Дзета Сетки : другие произведения.

Опиум Рихарда Вича (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девайн зашел в небольшой бар, который располагался неподалеку от шумного монорельса. Там он часто выпивал со своими партнерами, обычно он их называл друзьями. Все они были по ту сторону закона, все были в розыске. Но умели грамотно заметать свои следы в киберпространстве. Информационные технологии стали самыми значимыми, за информацию платили, информацией расплачивались. Что уж говорить об индустрии развлечений, которая в последние годы смогла поработить практически все сознательное население. Девайн шел к тому самому столику, где сидели его псевдо-друзья и товарищи. В это время стало нормой общаться лишь в виртуальной реальности, жить там, а также там работать.
   За столом шло какое-то бурное обсуждение, и на фоне стоявшего шума особенно выделялся голос Рихарда Вича, местного хирурга, проводящего нелегальные операции по вживлению имплантантов собственного кустарного производства. Обычно брал он с клиентов немного, посредственного качества аппаратура быстро выходила из строя, после чего клиенты обращались в клиники, а Вич со всеми деньгами уходил на дно. Впрочем, сейчас он как раз был на дне. Среди этого маленького теплого круга любителей легких денег Вич быстро обрел популярность благодаря своим электронным кальянам, которые обладали просто поразительным эффектом. Вот и теперь за столом все смеялись, слушая Рихарда, который шутил и вдавался в проблемы, о которых толком ничего не знал, при всем том кладезе, который в любое время был доступен каждому человеку за сравнительно небольшие деньги. Девайну удалось незамеченным подойти к шумной компании, тихо взять стул и подвинуться поближе. На столе лежало несколько свободных проводов, и он без стеснения взял один и воткнул в разъем, находящийся в височной области с левой стороны головы. Мгновенно в мозг проникли приятнейшие ощущения, наркотик агрессивно стимулировал доли мозга, отвечающие за удовольствие. Девайн расслабился, откинулся на стуле и закурил.
  -Нет, этих проклятых собачников, латиносов и лягушатников туда пускать нельзя. Эти люди разрушат всю систему прямо изнутри.-Рихард протянул руку к блоку "кальяна" и подкрутил какую-то ручку.-Согласитесь, вот сейчас... Да, так хорошо... Так о чем это я? Ах да... Вот не то что я,-резким движением Вич разорвал на себе рубашку и застучал кулаком по груди, на которой была вытатуирована нацистская символика всех мастей,- во мне нет ни капли грязной крови... Как только весь этот генный мусор забрался в правительство, у нас начались одни беды.
  -Вич, да ты сам жрешь мексиканскую стряпню как "латинос"!-сидящие за столом рассмеялись.
  -Пошел ты на хрен, Ларри, долбанный ты конформист!-после этих слов Вич защелкал переключателем на руке, замотанной в провода.-Я всё это подвожу к тому, братья мои...
  -О господи, началось... Рихард, избавь нас от своего нацистского дерьма, прошу...-перебил кто-то из слушателей.
  -Я подвожу к тому,-Вич показал средний палец в сторону недовольных возгласов,- что сейчас настало время очищения, когда мы все вместе должны осознать логический конец нашей цивилизации. Конец этот будет не в гибели всего живого, а соответственно и нас, но и не в перерождении в высших погоподобных существ. Всё дело в новом уровне существования, заключающемся в непрекращающемся удовольствии. Это как... Это как нирвана у любителей йоги, вот только в тысячи раз приятнее, да что уж там говорить, сам Будда позавидовал бы возможности окунуться в эту ласкающую теплоту...- Вич блаженно закрыл глаза и поднял кривой указательный палец вверх.- Это как рай, которого в реальности не существует, но о котором с трепетом мечтает все цивилизованное общество. Согласитесь, что с самого начала развития человечества, как только обезьяна додумалась разжечь костёр, чтобы отогреть свой мохнатый зад, все ее сородичи и их потомки стали продолжать находить всё более комфортные способы существования. Так уж сложилось в ходе эволюции, что все наши поступки и мысли целиком и полностью контролируются "методом пряника".-Вич на мгновение замолчал, наливая ром в небольшой треснутый стакан.- Все наши повседневные удовольствия могут быть перекрыты более приятными ощущениями. И скажите мне, друзья, разве есть в этом что-либо плохое? Мммм?
  -Черт тебя дери, Рихард, вот надо тебе обязательно грузить всех в конце рабочего дня? Я сюда, между прочим, расслабиться пришел.
  -Ну ты, Ларри, заднеприводная кобылка моя, только и думаешь, с кем бы переспать, а мне в голову приходят мысли поважнее! Так что если что-то не нравится, то катись в задницу отсюда!...- Вич вдруг замолчал, и резко посмотрел в сторону окон бара. На улице было темно, шел моросящий дождь, покрывающий стекла маленькими царапинками.
  -Так вот... Возьмем, к примеру, смерть при спаривании богомола. На мой взгляд это вполне логичный себе конец. И смысла выбирать вроде как даже не остается, либо пожизненные мучения и страшная смерть, либо конец будет не таким печальным и наполненным удовольствиями в виртуальной среде. И может мне кто-нибудь из вас возразить? Разве это плохо?-Вич опрокинул стакан с багровой жидкостью.
  В воздухе стояла пелена от дыма сигарет, тепло от кальяна разливалось внутри, искажая лица собеседников, и Девайн немного уменьшил дозу. Рихард всё продолжал.
  -Зачем нам освоение луны, марса, черт возьми, да зачем нам дети? Нам не нужны другие галактики, если мы таким образом избавимся ото всех проблем.-очки Рихарда съехали ему на нос, и тот подвинул их к переносице, второй рукой наливая Девайну.-Не это ли смысл всех наших истязаний? Вы скажете: "Эй, Вич, почему бы нам просто генетически не изменить себя, избавиться от эмоций, гнева и ненависти? И ведь результат тот же, и нет никаких войн, ревности и страха." Я вам вот что скажу. Лучше в генетику не лезть, природа, она... Создала нас такими, и лучше мы себя на генетическом уровне сделать не сможем. Природа... знает лучше... Дьявол однажды вмешался в творение Господа, или откуда по-вашему взялись раздражающие вас люди? Я ведь помню, как пару лет назад у половины геномодифицированных солдат съехала крыша, и в городе прокатилась волна самоубийств. Об этом в газетах не писали, между прочим... А у второй половины...
  -Вич, ненормальный сторонник теории заговора, ты не меняешься...-некто, по имени Ларри, затягиваясь сигаретой, с насмешкой посматривал на оратора.-Если всё так, как ты сказал, то почему бы нам просто взять и дружно свести счеты с жизнью? Вводишь себе ген, заглушающий инстинкты, и добровольно убиваешь себя. Это...кх...тоже решило бы все наши проблемы всех во всем мире, и при этом...
  -Я знал, что услышу этот вопрос,-Рихард замахал рукой, призывая собеседника замолчать,-неужели ты добровольно дашь себя модифицировать? А потом, в самый последний момент ты засомневаешься о смысле жизни, о существовании после смерти. Тем более, процедуры по приглушению инстинктов проводят только в войсках, и то лишь на некоторое время. Но тебе, Ларри, это не грозит, гомосексуалистов в армию не берут...
  -О, очень смешно, Вич, в конкурсе на лучшего говнюка года тебе не было бы равных.-компания громко смеялась, чем привлекала внимание немногочисленных посетителей. Девайн лишь изредка улыбался и не думал ни о чем, пока не обратил внимание, что напротив бара остановился побитый фургон с выключенными фарами. Водитель приоткрыл окно, и в темноте зажегся маленький огонек от спички.
  -Пойду отолью.-Ларри встал из-за стола и прошел вдоль барной стойки в конец зала.
  -Эй, Ларри, тебе в женский туалет!-столик вновь закатился хохотом.
  -Идите на хрен, кретины тупые!-мужчина, не оборачиваясь, поднял руку с оттопыренным пальцем вверх.
   Полицейский, до этого момента сидевший в темном углу и пьющий пиво, встал, оставил деньги на столе и подошел к шумной компании.-Парни, давайте потише, и расходитесь по домам.
  Группа людей тут же замолкла, воцарилась тишина. На поясе у пожилого мужчины блестел пистолет.
  -Аааа, шериф! Какой приятный сюрприз? Как твоя жена, дети?-Вич скрестил ноги.
  -Не твое дело, мерзкий кусок дерьма. Если не хочешь проблем, лучше тебе в этом месте больше не появляться.
  -Шериф, а напомни-ка мне... Когда ты уходишь в отставку? Через неделю? Может, две?
  -За это время, Вич,-голос полицейского был ровным и спокойным,- я успею засадить тебя за решетку на всю оставшуюся жизнь. Ты не первый паразит, который пытается мне угрожать. -шериф рукой приподнял левую штанину, под которой показался кибернетический протез.-Ещё раз встречу тебя, выжгу напалмом твои яйца.
  Рихард хотел что-то возразить, но в горле у него застрял ком. Шериф молча прошел за спиной хирурга, попрощался с барменом и вышел из помещения, о чем свидетельствовал звон колокольчика.
  -Вот старый ублюдок...-Вич недовольно оглянулся.-Такие как он, будут лишь разрушать моё утопическое общество. Он не смыслит ничего в законах природы и никогда не примет следующий эволюционный скачок. А вот мы,-Рихард рукой поочередно стал указывать на собеседников,-без сомнения сможем подключить себя к системе вечного кайфа. Хоть и будешь сомневаться, но это решение принять намного проще. Если не будет такого технологического прорыва, или, если угодно, эволюционного скачка, то мы все умрем в мучениях, перегрызем друг другу глотки. Тех, кто не выберет вечный кайф, ждет та же участь. А мы станем высшими существами, ну, в том понимании, что сможем сделать все что угодно в виртуальном мире.
  Девайн скептически посмотрел на Вича и наклонился вперед:
  -Но ведь такой системы нет, всё, что ты нам сказал - всего лишь плод твоей нацистской фантазии.
  Рихард загадочно улыбнулся, после чего осмотрелся по сторонам. В баре кроме нескольких человек уже никого не было; бармен задумчиво протирал стаканы, поглядывая в телевизор.
  -Наше общество,-тихо произнес хирург, поглаживая усы,-стоит на грани величайшего открытия... Помните недавний взрыв на Гарден-Про"спект? Там находился один из заводов компании "IVM". Многие считают, что это был самый настоящий теракт, кто-то говорит, что это была диверсия изнутри, которую устроили с целью захвата особо ценной информации. Там проводились некоторые разработки новейшего вооружения в области кибернетических пространств.
  -К... К чему ты клонишь, Вич?
  Рихард разжал кулак, в котором находился небольшой, размером со спичечный коробок, носитель. Он был немного обгоревшим, и на одной из сторон можно было различить надпись "Собственность компании IVM". Слушатели склонились к приборчику, с любопытством его разглядывая.
  -Один мой знакомый, не буду раскрывать имён, если позволите, вертелся в этой компании несколько месяцев. Гениальный мужик, платил хорошо, я ему доставал пиратский софт некоторое время. А в тот день, прикиньте, больничный взял, ну, то есть на работу не вышел, и потому жив остался, фартовый ублюдок... И тут, вдруг, выясняется, что у него на хате пожар случился, буквально неделю назад. Я, разумеется, как приличный джентльмен,-Рихард игриво заулыбался, пьяно покачиваясь,-решил проведать своего старого друга. Мужик этот так обгорел, врачи мне тогда сказали, что вряд ли выкарабкается. Я к нему в палату зашёл, он как меня увидел, замычал что-то невнятное, а сам в руке это штуку держит...-Вич подбросил аппарат в руке.
  Один из собеседников задумчиво посмотрел на хирурга и произнес:
  -А... С мужиком-то этим что?
  Вич неторопливо влил в себя еще несколько грамм.
  -Что, что... Помер засранец вчера ночью, так и не заплатил мне за последний раз.
  Воцарилась пауза, во время которой каждый наполнил до краев стакан.
  -Так что, дамы и господа,-Рихард поставил коробочку в центр стола,-представляю вам новое слово в кибернетике, следующее поколение виртуальной реальности, взрывающее мозг на раз... Это вам не дешевая порнушная виртуалка или сраная игра. Тут все выглядит настолько реальным, насколько это вообще возможно. Один мой кореш немного покопался в этом дерьме и толком ничего не сказал, но ясно одно: принцип работы состоит в обмане человеческого мозга. Когда окунаешься в эту реальность, все предметы выглядят точно также, как и здесь, можно сказать, совсем неотличимы. Вот, видите узор на этом столе?-Рихард провел по грязному столу рукой. -Могу поспорить, что как только вы уберете от него свой взгляд, вы уже и не вспомните местоположение каждой из этих точек. Система по определенным законам точно также генерирует случайным образом все самые мельчайшие детали. Предположим, что частично вы информацию запомнили, и раз так, то в следующий раз, когда вы посмотрите на этот стол, система считает записанную в вашем мозге информацию и воспроизведет её. А все остальные точки снова сгенерируются случайно.
  -А если на этот стол посмотрит кто-то другой?-спросил Девайн.
  -А вот тут и кроется самое интересное. Мозг каждого участника системы участвует в её построении, благодаря другим система развивается. И если ты хоть раз подключился к программе, то она имеет доступ к нейронам постоянно. Потому человек Љ2, выпивающий за этим столиком в первый раз, увидит частично сгенерированный стол вместе с той информацией, которую запомнил человек Љ1 в результате первородной случайной генерации. Если человек отключается и не успевает никому передать накопленную информацию, то эти знания стираются безвозвратно. Дело всё в том...-Вич снова подозрительно посмотрел на улицу. Дождь усиливался. Какой-то человек пробежал мимо бара, закрывая голову газетой.
  -Дело в том,-продолжил Рихард, что нам не важно, есть ли задняя крышка телевизора, пока мы туда не заглянем. В киберсреде задней крышки нет, но когда ты туда полезешь, система сгенерирует крышку со всеми микротрещинами и царапинками за время фокусировки глаза. Когда ты переводишь взгляд в том мире на другие вещи, система успевает создать мириады новых мельчайших частиц. Именно поэтому всё выглядит таким естественным и реальным. И да... У этого дерьма нет названия, поэтому мой кореш прозвал её "Опиум", и, на мой взгляд, эта штука откроет перед нами врата в мир настоящих, нескончаемых удовольствий...-Вич развел руками, нагоняя соответствующую атмосферу.
  -Рихард, дружище...-Девайн пододвинулся ближе к столу.-Тебя не напрягает, что ты сейчас сидишь с нами и держишь в руках секретные разработки огромной влиятельной корпорации? Будь я на твоем месте, я бы уже был где-нибудь на пляжах Нью-Майами с огромной кучей денег.
  Один из мужчин согласно закивал головой:
  -Да, и тот твой парень, он ведь теперь мертв...
  Слушатели резко затихли, с недоверием посматривая на Рихарда. Тот, в свою очередь, нервно прошелся взглядом по всем знакомым лицам. Молчание затянулось. Вич мгновенно протрезвел и невольно поёжился, после чего громко и наигранно рассмеялся:
  -Ахахах! Парни, так это же мой прощальный вечер! Ахах! Так а чего вы думали, это я просто так, ни с того, ни с сего, вас угощаю? Я...кхм...-Вич раскашлялся.- Я нашел покупателя, и уже... кхм... уже завтра улетаю в Париж!
  Все сидели с мрачными лицами, пристально всматриваясь хирургу в глаза. Общее настроение как-то ухудшилось. Заговорить решился лишь Девайн.
  -И кто покупатель?
  -Да не знаю я, мой кореш сказал, что знает нескольких людей, которые...Да ладно вам, парни, просто порадуйтесь за меня! Черт, мужики, знал бы я, что вы окажетесь такими говнюками, никогда бы...- громкий взрыв, и голова Рихарда разлетелась на мелкие кусочки, разбрызгав мозги по всему бару. Ото всюду посыпались осколки стекла, звон которых приглушался автоматной очередью, доносившейся с улицы. Девайн упал на пол, забыв вытащить провод из своей головы, из-за чего стащил трупы своих товарищей со стульев. Налетчики все не унимались, и к автоматной очереди подключился пулемет. Бармен сделал пару выстрелов из дробовика, но спустя мгновение уже лежал за барной стойкой, захлебываясь собственной кровью. Девайн ошарашено смотрел по сторонам, пока его взгляд не наткнулся на тот самый маленький коробок, лежащий рядом в луже рома. Быстро схватив носитель, Девайн, пригнувшись, пробежал мимо визжащей женщины и свернул в мужской туалет.
   Ларри Блант был одним из тех людей, которых с лёгкостью можно было отнести к категории "Просто хороший парень". Он мог поддержать на трезвую голову практически любой разговор и незаметно увести собеседника в то русло, которое желал, непосредственно, сам Ларри. При этом он был не совсем удачливым торговцем наркотиками, имел несколько приводов, но, несмотря на всё это, каким-то образом держался на плаву. Он никогда не отличался особенными интеллектуальными способностями и часто выпивал по пятницам, размышляя, как бы ему свалить из заведения не расплатившись. Вот и в этот вечер, сидя в туалете местного бара, у Ларри в голове крутились подобные мысли, поток которых прервал стрекочущий пулемёт. Блант вздрогнул, и рулон туалетной бумаги предательски закатился в соседнюю кабинку. Входная дверь громко хлопнула. В помещение ворвался Дейван, измазанный в крови.
  Ларии, чертыхаясь и застегивая ремень, выскочил из кабинки. Девайна он застал за безуспешными попытками сорвать решетку с маленьких прямоугольных окон.
  -Фрэнк, что там происходит? Откуда выстрелы?
  Девайн метался по комнате, ощупывая стены. Снаружи продолжалась стрельба.
  -Я... Я не знаю! Черт, Ларри, кажется я видел боевого дрона с пулеметом!-голос Фрэнка дрожал.
  Блант аккуратно подошел к выходу туалета и прижался к белой стене, покрытой плитками. Пулемет затих. Краем глаза Ларри заметил на полу осколок зеркала, поднял его и на мгновение высунул из-за стены. Почти сразу же в отражении заблестело несколько ярко-красных точек. Выстрел. Осколок разнесло на части. Прозвучали ещё два хлопка, пули оставили несколько сколов с тем местом, где секунду назад стоял Ларри. Наркодилер отполз от прохода и схватился за голову.
  -Черт... И правда боевой дрон... Вот дерьмо...-Блант дрожащей рукой ерошил волосы у себя на голове.
  Девайн по-прежнему метался по помещению, ощупывая умывальники.
  -Этот бар крышует мафия... -за окном снова раздалось несколько выстрелов, и Фрэнк инстинктивно пригнулся.-Вот чёрт... Ларри, не сиди как идиот! Мафия наверняка сделала тут пути отхода...-мужчина заглянул под раковину, после чего перевел взгляд на кабинки.-Точно, эта всегда была закрыта!
   Фрэнк выбил последнюю в ряду дверь и чем-то там загремел. Ларри внезапно озарило, и тот достал из-за пояса черный револьвер. Со щелчком откинулся барабан. Патроны с характерным бряцаньем посыпались на мокрый пол. Ларри тут же припал к земле и стал судорожно их собирать. На мокром полу он заметил отражение мерцающей лампы, которая подсвечивала едва заметный символ, нарисованный баллончиком. Подняв голову вверх, Блант увидел, что потолок был наскоро замазан шпаклёвкой, и среди множества проводов и кабелей, один выходил из массива и спускался по стене, заканчиваясь неприметной черной кнопкой с надписью: "При пожаре открыть крышку, нажать кнопку"
  -Фрэнк... Фрэнк!
  Девайн не откликался, пытаясь сорвать с болтов унитаз. Ларри подошел к маленькой кнопке, и, немного поколебавшись, нажал на неё. Неожиданно, потолок начал подозрительно зеленеть и таять прямо на глазах. От шпаклевки пошел пар и едкий запах заполнил помещение, капли шкворчали и брызгались. За минуту в потолке образовалась огромная черная дыра, из которой шумно вывалилась раздвижная лестница. Фрэнк высунулся из кабинки и не поверил своим глазам. Ларри и Девайн переглянулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"