Аксенов Глеб Владимирович : другие произведения.

05: Командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

          "А счастье было так возможно.. можно-можно.."
          слова современной песни
  
  
  
  Они были одни в комнате, совсем. Молодость и зрелость. В целом здании не было уже почти никого. Только уборщица гремела на улице мусорными баками. Он смотрел на нее. Девушка была прекрасна. Он пытался понять и не мог - это Она? Это та, которую он искал в юности? Пороги, турбазы, море.. Это было так давно. Так давно..
  
  Он считал, что стареет. Над ним из-за этого смеялись. Ему не верили. Но Он чувствовал, Он был уверен в этом. Душа - вот что прежде всего обрело груз лет. И теперь Он стоял перед прекрасной Девушкой и не мог для себя ничего решить.
  
  Они беседовали. Их работа давала им много общего. И самое главное - возможность общения. Если б не работа, то.. - они оба моментами с ужасом об этом думали. Беседы под чай и кофе с неизменными тремя сигаретами. Они просто волшебно смотрелись в ее руке. Да, Девушка была божественна. Тонкие пальцы, тонкие, точёные черты лица, тонкие дамские сигареты - всё было в тон, всё было в стиль. Как фото из дорогого блестящего журнала.
  
  Фото из дорогого журнала - да, именно так, именно это ощущение нереальности, ощущение того, что у него так быть не может, что это не для него - Девушка была слишком хороша. "Не в этой жизни" - крутилась в голове фраза, подхваченная в какой-то рекламе.. "Это не со мной!" - казалось ему.
  
  Девушка, как и Он, была "прикомандирована" - оба они здесь проездом. Две разных судьбы случайно пересеклись.. Работа у них была важная, но ее было не много - и командировка быстро заканчивалась.
  
  "Картинка с обложки.." Не Его жизнь, не Его размер.. Не Его.. Током стучало в голове.. Не мое.. Нельзя..
  
  А порой.. Порой Ему казалось, что сам он - это не он. Что это другой человек.. То ли тот мужик с кэмала на джипе, или тот с мальборо на коне.. и рядом она - женственная и волшебная.. Да.. Он улыбнулся. Глупость конечно, Ему до них было далеко, очень далеко.
  
  Он многого не мог для себя решить и понять. И вся это не решительность его бесила. Бесила и унижала его в его же глазах. Он ведь терял в своей жизни всё. Ещё немного и эта прекрасная Девушка даже не станет обращать на него свой пленительный взгляд, она просто уйдет.
  
  В жизни столько уже было разрушено и потеряно - что этот появившийся островок радости и юности, юности! - был сравним с чем-то неземным. Ему же до этого казалось, что в жизни уже всё прошло и больше ничего не будет. И вот.. Её глаза. Да-да - опять глаза.. Две бусинки в пелене окружающего мира. И ресницы. Ох, эти глаза.. Невозможно забыть.
  
  Они стояли и разговаривали, просто разговаривали. Ему были очень дороги эти минуты. Минуты простого общения.. Да - он безумно хотел ее, он мечтал о ней. И даже - он сходил по ней с ума. Но - вот-вот, именно это проклятое "но" - Он понимал, что не имеет на это права.. Или, быть может, что сейчас не то место, не то время и ну.. ну.. ну что-то еще не то.
  
  Хотя пожалуй, главная причина - из его жизни ушла легкость.. Да! Именно этого Ему теперь не хватало во всём. Не было лёгкости.. У Него не возникали даже шальные мысли повернуть ключ в двери - пусть на пять минут - но остаться совсем вдвоем.. Он наверное даже боялся этого.. А может того, что просто разочарует её?.. А?
  
  Разговор тёк.. А ведь завтра, уже завтра он не перешагнет порога этой комнаты.. Поезд будет увлекать его вперёд - назад домой.. в слякоть большого города, в упругое тепло Его квартиры. Стук колес сгладит все проблемы и мысли.. Желания постепенно перейдут в мечты.. Осадок развеется и останется просто светлая память..
  
  Время уходит. Девушка поняла, что уже НИЧЕГО и НИКАК.. "Дурак!" - подумала она и начала злиться.. Это было видно даже в её прекрасных глазах. Он знал, что виноват.. знал что всё не так.. Не так! Не так!!!
  
  Она ушла.
  
  Хлопнула дверь раз, на вахте - два.. и началась полная тишина. Он один. Её нет нигде. А быть может - Её и не было? И Ему всё это опять почудилось?.. Пройдет время, совсем чуть-чуть и Он напишет "Он остался один - Она ушла.". Да, именно - "Она"..
  
  . . .
  
  Он остался один - Она ушла.
  
  Но - но ведь ещё есть адрес, Её телефон - ведь можно всё повторить. Он шел по вагону, мимолетно бросая взгляд в окна с проносившимися мимо столбами и оконцами железнодорожных домов.. Вагон поскрипывал на поворотах.. Было душно. Ему не хватало воздуха. Почти как тогда - они беседовали, их глаза встретились и Он почувствовал, как холодеет в груди, и просто нечем, совсем нечем дышать. Озноб, истома, влечение, радость - всё тогда перемешалось и вихрем летало в голове. А сейчас - сейчас только нечем дышать. На улице зима и все окна задраены.. Вот уже тамбур. Колёса всё также мерно стучат на стыках.. Голова кругом - Он потянул за ручку окна - оно поддалось и нехотя сползло вниз. Свежий воздух!
  
  Ветер бил в лицо, трепал волосы - Он любил так ездить - смотря вперёд и свесив локти за край окна.
  
  В такие минуты Ему так хотелось Жить! Жить и не глядеть назад и вокруг.. Жить, принося только радость, радость всем, всем, всем.. и как жаль, что Он даже не поцеловал Её.. Он захотел вспомнить Её лицо, но не смог - туман, пелена.. Только глаза.. Её глаза.. Волшебные и чарующие.. Он силился и никак не мог припомнить хотя бы Её черты - Она была в Его памяти прекрасна и всё. Вдруг Он подумал, что может быть Её почерк - теперь почти родной - поможет..
  
  Ветер всё сильнее бил Ему в лицо - поезд спешил нагнать своё опоздание.
  
  Он залез в нагрудный карман и достал записку - Её записку. "Люблю. Жду звонка. Чмоки" - Её рука, Её почерк - Он улыбнулся. Где-то здесь должен быть записан номер Её телефона..
  
  Проводник выключил свет в вагоне, сказав что уже поздно и давно пора спать. Стало совсем темно - и только пролетающие мимо фонари бросали тусклый отсвет на клочок бумаги. "Где же телефон?" - Он щурился и совсем не видел цифр. Поезд подлетал к переезду. Свет прожекторов забился по вагонам, выхватывая спящие купе из небытия ночи. Он обрадовался и быстро выставил руку с запиской в окно в надежде прочесть. Сейчас-сейчас.. вот.. вот.. Состав на стрелке резко качнуло, Он потерял равновесие и ударился локтём о край рамы.. Боль пронзила руку и пальцы на момент онемели.. Записка, поняв, что свободна, поймала первый же поток воздуха и растворилась в придорожной ночи под грохот уходящего поезда..
  
  . . .
  
  Он стоял замертво уставившись в улетающую прочь темноту..
  
  
  
  21.12.99
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"