Аксютина Александра : другие произведения.

Седьмое Дно (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А потом вернулся Голос.
  
  Бруха сидела под дубом, раскладывая для сушки свои колдовские травы, когда перед ней возникла Микра. С её плеча свисала модная, вязанная крючком зелёная авоська, в которой болталось что-то тяжёлое. Микра вытянула и без того длинную шею вниз, чтобы убедиться, что она пришла по адресу,
  пошаркала по-обыкновению калошами и вынула из сумки большой плоский розовый камень: полупрозрачный и светящийся изнутри.
  
  - И я вспомнила... о вас, - бережно протягивая обеими руками камень, пропищала она.
  
  Не успела Бруха до него дотронуться, как он сам скользнул в её ладони. Его гладкая радужная поверхность была тёплой. Ведьмица удивлённо посмотрела на Микру:
  
  - Да, это именно тот камень. Откуда он? - громко спросила она, чтобы Микре не пришлось тянуть шею ещё ниже.
  
  - А...я вечером… когда уже луна... в кувшинках вязала вот эту… сумочку, - неспешно начала свой рассказ Микра, развернувшись боком, чтобы авоську можно было рассмотреть получше, - и вдруг с верху... упала звёздочка. Так часто бывает... я и не подумала... Она упала... рядом… прямо в кувшинки. Просто так… бульк… и упала… недалеко. Я даже подумала... лягушка... Я спустилась, ну, то есть, под воду, и нашла на дне… этот камушек. Раньше его не было, там всё хожено — перехожено. И я вспомнила... о вас.
  
  Микра повела угловатым плечом:
  - ...и сумочку оставлю...мало ли...
  
  - Так-так-так, - пробурчала Бруха, нащупывая в кармашке рецепт, - так - так - так: трава есть, камень есть, осталось только горшочек…
  
  Бруха подняла голову, чтобы поинтересоваться у Микры насчёт горшочка, но её рядом уже не было.
  
  - Горшочек, горшочек, где же взять горшочек? - ведьмица сложила косу калачом, - вот, примерно, такой.
  
  И в тот же миг в её руках очутился тот самый глиняный горшочек, самого что ни на есть подходящего размера.
  
  - Ага, - обрадовалась Бруха, - теперь все интре...ингре…ты нашлись.
  
  Она вырыла ямку, плотно уложила в неё камень, на него поставила горшочек, предварительно зачерпнув воды из ближайшей лужицы, а уже в него — пучок чемерицы.
  
  Камень начал медленно разогреваться: сначала он запылал по краям, потом жар перекинулся на середину и вскоре весь камень раскалился и стал ярко — красным.
  Ведьмица уже собиралась произнести заклинание, когда на неё упал жёлудь.
  
  Бруха раздражённо глянула вверх.
  
  - Ты по-беличьи понимаешь? - спросил неизвестно кто.
  - Я по-всякому понимаю, - заважничала ведьмица.
  
  - Тогда слушай: у нас беда! А ты дальше своих кастрюль ничего не видишь!
  
  Бруха даже подпрыгнула: с ней ТАК ещё не разговаривали! Потом она подпрыгнула ещё раз (как будто её укусил муравей), чтобы неизвестно кто не подумал, что она обиделась.
  - Голос потерял голос! Уяснила?
  
  Бруха растеряно развела руками:
  
  - А я-то думала… то есть, я думала, что Он…
  
  - Не важно, что ты там думала. Голос нужно спасать! Потому что Голос без голоса — это не Голос!
  
  - А где он его потерял? Надо бы спросить, чтобы сходить туда и поискать.
  
  - Надо бы, чтобы…, - передразнил неизвестно кто. - Нигде Он не был. Заболел Он, простудился. Поняла?
  
  Бруха дёрнула себя за косу.
  
  - Дааа, - задумчиво протянула она, - дааа. Да! Я сейчас!
  
  Она метнулась к горшочку, вылила уже закипающее варево, зачерпнула свежей воды, добавила травы от простуды, быстро — на камень — закипело - и через несколько минут целебный отвар был готов.
  
  Горшочек, укутанный мхом (чтобы не остыл) был водружен в сумочку Микры.
  
  - Эй, белка, давай! Вира! Вира!
  
  Рыжий хвост мелькнул среди веток, змейкой прошёлся по стволу вниз — вверх и исчез в кроне дуба.
  
  - Пусть подышит отваром, - крикнула ей вслед Бруха,- и подольше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"