Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Уже не Вселенский...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    O Варфоломеe.


   Уже не Вселенский...
  
   Несмотря на все проделки Константинопольского патриарха Варфоломея, многие СМИ продолжают называть его Вселенским патриархом. И это касается не только откровенно деструктивных средств массовой информации, но и тех, которые выступают на стороне православия.
   Таким титулованием они вольно или невольно поддерживают претензии Варфоломея на вселенскую роль и право "первого без равных". Это, с позволения сказать, "право", ещё в 2014 году "обосновал" митрополит Прусский Елпидифор (Элпидофор), вся митрополия которого, по его же словам, насчитывает около тысячи семей -- примерно 3-4 тысячи человек. Это где-то всего один приход в РПЦ.
   Вот, что писал Елпидифор:
   "Если мы будем говорить об источнике первенства, то источником первенства является тот самый человек, архиепископ Константинопольский, который именно как епископ является первым "среди равных", но как архиепископ Константинопольский является первым иерархом без равных (primus sine paribus)".
   В том же году "обоснование" Елпидифора было принято в качестве официальной позиции Константинопольского патриархата. Именно против этого выступил Синод РПЦ на заседании 15 октября 2018 года в Минске
   Поэтому сейчас очень важно отказаться от старой привычки и не титуловать Варфоломея Вселенским патриархом.
   В сложившейся ситуации более логичным было бы его называть патриархом Константинопольским, а не Вселенским, что кстати, соответствует реальному титулу Варфоломея, а не его претензиям на вселенскую роль, так как он очень плохо справляется с такой ролью и своей деструктивной деятельностью поставил мировое православие на грань раскола.
   Кстати, в заявлении Священного синода Русской православной церкви, принятого на заседании 15 октября 2018 года Константинопольские патриархи называются Вселенскими только в цитатах из старых источников, но никак не напрямую.
  
   C. AKCEHEHKO
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"