Акуленко Евгений : другие произведения.

Проза.ру -- Скрипучий голос из гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст о Прозе и был размещен на Прозе. И автор, то есть я, в общем-то, ничего особенного им сказать не хотел. Так, просто вякнуть. Но каково же было удивление автора, то есть мое, когда сию нетлень недремлющие модераторы сначала удалили из анонсов, а после и с авторской страницы. Видимо кого-то кольнуло в мягкое... Это льстит.

  Сразу хочу оговориться. Если вы Читатель, которого занесло сюда из сети, можете смело текст закрывать. Он не вам. Впрочем, в такое обстоятельство я давно не верю. Читатель на Прозу.ру не хаживает. Посудите сами, кто в здравом уме и по собственному желанию попрется в этот какашняк, побулькивающий на медленном огне коммэрции?
  
   Открываем что-нибудь с бил-борда, с морды... Два абзаца глубинных размышлений какой-то ляди о природе группового секса. Видимо, по свежим впечатлениям. Автору пришла мысль. И автор ее думает. Миниатюрка про выпекание блинчиков. На всякий случай с рецептом. Обещание завтра замахнуться на сырники. Чьи-то потоки сознания, литры розовых слюней, натюрморды из окна: осень-лужи-стужи, пронафталиненные биографии... Все это имеет такое же отношение к литературному слову, как отбойный молоток к гинекологии.
  
  Еще одна зарисовка ляди в образе леди. С натуры, такскать. О том, как эта настоящая ледь художественно писает струйкой...
  
  В общем, реакция Читателя, неосторожно вляпавшегося в Прозу, одна: здесь сайт дебилов, да?.. Нет, это Кравчук сшибает пятисотки...
  
  Хорошо, может тогда в рейтингах лучше?..
  Это я, короче, просто так спросил, вы поняли...
  
  Тут авторы, чтобы всплыть, слипаются в масляные комки и взбивают друг друга тошнотиками: "Замечательно!", "Чудесно!", "Хорошо у Вас получилось!", "Как трогательно!", "Спасибо за доставленное удовольствие!", "И как Вам удается?.."
  Узнали себя? Поздравляю! Вам нет смысла читать дальше.
  
  На Прозе нет Читателя, потому что для него тут не пишут. Тут пишут для себя. Проза - сайт автора! Который, увы, не жжот. Те немногие вещи, которые Читателя достойны, просто тонут в веселом коричневом водовороте. Пытаться их отыскать здесь станет только законченный эстет.
  
  Квакеры или авторы, поставившие себе цель сгенерировать при жизни охулиард рецецзий, - следующая группа здешних обитателей. Эти пишут рецы в пять-шесть слов, первое из которых: "Неплохо!", а последнее: "Удачи!". Нечего морщить попу, достаточно тиснуть что-нибудь вроде: "Концовка слабовата. Зато начало замечательное". Или: "Начало и концовка так себе, зато середи-ина"... Или включить фантазию: "Четвертая фраза у вас особенно сильна"...
  
  Я не знаю точно, что движет квакером. Или безудержное желание квакнуть, или словить охулиард подобных рецок себе.
  В общем, если вы - это он, не теряйте времени.
  
  Кликер - еще одна махровая разновидность тутошнего жителя. Кликер - это всадник во что попало. Ему нужно отметиться везде. У него усиленная мышь, накачанный указательный палец и быстрый кликательный нерв. Кликер наивно полагает, что чем накликаннее у него счетчик, тем лучше проза.
  Короче, вы отметились? До встречи на бескрайних просторах!
  
  Кто только не вопрошал с разной степенью патетики: как же сделать Прозу.ру лучше? (ширше, глубже, чище, слаще).
  
  Когда-то давно один дяденька с университетским образованием, из-за алкогольной зависимости своей работающий в колхозе ветеринаром, по случаю сильного подпития изволил поинтересоваться вслух, как, мол, школу избавить от дураков? И ответствовал сам себе как нельзя более значимо: дураки школе нужны!..
  
  Я не знаю, зачем дураки школе. Правда. Но убежден, что Прозу.ру другой делать не нужно. Более того, если бы подобного тухляка не существовало в природе, его стоило бы создать.
  
  Предложение рождает спрос. Ну, есть люди, путающие прозу с живым журналом. Ну, считают они, что во что бы то ни стало должны донести до широкой общественности стописят своих миниатюр, среди которых обязательно присутствуют: "Ночь", "Вечер", "Ты", "Мечты", "Она", "Одна", "Стояла у окна", "Тебе", "Мине", "Огни" и "Снегири". И что с того?
  Вот нате, все условия!
  Наличие на странице миниатюры "Осень" также позволяет смело утверждать, что этот сайт - для вас!
  А вот этот текст - нет.
  
  Кравчук же на этих потребностях элементарно пытается заработать. Он же, в конце концов, не виноват в природе этих потребностей. Правда и утверждать, что задел его несет в себе что-то разумное, доброе, вечное я бы не стал. В отличие, скажем, от бессеребренника Мошкова. Так на Самиздате, доложу я вам, и читатель ходит, настоящий многотысячный, с глубины. Правда взять его сумеет не всяк...
  
  Кстати, если вы - господин Кравчук, то тоже можете дальше не читать.
  В общем, всем хорошо. Все при деле.
  
  Так кому это я расстарался на такое воззвание? А, главное, для чего?
  
  Один мой незлой знакомый окрестил эту крайне немногочисленную категорию прозарушных граждан "небезнадежными любителями". Нелегко, ой, нелегко разглядеть их на бескрайних говнистых просторах.
  
  Итак, вы пишете сюжетную прозу? Вы сознательно совершенствуете свой стиль? И непременно стремитесь издаваться на бумаге? Это вы! Здравствуйте!
  
  Автор этих строк счел необходимым обратиться к вам со словом поддержки и, если позволите, дать пару добрых советов.
  
  Во-первых, успокойтесь. Если означенные условия соблюдены, вам нет смысла растрачиваться на пиар. Сосредоточьтесь на творчестве. Я прекрасно понимаю, как обидно наблюдать блинчики в топе, когда ваш рассказ, в который вложено столько труда и фантазии, прочитало двадцать два человека. Но терпение - первое, чем вам необходимо запастись.
  
  Не сильно обольщайтесь на хвалебные рецы. Выше описана природа большинства из них. Как бы ни требовала душа, не рассчитывайте снискать живительное одобрение, тем более в ответ на собственную лесть. Первейший ваш враг - завышенная самооценка. И забудьте про родственников и друзей, они вам не судьи. Надо объяснять почему?
  
  Помните, вас мало. Хороших критиков, тех, кто видит, еще меньше. Цените чужую работу - развернутые отзывы. Если вас прочесывают против шерсти, цените в первую очередь. Умейте вынести полезное зерно даже из откровенного зубоскальства. И упаси вас бог вступать в склоки, пусть и чувствуете за собой правоту. Очень некрасиво смотрится со стороны.
  
  Забудьте на первых порах про повести и романы. Миниатюры также оставим ледям под мысли. Ваш профиль - недлинный рассказ. Обязательно с сюжетом. Изо всех сил старайтесь сделать читателю интересно, так вы обеспечите себе прочитываемость. Не лейте воду. Пишите вкусно. Не забывая ни на секунду, что вы пишете для других. Не спешите. Хорошенько вычитывайтесь.
  
  Когда начнете печататься, обязательно отберете что-нибудь наиболее удачное из старого. И окажется это именно тот ваш рассказ, помните, с двадцатью двумя читателями. Сказать, где в это время будут блинчики? Правильно...
  
  Конкурсы - весьма пользительная вещь. Хотя бы потому, что вы получаете несколько обстоятельных рец от жюриков. И возможность поглядеть, чего вы стоите. Начали занимать призовые места? Попробуйте заслать пару рассказов в журналы. Спешу огорчить, на Прозе.ру хороших конкурсов мало. Отмечу "Пирамиду" и "Фонд ВСМ", хотя последний мне не нравится из-за чрезмерной потоковости. Когда-то неплохие конкурсы проводил Лиснерпа. Попытайте счастья на Самиздате. Хотя поначалу будет тяжеловато, там забеги по триста и более лиц, среди которых немало издающихся авторов.
  
  И самое главное. Пишите! Хоть по паре строчек в день. Стихи - дар. Проза - труд. Еще проза - это упертость, терпение, критичность к себе. Короче, копайте уголь, и все у вас получится!
  
  Засим заканчиваю. Считаю для себя тему литературной, равно как и половой жизни означенного сайта завершенной бесповоротно и окончательно. И все публицистические потуги на этом поприще прекращаю.
  
  Тешу себя надеждой, что мое брюзжание послужит хоть какой-то поддержкой авторам, начавших свой путь на бумажные страницы с агрессивно-кислотной среды под названием Проза.ру.
  
  Впрочем, если вам хочется послать меня в жопу с моими банальностями, попробуйте заслать пару своих рассказов в журналы...
   Остаюсь категорически ваш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"