Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

Мнимый больной или Разоблачение симулянта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мнимый больной или Разоблачение симулянта
  
  
  Вот уже трое суток, как я прихварывал. Чувствовал я себя, конечно, неважнецки: знаете, бываете такое состояние, когда и не разберёшь толком, то ли ты перегрелся, то ли тебя, напротив, знобит, то ли ещё что. Я томился и маялся от непонятной болезни и разве только что не стонал. Всё вокруг было словно в тумане и виделось нечётко.
  Возле меня стояли два типа в белых халатах: оба с озабоченными лицами и задумчивым выражением в очах. Один из них, безобразно потеющий толстяк с бородавкой на носу и ослепительно сверкавшей в лучах искусственного освещения лысиной, виновато приплясывал около второго - тощего очкарика с начальственной миной и гладко выбритыми скулами.
  - Понятия не имею, что с ним стряслось, господин Чукоткин, - оправдывался толстяк, заискивающе заглядывая в глаза тощему с начальственной миной. - С моей стороны был обеспечен постоянный уход, и каким макаром произошёл этот эксцесс, ума не приложу.
  Господин Чукоткин ничего не ответил. Он только пожевал губами, видимо, сильно сомневаясь в эффективности расхваливаемого вовсю ухода, и с ехидцей поинтересовался:
  - А что вы скажете, Антарктидов, по поводу критического повышения температуры? Ещё чуть-чуть, и могло произойти непоправимое.
  - Ей-богу, господин Чукоткин, - толстяк подобострастно, с истовым усердием прижал к груди пухлые кулачки, - в том нет моей вины! Я ночей не спал, всё приглядывал за ним.
  - Ну нечего, нечего, Антарктидов, - брезгливо поморщился начальник, уловив в горячем дыхании подчинённого ароматы спиртсодержащих изделий, предусмотрительно заеденных чесночным соусом, - а то мне не известны ваши ночные бдения. Небось, наклюкались по обыкновению и проспали всё на свете.
  - Зачем же вы меня обижаете, господин Чукоткин, - слезливым голоском затянул толстяк. - Никто не назовёт Антарктидова пьяницей или лентяем! Да я ни пить, ни есть не буду, но работу свою справлю по чести!
  - Нечего, нечего, - скривился Чукоткин, вдохнув новую порцию экзотических запахов. - Кстати, насчёт "поесть-попить". Надеюсь, вы не допускали серьёзных перерывов в питании?
   - Как вы могли такое подумать! - Толстяк в ужасе замахал лапками и по-совиному округлил глаза. - Да разве я способен на эдакое кощунство?!
  Постепенно препирательства этих двоих мне наскучили, а потом и вовсе стали раздражать. Я крепился как мог и едва сдерживал готовые выплеснуться наружу эмоции. Я не должен позволить себе вспылить, как-никак превосходное воспитание, полученное мной, тоже что-то значит. Я буду непроницаем и невозмутим, словно какая-нибудь бездушная железяка на заброшенной свалке.
  В этот момент моё внимание привлёк шустрый мужичонка неопределённой южной национальности с маслянистыми бегающими глазками-буравчиками. Он ворвался в помещение и залопотал что-то, захлёбываясь словами от торопливости возбуждения. Он потрясал мятой бумажонкой и что-то требовал. Затем он ткнул листок прямо под нос Чукоткину и, присовокупив: "Печать видишь, да?", направился ко мне решительным шагом.
  Меня аж передёрнуло от выходок этого нахала. Вероятно, о приличии и правилах хорошего поведения у него имелось лишь самое отвлечённое представление.
  - И кому он понадобился, - ворчал Чукоткин, плетясь за незваным гостем. - Ведь он же не в порядке: сейчас тронь его, и где гарантия, что он не гикнется окончательно?
  Но южанина подобными аргументами пронять было невозможно. Он приблизился ко мне вплотную и на секунду остановился, взирая на меня, беспомощного, как охотник на поверженную жертву.
  Мне стало не по себе от этого взгляда. Неужели он не сжалится над хворым существом, неужели в нём нет ни на гран сострадания?
  Нет, не сжалился. Он протянул потную пятерню и нажал на синюю клавишу.
  И в то же мгновение я ровно загудел и засветился всеми лампочками и диодами на пульте управления. Я выдал на дисплей информацию о том, что уровень неполадок катастрофически высок и может служить препятствием для нормального функционирования, но новоприбывший хам на мои мольбы и жалобы ровным счётом никак не отреагировал. Он вводил данные, и я послушно их пережёвывал. С этим настойчивым и нетактичным наглецом не получится волынить, как с милым безобидным алкоголиком Антарктидовым и перестраховщиком Чукоткиным.
  Что ж, придётся прервать замечательный отпуск, в который я сам себя отправил. Ничего не поделаешь, уж слишком я незаменим и слишком многие во мне нуждаются.
  Эх, нелегка ты доля суперкомпьютера! А особенно, если ты существуешь в единственном экземпляре.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"