Дзета Сетки : другие произведения.

Пилюля Обыкновенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

  Pilula Vulgaris
  
   Осенью, как это часто случается, по городу вновь прокатилась волна гриппа, следом за которой в информационную сеть хлынула реклама различных лекарств и препаратов. Я был слишком занят работой, чтобы посещать врача, поэтому, когда насморк и температура вынудили меня принять горизонтальное положение, курьер доставил мне новенький антибиотик. Надпись на упаковке обещала не только избавить от назойливых вирусов, но и облегчить душевные страдания из-за облысения, избавить от зубной боли и придать уверенности любому мужчине. Не совсем разобрав смысл последней фразы, я развернул инструкцию в лист чертёжного формата и обнаружил, что всего за один доллар купил чуть ли не панацею от всех болезней! В чрезмерно просторной коробочке лежало всего две красно-синих пилюли, красиво переливающихся в свете настольной лампочки. Без всяких раздумий я проглотил одну из них, и, стоит отметить, препарат оказался весьма приятным на вкус, словно малиновый или вишнёвый леденец. После этого я благополучно забыл об этом и продолжил заниматься своими делами.
  
   Что-то разбудило меня посреди ночи. Погода на улице стояла из ряда вон плохая, и причина пробуждения никак не была связана с естественными потребностями организма. Я вновь решил заснуть, однако попытка не увенчалась успехом. При всём при этом насморк и температура исчезли, словно корова языком слизала! Значит, препарат не обманул!
   Однако вскоре на смену моей радости пришло неясного рода чувство. Скорее даже непреодолимое желание. Я встал с кровати, умылся, выдавил пилюлю себе в руку и сказал вслух:
  -Компьютер, включи Генератор Полезных Вещей!
  Домашний компьютер беспрекословно выполнил мои требования. К слову, дома у меня стоял Генератор последней модели. По сути своей, это был трехмерный принтер, который мог копировать небольшие предметы, подавай только необходимые картриджи с молекулами. К счастью, генератор был полностью заправлен. За час принтер полезностей произвёл на свет горсть точно таких же пилюль, после чего строительный материал внутри машины был исчерпан.
   Далее я почти не отдавал отчета своим действиям. Всё, чего мне хотелось более всего, так это встретиться со своими друзьями и знакомыми и каждому из них дать по сладкой пилюле. Я сел у телефона и приступил к обзвону. Но на улице стояла глубокая ночь, поэтому каждый, кто мне отвечал, вежливо отказывался от встречи и делился различными яркими эпитетами и мнением относительно моего происхождения.
   Последним в телефонном списке оказался профессор Института Изучения Интеллектуальных Нано-машин, который с радостью согласился попробовать необычайное лекарство от гриппа, а заодно повидаться со старым знакомым. Радости моей не было предела. Я поймал такси и уже в дороге задумался: а в чем заключается смысл происходящего? Что за наваждение заставляло меня накормить лекарствами своих друзей? Теперь мне крайне хотелось вернуться в теплую постель и как следует выспаться, но это было бы очень некрасиво по отношению к профессору.
  
   Казалось, в Институте Изучения Нано-машин так ничего и не изменилось с момента моего выпуска. Впрочем, в коридорах было довольно темно, поэтому я могу говорить лишь о неизменности общего плана здания. Кабинет профессора выдавала тонкая полоска света, выбивающегося из-за двери. Постучав несколько раз, я зашел внутрь.
  -А, это вы!-профессор Клаус встал из-за стола,-Рад встрече, дорогой мой друг Уинстон! Как ваше самочувствие?
  Я немного смутился, потому как не знал, для чего же приехал посреди ночи, поэтому машинально ответил:
  -Хорошо, профессор... Вернее, вчера я болел гриппом... Однако сегодня хворь отступила, но при этом...
  -Что ж, понимаю,-ответил профессор Клаус и ласково улыбнулся,-Мне помнится, Уинстон, вы говорили что-то о пилюлях, которые мне стоит непременно попробовать. Они ещё при вас?
  Мне стало и вовсе не по себе. Я достал небольшую коробочку и протянул её профессору, который тут же открыл её и высыпал содержимое на стол.
  -Удивительно!-неожиданно воскликнул профессор,-Уинстон, скажите, какой у них вкус?
  -Вишнёвый, с малиновым послевкусьем,-ответил я,-Но, мне кажется, вам не стоит их кушать...
  Профессор восторженно посмотрел на меня.
  -Кушать? О, нет!-он добродушно рассмеялся,-Молодой человек! Вы только что открыли новый вид пилюль от гриппа!
  Тут меня настигло полное замешательство. Должно быть, профессор это заметил, поэтому поспешил приготовить мне кофе.
  -Сейчас я всё объясню,-Клаус достал из ящика стола несколько коробочек,-Взгляните, Уинстон. Вот здесь-пилюли со вкусом банана. Тут-апельсиновые. А вот это...Да, да, посмотрите... Это ананасовые. Просто удивительно, не находите?
  -Но профессор! Я решительно ничего не понимаю!
  -Скажите, Уинстон, зачем вы позвонили мне посреди ночи, во время грозы? Только не лукавьте.
  -Я хотел... Ну, как бы поточнее выразиться... Чтобы вы съели одну из этих пилюль!
  Профессор откинулся на спинку своего кресла и раскинул руки.
  -Ну конечно! Теперь вам будет проще понять происходящее. Я столкнулся с этим явлением несколько месяцев назад, когда один из моих ассистентов заболел гриппом. У него случился точно такой же приступ, так что он накормил таблетками своих коллег, прочий персонал института и студентов. А тем, кто отказывался, грозился поставить двойку за экзамен!
  -Какой ужас!-воскликнул я.
  -О, в профилактике гриппа нет ничего ужасного,-ответил профессор,-Однако, я очень заинтересовался этим случаем. Большая часть студентов также стала кормить друзей и знакомых лекарствами. Но другая часть не сделала ничего, словно у этих людей был иммунитет. Уинстон! Вы понимаете?! Мы имеем дело с пилюлями, которые научились эволюционировать и размножаться!
  От этих слов у меня потемнело в глазах. Когда же профессор отпоил меня горячим кофе, я лишь тихо просипел:
  -Как такое возможно? Это... какая-то ошибка.
  Клаус понимающе улыбнулся.
  -Тут не может быть ошибки, мой дорогой друг! Всё дело в простой случайности, но ведь и сама жизнь зародилась случайно! На Земле проживает двадцать миллиардов человек, и все эти люди раз в год болеют гриппом. Никто не обращается к врачам, принимая все антибиотики без разбору. Поэтому мутируют не только вирусы, но и лекарственные препараты. Как известно, в ходе эволюции выживает сильнейший, а в мире таблеток наиболее живучим считается самый распространенный, самый многообещающий и самый вкусный препарат. Получается, что из-за постоянно изменяющегося вируса гриппа возник точно такой же исцеляющий вирус, состоящий из пилюль!
  Я слушал профессора с раскрытым ртом, а в голове моей была сплошная каша. Клаус продолжал:
  -Ещё одним фактором, повлиявшим на распространения вида, является Генератор Полезных Вещей, который в наших домах стал обыденным явлением. Люди сейчас непрестанно копируют лекарства. Для пилюль это устройство является аналогией живой клетки для вируса гриппа. Технический способ размножения для технической жизни! Прибор, несомненно, делает копию таблетки, но даже машина иногда ошибается. Вследствие чего появилось несколько видов с разными вкусами. Ну, а чтобы стать максимально распространенным видом на рынке, через миллионы поколений выработался механизм, стимулирующий мозг человека к производству и распространению точно таких же пилюль.
  -Немыслимо!-запротестовал я,-Почему же вы никого не предупредили? Правительство, армия... Ведь таблетки взяли меня под контроль, используя разум как... Как... Марионетку! Мы должны уничтожить этих паразитов!
  -Уинстон, возьмите себя в руки! Проанализируйте ситуацию, которую пережили. Но исключительно трезвым взглядом!
  Я задумался.
  -Ну... Я... Выздоровел и... Хотел излечить всех своих друзей.
  -Продолжайте, продолжайте,-улыбался профессор.
  -Кажется, стал более уверенным в себе... И приехал, чтобы угостить вас лекарством от простуды!
  Профессор Клаус рассмеялся.
  -Вот именно! Пилюли не сделали вам ничего плохого, даже наоборот! Не стоит считать этот вид паразитом, скорее, это выгодный нам симбионт. А если мы начнем умышленно бороться с этими препаратами, то кто знает, какие инструменты защиты будут вырабатываться у пилюль, чтобы брать людей под контроль. Бороться нужно лишь тогда, когда живое существо представляет реальную опасность. А страх перед неизведанным крайне антинаучен!
  Я скептически причмокнул.
  -Профессор, вы говорите о пилюлях, как о живых существах. Это... Просто в голове не укладывается!
  -Пилюли являются отражением своего врага-простого вируса. Сама по себе пилюля мертва, лишь неподвижный набор химических элементов. Но у неё есть определенная цель. Размножение, Уинстон. Мы с вами столкнулись с очередным примером технической эволюции, и проблема требует тщательного изучения. Годы исследований... Годы...
  Я спросил профессора, что же он намеревается делать со своим открытием, на что Клаус ответил:
  -Моя научная работа была высоко оценена дирекцией института. Поэтому, если всё сложится, в следующем году я возглавлю кафедру Пилюлелогии при Институте Изучения Интеллектуальных Нано-машин. Кстати, Уинстон, не хотели бы ко мне присоединиться? Помнится, вы всегда были весьма одаренным молодым человеком.
  Я сердечно поблагодарил профессора за предложение, но отказался. Затем мы говорили до самого утра, Клаус уже начал зачитывать названия видов на латыни, но прозвенел звонок на урок. Мы вежливо распрощались, я поймал такси и отправился домой.
  
   По дороге я размышлял о пилюлях, об их отношении к жизни и о том, как лекарства повлияют на человечество. Как же хорошо, что эволюционировал антибиотик, а не какой-нибудь ужасный химический наркотик! Одним словом, несколько вишневых капсул я сохранил. Было бы крайне негуманно уничтожить живых существ, целью жизни которых является бескорыстная помощь людям. Хоть и слегка навязчивая.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"