Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

*** ("костры, как тюль, завесили закат...")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
  
   Костры, как тюль, завесили закат...
   их дым спадёт, сливаясь с синью утра...
   Пока же ночь - в потёках перламутра -
   накапливает тяжести карат. *
  
   И звёзды, опадая напролёт,
   всю ночь расцвечивают перспективы...
   Но отчего же звёзды так пугливы?
   И отчего недолог их полёт?..
  
   Кто в эту ночь земной окончит путь,
   и - выше звёзд - умчится в небо, к дому?..
   И кто из нас преодолеет кому,
   чтоб падших звёзд пыльцу в себя вдохнуть?!!
  
  
   (из сборника "Под всхлипы робкие метели")
  
  
  
   * По прежнему опыту мне известно, что именно первое четверостишие вызывает у читателей больше всего вопросов. Им кажется, что в нём имеется некое временнОе рассогласование. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Однако, если я, как автор, не смог донести до читателя свою мысль в логической её чистоте и ясности, то и вина, стало быть, моя, и моё упущение. А значит, полагаю необходимым внести ясность, пусть даже путём своеобразной "раскадровки"...
  
   Итак, на дворе догорают остатки заката, подкрадываются сумерки. Внезапные, стремительные летние сумерки. Люди зажигают костры, и дым костров, белый и густой поначалу, стирает последние кровавые отсветы с самой кромки неба, там, где небо уже сливается с горизонтом. Дымы эти, повсюду, по всей земле, будут клубиться всю ночь, а под утро, становясь всё более прозрачными, растворятся в рассветной сини и сделаются совсем незаметными... Но это - только утром. Сейчас же - самое начало ночи, звёзды ещё не оформились окончательно, они стекаются, концентрируются из серебристого жидкого перламутра, разлитого в густеющей черноте неба, набирают свои полновесные караты и, наконец, предстают перед нами теми самыми звёздами, вечными и незыблемыми созвездиями которых мы любуемся со своего рождения и до последнего дня, когда и сами удаляемся куда-то туда, в небо...
  
   Примерно это я и хотел высказать в стихотворной форме. Увы, если я совершенно не достиг поставленной цели. Но и изменять что-то в четверостишии мне, почему-то, не хочется...
   .
  
   .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"