обученная секретарша.
  Но если ты все, же преодолевал преграды - тебя ждал "радушный приём", с непременным кавказским обниманием, поцелуями и широкой улыбкой. Тут же делался показной выговор секретарше, мол она виновата, что так трудно было лицезреть ясны очи директора. И люди, как ни странно, верили. Директор слыл милым и радушным. В конце-концов к 70-ти годам он всё же самореализовался в жизни. Стал депутатом Парламента, моим приемником по округу...
  Пишу подробно об этих людях, не только, что бы показать подлинность антуража Сказки. Мне кажется, эти воспоминания имеют и какую-то самостоятельную ценность. Ещё одно свидетельство очевидца ушедшей эпохи - незабвенного ХХ века.
  
  Так, что сказка написана, в какой-то мере участником событий, а не взята "с потолка".
  
  И в заключение.
  
  Почему я написал этот текст?
  
  Сразу после появления в печати моей Сказки в июне 2006-го года, ко мне обратились читатели, с просьбой расшифровать намёки. Мне даже предложили напечатать эту сказку, с комментариями, как образец произведения модернизма, произведения с двойным дном. Я начал писать пояснения. Вообще-то таким делом, конечно не автор должен заниматься, а критики. Но где они сейчас эти критики?
  Так воя - я начал писать пояснения, а потом у меня сломался компьютер, и текст исчез. Причём по объёму он уже превосходил саму сказку.
  Теперь после ряда вопросов на разных сайтах, я решил всё же написать эти пояснения. Потому, что с каждым новым событием, в политике мою Сказку считают пародией ИМЕННО на него. Вот теперь уже к выборам Медведева примеривают...
  
  Повторяю. Эта Сказка не сатира, не реакция на проявления текущей политики.
  
  ОНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА.
  
  17.03.2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"