Акулиничев Сергей Иванович : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не так уж важно, с чего начались его необычные способности, быть может, с простых ощущений, которые постепенно перешли в желание развивать в себе эти едва уловимые движения души. А, может быть, всё получалось само по себе. Когда Сей был ещё ребёнком, родители по обыкновению вечерами укладывали его спать, он лежал в тишине, смотрел на луну в окне, на очертания силуэтов деревьев, элементов построек, слушал, как пёс Тарзан возится на крыльце, укладывается поудобнее, шебуршится. Сон помалу одолевал Сеем, и в этот самый момент душа его, внутренняя сущность, аморфная субстанция выходила из тела, поднималась над кроватью, вылетала из комнаты через окно туда, на крыльцо. Тарзан лежал на охапке стеблей кукурузы, вдруг вздрагивал, напрягался весь, нюхал воздух, затем повизгивал, поджимал хвост, делал попытки ластиться. Он чувствовал, узнавал Сея, но не видел его и оттого оставался встревоженным. А Сей уже двигался дальше, под лозами виноградника, можно было ткнуться в гроздь, причём толчка не происходило, матовый слой на кожуре ягод оставался нетронутым, а сущность Сея проникала в среду ягоды, в мякоть, в косточки и насквозь, за пределы границ этого тела.
  Сей всегда считал, что это его сны, всё ему просто снится, он часто видел свои ночные путешествия, а иногда и дневные, ведь днём он тоже, бывало, ложился спать. Он навещал знакомые места, улететь куда-то далеко в этих своих снах боялся, заглядывал куда-нибудь поблизости, изучал прилегающую местность, новые поляны, небольшие лесочки. Так, шаг за шагом он до самого истока исследовал небольшую речку, которая начиналась в горном ущелье. Ему было интересно наблюдать различных насекомых, летать вместе с бабочками, стрекозами, птицами. Он подолгу рассматривал муравьёв, других букашек, травинки, листочки, корни деревьев. Проникая в ствол дерева, он видел и ощущал на себе движение жизненных соков. Многие скрытые процессы в природе были ведомы зрению Сея и воспринимались им как естественность.
  Так получилось, что имя себе Сей придумал сам. При рождении родители, как общепринято, дали ему имя святого, нарекли Сергеем, а когда он только начал разговаривать, назвал себя Сеем, сократив полное имя. Забавно было слышать от ребёнка это его умозаключение, окружающие люди за ним всё повторяли, и это его усечённое имя постепенно закрепилось, да так прочно, что пришлось и документально переиначивать.
  Вообще-то Сей рос обычным ребёнком и в своём развитии ничем не отличался от сверстников, мама видела в нём созерцателя и реалиста, причём очень наблюдательного, поскольку его толкование окружающего мира отличалось чёткой логикой и углублённым знанием. Рассказы его были удивительно точными, несмотря на то, что порой он не мог подобрать в своём лексиконе нужные слова, использовал имеющийся строй языка. Когда он рассказывал о своих путешествиях, о своих способностях проникать в любую среду и о том, что там происходит, то взрослые относили его сочинительства к богатой фантазии. Ведь всем людям снятся полёты, только вот не так часто и, во всяком случае, без проникновений. Сею было обидно, что люди не верят в его сны, однако доказать он ничего не мог и довольствовался утешениями мамы, она верила ему, обнимала своего сынишку и успокаивала.
  В юношеские годы он понял, что снов не видит совсем, с ним во сне не происходит таких событий, о которых рассказывают другие, в своих снах он ни с кем не общался, и сны других людей для него казались выдумками и фантазированием. Однако фантазировать все люди, конечно же не могли, и Сей понимал, что их сны - это правда, и ему хотелось тоже хотя бы один раз увидеть эту правду. Но, как только он засыпал, душа его, его зрение устремлялись вон из тела летать, смотреть, мыслить. Выходило, что мозг его никогда не отдыхал, глаза постоянно смотрели и днём и ночью. Дремотное состояние длилось у него совсем мало, лишь тот промежуток времени, когда сознание засыпало, а подсознательная сущность выходила из тела на волю.
  Один раз в юности Сей предпринял попытку поговорить откровенно с отцом по поводу своих необычных способностей, но разговор получился скучным. Отец отнёсся с недоверием к рассказу сына и посоветовать чего-то дельное не смог, он лишь предостерёг Сея больше никому об этом не рассказывать, иначе люди науки сделают из него подопытного кролика. Так и жил Сей, и взрослел, и постигал природу намного явственнее, чем все остальные. Он ложился спать и тут же уходил из тела, и лишь какая-то невидимая нить соединяла его со своей плотью, и по этому лучу он возвращался обратно и даже следил за состоянием и положением своего бренного.
  Много неведомого узнал Сей благодаря своим путешествиям, а в душе испытывал ущербность от того, что сам отличается от других людей, из-за того, что он не видит настоящих снов, из-за того, что не с кем поделиться сокровенным и надо всегда притворяться обычным человеком. С этим своим комплексом он вырос, отслужил в Армии и вёл обывательский образ жизни. Работал киномехаником, затем слесарем, потом шоферил. Влюблялся в девчонок, встречался, кадрился, а затем расставался. Он боялся жениться, не знал, как сможет жить семейной жизнью при этой своей "патологии", ведь рано или поздно придётся открыться, в постели с женой всё может однажды обнаружиться. Сей понимал, что в этих его возможностях нет ничего опасного, но когда обо всём узнают посторонние, судьба его может пойти по сценарию, о котором предупреждал отец. Сей томился в своих мыслях и переживаниях и однажды решил уехать из родных мест, рассчитался на работе, оформил пропуск в погранзону.
  Остров отличался от материка и устройством жизни и природой. Привыкание к новому месту на несколько месяцев отвлекло Сея от мрачных мыслей, он включился в работу, обследовал окружающие окрестности, часто ходил на лыжах по местной речке Каменке. В июне, когда сошёл снег, рыбачил, ходил в сопки, а потом опять начал хандрить и неожиданно принял решение ехать жить в Москву.
  Столица приняла его никак. Без прописки найти работу было невозможно и зацепиться удалось, лишь устроившись в ЖЭК кровельщиком. Зимой ему нужно было бегать весь день по крышам, сбивать сосульки, счищать наледь, а летом чинить кровлю в местах протечек. Летом хорошо, тепло, можно лежать на крыше, смотреть в синее небо и думать о чём-нибудь хорошем.
  Однажды Сей уснул на крыше, а сущность его полетела над домами, над деревьями. Здесь всё было натуральное, не такое крошечное, увиденное из иллюминатора самолёта перед посадкой в Домодедово. Сейчас в него смотрели все окна домов, а он смотрел в квартиры на жизнь, более благополучную, чем его собственная. На одном балконе он увидел спящую в кресле-качалке девушку, ему захотелось приблизиться к ней и проникнуть в её мозг. Его сущность приблизилась к лицу спящей, и он пересёк границу чужой собственности. Сей не хотел причинить девушке вреда, он желал лишь попытаться подсмотреть её сон и не знал, что своим вторжением вообще прервал сон незнакомки. Она проснулась, испытывая какое-то неведомое доселе состояние, в её мышление вплетались ассоциации чего-то непонятного, какие-то дополнительные ощущения, не желающие проясниться. Она думала, что это остаточное состояние после сна, и в то же время толчея в мышлении продолжалась, а сознание как бы чувствовало внутри тела присутствие чего-то постороннего, мешающего.
  Сей тем временем начал чувствовать, что вся его сущность концентрируется не только в голове девушки, а начинает растекаться по телу, в котором он находится. Он всё явственнее чувствовал организм, в который проник, слышал ритм работы сердца, движение, пульсации, дыхание, он уже начал видеть чужими глазами и понял, что происходит непредвиденное, он возникает в другом теле, его сущность смешивается с сущностью девушки, а вместе с тем ему показалось, что ослабевает связь с собственным телом, и он поспешил выйти из чужого организма. Этот урок пошёл ему на пользу, он узнал опасность подобных проникновений, подумал, что нельзя подолгу находиться в чужом теле, иначе возможен риск остаться там навсегда.
  Долго работать в жилищной системе Сей не смог, ему быстро наскучило пространство домовладельческих забот, и он переметнулся на государеву службу. Здесь и окружение характеризовалось более живым умом, и сама среда представляла для Сея интерес. Он открывал для себя очередную социальную прослойку и превращался в её представителя.
  Выросший в сельской местности, Сей оставался по натуре робким человеком, побаивался разоблачения своих возможностей, способностей, к тому же не знал, насколько реально продвинута база спецслужб по выявлению аномальных людей, вёл себя осторожно, старался отходить к своему необычному сну позже. Дни его жизни сменялись ночами, а в мозгу не известно как работало белое и серое вещество.
  Более всего человека угнетает однообразие, приближающиеся горизонты, а разочаровывают предательства, тогда надежды проваливаются в бездну. Сей знал, насколько слаб человек и вместе с тем много раз видел в жизни проявление великих человеческих качеств. Со своим всевидящим зрением он был свидетелем доблести и низости, оставаясь безучастным наблюдателем жизни, считал, что не имеет права вносить какие-то изменения в естественный ход событий. Он просто созерцал жизнь такою, какая она есть и, будучи восприимчивым существом, переживал негативные моменты, считал себя трусом, не оказывающим помощи слабым людям. При своих возможностях он мог многого добиться для себя, но, будучи романтиком по натуре, игнорировал идеи роста. Сею интересней было познавать микро- и макромир, его интересовали вопросы смысла жизни, бытия и почему, например, чем дальше развивается наука, тем больше появляется неясностей, вопросов. Почему в изучении элементарных частиц учёные ушли дальше, чем астрономы в изучении пространства Вселенной. Ответов нет. Люди ждут чуда.
  Однажды вечером Сей лежал у себя дома, размышлял о чём-то и не заметил, как его одолела дрёма, душа его высвободилась и полетела за пределы коммуналки, разглядывая улицу. А на улице гремел трамвай, рассыпая на перекрёстке снопы искр, по проезжей части сновали машины, по тротуарам ходили люди. В своём сенсуальном состоянии Сей видел ауры людей - ореолы разной интенсивности и окраски. Если Сей концентрировал внимание на биоэнергетике человека, тот становился похожим на светящийся китайский фонарь. Сей наблюдал, как часть энергетики улетучивается от своих хозяев и устремляется вверх. Много раз он наблюдал это явление и сейчас вдруг вопросил себя, куда девается эта энергия, ведь не может же она исчезнуть бесследно. Сей решил проэкспериментировать и устремился за сгустком биоэнергии прочь от земли. Светящаяся плазма не рассеиваясь улетала всё выше, Сей двигался следом и вскоре достиг уровня облаков, плотная их пелена образовала почти сплошную пышную серебристо-молочную ткань. В ночи, облака, скрывающие под собой землю и освещённые сверху Луной, являли великолепное зрелище, от которого захватывало дух и хотелось бежать по ватным комьям, падать в них, кувыркаться. Сей вспомнил, что уже много месяцев не поднимался на эту высоту и даже позабыл, как здесь всё-таки здорово.
  Отвлёкшись на созерцание заоблачного вида, Сей не упустил из внимания переливающийся клочок ауры человека и сопровождал его всё выше. Достаточно долго летел он за трепещущим лоскутиком биооболочки, устремляясь ввысь. Уже одна из сторон неба стала светлеть, обозначился видимый горизонт, который окрасился в тёплую гамму, и солнце появилось, тень земли осталась позади, пейзаж принял естественные космические очертания: чёрное пространство и холодный бездонный простор во все стороны. Вокруг темнела пропасть, разместившая в себе светящиеся объекты, разделённые громадными расстояниями.
  Сей двигался прочь от огромного голубого шара Земли за своим светлячком и отметил для себя, что летят они не прямолинейно, а плавно изменяют направление движения, вычерчивая кривую. Их скорость заметно увеличилась, к тому же поблизости начали встречаться новые лоскутики людской ауры, они собирались во всё более тесный и мощный поток светящейся энергии, устремляемый к неведомой цели. Сею захотелось отстраниться и взглянуть со стороны на эту текущую реку. Он оторвался от переливающейся огненным перламутром ленты, отлетел подальше и увидел, что там, далеко впереди она обрывается словно уничтоженная или скрываемая неведомой чертой. Сей понимал, что бесследно поток аннигилировать не может, и вместе с тем он наблюдал ясную картину полного исчезновения.
  Находясь в отдалении от биоплазмы, Сей ещё двигался вперёд по инерции, но скорость сбавил и приближался к той отметке, где поток терялся из виду. На достаточно близком расстоянии он увидел, что черта исчезновения потока была материальной, она состояла из ячеистой стены, которая визуально представлялась прозрачной, а на самом деле являла собой громадное круглое сооружение, изображающее на своей поверхности естественную картину пространства. Сей решил обследовать размеры преграды, в которую проистекал поток животворной человеческой энергии. Двигаясь вдоль овала стены, он подивился довольно внушительным размерам этого загадочного сооружения. Невидимый с расстояния масштабный объект являлся, по всей видимости, приёмником биоэнергетики. С внешней стороны он был покрыт ячейками-экранами, которые показывали изображение видимого пространства, находящегося за резервуаром. Экранчики покрывали всю площадь сооружения, поэтому со всех сторон создавалась иллюзия пустоты пространства, и с расстояния сам резервуар не был виден. Сей не торопился проникать внутрь сооружения, он начал барражировать поблизости и обнаружил ещё несколько подобных сооружений. На достаточно большом расстоянии он нашёл резервуар, в который собиралась отрицательная психическая энергия, её тёмный мертвенный поток также устремлялся к этим объектам от Земли. Злоба и горе людское текло, собиралось сюда. Все космические строения сообщались между собой псевдопрозрачными галереями.
  Сей ещё не успел осмыслить степень своего открытия, как его вниманием завладели летающие объекты угрожающего вида, непохожие на земные, неведомо откуда появившиеся и снующие вокруг туда-сюда. Двигались они явно суматошно, почти беспорядочно, иногда казалось, что они вот-вот столкнутся, и катастрофа будет неизбежна, но столкновения не происходило, объекты благополучно разлетались в стороны. Сею подумалось, что, быть может, вся эта внезапная суета поднялась именно из-за его появления вблизи сооружений. Он двинулся в сторону Земли, подальше от резервуаров, и снующие аппараты двинулись вслед его движению. Они лавировали совсем близко в районе его нахождения, но не предпринимали никаких действий. В какие-то моменты аппараты изменяли свою форму, окраску, направление или характеристику движения, а то и пропадали из виду частично или совсем. Сей направился к потоку биоэнергетики, не отдавая отчёта, почему туда движется, и эта случайность повлияла на поведение летающих машин - их судорожное маневрирование, концентрирующееся рядом, сменилось на блуждающее и через пару минут они вообще исчезли.
  Сей размышлял над тем, что ему делать дальше. Продолжение обследования объектов чревато новой зачисткой, которую только что устроили летающие аппараты. И всё же ему любопытно было узнать назначение сооружений, увидеть ещё что-то новое и понять здесь хоть что-нибудь яснее. Пока он ясно представлял себе лишь то, что обнаружил в космосе нечто новое, неведомое, тайное и поэтому оно должно хорошо охраняться, предположил Сей. Судя по всему, его здесь уже засекли, а спасаться можно в потоке биоэнергетики или совсем рядом с ним. Это обнадёживало. Сей двинулся восвояси.
  На следующую ночь появился здесь опять и в другие прилёты блуждал среди космических объектов, распознавая их назначение. Летающие аппараты появлялись и кружили в местах его нахождения, он опасался какого-либо противодействия с их стороны. Однако воздействия на него не оказывалось. Комплекс сооружений сбора биопотоков значительно отдалился от Земли, затем переместился радиально на несколько градусов. Сей допустил, что эти перемещения система могла предпринимать для того, чтобы наблюдать, появляется ли его сущность в других точках пространства. А его манило и притягивало к загадочному объекту всё больше, путешествовал сюда он регулярно. Летающая гвардия тотчас появлялась при его приближении. Нервозность их движения сменялась плавным облётом местонахождения Сея. Затем аппараты начали организованные построения в линии, круги, квадраты, удивляя стройностью и чёткостью геометрического языка. Явно эта демонстрация летающих объектов служила не просто привлечением внимания, а скорее подавала определенные знаки. Сей понимал, что эта громадная лётная феерия предназначается ему, и наблюдал действо. Простые геометрические построения усложнялись передвижением аппаратов по спирали, направление внезапно менялось, замирало, останавливая расположение аппаратов в шахматном порядке. Поражала скорость передвижения аппаратов, вырастающая до столь стремительной, что в мгновение ока те улетали в пустоту, исчезая. Скорость металлических махин была неимоверной. А более удивительно было необъяснимое исчезновение аппаратов, они просто таяли бесследно, вот тут, совсем рядом, или на какое-то время, после чего опять материализовывались. Иногда аппараты пронизывали окружающее пространство световыми, тепловыми, цветовыми лучами. Возможно, космические представители пытались выхватить, осветить объект своих поисков. После демонстрационных полётов аппараты исчезали. Движение Сея и аппаратов было похоже на игру в кошки-мышки: как только он покидал пределы биопотока и пытался обследовать загадочное сооружение, летающие аппараты возобновляли сканирование прилегающей зоны. И движение их становилось более устрашающим, прямо пропорциональным его любопытству.
  Однажды Сей, находясь у объекта, услышал звучание колокольчика. Его удивило это явление. Ведь в безвоздушном пространстве невозможно распространение звука. А колокольчик ещё и ещё повторял свои переливы, словно хотел забраться в самое сердце и заполнить звучанием всю вселенную. Такого потрясающе красивого звучания Сей не слышал никогда в жизни. Чувство, которое он испытал, было настоящим счастьем. Он хотел ещё когда-нибудь услышать звучание этого колокольчика. И тут же услышал другое звучание: откуда-то издалека доносилась протяжная песня, словно над степью возносилась к небу женская вековая жалость. Оставаться спокойным не было сил, сердце тревожилось. Сей не понимал, откуда слышатся звучания, на которые в его душе отозвались струны, молчавшие до сих пор.
  "Это неземное действо", - подумал Сей. И не ошибся. Потому что около космического объекта воздействие на него продолжилось. Уже через неделю он, как обычно, под прикрытием биопотока находился рядом с резервуарами, и звучный девичий смех, лёгкий, сверкающий, будоражил нервы, затем сменялся на шёпот, слышались незнакомые спокойные слова. Та, кто произносила их, давала понять, что направлены они исключительно к нему и приятно было слушать их, поддаваться магии произношения. Что-то очень доверительное находилось в смысле слов, вычерчивалось в интонациях. Чем дольше слушал Сей эту речь, тем яснее понимал значение и смысл фраз. Разговор был таким же ясным, как собственные мысли, неведомая девушка говорила Сею о том, что ветер тёплый, и вместе с её словами слышалось едва уловимое дуновение. Такой разговор в обычной жизни был абсолютно невозможен, продолжался он с каждым новым появлением Сея. Чарующее, притягательное обращение девичьих слов к нему оставляло сильное впечатление, Сей уже переживал из-за того, что постоянно отмалчивается там, где требуется взаимность. Он вообще не помнил случая, чтобы в своих ночных путешествиях когда-либо произносил слова, звуки. Теперь ему хотелось ответить, но он не знал, как это произойдёт и услышат ли его.
  - Да! - однажды произнёс он. И это короткое слово ударилось в его сознание, оторвалось от него, гулом распространилось вокруг. Так показалось Сею в первое мгновение, он опешил от произошедшего и только через миг осознал, что это прозвучало его собственное слово и предназначено оно для той, которая быть может вовсе и не слышит его.
  Собеседница, похоже, услышала его, потому, что на какое-то время наступила молчаливая пауза, и после тишины чудный голос повторил его слово, его согласие. Впервые в жизни, пусть не во сне, а в хаосе космоса он обмолвился словом с невидимой представительницей.
  -Да!- сказала она ему ещё раз и засмеялась своим звенящими переливами. - Наконец-то я услышала твой голос.- Она говорила и создавалось впечатление, будто в мире существует только он и её слова, а всё остальное отступало, становилось незначительным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"