Актуальное Интервью: другие произведения.

Информация для интервьюируемого

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 30/04/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 22/07/2003. 2k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:
    20 ноября 2002 года (редакция - 25.11.2002, сокращено - 25.01.2003)

    Чтобы не объяснять лишний раз по электронной почте принципы интервьюирования, лучше выложить их в данном файле. К тому же, открыто публикуемые (хоть это и не бог весть, какая тайна), данные материалы могут привести к открытой дискуссии и, возможно, оптимизации процесса.

    Для удобства введем два определения: Персона - человек, у которого берут интервью. Журналист - берущий интервью.

    Данные термины - условны и используются лишь для того, чтобы облегчить восприятие последующего текста.

    Итак, сначала дадим определение жанру:

    ИНТЕРВЬЮ (англ . interview), жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам. Подразделяется на интервью-сообщение, преследующее главным образом информационную цель, и интервью-мнение, комментирующее известные факты и события.
    В настоящем случае мы имеем дело еще и с виртуальным интервью, то есть, посредством электронной почты. Главный недостаток подобного разговора - отсутствие непосредственного общения. С другой стороны, это - и преимущество, так как есть время подумать и над ответами, и над вопросами.

    В настоящий момент оптимальным кажется следующий механизм:

    1. Журналист по электронной почте посылает Персоне предложение об интервью и указывает ряд интересующих тем (подразделов интервью).

    2. В случае согласия Персоны, Журналист составляет ряд вопросов. Они отправляются отдельным файлом (формат - Word-97), аттачментом.

    3. Персона отвечает. Если в ответах встречаются ссылки на ресурсы Интернета, неизвестные Журналисту, но известные Персоне (например, персональный сайт Персоны или место публикации произведений), просьба оставлять гиперссылку на эти ресурсы.

    4. Журналист обрабатывает ответы и посылает дополнительные вопросы Персоне (если они есть). Процесс доработки интервью - индивидуален.

    5. В итоге Журналист составляет интервью и посылает на согласование Персоне.

    6. После согласования интервью публикуется в подразделе "Актуальное интервью". Параллельно (по желанию Персоны) его можно разместить в разделе Персоны, но лучше, если Персона (в своем разделе) поставит линк на составленное интервью.

    Дополнение от 28.10.2002.

    Журналист оставляет за собой право (в редких случаях!) на сокращение ответов Персоны, если они слишком многословны или мало относятся к обсуждаемому вопросу или оскорбляют (персонально) любого автора СИ.

    Михаил Гаврилов


  • Комментарии: 6, последний от 30/04/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 22/07/2003. 2k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список