Аксёнов Александр : другие произведения.

Взгляд из другого мира Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появляются новые герои. Сюжет потихоньку закручивается. Но пока ещё ничего не предвещает о грядущих событиях способных потрясти оба мира. (Прошу не обращать внимания на очепятки и пропущенные запятые. Потом буду шлифовать, всё потом...)


   Глава 3.
   Локация: Москва, база наёмников.
   Светлана и Пётр.
   Уже к вечеру Пётр и Светлана встретились у входа в кафе на первом уровне.
   - О, ты сменила цвет волос?
   - Ага. И причёску тоже. Надоела старая...
   Заняв свободный столик, парочка заказала капучино. Пётр выглядел мрачнее свинцовой тучи.
   - Короче, я понятия не имею кто, и главное почему, на нас напал.
   Пётр скрестил руки, откинулся на спинку стула и нахмурился пуще прежнего.
   - Вот козлы! - Облокотившись о стол, Светлана в сердцах принялась скручивать в жгутик белоснежную салфетку. - Теперь весь салон придётся менять - всё кровью залито. А ещё дверь, стёкла, подвеску... Как не крути, а собственный гараж нам нужен. Пусть и не на территории Базы.
   - Да понимаю, понимаю я. Только учти, что придётся охрану нанимать... Я тут нормальных неписей для торговли в нашем ларьке замучился искать, а если ещё и гараж...
   Официант принёс кофе и розетку с пирожными. Светлана, пригубив дымящийся напиток, вздохнула:
   - Знаешь, иногда я очень жалею, что здесь нет магии. Пара заклинаний и машинка была бы как новенькая. Хотя с другой стороны... - девушка взялась за пирожное. - А что оружейник? Может это из-за его посылки?
   - Пока ты возилась с машиной, - Пётр с укоризной взглянул на Светлану, - я доставил посылку и объяснил заказчику, что у нас возникли серьёзные проблемы. Он очень удивился и при мне распаковал коробку.
   - И что там было?
   - Ножи. Обыкновенные тесаки из хорошей стали. Один умелец договорился поставлять товар в его лавку. Мы с тобой как раз и привезли пробную партию. Нет, это по любому не из-за задания. Ты же знаешь, я взял самое простое, чтобы обкатать машину... ну и вообще, я ведь дальше МКАДа и не был нигде.
   - Да?!
   - Угу...Тут дело в чём-то другом. - Пётр в задумчивости приложился к кофе. - Вообще нападающие странно себя вели. Стреляли из дорогущего "Печенега" - я пули проверил. Оружие уровня четвёрки и выше. Но засада какая-то непрофессиональная. Место совсем неудачное для нападения. Огонь вели не перекрёстный, а только с одной позиции. Преследовать даже не пытались. Как-то по-дилетантски не находишь?
   - Не знаю ты у нас штурмовик. Тебе видней. Хотя я была уверенна, что нас решили грабануть...
   - А может это белобрысый красавчик тебе отомстить решил? Мало что ты его унизила, так ещё и деньги вытрясла.
   - Ой, этот придурок за два дня всем тут надоесть успел. Моя дуэль оказалась не первая и далеко не последняя.
   - Всё-таки первые впечатления самые яркие. Наверняка он тебя надолго запомнит.
   - Я его ещё в реале найду и язык отрежу! Кстати, а ты не знаешь из какого он клана?
   - С чего вдруг?
   - Хм... я думала ты из тёмных.
   Пётр закашлялся и поставил чашечку на блюдце. "Вот влип!" - подумал орк. Раскрывать свою расовую принадлежность ему пока не хотелось. Но выкручиваться как-то нужно.
   - Может и из тёмных, но не могу же я знать всех.
   - Ха-ха! Ух-ха-ха! - девушка хлопнула ладонью по столу. - Ну, рассмешил! Ты точно не дроу. Тёмные друг друга знают как облупленных. Так-то вот, конспиратор. Ладно, пытать тебя не буду. Хотя мне всё же любопытно: ты не дроу и на светлого не похож. Двигаешься так, будто у тебя на плечах два центнера лишнего груза лежит.
   - Ну, ведь и я о тебе ничего не знаю...
   - О-о, это упрёк? - Девушка в удивлении приподняла бровь. - Нет, скорее провокация! Ты мне нравишься Петя, но пока я не готова раскрывать свои карты. Впрочем, как и ты... Поживём, увидим. Давай закругляться, я устала.
   Пётр согласно кивнул.
   - Зря ты не вышла из игры там на трассе. Дело то выеденного яйца не стоило. Минимум единиц опыта за задание получили.
   - Дело не в единицах, дело в принципе. Тот, кто хочет работать в команде, должен терпеть до последнего. Я уже привыкла, а ты теперь знаешь.
   - Неужели можно привыкнуть к смерти? - Пётр вспомнил предсмертные судороги Светланы залитый кровью подбородок. И свою дикую боль в душе от того, что ничем не может помочь... Передёрнул плечами. Одно дело видеть, как рубят на куски воина и совсем другое смотреть на муки хрупкой девочки.
   - Можно, можно, - девушка поднялась из-за стола и покровительно похлопала парня по руке, - иначе ты быстро вылетишь из хорошей команды. Всё я домой. Пока!
   - Пока, пока...
  
   Северное побережье Аврики.
   Крепость тысячи Быстрого Тумена.
   Кабинет тысячника.
   Вытянувшись во "фрунт" Радгорд слушал отца. Тысячник Быстрого Тумена был недоволен. Громовой голос без устали сотрясал каменные стены, а слюна уже обильно забрызгала нагрудник. Но это дело привычное. Плохо то, что он отчитывал полусотника при посторонних. В тесном кабинете тысячника симпатичная орчанка стала свидетельницей командирской выволочки.
   - Совсем распустил полусотню! У тебя уже бойцы на посту засыпают, а ты по лавкам шастаешь! В игрушки играешь!?
   Оправдываться и перебивать Радгорд даже и не думал. Скосив глаза, он пытался лучше разглядеть ту, ради которой и был устроен спектакль. С тщетно скрываемой улыбкой незнакомка склонилась над картой побережья развёрнутой на столе тысячника.
   - А если война? Ты из-за этого лягушонка мог бойцов потерять! И это твоя вина полусотник!
   "Так ещё чуть-чуть подождать и он перейдет к делу. Ну не в уснувшем же салабоне тут дело? Вон во второй полусотне двое новобранцев оружие пропили на радостях, что их приняли в сословие воинов. И ничего. Кожу только с пяток содрали... А полусотнику и слова никто в упрёк не сказал"
   - Твоя полусотня только и способна, что ленивых воров ловить, да безногих попрошаек! Не воины, а вязанки гнилой соломы!
   Радгорд пропуская мимо ушей нотации отца, любовался сильным и гибким телом незнакомки. "Что интересно за птичка к нам залетела? Судя по татуировкам - воительница племени Туюлима... Далековато от наших мест"
   - Следующую неделю каждый день с полусотней будешь делать марш бросок к побережью и обратно! В полной боевой выкладке и без лошадей! Может, научишься бойцами командовать!
   Вот тут Радгорда проняло. "Весело! Это за что же мне такое счастье? Сорок лиг туда и сорок обратно! Нет, ну ветераны выдержат легко, побурчат, правда, а вот с новичками я точно намучаюсь..." Тысячник всё-таки выдохся и сбавил тон:
   - На восьмой день на подходе к побережью возьмёшь опытных бойцов и быстро выдвинешься вот к этой бухте, - твёрдый как сталь ноготь отца указал место на карте. - Садись.
   Пнул грубый табурет ближе к сыну, налил себе вина и уселся сам.
   - При поддержке службы морской разведки, - взмах подбородком в сторону девушки, - мне поручено захватить кораблик пиратов, разгружающийся у нашего берега.
   "Значит спецоперация, - сообразил Радгорд, - ну наконец, хоть что-то, а то так действительно недолго плесенью покрыться. Только вот отцу что-то жутко не нравится. И вина девушке не налил..."
   - Детали обсудишь вместе с сотником Айшатой. - снова взмах подбородком. - Основная задача: захватить корабль и товар в целости. Второстепенная задача: взять команду в плен. На следующие десять дней ты переходишь под прямое командование сотника. Операция особо секретна. По официальной версии, Айшата прибыла к нам для координации будущих совместных учений. Контрразведка считает, что пиратов могут предупредить о внезапных перемещениях наших подразделений. Поэтому тренировки твоей полусотни будут отвлекающим маневром. Пусть наблюдатели привыкнут, что вы бегаете к морю.
   "А вот и подвох... Задачу поставили отцу, но фактически операцией командует Айшата. Морская разведка перекроет бухту, а нам придётся на берегу схлестнуться с командой пиратов после марш-броска. К нашим берегам слабаки не ходят, значит, бойцы будут ещё те... И не убить при этом! Что-то тут не чисто..." Тысячник между тем продолжал:
   - У противника от десяти - до пятнадцати бойцов и как минимум два мага прикрытия.
   - Кх-м, - решился перебить отца Радгорд, - а не окажется ли маловато моих воинов, с учётом магов?
   - Нет! - раздражённо бросил тысячник. - Магов блокируют разведчики. Айшата ученица шамана Ур-Кхалана. Ещё с вами пойдёт Ур-Хаин.
   - Шаман стар, не выдержит темпа...
   - Значит понесёте! Ур-Хаин стар, но он самый сильный шаман, из тех, что у меня есть. Задачу я вам поставил, теперь свободны! Через три дня жду обоих с подробным планом операции.
  
   Радгорд с Айшатой вышли во двор. При свете Сииля, орчанка выглядела ещё привлекательней. Полусотник понял что теперь, пристальное внимание воинов гарнизона этой особе обеспечено. Как и головная боль, командирам - драк точно не избежать. По-особому заплетённые косы красавицы говорили о том, что она пока не нашла достойного орка для продолжения рода.
  
   - Ну что, полусотник, давай посмотрим на твоих воинов?
   Грудной бархатный голос разведчицы проник в самое сердце воина. От чего у парня невольно задрожали кончики ушей и заныли зубы. Он тут же припомнил, что некоторые воительницы племени Туюлима владеют магией голоса. "Вот уж повезло, так повезло! Кто ж устоит перед такой красоткой?" Но полусотник быстро взял себя в руки.
   - Давай посмотрим. - Согласно кивнул головой и призадумался. - Второй и третий десятки - патрулируют город и порт. Пятый - в горах на руднике. Четвёртый - отдыхает. А вот первый, как раз на полосе препятствий за крепостной стеной.
   - Вот и хорошо. Пойдем, прогуляемся. - Девушка направилась к воротам. - Говорят по первому десятку можно судить обо всей полусотне.
   - Это верно. Но не всегда. У меня в первом десятке три совсем зелёных воина, но все перспективные. Интересно будет узнать твою оценку.
   Радгорд рискнул улыбнуться, и был вознаграждён ответной улыбкой.
   - Я придирчива, но справедлива.
  
  
   Южная Эльмерика.
   Высокий Город.
   Родовое древо Тихой Яблони.
   Аллерия.
  
   Полуденное светило щедро заливало комнатку светом. Но Аллерию одолевали невесёлые думы. Все шло как-то не так... Мать, вертела ей, как хотела и всё-таки сумела втянуть в свои грязные интриги. Экспедицию снова отложили. Какие-то гады, ни за что ни про что изуродовали машинку, на которую ушло столько сил и времени... Грустно и тоскливо. Чувствуя настроение хозяйки, листики нежной веснянки успокаивающе гладили её кожу. А ручной элементаль воздуха тихонечко перебирал волосы загрустившей девушки. Скромная малиновка, спрятавшись в переплетениях плюща, пела незатейливую песенку о своих подрастающих птенчиках.
   Мелодичный звон бубенчика нарушил покой, дверь тихо отворилась и в альков скучающей эльфы заглянула служанка.
   - Госпожа, к вам просится этот наглый рейнджер, - пренебрежительный жест должен был показать, что низкородный перешёл все допустимые рамки приличия. - Прогнать его?
   - Нет, нет! - Алелерия обрадовано вспорхнула. - Проводи Сатлема в сад, но не спеши. Я буду ждать в беседке с цветущими аралидами. Их аромат предаст мне бодрости, а то что-то я неважно себя чувствую в последнее время.
   - Слушаюсь госпожа... - Поклонившись, служанка, отправилась выполнять поручение, но всё-таки пробурчала: - Вам бы отдыхать побольше, а вы то по лесам с этими мальчишками шастаете, то у зеркала в беспамятстве лежите, то в подземелье с глупыми элементалями возитесь...
   Не вытерпев столь пренебрежительного отношения к хозяйке, элементаль воздуха хлопнул дверью в след удаляющейся прислуги. Аллерия хихикнула и приструнила маленького защитника своих увлечений:
   - Шустрик, успокойся! Лучше сделай мне причёску... - девушка подбежала к зеркалу, и недовольно погрозила пальцем. - И сей час же верни мне мой цвет волос!
  
   Беседку с аралидами Аллерия выбрала не случайно. Она уже давно знала, что пыльца цветов не только бодрит, но и не позволяет подслушивать с помощью магии леса. В том, что за ними будут пристально наблюдать, девушка не сомневалась ни капли. А ей так много хотелось рассказать другу и просто посплетничать. Узнать как дела у ребят. Мать, частенько устраивала приватные встречи среди цветущих вьюнов. Почему бы и ей не воспользоваться подобным приёмом?
   Под строгим взглядом служанки Сатлем с безукоризненной чёткостью и плавностью произнёс Полную Приветственную Речь, полагающуюся Дочери Высокого Дома Тихой Яблони. Девушка одобрительно кивнула и пригласила гостя присесть. Служанка хмыкнула, но удалилась.
   - Досточтимая Дочь Высокого рода, скромно прошу внемлить...
   - Сатлем, прекращай! - Аллерия хитро улыбнулась: - здесь нас никто не слышит.
   - Да? - Эльф недоверчиво оглянулся. Но быстро сообразил: - Аралиды! Как же я сразу не догадался!
   - Хм, ты знаешь?
   - Конечно, я же всё-таки разведчик. А между разведчиком и шпионом разница только в определении. Иногда приходится и подслушивать.
   - Ну, рассказывай как у вас дела? Что нового? Сколько вылазок и куда вы сделали...
   - Тише, тише! - Сатлем поднял ладони в защитном жесте, - не всё сразу. Вообще-то я к тебе наведался с официальным визитом.
   - Да?
   - Да. - Рейнджер достал свиток, положил на мраморный столик и прошептал заклинание.
   Пергамент развернулся, сияя и распространяя терпкий запах священного дерева.
   - Совет решил перевести вашу экспедицию в разряд военной операции. Исследовательская миссия будет под прикрытием разведки.
   - Почему? - удивилась Аллерия. Ей, в общем-то, всё равно, лишь бы не мешали.
   - Не знаю. - Развёл руками Сатлем. - Но теперь я поеду с вами. Мне нужно многое с тобой скоординировать и обсудить.
   - А почему ты к Аюмгеру не обратился?
   - Да был я у него! - Сатлем скривился. - Он как узнал, ругаться стал хуже орка. Не захотел меня слушать и отослал к тебе. Сказал что ты в курсе.
   - Да... Представляю, какой это стресс для наставника! И что тебя интересует?
   - Мне нужно знать полный состав экспедиции, размер и вес груза, предполагаемую длительность, уровень допуска...
   - Ой, - теперь скривилась Аллерия, - у меня сейчас зубы заноют. Давай потом. А?
   - Ну, время как бы есть... - пожал плечами разведчик и, расслабившись, откинулся на скамье.
   - Расскажи лучше о себе, о ребятах я вас три месяца не видела!
   - Да, в общем-то, всё по прежнему... - Сатлем замолчал и вдруг неожиданно выдал: - завидую тебе!
   - Чему это? - Аллерия даже привстала от любопытства.
   - Тому, что ты ещё ребёнок...
   - Я не ребёнок! - взорвалась девушка. - И этот год ничего не значит! Может даже...
   - Успокойся, успокойся, - рассмеялся рейнджер, - я не то имел ввиду. Обязанностей у тебя никаких нет пока. Вот я и завидую. А меня уже начинает тяготить служба... Вспомни, какие мы вылазки затевали на чужую территорию! А сейчас иди туда, делай то...
   - Ты служишь всего два года. Заработаешь уважение, может, будут и сложнее задания давать.
   Сатлем ничего не ответил. В тишине затянувшейся паузы, переливчатыми струями журчал фонтанчик. Мысли собеседников витали в прошлом. Незамеченный Шустрик, улучшив момент, вновь принялся перебирать локоны хозяйки.
   Аллерия хитро улыбнулась внезапно возникшей мысли и сказала другу:
   - А давай сделаем вылазку?
   Сатлем непонимающе нахмурился.
   - Куда?
   - Неважно! - Шальные огоньки в глазах эльфийки загорались всё ярче.
   - Но когда? - Поддался искушению эльф.
   - Ты же сам сказал, что время до отправления экспедиции ещё есть? Вот мы и будем отрабатывать план и взаимодействие с твоими ребятами... на свежем воздухе.
   - Ха-х! Ну, хитрюга! - Сатлем погрозил пальцем.
   - Кстати, - нахмурилась Аллерия, - тебе не знаком дроу Саешь Иахоар?
   - Я о нём слышал. - Весёлость Сатлема слетела как осенняя листва под порывом холодного ветра. - Почему спрашиваешь?
   - Этот гад оскорбил меня...
   Эльф мгновенно вскинулся, встал во весь рост и невольно схватился за рукояти клинков. Но ярость на посмевшего оскорбить Аллерию быстро остыла. Но, конечно, не исчезла.
   - Где и когда это произошло? - Рейнджер нависал над девушкой как молодой платан сильный могучий и готовый мстить. - Есть свидетели?
   - Да успокойся ты - Аллерия тоже поднялась, положила руки на плечи и легким нажатием усадила Сатлема на место.
   - Он меня ещё и избить пытался. - Парень снова дёрнулся, но эльфийка его удержала. - Слава Коррелону это произошло не в реальном мире, а в игре! Но я всё равно не намерена прощать!
   Сатлем горько вздохнул, как-то осунулся и пробормотал:
   - Ох, Аллерия, Аллерия... Ты точно ещё ребёнок. До сих пор в игру играешь?
   Девушка отстранилась, села на место, скрестила руки и надула губки. Сатлем, глядя на неё, снова тихо вздохнул. Покачал головой. И решил рассказать всё, что знает:
   - Саешь Иохар немного старше меня. Четвёртый сын одной из сильнейших жриц Ллос и главой Первого Дома. Как ты знаешь, третьего сына дроу приносят в жертву богине. Родились двойняшки. Ребёнка родившегося первым мать возложила на алтарь. Судя по всему, двойняшки были необычайно одарёнными с рождения, даже для дроу. Наверное, после обряда сила брата передалась Саешу. Он стал ещё сильнее. Уже ребёнком он считался одним из сильных магов клана. Но если боги что-то дают одной рукой - другой отнимают. Саешь не вышел ростом и лыс как коленка тролля. Урод, одним словом.
   Подобрав под себя ножки и удобно устроившись на лавке, Аллерия внимательно слушала, стараясь не пропустить ни единого слова. От былой обиды не осталось и следа. Услышав об уродстве дроу, она хищно улыбнулась.
   - Ну, теперь он у меня попляшет...
   Сатлем тем временем продолжал:
   - Конечно, это было позором для Первого Дома, но к юности Саешь настолько преуспел в магии, что конкурирующим Домам на это приходилось закрывать глаза. Собственно поэтому я и знаю о нём так много. Самых опасных противников разведчикам нужно знать обязательно. - Сделал отступление эльф. - Но однажды Саешь оплошал, убив конкурента клана, он не заметил свидетелей. Чем не замедлили воспользоваться другие сильные Дома дроу. Его должны были судить и принести в жертву. Но Саешь сбежал и укрылся у жрецов Ваэрона. Лорд в Маске взял его под свою защиту и принял клятву нового адепта.
   Сделав паузу, Сатлем взял со стола фужер с нектаром, промочил горло и продолжил.
   - С тех пор много времени прошло и Саешь по праву считается одним из сильнейших наших врагов. Радует только то, что он всё время находится в подземельях. Я даже не сразу понял, как тебя угораздило встретиться лицом к лицу с ним. А уж как ему отомстить...
   Сатлем задумался. Аллерия что-то тоже обдумывала, покусывая губу. Понято что такой сильный маг пятёрке рейнджеров не по зубам. Да что там рейнджерам! Даже если организовать полномасштабную войсковую операцию, светлые эльфы ничего не смогут сделать в пещерах дроу.
   - Хотя... - Сатлем приподнял бровь и сделал большой глоток. - Есть у меня одна идея.
   Аллерия сгорая от нетерпения, подалась вперёд к собеседнику.
   - Ну?
   Сатлем не спеша поставил пустой фужер на мрамор столика. Выбрал яблоко и с хрустом откусил. Посмотрел на дикий взгляд Аллерии готовой его растерзать и рассмеялся. Ему всегда нравилось дразнить эту неугомонную бестию.
   - Ладно, слушай: У Саеша самые лучшие виноградники священных сортов на поверхности. Ты же знаешь, как дроу ценят красное вино и дорожат запасами? Что если нам немного пощипать один из его винных погребов?
   - Да!!! Сатлем, ты гений! - Аллерия легко вскочила и чмокнула друга в лоб.
   За изгибом парковой дорожки что-то тяжёлое с грохотом упало на камни. Служанка хоть и не слышала, о чём беседует парочка, но прекрасно всё видела. И подавала отчаянные сигналы о том, что юная эльфийка перешла рамки приличия. Девушка засмеялась, и тут же прижала ладонь к губам. Придётся от матери ещё и за это нотации выслушать. Но в данный момент её эта оплошность волновала меньше всего.
   - Как далеко хранилище Саеша?
   - Достаточно близко к Пещерам чтобы вылазку считать крайне опасной. И охрана подобающая... Гоблины охраняют склад, рабов и прилегающий склон с виноградником. Ещё и минотавры патрулируют долину... Допустим мы доберёмся, но что ты будешь делать?
   - Для начала унесу пару бочек! - Девушка удовлетворённо улыбнулась.
   - Что?! - недоверчиво воскликнул Сатлем. - Даже если мы и сможем, поднять одну бочку, она в двери не пройдёт! Это же бочки для вина!
   - Ты, кажется, забыл, что я элементалистка? - Эльфийка гордо вздёрнула подбородок. Шустрик по команде хозяйки поднял каменную лавку высоко над полом вместе с Сатлемом. - Но это будет лишь отвлекающий маневр. Скажи, что будет, если в вино для жертвоприношений добавить немного слёз Сильваны?
   Развалившись на лавке и покачиваясь в воздухе, Сатлем сокрушённо покачал головой.
   - Ты хочешь стравить тёмных с дриадами?
   В ответ Аллерия пожала плечами.
   - Ты коварна как дроу... - витая под потолком беседки выдал эльф, - хотя зная, кто твоя мать, я не удивлён.
   Услышав о матери, Аллерия дала новую команду Шустрику. Лавка рухнула на пол за ней и Сатлем. Почесывая ушибленный бок, рейнджер примирительно заговорил:
   - Ну конечно Ваэрону такое вино едва ли придётся по вкусу! Он накажет нерадивого адепта. Дриады, узнав, что сами дроу использовали слёзы Богини в своих интригах, их тоже накажут... Скорее всего, нашлют порчу на виноградники, силёнок у них не так много. На орков ляжет подозрение за кражу бочек, ведь известно, что элементали это их стихия... Так что мы вроде, как и не причём...
   Аллерия вновь одобрительно улыбнулась. Но Сатлем всё-таки вставил шпильку:
   - Только осталось раздобыть слёзы Сильваны.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"