Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Граница Европы и Азии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Граница Европы и Азии
  
   Как ни крути, Европа и Азия -- искусственные понятия. Конечно, их можно понимать, как исторически выделенные части света, но непонятно, где провести границу между ними. Географы спорят -- Австралия -- это очень большой остров, или очень маленький континент. Большинство склоняется к тому, что континент. Но так или иначе Австралия отделена от других материков океанами, поэтому понятно, что это отдельный континент. Несколько сложнее провести разделение между Африкой и Евразией, между Северной Америкой и Южной. Но и здесь спорными могут быть несколько десятков километров на перешейках соединяющих материки. Да и там сейчас там прорыты Суэцкий и Панамский каналы. И если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Африка чётко отделена от Евразии, а Северная Америка от Южной. Совсем другое дело Европа. Выделена она субъективно.
   До сих пор идёт спор о границах географической Европы. Выделили её древние греки, когда назвали ту часть света, где они живут - Европой, ту, что восточнее - Азией, ту, что южнее - Африкой. В том месте, где жили греки, Европа отделена морями и от Африки и от Азии, поэтому они считали Европу отдельным материком. И тогда такое разделение мира не вызывало сомнений.
   Потом люди открыли, что в отличие от Африки, чёткого отделения Европы от Азии нет. Они слиты в пределах громадного материка, который назвали Евразией. Хотя, по справедливости, его надо было назвать Азевропой, так как большая часть территории материка принадлежит Азии, там же проживает и большая часть населения.
   А Европу от Азии разные люди отделяли по-разному, пока, наконец, не пришли к более-менее однозначному пониманию, проведя границу по Уралу, Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, по проливам Босфор и Дарданеллы. Причём даже в Большом Энциклопедическом Словаре, откуда взяты эти данные, говорится, что граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу или его восточным подножиям, рекам Эмба, Кума, Маныч, но часто и по Большому Кавказу. То есть, возможны разные варианты проведения границы.
   Если проводить границы Европы по максимуму, то в Европу попадают кусочки Грузии, Азербайджана и даже Казахстана! Таким образом, государства Таможенного союза - Россию, Беларусь и Казахстан, можно назвать европейскими. Хотя именно наличие в пределах географической Европы таких явно азиатских государств, как Азербайджан и Казахстан, показывает то, что границы этой части света искусственные. Недаром, первые "Европейские игры" в июне 2015 прошли именно в Баку. Они показывают, что порой политики стремятся расширить географическую Европу, чувствуя двойственность этого понятия.
   Надо сказать, что прежде географы указывали несколько другие границы Европы, обычно скромнее нынешних. Античные авторы проводили восточную границу по реке Дон. Эта традиция господствовала почти два тысячелетия. Бывало и так, что границу Европы проводили по территории нынешней Украины, относя часть Украины к Европе, а часть к Азии.
   В.Н. Татищев в 1720 году предложил провести восточную границу по хребту Уральских гор, и далее по реке Яик вплоть до устья, впадающего в Каспийское море. Несомненно, что сподвижник Петра Первого, Василий Никитич Татищев, предложил "расширить" Европу за счёт России исходя из политических соображений, а не из научных. Это было продолжением политики Петра по сближению России с европейскими странами. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами, когда в 1730 году швед Иоганн фон Страленберг впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией.
   Д.И. Менделеев писал: "Отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадёт".
   По большому счёту, Украина, Россия и Беларусь к Европе не принадлежат. Ни по менталитету большинства населения, ни исторически, ни экономически, ибо замкнуты в отдельный от европейских государств хозяйственный комплекс. Не совсем относятся даже географически. Это можно понять, взглянув на карту. Любой не предвзятый человек увидит, что "Европу", если её уж так необходимо выделить в составе Евразии, можно назвать полуостровом этого материка. И границы этого полуострова проходят явно не по Уралу, Азербайджану и Казахстану. Они проходят в другом месте.
   Когда будучи студентом института, я в 1990 году, проходил дальнюю комплексную практику на Урале, мы посещали место, где был установлен обелиск на линии разделяющей Европу и Азию. Здесь же проходила условная граница. Она была выполнена из металлических брусков и кружочков в том виде, как на картах изображают государственную границу - в виде пунктирной линии. Но реально там нет никакой границы, нет ничего на местности, чтобы можно было чётко сказать - здесь Европа, а вот здесь уже Азия.
  
   Сергей Аксёненко
  
   0x01 graphic
   Граница, которой нет.
   0x01 graphic
   Вот так выглядела условная граница Европы и Азии в 1990.
   0x01 graphic
   Наша группа у столба символизирующего невидимую границу.
   0x01 graphic
   В 1990-м столб был ещё новым, надписей типа "Здесь был Вася" на нём ещё не было.
   0x01 graphic
   1990. С. Аксёненко и Н. Пономарёв возле условной границы Европы и Азии.
   0x01 graphic
   А вот как выглядит столб сейчас.
   0x01 graphic
   И вот ещё одно фото.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"