Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

Раздвоение Сознания По-Русски: Отцы Экономических Новаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   .
  
   РАЗДВОЕНИЕ СОЗНАНИЯ ПО-РУССКИ:
   ОТЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОВАЦИЙ
  
  
  
  
   Горжусь я иногда нашими отечественными мудрецами. Лихо зажигают! Ну а уж в области экономики, тут, братцы, мы всему миру фору дадим. Какой там Адам Смит! Каменный век, право.
  
   Обычно страна избирает себе одну экономическую модель, и, знай себе, шпарит по ней - от и до. Никакой фантазии, строгое следование букве. Постулаты превыше всего, короче. А так чтоб творческого энтузиазму, личного конструктива в сухую теорию добавить, это нет! Примитивы там сплошь, на Западе, чернильные души. Им бы у наших экономистов мастер-классы брать, а они морщатся, брезгуют. А чего брезговать, у виртуозов-то не грех и поучится. Вот, например, тому, как в одной экономике две противоположных экономических школы совместить. И не просто совместить, а чтоб ещё и работало. И работает. Пусть вкривь, пусть вкось - но ведь работает! Вопреки ядовитому скепсису МБРР.
  
   Но как это может быть, спросите вы. Противоположности не уживаются на одном поле, а уж тем более не сотрудничают. Ещё как сотрудничают! Если, конечно, нашими экономистами на это поле приносятся и по особым схемам монтируются. Ох ты поле, поле правовое! Правовое, российское - чего в тебя только не вмонтируешь. Если со смазочкой да в позе удобной - хоть слона! Ну, или его хобот. Или ещё чего. Но уточнять мы не будем - нам ведь интересна экономика, а не физиология, верно?
  
   Пора пояснить, что же это за противоположности такие. А противоположности, ромалэ, самые что ни на есть противоположные - чтоб уж комар носу не подточил. Ментальный дуализм порождает порой такие химеры, мама не горюй! Вот наши и породили. Точнее - скрестили! Кейсианство и монетаризм! О как!!! Им там, на Западе, слабО такой генной инженерией мир поразить! А мы - МОГЁМ! Надо только знать, с какой стороны кому подходить, чтоб копытом гибрид не лягнул.
  
   А для того народ делим на две, очень такие неравные половинки: на патрициев и на плебс. Для первых, т.е. для знати чиновной, для бюрократии высшей и всякой прочей политической требухи, особо приближенной к госаппарату, разумеется, работает кейсианский принцип: немереные бабки на потребление, и чем больше, тем круче. И тут патриции наши не зевают: так вздрючивают экономику своими потребностями, что та только стонет сладострастно. Личные самолёты, дворцы в Лондоне, арабские скакуны с тысячелетней родословной, клубы футбольные... разве всё упомянешь! Про ванны шампанского и самосвалы икры и заикаться на этом фоне как-то неприлично. Мелко, понима-а-ашь. Но только материального - мало! Хочется кровушку адреналинчиком взбодрить. Сафари там организовать, что ли. Но в Африку в лом ехать, надоела уже эта Кения с Намибией. Чем наша-то земля хуже? Животных для охоты, говорите, у нас нет? А взгляньте на улицы: сколько их по тротуарам шастает. Охоться - не хочу. Бушков просто отдыхает со своей "Пираньей"! Вот сынки наших вельмож, а то и сами вельможи, и охотятся. На джипах - да по толпе, по толпе! Кто больше задавит. Враз по десятку трофеев набегает. Тем более, что у нас не Кения: за наших животных разве кто штраф потребует?! Миллионы их у нас, не скоро до Красной Книги дойдёт!
  
   Но и про монетаризм мы не забываем. Плебс чтоб не баловать! Вот, скажем, старичку копеечку на пенсию добавить, так это ни-ни! Сразу экономика рухнет и вместо крышки гробовой этой самой, как её, гиперинфляцией мерзкопакостной накроется! Лучше в подушечку сложить: для амортизации, когда время придёт. А как время пришло, так мы и увидели, как подушечка самортизировала. У кого рыльце-то в пушку оказалось? Правильно, у банкиров. У них, у рОдных: рыло в пуху, из подушечки нашей заветной, а пузо в меду да масле! На солнышке, видать, вытопило. А лучше б так: в дёгте измазать да в перьях вывалять. И пустить по улицам. Под наши улюлюкания! Путь эти "чудеса в перьях" и нас маленько потешат, хоть какая-то от них польза, не всё ж разор. Чтоб нас разорить - и так уже в очередь выстроились.
  
   Так вот и живём: кейсианствуем помаленьку да монетаризмим потихоньку. Одно смущает: раздвоение в сознании несёт под собой, как правило, единственный диагноз. Шизофрения! Нами правит экономическая шизофрения!!! А если она ещё и отягощена сопутствующими маниями и фобиями (например, манией олигархического сверхобогащения - за счёт государственных активов или недр его бездонных. Хотя, увы, и не таких уж бездонных! Карманы у олигархов, по любасу, поглубже будут), развлекаться нам предстоит весьма долгонько. Пока все не выздоровеем. Начиная с экономики!
  
   А пока - остаётся гордиться нашей русской "инакостью". Весь мир на нас дивится: как живы-то ещё эти русские?! А мы - живы! И будем живы, назло им. Пока не угодим - всё-таки - в Красную Книгу. А вот как начнём вымирать, тогда и задумаемся...
  
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"