Аксёнова Екатерина : другие произведения.

Ванютка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть в нашем селе легенда одна. Хоть и было это недавно, в самом конце войны, да успело обрасти такими подробностями и слухами, коих и в помине не было.
  "Был у подножья Ведьминой горы домик. Старый, ветхий, казалось, что только ударят январские морозы, от домика не останется ничего. Но кое- где доски всё же были добротны. Обычно такие домики растаскивают на дрова для печки или своё жилище подлатать. Однако этот дом е трогались. Среди односельчан ходили слух, про старое жилище ведьмы проклятое ей же. Так что домик стоял нетронутый и одинокий. Продолжалось это недолго. Как то вечером мальчишки заметили, как из трубы проклятого дома валит дым, а на окне зажглась свеча. Дети тут же побежали к родным и вскоре к нему направились все мужчины села. В их руках были немецкие пистолеты, ружья (наши, отечественные), кто то нашёл и вилы. Чуть не сорвав дверь с петель, трое самых крепких мужчин ворвались в дом. Но там они встретили не призрак ведьмы и не другую нечисть. А Ванютку.
  Этим Ванюткой был мальчишка-сиротка лет девяти. Он не мог объяснить, как сюда попал. Помнил лишь то, что зовут его Ваня Воробушкин, ему девять лет и его родителей убили фашисты. С того дня этот очаровательный белокурый мальчик стал любимцем всего села. Жить он остался в том домике, но заботливые женщины отрывали последний кусок. Ваня оказался очень смышлёным, любил читать и учиться. В любых спорах вызывали его. Так и появилось у него прозвище "Палочка-выручалочка?. Однако от самого главного не мог спасти их мальчик. От немцев и лютых холодов сорок пятого. Сиротку хотели пересилить в одну из семей. Но заколдованный дом как будто не отпускал его. То семья вся погибнет от холода, то потолок обрушится. В общем, так он и продолжал там жить.
  Однажды ночью всё село проснулось от немецких выкриков и остального шума. В их мирную жизнь таки ворвался фашизм. Но большинство женщин боялись не за себя, а за всеобщего любимца. Лишь по утро, когда немцы расположились, пара мальчишек кое-как смоги выбраться и увидеть худшее. Домик разворотили, а посреди всего этого был найден труп Вани. Сельчане той же ночью начали даже не капать, дробить промёрзлую землю для могилки. Мальчишка был худенький и мал ростом и долго они не провозились. С того то дня и начались чудеса...долго немцы не продержались. Как будто сама природа ополчилась на них. Деревья сами валились на фашистов, автоматы взрывались в их руках, и село прослыло проклятым, как и когда то домик. А вот людям, что помогали Ване, жизнь была легка. Урожай рос не по дням, а по часам, в леса возвратилось зверьё, дети больше не попадали в передряги. " Сейчас на месте "проклятого? дома стоит маленькая церквушка, и про Ванюшу помнят все. Даже самые молодые ребята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"