Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Артриты, начальные стадии артрозов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава

   Артриты, начальные стадии артрозов.
  
  
  
   (Добавления, вспомогательные условия)
  
  
  
   Никакого алкоголя. Никакого кофе, какао или чая (даже слабых) без крайней нужды, лучше от них как-то избавиться.
  
   Почти все фрукты и многие овощи приводят к отложению в пораженных суставах солей органических кислот. Здесь чемпионы по вредности - яблоки и щавель.
  
  
  
  Коленные суставы.
  
  
  
   Полезно движение по невысоким и глубоким (1,5 подошвы) ступеням в хорошо пригнанной обуви. В мороз - аппликации из тонкого полиэтилена поверх ткани. У мешочков срезают дно, полученное кольцо надевают. Под завернутый наружу верхний край заправляют резинку.
  
   Движения, стоя на коленях на сиденье стула, взад-вперед. Особенно при проблемах с менисками.
  
  
  
   При всех перемещениях поясница должна быть вогнута. Нельзя об этом забывать при движении по лестницам.
  
  
  
  Тазобедренные суставы.
  
  
  
   Дополнительное условие: обязательная коррекция позвоночника, снятие патологических пережиманий в мышцах спины. Для этого рекомендуется чисто механическое устройство АРМОС (это своего рода пресс-папье с двумя выступами для мышц и выемкой между ними для позвоночника). Исключить воспалительные заболевания седалищного нерва. Это надо иметь в виду при назначении сульфасалазина.
  
  
  
   Обычную норму перемещения пешком нужно сократить в два раза. Однократную длительную прогулку - разбить на 3-4 коротких в разное время суток. Стандартно рекомендуемая "лечебная" гимнастика скорее всего только ухудшит состояние. Она - лишь тест на амплитуду движений. Важны упражнения с сокращением прилегающих к суставу мышц при неподвижной конечности. То есть мышечные напряжения. В разных позах. Много раз в течение суток. Два варианта: 1) сократил мышцу или группу мышц - так и держи (основной режим); 2) пульсирующие не слишком частые сокращения (вспомогательный режим). Есть и третий вариант (но он не для всех): только мысленно представляемые сокращения мышц. Важнейшая из поз (для тех, кому она доступна по состоянию) - находиться лежа на твердой поверхности, прижимаясь к ней проблемным суставом.
  
   При всех напряжениях не надо только пытаться выдирать сустав из лунки. Правда, не всякий такое может, как и шевелить ушами. Надо отказаться от ежедневных привычных действий, уже естественно ведущих к выклиниванию бедренной кости, типа шагания прямо с пола на стол или верстак с тем, чтобы дотянутся, скажем, до каких-то верхних полок.
  
  
  
   Перед хождением пешком, после него и в самом конце дня нужны не напряжения, а наоборот, расслабления мышц. В конце дня или после ходьбы пешком несколько подкаменевшие мышцы нуждаются в массаже.
  
  
  
   Тот, кто не любит ходьбу, - рано или поздно раскается. У нас много странных людей, что садятся в трамвай или автобус из-за одной-двух остановок, или в автомобиль из-за такого же расстояния. Работающим только на дому нужны по крайней мере две пешие прогулки в день не менее чем по 40 минут.
  
  
  
   Тем, у кого бывают щелчки в тазобедренном суставе и перенапряжение мышц возникает как раз после долгой ходьбы. Внимание! Предупреждаю: при самостоятельном применении метода вы действуете на свой страх и риск! Предвидеть все последствия невозможно! Итак. В положении стоя. Медленно поднимают ногу с проблемным суставом в бок и в сторону от себя до щелчка, останавливают на этом уровне, двигают прямой ногой до конца вперед, затем до конца назад и из этого положения описывают горизонтальную восьмерку. Обычно состояние изменяется. Усталости мышц после ходьбы уже нет, однако несколько дней будут всевозможные несильные, но иногда неприятные фантомные боли в разных участках ноги. Возможно ощущение постороннего предмета в суставе из-за изменившегося положения фрагментов хрящевой ткани. От АРМОСа сходные эффекты вряд ли возможны, хотя многие проблемы суставов происходят именно из-за позвоночника. Зато тибетские костоправы могут так сдвинуть позвонки, что одну ногу на полгода излечат, а в другой - через пару месяцев обустроят такие негативные явления, каких там никогда не было.
  
  
  
   Ежедневный прием поливитаминов с минералами (да еще с двумя каплями витамина D в масле) нужен далеко не всегда. В местностях с жесткой водой о большинстве макроэлементов можно забыть.
  
  
  
  Замечание к обоим пунктам
  
  
  
   Во всех случаях при ходьбе, движении по лестнице, силиконовые стельки с силиконовыми подпятниками невозможно заменить гелиевыми или какими-то еще.
  
  
  
   Конечно, должен быть исключен стрептококк. Но столь модные иммуностимуляторы нежелательны, поскольку аутоиммунные заболевания - для суставов довольно часты. А вот о тех средствах против инфекций, которые ныне ругают на всех углах, неплохо бы вспомнить. Действие иммунодепрессантов обычно преходяще: эффект есть, когда их принимают, и дня через три после прекращения приема исчезает. Да и показаны они далеко не всем и не во всякое время.
  
  
  
   В сиденьях не должно быть никакой резины и резиноподобного. Обычно подходят материалы, идущие на изготовление зимней одежды и одеял. Пористые материалы современных ортопедических подушек оставляют желать лучшего.
  
  
  
   Массажные бальзамы, противовоспалительные мази. Почти все знают точки воздействия на нервы (напротив больших вертелов, сзади бедра посередине, сзади голени посередине и др.) Однако для коленного сустава самая важная часть для нанесения мазей - "точка долголетия", находящаяся впереди чуть ниже коленной чашечки. Тазобедренный сустав имеет куда больше степеней свободы и больше патологий. Искать точки воздействия здесь нужно индивидуально. Как правило, не обойтись без инъекций противовоспалительных средств нового поколения.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"