Антагонистов Захар : другие произведения.

Объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Иванович Огурцов как-то раз принялся искать себе работу. К выбору профессии он подходил очень тщательно: приличная зарплата, комфортная обстановка, уважительное отношение к персоне Ивана Ивановича со стороны начальства и коллектива - всё это было необходимыми условиями для удачного трудоустройства. В газетных вакансиях, как мы знаем, такую информацию вряд ли дадут, а все эти собеседования в душных кабинетах очень раздражали и утомляли Ивана Ивановича. Огурцов и так многое сделал для того, чтобы получить хорошее место! Не Огурцов ли вставал в восемь утра и в позе картонного листа искал под диваном мелочь на газету? Не Огурцов ли, стиснув зубы от холода, плелся две остановки до ближайшего печатного киоска? Не Огурцов ли тратил больше двух часов своего драгоценного времени, разглядывая мелкий шрифт паршивой газетенки? Да, это всё он - наш любимый, наш любимый, Иван Иванович дорогой!
   После изучения вакансий последовала череда собеседований, но, к большому сожалению, ни один из вариантов не подошел Ивану Ивановичу - а ведь и правда в России проблемы с трудоустройством, если даже такой здравомыслящий и практичный человек может испытывать проблемы с поиском достойной работы.
   Измотался за эти дни Огурцов и физически и душевно. Бывало, идет с очередного собеседования, свесив голову, а соседи смотрят на него да тихонько приговаривают : "Такого человека обижают, такой работник пропадает!"
   Сочувствовали добрые люди Огурцову. Вот взять хотя бы Алексея Петровича Кабачкова - давний сосед и с некоторых пор друг Огурцова. Кабачков искренне сопереживал приятелю, так как сам много раз оказывался в похожей ситуации. Славный и добропорядочный, он не мог найти желаемую работу и из-за этого стал пить, но стоит заметить, никогда не опускался. Алексей Петрович уважал Огурцова за его безграничную целеустремленность, Огурцов же уважал Кабачкова за его романтическую и добрую натуру, какую в этом бренном мире едва ли встретишь.
   Вечерами во дворе друзья, попивая холодненькое пиво, беседовали о жизни, иногда громко спорили, пропустив что-то покрепче пенного напитка, но никогда они не походили на тех жалких пьяниц, какими славятся русские лавочки.
   Эта размеренная и спокойная жизнь прервалась в один миг, когда Огурцов стал искать работу. "Вань, знаю, ты не отступишь, пока не добьешься результата, но мало тебе моего примера?" - со слезами на глазах Кабачков пытался отговорить своего друга, но как об стенку горох! Весь этот месяц друзья почти не виделись, лишь пару раз здоровались на лестничной площадке и перекидывались взглядами. Что-то нехорошее было в этих взглядах! Казалось, дружбе может прийти конец, но, слава богу, помог один случай. В среду Огурцов купил свежую газету и принялся быстро бегать глазами по строчкам. На седьмой странице его внимание привлекло одно объявление: "Требуется дворник. Ответственный мужчина от 35 лет, без вредных привычек. Зарплата 8000 рублей". Прочитав объявление, Иван Иванович со злостью швырнул газету в стену, вскочил с дивана и направился на кухню, по дороге он наступил на хвост своего голодного кота, хорошенько выругался на бедного питомца, затем сделал еще пару шагов, остановился напротив холодильника, открыл дверцу, достал бутылку успокоительного(так он это называл) и налил спасительные сто грамм в родную стопку, которые с невероятным рвением употребил. Занюхав сухой хлебной коркой, Огурцов достал из штанов мобильный и принялся искать номер Кабачкова. Номер найден, через два гудка уже слышен звонкий голос Алексея Петровича - дружба спасена! Весь вечер кабачков выслушивал от друга проклятия в сторону работодателей: "Да это хамство! Так нельзя с людьми! Мне предлагают каким-то дворником! И требуют! Требуют еще!"
   В последующие годы будет выпито много успокоительного, а миска кота Барсика будет целой только по праздникам, и Иван Иванович считает это нормальным. Обида на то злосчастное объявление со временем растворилась без остатка, но с тех пор печатные киоски Огурцов обходит за километр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"