Аксенова Мария : другие произведения.

Кошачья сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был кот. И жизнь его, как у всякого кота, была полна тревог и опасностей. То собаки на дерево загонят, то мальчишки репьёв на хвост накидают, то едва увернётся от тяжелого сапога недоброго человека или тележного колеса. А по ночам из леса совсем уж злобные твари приходили, сидели за оградой, смотрели, ждали, не выйдет ли кто неразумный им прямо в лапы. Да и лап-то никаких у них не было, одна видимость, а только встретится живое существо - всё, пропал, и клочка не останется.
  
  Так что жил наш кот большей частью на крыше, или если удачно допрыгнет - на высокой ветке дерева. Смотрел на двор и улицу с опаской, иной раз целый день не слезал, со страху глаза закроет, в комок сожмётся - и как будто нет его. А снизу кажется - сидит зверёк, дремлет на солнце. Может показаться, что вёл он себя довольно глупо - ведь если страшно, надо прятаться. Но кот отлично знал, что прячутся - мыши, а разве достойно вести себя, как еда?
  
  Однажды вечером сидел кот на дереве, смотрел на закат, вздыхал - но как-то вдруг подумал: тяжела моя жизнь, надо, наверное, попросить помощи и защиты у кого-то большого, например у Солнца. На небе Солнце, конечно, не достать, слишком высоко, не услышит такого маленького зверя и не увидит, но если выйти в путь рано утром и очень-очень торопиться, то на закате можно будет встретиться с ним там, где кончается земля.
  
  Кот как следует подготовился: вылизал все четыре лапы, разгладил хвост, расчесал бока, плотно поужинал, чтобы не отвлекаться на завтрак и бежать налегке, и рано утром спрыгнул с дерева и побежал вдоль дороги в сторону заката, стараясь, чтобы даже кончик его хвоста не торчал из высокой травы.
  
  Так он бежал и бежал, уже и дорога свернула в другую сторону, и лапки у него устали скакать по камням и жёсткой траве, уже сильно хотелось и есть, и спать, лучше бы где-нибудь в безопасном месте, но вот, высунув мордочку из травы, он увидел, что приближается к краю земли почти одновременно с солнцем, и, забыв об усталости и голоде, побежал ещё быстрее.
  
  У самого края земли начиналась, конечно же, вода, и на этой воде лежала яркая закатная дорожка. Кот ступил на неё, и ему побежалось легче. А солнце как раз возвращалось к себе домой, за горизонт, и оказалось уже дома к тому времени, как кот постучал лапой в его дверь.
  
  - Кто там? - спросило Солнце.
  - Один маленький кот, который пришёл за помощью, - сказал кот.
  Солнце открыло дверь и впустило кота внутрь.
  - Действительно, маленький кот, - сказало Солнце. - Как же ты узнал, где я живу, и какая помощь тебе нужна?
  - Я догадался, - сказал кот, - ведь я каждый день вижу, как ты возвращаешься домой. И пришёл к тебе за помощью, потому что ты большое, сильное и тёплое и никого не боишься. А я маленький, слабый и всего боюсь, научи меня пожалуйста, как перестать бояться.
  
  - Охохо, - сказало Солнце. - Вот так задача. Дай-ка мне подумать, а ты пока устраивайся с дороги поудобнее, дай отдохнуть своим лапкам и попей молока. Я каждый день смотрю на мир, поэтому знаю, что коты очень любят молоко.
  
  Солнце поставило коту миску с молоком у самого очага (да-да, у Солнца в доме тоже есть очаг, иначе где бы оно грелось, возвращаясь домой), а само уселось в кресло и принялось думать.
  
  Кот попил молока, свернулся поудобнее и принялся ждать, пока Солнце что-нибудь придумает. Ждал-ждал и незаметно уснул. А проснулся он вечером следующего дня - Солнце как раз возвращалось со своего ежедневного пути.
  - Привет, - сказало оно коту. - Я весь день о тебе думало и смотрело по сторонам. И кажется, кое-что придумало. Ты ведь знаешь, что на свете есть большие коты?
  
  - Слыхал, - вздохнул кот. - Они большие, сильные, живут в жарких странах и наводят ужас на всю округу. Но я совсем не хочу наводить ни на кого ужас - я просто хочу, чтоб мне было не так страшно. Но наверное, в жарких странах коты такие большие как раз потому, что там жарко? А у нас в округе совсем не жарко и коты такими большими просто не вырастают? Ну как яблоки, например?
  
  - А тебе и не надо наводить ни на кого ужас, - сказало Солнце. - Но знаешь, что делают большие коты, если им становится не по себе? Они громко рычат - и тогда страх улепётывает от них во все лопатки.
  - Правда? - спросил кот. - А я тоже могу рычать?
  - Попробуй, - сказало Солнце.
  Кот очень старательно представил себе, как рычать, вообразил, как страх улепётывает от него - и довольно громко зашипел. Всё тельце его выгнулось от старания, но особенного бесстрашия он не ощутил.
  - Ну как? - спросил он у Солнца.
  - Что-то не очень, - честно сказало Солнце. - Да ты и сам чувствуешь, что не перестал бояться, так ведь?
  - Да, - грустно сказал кот.
  - Ну не беда, попробуем по-другому. Давай-ка мы с тобой поужинаем, а потом залезай ко мне на колени, посмотрим, что получится.
  
  Коту снова досталась миска молока, он начисто вылизал её и забрался к Солнцу на колени. Солнце гладило его тёплой ладонью, и коту стало хорошо и спокойно. Он почти задремал, и в горле у него родился мягкий рокочущий звук, который самому коту очень понравился, и даже страшно стало как будто бы намного меньше.
  
  - Вот видишь, - сказало Солнце, - и ты можешь научиться рычать и отгонять страх, просто каждое действие должно быть по размеру.
  Обрадованный кот замурлыкал ещё сильнее.
  -Знаешь, что я думаю, - сказало Солнце, - рычать и отгонять страх - это ещё не всё. Можно научиться ещё чему-нибудь важному. Давай-ка ты завтра отправишься в гости к моей сестре Луне, она обязательно придумает что-нибудь ещё.
  
  Кот отлично выспался, позавтракал и, как следует расспросив Солнце о дороге и поблагодарив от всей кошачьей души, отправился в гости к Луне. Луна, как известно, выходит на небо ночью, так что в гости к ней стоит заходить днём. Но живёт она неподалёку от Солнца, на уступе большой горы, и кот без помех добрался от одного дома до другого, даже толком устать и напугаться не успел.
  
  - Какой славный маленький котик, - сказала Луна, открывая ему дверь. - И не побоялся пуститься в путь совсем один!
  - Ещё как побоялся, - сказал кот, - но сидеть на ветке одному ещё страшнее. Так что я пошёл сначала к Солнцу, а потом от него к вам - научиться быть сильным и ничего не бояться.
  - Какой храбрый маленький котик, - сказала Луна себе под нос, неся коту миску со свежей рыбкой. Ты пока ешь и отдыхай, а я обязательно что-нибудь придумаю.
  
  Наступал вечер, и сытый и спокойный кот задремал в кресле у Луны, пока она собиралась на свой вечерний обход неба.
  - Спи спокойно, - сказала она, - а утром мы с тобой поговорим.
  
  Наутро Луна пододвинула коту полную миску и сказала:
  - Всю ночь думала, чем тебе помочь, и кое-что придумала. Ты ведь видел ночью, как блестят в полях и в лесу огоньки?
  - Конечно, - сказал кот и поёжился.
  - И совсем ничего страшного, - сказала Луна. - Это духи летают над землёй и подсвечивают себе путь, чтобы было веселее. Они мои давние знакомцы.
  
  - Но как же я могу подсветить себе путь? - спросил кот, - у меня и фонаря нет.
  - Сейчас устроим, - сказала Луна и поцеловала его в мохнатую мордочку. - А ну-ка, попробуй.
  Кот посмотрел вокруг и увидел своё отражение в медном кувшине (да-да, у Луны тоже есть кувшины и даже кастрюли, иначе как бы она готовила себе еду?). У отражения ярко сверкали два больших глаза - прямо как фонари.
  
  - Ух ты! - сказал обрадованный кот - и почувствовал, что ему и впрямь стало немного веселее.
  - Вот и хорошо, сказала Луна, теперь, как загрустишь, будешь светить себе глазами - прямо как я сама с неба, - и поцеловала кота в мордочку ещё раз. - Но знаешь, ведь ты можешь научиться и ещё чему-нибудь. Сходи-ка ты в гости к моей подруге Молнии. Она девица лихая, обязательно научит тебя чему-нибудь этакому.
  
  Кот поблагодарил Луну, попрощался и отправился искать дом Молнии. Долго-долго шёл он по горам, где не было ни клочка травы, ни одного деревца. Земля под его лапами сменилась камнями, камни посерели и стали пористыми, и ступать по ним стало горячо. Но кот всё же добрался до самого крыльца Молнии - прямо на краю жерла большого клокочущего вулкана.
  
  - Ну, заходи, раз пришёл, - засмеялась Молния, открывая ему дверь - ослепительно яркая и такая быстрая, что невозможно было уследить глазом. - Ну надо же, кот! От моей подружки, говоришь, за храбростью? Заходи-заходи, ужинать будем.
  Кот постарался не подать виду, но на самом деле подумал, что такое сверкающее и быстрое существо, как Молния, может питаться и маленькими котиками.
  - Ну ты даёшь, - расхохоталась Молния, глядя на него, - ты что же это, сам пришёл и боишься?
  - Немного, - смущённо потупился кот. - Я ведь потому и пришёл, чтоб научиться не бояться.
  - А, ну это проще простого, - сказала Молния, подхватила кота на руки и дунула ему в пушистую шубку. И по меху его, немного вздыбленному от тревоги, побежали искры. Искорки были красивыми и щекотными, и кот вдруг почувствовал себя немного храбрее.
  - Ну вот, другое дело! - сказала Молния и посадила кота рядом с собой за стол (да-да, у Молнии, конечно, есть стол, иначе куда бы она ставила тарелки и миски?). Теперь как только начнешь бояться - пошевели мехом, и выбегут искорки тебе на подмогу. А искорки - это маленькие молнии, так что можешь себе представлять, что я где-то рядом.
  
  Молния принесла целое блюдо дымящегося жареного мяса и они отлично поужинали. А потом смотрели, как в вулкане булькает лава, и довольные пошли спать.
  
  Наутро кот поблагодарил Молнию и отправился в обратный путь. Идти ему было долго, но днём он махал лапой Солнцу и мурлыкал, ночью подсвечивал себе путь глазами и улыбался Луне, а когда вдалеке гремел гром - звал на помощь искорки и вспоминал о Молнии. Так и дошёл он почти до самого дома. Он немного не рассчитал, и на землю уже опускалась ночь, перебрёхивались собаки и тёмные твари из леса потянулись к оградам жилья полупрозрачными силуэтами. Кот, конечно, испугался, но почувствовал, что боится совсем не так сильно, как раньше.
  
  И вдруг из-за поворота показался кто-то высокий и тёмный, сделал несколько шагов и остановился прямо перед котом. Это был человек, и этот человек, кажется, совсем не боялся никаких ночных тварей.
  - Смотрите-ка, кот! - сказал человек и улыбнулся. - Ты куда бежишь среди ночи?
  - Домой, - сказал кот очень твёрдо, но, кажется, не очень уверенно.
  - А кто тебя ждёт дома? - спросил человек.
  - Никто, - потупился кот и подумал, что наверное не надо было рассказывать незнакомцу такие вещи. Но человек был спокойным как Солнце, мягким как Луна и весёлым как Молния, поэтому кот не стал дальше нагонять на себя страху, а вместо этого спросил:
  - А ты совсем не боишься ходить один ночью?
  - Совсем не боюсь, - сказал человек. - А если немного боюсь, то пою себе песни. Очень помогает.
  - А меня можешь научить? - спросил кот.
  - Запросто, - ответил человек. - Пойдём со мной, научишься. Если, конечно, тебя действительно никто не ждёт.
  - Никто, - более уверенно сказал кот. - Да и дом там, если честно - одно название.
  - Это я понимаю, - сказал человек. - Ну что, тогда пошли вместе. Веселее будет.
  
  Кот собрал всю свою новообретённую храбрость, сверкнул глазами, замурлыкал, пустил искорки бегать и шагнул к человеку.
  - Ух ты,- сказал человек,- вот ты, оказывается, как умеешь. А меня научишь?
  - Научу, - сказал кот - и человек подхватил его на руки.
  
  И они пошли в сторону леса, напевая одну очень весёлую песню. И никакие собаки не лаяли им вслед, и никакие тёмные твари не попадались на их пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"