Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Об осколках планшета Lenovo Yoga Book Yb1-X91l 64gb Lte

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    # В конце - сравнение с Android 9.0 на Samsung TAB 10,1" SM-T515/ # Достоинства 1. В отличие от похожего (и гораздо лучшего) железа HP и Asus, в наличии навигация и слот для симки. Поэтому и выбрал. 2. Реально поставить три полноценные (а не мобильные) версии Word одновременно, редактор PDF, большой редактор векторной графики. Возможна работа с текстами свыше 700 страниц. 3. В немобильных управляемых браузерах нет проблем с избавлением от навязанных зависаний на позавчерашнем, нет прочих нелепостей. Радио идет из браузера, а не из сомнительных приложений. Недостатки 1. На Halo-клавиатуре (физической) подозрительно мелки знаки кириллицы и гигантская латиница. Кошмар! 2. Гало-клавиатура не включается в BIOSe! Не включается на служебных голубых экранах! Она - что-то постороннее, чужое, хотя и намертво приклепана "йогами-даосами". 3. В ОС обрезана независимая от масштаба остальных деталей регулировка размеров шрифтов интерфейса. Да и прочие детали значительно мельче, чем даже у планшетов с диагональю 7 дюймов. 4. Есть три варианта сброса на заводские настройки, но первые два явно недостаточны (сохраняются даже недавние обновления!), а после третьего исчезают драйвера. 5. MicroUSB 2, 0 в одном экземпляре. Если этот вход занят хабом-разветвителем, никак нельзя подать питание. Хабы с собственным питанием зарядку через свой выход не проводят. 6. С установкой навигаторов ОС не готова к геопозиционированию через спутники и сотовую связь: исходно нет важных элементов. Капризы при смене SD-карт и пользователей, поскольку географические файлы зашифрованы. Комментарий. Полный текст отзыва: http://samlib.ru/a/akulow_a_s/lenovoyogabookyb1-x91l64gblte.shtml Сейчас только замечу: 1. Устройство не для игры и чтения (здесь как раз лучше небольшие устройства с Андроидом), а для создания предельно форматированных текстов, сразу совместимых с ПК. Редактировать сложнее из-за чехарды с тачпадом. 2. Этот большой планшет сделан на базе телефона! Даже в безопасном режиме картинка разворачивается на 90 градусов и занимает где-то 1/7 дисплея. Значочки величиной с один миллиметр! Поуправляйте ими на улице без специальных технических средств! Оголтелому старью придали модерный вид, а для увеличения цены дали абсолютно ненужный HDMI-выход и сомнительные функции рисовальной доски. ОС недоустановлена и не совсем дееспособна; автоматической дозагрузки недостающего можно ждать сколь угодно долго. Быстро обновляется только заведомо лишнее и второстепенное.

  
  
  
  
  
  
  Ал. Ак
  
  
  
   Воспоминание
  
   об осколках планшета Lenovo Yoga Book YB1-X91L 64GB LTE
  
   /Текст оказался слишком велик для формального отзыва.
  
  В конце - сравнение с Android 9.0
  
  на Samsung TAB 10,1" SM-T515/
  
  
  Достоинства
  
   1. В отличие от похожего железа HP, Asus и Acer, в наличии навигация и слот для симки. Поэтому и выбрал.
  
   2. Реально поставить три полноценные (а не мобильные) версии Word одновременно, редактор PDF, большой редактор векторной графики. Последний - вначале только на диск С. Возможна работа с текстами свыше 700 страниц. /Есть нюансы со стартовой настройкой./
  
   3. В немобильных управляемых браузерах нет проблем с избавлением от навязанных зависаний на позавчерашнем, нет прочих нелепостей. Радио идет из браузера, а не из сомнительных приложений.
  
   Недостатки
  
  1. Планшет не является действительной собственностью покупателя. Его главные собственники - изготовитель и поставщики ПО. Что хотят - то и воротят.
  
  2. 10 дюймов, а не 8. Правда, на 8 дюймов с Windows сейчас ничего не найти, кроме какой-нибудь Digma EVE 8800 3G.
  
  3. На Halo-клавиатуре (физической) подозрительно мелки знаки кириллицы и гигантская латиница.
  
  А устройство не для программирования. Ничем не объяснимая странность. Форменное издевательство. На улице даже в тени знаки малоразличимы. Да и в очень светлом помещении яркости Halo не хватает. Регулировка подсветки Halo далеко спрятана, при сильной освещенности до нее бывает сложно добраться, даже если на рабочий стол добавлен ярлык. Нужно заранее ставить максимум. Либо минимум и пользоваться наклейками. Но тогда придется клеить не только недостающую нормальную кириллицу, а бумажки для функциональных клавиш рисовать. Способ экономии заряда батареи.
  
  4. Гало-клавиатура не включается в BIOSe! Не включается на служебных голубых экранах! Она - что-то постороннее, чужое, хотя и намертво приклепана "йогами-даосами". Хотя бы тогда снималась, раз всё равно сбоку-припеку. Аналогичное с тачпадом.
  
   Перезагружать, включать девайс, нажимая на F1, Del, F8 невозможно ни с Гало-, ни с внешней клавиатурой.
  
   И экранная клава ни в BIOSе, ни на прочих голубых экранах не включается.
  
   См. об этом Комментарий.
  
   Основное назначение планшета с Windows - быть пишущей машинкой вне дома. Однако нет никаких гарантий, что где-нибудь в лесу Майкрософт не заблокирует клавиатуру. Попытка включить клавиатуру приводит к тому, что в правом нижнем углу загорается привет от какого-нибудь облачного подарка из Калифорнии. Но при плохой сотовой связи (либо отсутствии таковой) подарочек застревает на полпути, а клавиатура останется заблокированной до возвращения домой или до серии ударов планшетом по ближайшему дереву. Перезагрузка, отключение автозагрузки, временный переход в безопасный режим не помогут. Берегитесь! Кому-то не поздоровится от сотни острых стеклянных осколков!
  
  
  
   5. Установлена ЭРЗАЦ-Windows 10 Pro. Во всех меню настроек два надоедливых и бесполезных пункта: "Требуется помощь?" (формальная отсылка к Справке, перебору совершенно постороннего, по контексту никак не связанного с разделом, из которого отсылают) и "Отзывы" (их лучше поставить в меню "Пуск"). Зато не хватает многого важного. Например, есть только пункт увеличения масштаба (это почти не требуется), но нет вкладок: "Дополнительны параметры экрана" - "Сопутствующие параметры" - "Дополнительные изменения размера текста и других элементов" - "Изменение ТОЛЬКО размера текста" - окошко: каких именно текстов. Чаще нужно менять текст, а не значки и прочие элементы! Прописная истина! Элементы и без того обычно видны. Правда, рекомендуемые 150 % - нелепость. Норма где-то 230. Здесь нельзя брать за образец большой дисплей. Недоработка программистов, делающих окна раскрываемых регулировок вытянутыми без всяких на то оснований, - кнопки ОК и "Применить" вечно уходят под горизонт. Если на время придавать дисплею книжный вид, можно потерять боковушки. В настройках потому надо иногда ставить не максимальное быстродействие, а... наилучший вид.
  
   Всё-таки поражают рекомендованные размеры прочих элементов. Они исключительно для лилипутов. В Андроиде (диагональ планшета 7 дюймов) всё гораздо крупнее. И карты для навигатора там лучше. Во избежание утомления глаз лучше не увеличивать экран, но почему-то устанавливать разрешение на две позиции меньше рекомендованного. Так показывает опыт.
  
   Эрзац недоставлен и чисто программно, некоторые приложения на нем либо не будут работать, либо будут работать плохо. Об автономном геопозиционировании на новеньком девайсе забудьте. Предстоит много возни. Мнение, что для навигации требуется обновление ОС - ошибочно[1], нужны только навигаторы от Магазина.
  
  
  
   6. В первую неделю пользования - масса жутких сюрпризов из-за неразработанности "йогов-даосов" между двумя частями планшета и слабой изоляции шлейфов. Устройство покупают для пользования, а не для того, чтобы оно 2-3 месяца валялось в сервисном центре в ожидании диагностики[2]. Видимо, проблема была вызвана какими-то заусеницами или заводской металлической пылью.
  
  
  
  
  
   Экземпляр-1 /заводская дата: 2016 г/. Меню на ВТОРЫХ голубых (не синих) экранах (вызванных из меню первых) вообще не работали! Выбрать что-то из предлагаемого списка невозможно. Ни пальцами, ни клавиатурами, ни ручкой громкости. Размалеванный шамотный кирпич. После выпадения мертвого меню прибор довольно часто невозможно выключить. Горит и горит, сколько секунд не дави на кнопку. И яркость максимальная, греется страшно. Не вытащишь из чехла и не развернешь - взорвется. Вот когда розово мечтают о розетке или экстренном доступе к аккумулятору!
  
  
  
   Плохо? Почти сразу после покупки экземпляр-2 /заводская дата: декабрь 2017/ в этом плане еще хуже: планшет по неизвестной причине не включался, находился в состоянии парабиоза несколько часов. Зарядка в это время возможна, но индикатор о том не сообщает.
  
  
  
   Выключенный прибор иногда делал странную работу внутри себя, грелся так, что на нём можно было жарить яичницу. В положении "спина дисплея к спине клавиатуры" первое время его невозможно было носить.
  
  
  
   7. Крайне неудачно расположение microUSB 2,0 (нет Type-C!) - как раз в том месте, которое закрывает петля чехла.
  
  
  
   8. 64 ГБ - чрезвычайно мало при такой цене! Почему не 504? А к чему ещё ограничивать и дополнительную память?
  
  
  
   9. Скверно, что отключение внутренней карты памяти идет вместе с гаджетами, присоединяемыми по USB, что она считается чем-то посторонним, а не вторым диском. Удаление идет не в корзину, а сразу окончательное. Явные телефонные пережитки. Буква диска по случайным причинам может измениться. И с какой стати для полной установки карты памяти требуется Интернет? На микро SD можно программным образом или через реестр поставить свою корзину и вынести ее ярлык на Рабочий стол. Тогда придется терпеть две неприятности: 1) внешне обе корзины будут наполняться одними и теми же файлами; 2) после присоединения флешки подобная же корзина (наполненная файлами, удаленными SD!) появится и на ней. Останется только одно: не переполнять и держать как страховочную меру. После присоединения флешки к ПК корзина окажется визуально идентичной корзине Windows ПК (стертое на SD останется в скрытом виде). Файлы ПК исчезают после вытаскивания флешки. Идеальной проги не нашел.
  
  
  
   10. Экземпляр-1. ОС дозволяет хранить папки где угодно, сама задает наводящие вопросы. Только потом ничего не находит.
  
  
  
   Пользователя можно переименовать. Увы, только на входе, а название его папки останется первоначальным.
  
  
  
  
  
   11. В экз-1 не работал сброс на заводские настройки как программный из Windows, так и механический кнопочный. В экз-2 работал. Однако полный сброс на заводские настройки (третий вариант) предусматривает стирание драйверов и последующее долгое их выискивание, а предыдущие два варианта сброса недостаточны для очистки системы. Не стираются даже обновления!
  
  
  
   12. Бумажный мануал микроскопичен и бледен, с микронными буковками, предназначен для инфузорий. Смотрится элементарной отмазкой. И в нем, и в электронных версиях ничего существенного нет. Чуть лучше Гид в меню Пуск, но и в нем многого не хватает.
  
  
  
   13. В характеристиках заявлено, что в планшете есть две навигации: по GPS и ГЛОНАСС. Однако специальных кнопок, включающих/отключающих конкретно ту или иную систему нет. О включении GPS можно было судить только косвенно. Признак ГЛОНАСС: заведомо работоспособный MapFactor на сильно закрытом пространстве не включается, а 7ways работает. Встроенный навигатор легко переходит на ГЛОНАСС, когда включен 7ways, но MapFactor и при таком условии не адаптируется. Подавай только GPS.
  
   Из вкладки "События" сенсора GNSS 4752 в Диспетчере устройств можно перейти на "Посмотреть все события", а оттуда на "Посмотреть справку в Интернете"... Лучше ничего не смотреть! А тем более не соглашаться отправлять сведения о работе датчика во всем известную и некогда великую организацию, имя которой и без того часто упоминают не всуе. В итоге очередных "улучшений" датчику будет худо, из пяти вкладок в Свойствах останется только три, и он выдаст стандартное: "Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок (Код 43)". Физкультпривет!
  
   От отправок отказываемся. Убрав больной датчик, не удаляем драйвера. Делаем перезагрузку.
  
   В рабочем (а не экспериментальном) порядке MapFactor лучше задействовать при работающих других навигаторах и заведомо наличной GPS-связи. Во избежание сбоев. При предстоящем ухудшении связи со спутниками его лучше отключать. Сразу несколько навигаторов потребны из-за возможности отличающихся друг от друга настроек и разных карт.
  
  
  
   Навигаторы из Магазина после установки могут неделями, не находить спутников, несмотря на полную настройку параметра ОС "Местоположение". (А включенную сотовую связь навигаторы не считают Интернетом!)
  
  
  
   Навигаторы, загруженные и установленные помимо Магазина, не подключались к спутникам из-за урезанного интерфейса Windows. Внемагазинный "Семь дорог" работал только из дистрибутива, не интегрировался в ОС.
  
  
  
   14. Прибор почти идентичен Asus или HP трансформер, во многом даже хуже. А за навигацию извольте приготовить лишние 25 тыс. Кстати, в уже названной супердешевой Digma EVE 8800 3G, что продается в ларьках, есть навигация и слот для сим-карты. Другой в этом смысле полнофункциональный девайс - Alcatel Plus 10. Правда, 32 ГБ памяти мало кому нужны.
  
  
  
   Странность: для планшетов с семерками и восьмерками одновременное наличие навигации и слота под сим-карту не было редкостью. А сейчас здесь - одни исключения, производители словно сошли с ума.
  
  
  
   16. Сильно укороченный глухонемой BIOS. Он не делает уведомлений о своих внезапных действиях, во многих случаях запрещает давать отчеты и загрузчикам. Поэтому чрезмерно сложна установка второй ОС. Даже на внешний жесткий диск. Сверх того, устанавливаемая ОС не хочет ставиться при питании только от батарей, а электрическую сеть подключать некуда - разъем USB занят хабом. Наличие у него собственного питания проблему не снимает.
  
  
  
   17. Невзирая на рекламу и встроенные предложения в настройках, некоторые приложения не всегда или не с первого раза ставятся на совместимую карту памяти (скорость чтения и записи 90-100 Мбит/сек).
  
   Одну карту памяти нельзя полноценно перекопировать на другую из-за шифров в файлах карт и навигаторов.
  
   18. При наличии переходников нельзя подсоединить стандартным образом обычный кабельный Интернет, (ни с роутером, ни без роутера); почему-то нет адекватной сетевой карты, о чем и заявляет ОС Windows. [И все-таки подключить Ethernet удалось. Об этом расскажу в дальнейшем]
  
   19. Работа часто блокируется сообщением: "В устройстве D неверный том!" Тем не менее после перезагрузке том оказывается верным. Только документы оказываются зажеванными. Программа их восстанавливает с переменным успехом (иногда без хвоста). Перенес базу Word на основной диск, но это не слишком помогло.
  
  
  
  Комментарий
  
  
  
   1. Рисование. Дома больше подходят другие средства. А на пленэре мешает небесный свет. Имеет смысл для тренировки руки, например по переходу с холста и красок на электронику. Либо для черчения арабесок на каких-нибудь больших собраниях и совещаниях. Набор бумаги, "стилус с настоящими чернилами" по большому счету и даром не требуются. Всё это игрушечно.
  
  
  
   Особо не проверял камеры. Как правило, такие мелкие радости не нужны. Разве в качестве мобильного сканера.
  
  
  
   Full HD видео как-то не требовалось, а тем более - выход. Зачем он? Даже чудно для мобильного девайса.
  
  
  
   И возможности рисования, и выход HD - пустые нагрузки, оправдания завышенной цены.
  
  
  
   Очень хвалят аккумулятор, но оценка его деградации требует времени. За час в формально выключенном состоянии (положении спина к спине) произошла разрядка на 40 %. Через неделю либо исчезло задевание за йоги, либо немного обгорели проводники на пружинистых шлейфах и изолировались за счет копоти. Дефект исчез. Скорее оставалась какая-то токопроводящая пыль.
  
  
  
   Режимом планшета W 10 не пользовался и не собираюсь. Однако рабочие столы хуже, чем в Андроиде, поскольку значки на них одинаковы, а различны только открытые окна.
  
  
  
   2. Ставили бы обычную клавиатуру, как в ПК, а не Halo, раз такие жуткие проблемы. Хоть резиновую. Я категорически против дохлых нововведений. Ларчик просто открывается: производитель не сумел втиснуть всё железо под дисплей. Клавиатура - абсолютный фиговый листок, подкрашенная панамская утка. Для обслуживания прибора и его ОС нужно подключать через разветвитель нормальную мышь и нормальную клавиатуру. Уже ТРЕТЬЮ! Даже четвертую, если считать экранными две. При неожиданном возникновении неуправляемого голубого экрана прибор надо выключить, и попробовать подсоединить мышь и стандартную клавиатуру. Однако включать с помощью внешней клавиатуры особые варианты загрузки или вызывать BIOS не получится.
  
  
  
   Справа на Halo нет цифровой части и соответственно знака "минус". Нужны специальные переназначения в программах для быстрой вставки большого тире.
  
  
  
   Тачпад не подходит для каких-то длительных многофайловых копирований, работе с двумя связанными планшетами, оптическим диском. Даже если на кабелях есть ферритовые кольца, а привод удален на расстояние в один метр. На интерфейсе идет пляска. Нужна не только мышь, но и хаб с собственным питанием.
  
  
  
   При печати с убранной нижней частью (Halo) лучше пользоваться не гугловской экранной клавиатурой, а вызванной из "Специальных возможностей" и закрепленной в панели задач. Ее габариты можно сделать какими угодно. Там есть сверхнеобходимая клавиша Delete, кем-то оплакиваемый Insert и многое что еще. Однако, как и лупа, эта клавиатура дегенеративна: даже на гигантских клавишах останутся прижатые к верхнему левому углу мельчайшие буковки. Это не "специальные возможности", а дурная насмешка! Нужны пользователи с маленькими пальчиками и острым зрением. Оказывается, спец идет вовсе не для спец - у Гугла размер букв почти равен размеру клавиш! На некоторых девайсах с самой клавиатуры либо вообще не сменить язык, либо всё равно придется сворачивать клавиатуру, поскольку вместо прямой смены языка появляется всего лишь мимолетная языковая панель, да и эта панель часто спрятана под самой клавиатурой, сворачивать панель придется и потому, что меняется язык, а не буквы на клавишах. На других девайсах потребуются предварительные практические навыки и обязательное включение M. Word, либо других редакторов, иначе даже нажатие на Win+пробел спецклавиатуры ничего не даст. Правда, подобное творится не только на Йоге.
  
   Жаль, что в большинстве чехлов нет петель или карманов для стилуса. Можно использовать зацепку-прищепку на колпачке и корешок чехла тогда, когда планшет свернут в положение "спина к спине", но со временем не поздоровится ни дисплею (если он без пленки), ни зацепке, ни корешку.
  
   чехла.
  
  
  
   3. Для нормальной работы с большим Word умники рекомендуют регулярно чистить ОС от автозагрузок, лишних обновлений, прочего мусора. Делать файл подкачки 4-16 ГБ на всех дисках. Однако новые версии W 10 крайне не любят самодеятельности. А если потребуется переустановка? Где дистрибутив со всеми драйверами и лицензией? Почему его не прикладывают? Почему нет в комплекте такой флешки? Обычный возврат к заводским настройкам не гарантируется, как и успешное использование точки восстановления[3]. Код продукта отображен. Ключ спрятан. Между тем настройки самой ОС предусматривают внешний дистрибутив: "Загрузитесь с внешнего диска, флешки" и др. Вот только уже не принято и запрещено писать образ системы на внешний носитель.
  
  
  
   Боже упаси полностью удалять Windows.old - возможны почти непоправимые последствия. Что это за дикая версия ОС? Папка пожирает больше гигабайта памяти. В любой другой Win 10 эта папка легко удаляется и ее удаление никак не сказывается на программах из магазинного контейнера и интерфейсе. А здесь может вообще исчезнуть меню Пуск для левой панели тачпада. А искусственно восстановленное меню лишено программ из Магазина. Если жалко памяти, нужно до удалений вытащить из Windows.old папку ProgramData. Не тачпадом, а стандартным программным образом.
  
  
  
   4. Если редактор векторной графики ставится только на диск С, то пусть так и будет. Затем папки легко программным образом перенести на microSD. Из двух мест! Хуже если девайс побывал в сервисном центре, там могут заменить версию ОС на еще более чумовую и ярлыки редактора придется самостоятельно вытаскивать на рабочий стол, а затем ради экономии пространства прятать в особую папку.
  
   В отличие от ПК криво ставится M. Word 2003 (а он нужен для старых документов и, к сожалению, предпочтителен для любого Fine Reader). Для сохранения своих настроек в Параметрах страницы и шрифтах нужно заменять шаблон dot непосредственным образом, а не из обычного окна редактора. Даже при полноценной версии Windows (а не рекламного эрзаца от Lenovo), на планшете все равно еще много чего кривого. Аномалии идут от самого железа.
  
  
  
  
  
   5. Действительно корпус маркий, как говорят. Думаю, есть лучшие способы его защиты, чем натирание воском, но никакие способы не подходят для стороны, на которой клавиатура: близко спрятанный в стекле токонесущий слой, до него можно дотереться и при потирании ваткой. Пальцы и без того (при одной из полярностей) чувствуют наводку: идет с блока питания переменный ток. Здесь не повредит вторая пленка. Только матовая, так как блеска хватает от дисплея.
  
   Обе кнопки на правом боку корпуса оставляют желать лучшего, не фиксируются, при перемещениях могут нажиматься самопроизвольно, даже если планшет в чехле. Откроешь: точки в центре экрана бесконечно вращаются по кругу, никаких надписей. Можно увидеть и более жуткую картинку. Чаще подобное возможно при отключенной опции "сон при закрытии планшета". Для уменьшения неприятностей неплохо не надевать на левый нижний угол петлю, либо в других случаях не надевать на этот угол тесьму. Тогда девайс подвинется внутри чехла влево, кнопки миллиметра на четыре отодвинутся от края.
  
   При случайном пережимании выключателя на экране появляется оборванная надпись "Проведите пальцем, чтобы выключить". Надписи "Отмена" нет. Да и само "проведение пальцем" (по стрелке? ниже стрелки?) часто никак не действует.
  
  
  
   5. Из-за сознательных недоделок производителя, отсутствия проводной связи с большим ПК нужно покупать дополнительных приспособлений на 15-25 тыс. Иначе полноценное обслуживание прибора и его ОС невозможно. Нужно либо заказывать кустарям кабель SATA-интерфейс - USB, либо покупать внешний привод для Blu-ray дисков, подбирать блок питания к нему. На флешках далеко не уехать, в BIOSе много чего нет. Нужен и бокс, а лучше переходник для жестких дисков с собственным блоком питания, поскольку Bluetooth - еще хуже флешек. Кстати, половина всей этой техники будет либо ломкой, либо неудачной. С этим важно согласиться. Лишь бы она не погубила - не пережгла то, к чему присоединяется! Потерять жесткий диск очень просто. Можно окончательно потерять телефон - не всем слотам понравится адаптер для наносимки.
  
  
  
   6. Почему не I-Pad, почему не Samsung c Androidом? Для чего все проблемы? Просто мобильная версия и любая единственная версия Word (например 365) не подходит ввиду несовместимости разных docx c doc и друг другом по форматированию. Да и Андроиды ныне старятся быстрее подметок.
  
  
  
   Устройство не для игры и чтения (здесь как раз лучше небольшие устройства с Андроидом), но для создания предельно форматированных текстов, сразу совместимых с ПК. Как говорил, это наколенная пишущая машинка. Сложнее редактировать из-за вызываемой тачпадом свистопляски: бегают, исчезают значки, ни с того ни с сего включается архиватор и начинает бессмысленную работу. Не хотелось бы убирать его из контекстного меню.
  
  
  
   Как всегда, выбираем не добро, а наименьшее зло. Девайс был вынужден оставить себе, поскольку во время и сразу после покупки он был чисто математически оптимальным в диапазоне экранов 7-10 (и тем более плохомобильных 12) дюймов. /Именно этот второй экземпляр и пришлось уничтожить через месяц пользования. Первый остался у продавцов./
  
  
  
   Ясно, два самых острых недостатка планшета - недоделанная "виртуальная йогическая Halo-клавиатура", делающая прибор неполноценным, и супермелкие отдельно нерегулируемые шрифты интерфейса. Кому такая клавиатура только в голову пришла? Ведь Винда больна с даты зачатия, она на то и существует, чтобы дурить и слетать. Без нормальной клавиатуры с ней невозможно находиться в походных условиях. А как быть на улице без наклеек? Они не помешают рисованию. Можно рисовать через две брошюры. Конечно, шрифты интерфейса досаждают гораздо чаще. Они гораздо хуже, чем в планшете от Samsung с экраном семь дюймов. Лупа в Специальных возможностях? Это - один из недоносков Майкрософта. Даже стеклянная лучше.
  
  
  
   Планшет сделан на базе телефона! Даже в безопасном режиме картинка разворачивается на 90 градусов и занимает где-то 1/7 экрана. Значочки величиной с один миллиметр! Поуправляйте ими на улице без специальных технических средств!
  
  
  
   Устройство слишком скороспело и слабо продумано. Сильный разброс в параметрах и свойствах у разных экземпляров. Никогда не знаешь, что за зверушка достанется.
  
  
  
   Смотрите на следующий перл. При зарядке (планшет выключен) перестает мигать индикатор. Включаем и давим на символ аккумулятора. Выдается окно: "Зарядка 99 %, до полной зарядки 2 часа 31 минута". Оставляем дозаряжаться уже во включенном состоянии, и минуты через четыре видим: зарядка 100 %. После нескольких сбросов на "заводские настройки" этот глюк частично исправляется: от двух с половиной часов остаются уже 22 минуты. Заодно исчезает тарабарщина на месте кириллицы в интерфейсе некоторых вновь установленных программ. О чем это говорит? ОС и дополнения к ней собирали тяп-ляп. В результате разных вариантов сброса - Windows, подобно кошке, сама себя вылизывает. Правда, может заодно прихватить из Инета ненужные и вредные "улучшения".
  
  
  
  
  
   P. S.
  
  
  
   1. Июльские и августовские модели с заводской датой "апрель 2018". Дешевле на 10 тысяч. Недостатки те же, но сверх того, проклятый значок OneNote уже торчит в правом нижнем углу, отвратительно взаимодействие со всеми картами памяти, то есть вторыми дисками, второй диск (а на нем должны быть программы!) без конца исчезает (и система требует его вставить), вай-фай идет раз в 15 медленнее, а именно его включение и включение Интернета вообще практически отключает внутренние карты памяти; доска с клавиатурой страшно греется, особенно рядом с "петлями-йогами". Наличествуют всё те же заводские вирусы. Несчастный и злобный предустановленный антивирус тысячи раз проверяет одни и те же древние документы при каждом их открытии, но заводскую грязь не замечает.
  
   Не припоминаю, чтобы в предыдущих моделях скачивания полностью блокировали карту памяти. А здесь она чуть не в половине случаев блокировалась с полной остановкой самого скачивания.
  
   Маловероятно существование хорошей карты на 128 ГБ стоимостью меньше 6 тыс. А больший объем для размещения программ - ни-ни! Что другое - на здоровье.
  
  
  
   После 5-6 ремонтов, замен деталей и прочей мороки нельзя говорить о наступлении реанимации, поскольку от прежнего железа остается... дисплей. Фактически имеем не третий, а четвертый, пятый и далее экземпляры устройства, сменяющие друг друга. Итак, это уже ВТОРЫЕ ОСКОЛКИ, символические, обустроенные порядками в сервисе. Масса неожиданностей и после этого.
  
  
  
   Так вот дисплей. Ни один окулист его бы не одобрил. Свойства для зрения гораздо хуже, чем даже у планшетов с гораздо меньшим экраном. Поскольку настройки по умолчанию в этом смысле очень плохи (синие лучи или что?), для смягчения вредного воздействия, увы, приходится нарочно ухудшать цветопередачу и прочие настройки карты и дисплея, подыскивать методом проб и ошибок псевдооптимумы на краях диапазонов. Тогда уж - во все тяжкие: отрывайте, господа, прозрачную пленку и ставьте не самую лучшую матовую. Между прочим, на 7 дюймах от Samsung вполне проходила прозрачная.
  
  
  
   Аккумулятор - невесть какой, но ясно, с неважным ресурсом.
  
  
  
   Спящий режим - всякий раз неизвестный режим. Сон при закрытии планшета часто неудобен, но опция "Действие не требуется" может привести к непоправимым последствиям - переходу планшета в парабиоз различных видов: либо в центре на голубом экрана бесконечно вращаются точки при наличии курсора, либо перестает работать клавиатура и при этом никаким образом не снимается экран блокировки (Опции не включать планшет при открывании - нет, похоже техника пытается включить включенное!) В итоге теряются данные, полностью отваливается навигация. Лучший выход из положения - не выключить и включить (что приводит к потере данных), а при наличии работающей клавиатуры нажать Ctrl-Shift-Delete. Обычно, но не всегда вращающийся круг заменяется на экран входа. Другой способ выхода - закрыть крышку, подождать, затем ненадолго открыть и опять закрыть. Есть надежда на то, что суппортная дурь устаканится. Лучше снять галочку с опции "Быстрый запуск", а в Планировщике задач удалить всё то, что туда специально не ставили. Это сэкономит и батареи. Если есть сомнение в значении какой-то задачи, можно записать ее параметры, а затем изменить один из параметров, чтобы предельно отсрочить ее выполнение. Потом можно изменение отменить.
  
  
  
   Включение девайса в положении "спина к спине" часто невозможно, поскольку экранная клавиатура появляется, но на ней ничего невозможно набрать. В положении "спина к спине" может неожиданно удлиниться время загрузки ОС, чаще возникают зависания при работе с посторонними сетями. Нужно скачивать и заново ставить все драйвера. Драйвера для дисплея нигде не нашел, стоит универсальный - PnP.
  
  
  
   После выхода гибернации или гибридного режима не работает воспроизведение звука. В некоторых случаях в течение 1/3 секунды прослушивается некий "вяк", а далее динамики молчат.
  
  
  
   Всякий раз, когда отваливается навигация, нужно прямо в походных условиях запускать файл exe в дистрибутиве, убирая сенсор, затем еще раз, восстанавливая его, и перезагружать. Навигация восстановится, но это не значит, что через несколько дней вновь не исчезнет. Имеет смысл перед запуском навигаторов отключать режим экономии энергии, а после выхода на спутники включать вновь.
  
   Инициализация поимки спутников в этой восточной поделке столь трудна, что при крайней необходимости один из навигаторов (разумеется, не капризный MapFactor), уже со значком местонахождения, нужно постоянно держать на панели задач в свернутом виде, а саму поделку не выключать, а переводить в режим гибернации. Однако постоянно гибернацией лучше не злоупотреблять - жесткий диск (а у разных моделей он иной, возможно даже, бэушный) будет сохраннее.
  
   О быстрой геолокации можно забыть в пасмурную погоду, особенно зимой. По непонятной причине она отваливается, то на пару часов, то гораздо реже - на пару дней. В тех же условиях навигатор на Андроиде[4] прилично работает.
  
  
  
  
  
   С управлением питанием - полный швах. Хотя ОС - здесь не эрзац, схема настройки неполная. Отключение дисплея механически вызывает спящий режим, хотя время работы задано различное. С какой это стати отключение дисплея к такому приводит? Если работают только динамики, девайс постоянно отключается, невзирая на то, что активность программы никто не прерывал. Пользоваться приложением Музыка Groove, которому можно было бы разрешить фоновый режим (Всегда включено), желания не возникает - гораздо лучше сторонний проигрыватель. Разумеется, такой режим не стоит придавать на постоянной основе браузеру, временно используемому вместо радиоприемника.
  
   Итак, дисплей не требуется, но заставляем его бессмысленно светиться 45 минут и больше. А в нормальной ОС Windows отключение дисплея ни вызывает отключения звука, идущего даже из видеопроигрывателя!
  
   Сообщения о работе батареи в половине случаев не соответствуют ничему осмысленному. Показание остаточного времени работы батареи может за 5 минут измениться в два раза.
  
  
  
   Современные ворды выбрасывают ненадежное окошко "С возвращением!", оно быстро исчезает. Чтобы не копаться в макросах, во многих случаях пользуются файлами pdf в Adobe Reader. Там нерушимые настройки. Нужно хотя бы раз в полгода открывать текст. Однако на Йоге мало флажка на вкладке Документ (Восстанавливать при открытии прежние параметры просмотра). Еще нужно на вкладке Поиск увеличить размер кэша до 60000-80000 МБ (подбирать!) и поставить Максимальное количество документов, возвращенных в качестве результата 10000. Обновления редактора, перенастройки вносят изменения в список документов с отмеченной страницей. Примерно 12-15 очень больших документов можно будет открывать на нужном месте. Это вам не Android. Для подстраховки придется вести отдельный документ txt с записью страниц, хотя это не тот коленкор. Всякие компактные Sumatra не подходят. Там почти нет настроек, а возможности редактирования отсутствуют.
  
  
  
   2. OneDrive, OneNote, StickyNote и похожие штучки - телефонные нелепицы. Из планшета они должны быть удалены как можно быстрее. Во избежание радостных майкрософтских бомбометаний с полной блокировкой работы железа. Законный вопрос: "А зачем разработчикам облака, для чего их так агрессивно повсюду рассовывают и всё время обновляют?" Чертов BitLocker проще заранее полностью выключить и запретить его деятельность каким угодно способом. Большинство людей не имеют никаких кромешных тайн, а имеющие не хранят их на компьютерах. Зато Майкрософт требует раскрытия пароля к ОС. Как при отказе, так и при согласии запароливает вход учетными данными, а при снятии учетной записи на входе возможно неожиданное и ненужное шифрование дисков.
  
  
  
   Избавиться от экрана блокировки непросто. Этот зомби может внезапно появиться после пяти месяцев отсутствия. В отличие от поведения в настольной технике, он особенно назойлив после выхода планшета из спящего режима. Не помогают ни все способы перенастройки, ни утилиты. Дает эффект только одно: вырезать папку Microsoft.LockApp_cw5n1h2txyewy и вставить ее (тачпадом, а не штатным средством!) в доступную для манипуляций папку на диске D.
  
  
  
   3. Если удастся с энной попытки скачать на второй диск навигаторы и карты, можно отключить Магазин. Многим он не понадобится.
  
  
  
  * *
  
   Именно из-за навигации, да слота для сим-карты эта йога-бяка-машина и нужна.
  
  
  
   Спрашивается, а не бякой ли являются отлично работающие планшеты с Windows от HP при отсутствии в них мобильного Интернета и навигатора? Зачем такие планшеты?
  
  
  
   А если таки пользоваться YOGA BOOK with Windows 10 Pro-эрзац, то нужно всегда иметь при себе:
  
   а) наковальню;
  
   б) молоток;
  
   в) резиновые перчатки;
  
   г) полнолицевую маску или такой же шлем.
  
  
  
   В противном случае энтузиасту йогабука грозит укол от столбняка, гангрена и прочие неприятности, вызванные осколками.
  
  
  
   Если смартфоны и даром не нужны, то тем более - их комбинации с безсимочными, безнавигаторными планшетами. К чему нагромождение?
  
   С другой стороны, за время, отданное на возню с глупой фитюлькой Йогой (вот ведь заноза!), можно собрать 35 (а то и 75) ПК, всё на них установить и наладить.
  
  
  
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ К СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ
  
  
  
   ОС Windows много сильнее Андроида и может определять местоположение за доли секунды в плохих условиях, однако она устроена так, чтобы всячески препятствовать геопозиционированию. Обуздать такие ее свойства можно только на краткое время. В конечном итоге - наибольший вредитель сама служба географического положения. Можно полностью отключить службу (снова она уже не запустится из-за глюков в Win 10), но, тем не менее, обустроить определение местоположения разными косвенными способами: иногда через обычное долбление по надписи "Изменить" и значку "Местоположение" в параметрах, иногда через запуск службы датчиков (она, как правило, самопроизвольно прекращает исполнение). Иногда даже появляется возможность перезапуска отключенной службы. Тогда видим парадокс: левее в географической строке будет слово: "выполняется", правее: "отключена". Обычная история, как и в случае папка пуста - папка не пуста. Итак, на время все эти Secure-тормоза снимаются, идет чуть не мгновенное геопозиционирование. Затем ОС распознает подвох и действует в своем духе. Поэтому лучше вышеописанный эксперимент не делать.
  
   Поскольку в Службах геослужбу заново не включить из-за мнимой потери исполняющего файла, нужно копаться в реестре: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lfsvc
  
   В лучшем случае заменяем в lfsvc Start значение 4 на 3 - и этого достаточно. Ставить более низкий уровень: 2, 1, 0 обычно не имеет смысла. /Ранний запуск туп и груб. Надо, чтобы планшет хорошо проснулся, но в то же время не застоялся./В худшем случае надо еще во вкладке Восстановление геослужбы вписать строку: С:\Windows\System32\svchost.exe -k (запись %SystemRoot% машина может не принять), а также смотреть другие строчки в lfsvc. Можно сравнить с Windows-планшетами, у которых "поиск спутников" якобы лучше - на самом деле дело не в спутниках. При перезапуске драйвера геодатчика из дистрибутива нужно обязательно дожидаться конца процесса. Сносится быстро, а ставится после изменений в настройках иногда долго.
  
   Во избежание недоразумений, нужно заранее изготовить спасательный диск на случай плохой загрузки ОС. После входа идем в конфигурацию системы и на всякий случай устанавливаем загрузку в безопасном режиме, а после входа с ним флажок безопасного режима снимаем. Можно заметить, что в строках Lfsvc автоматом возникли изменения, например: "" (две пары лапочек). Пусть будет так. Если речь идет о строке FalureCommand, то ее можно удалить. Образ системы, восстановление предыдущей точки у Win 10 на Йоге - часто фикции. До цирковых номеров желательно сделать предварительные скрины нужного участка реестра и видов четырех служб (гео, данные датчиков, датчики, наблюдение за датчиками) при всех раскладках служб. Собственные записи на бумаге многие товарищи потом не разбирают.
  
  
  
   С одной стороны, в системе много лишнего (журнал предыдущих определений места, память о перемещениях), с другой стороны, система помешана на проблемах безопасности - она двойной агент, если не тройной. От этого нет ничего, кроме вреда.
  
  
  
   Быстрота определения может незначительно зависеть от наличия пароля и экрана блокировки, включения-отключения службы обновления Windows (именно в Службах, а не в Параметрах!), времени включения-отключения значка "Местоположение" на панели быстрых действий, а вместо перезагрузки лучше выключать и включать планшет. Местоположение на панели быстрых действий в норме должно быть выключено, особенно при выключении самого девайса. Включаем, когда оно требуется. Тот, у кого высокий этаж, а окно выходит на юг или юго-запад может поймать значок на навигаторе (7 дорог и встроенном), а потом выходить на улицу хоть со спящим режимом, хоть с обычным.
  
  
  
   Наилучшие результаты по спутниковой навигации - в согнутом положении планшета, то есть: "спина дисплея к спине клавиатуры". Однако пробуждение планшета в таком положении после включения может сильно затянуться. Возможно, понадобится на короткое время его развернуть. Можно попробовать верхние петли чехла вообще не нахлестывать на дисплей, между частями планшета будет сохраняться некоторый малый угол. В крайнем случае его легко можно чуть увеличить.
  
   Почти столь же хороши результаты, когда угол между дисплеем и основной частью 160-170®. Главное при этом не бывает торможений в запуске Windows. 180® - заметно хуже. Много случаев, когда спутники внезапно ловятся при изменении угла или просто подходе к планшету. А впредь лучше не иметь никаких дел с Lenovo.
  
  
  
   К сожалению, навигаторы считаются "Приложениями из контейнера Windows", а не программами. От включенности обновления (достаточно положения "вручную" в Службах) зависит не только установка навигаторов, но, иногда бывает, и их запуск. Перед подключением к Инету, нужно обязательно отключать и останавливать эту службу! В противном случае могут произойти опасные для жесткого диска обновления даже в том случае, когда в Параметрах обновление запрещено или отсрочено.
  
  
  
   Если нежелательные обновления остановили многократными выключениями планшета, навигацию реанимируют включением сетевой карты при отключенной внешней точке доступа. Это обычный способ реанимации и при возникновении иных тормозов. В худшем случае реанимируют включением точки доступа, но тогда обновление в Службах и Параметрах должно быть выключено.
  
  
  
   Полное или частичное отваливание геодатчика (хотя в Диспетчере задач в обоих ветках сохраняется надпись "Устройство работает нормально") возникает, когда спутниковую навигацию несколько дней не задействовали, использовали планшет для других целей. Очень похоже, что чувствительность датчика понижается во время зарядки аккумулятора из-за перегрева. Недостатки Йоги здесь умножаются на недостатки Windows. Если до зарядки геопозиционирование проходило нормально, то последнюю зарядку перед каким-либо важным мероприятием лучше проводить с включенной спутниковой навигацией у правильно ориентированного окна (юг, юго-запад, отсутствие преград). Конечно, зарядку в основном лучше проводить в гибридном режиме (спящий режим - как для радио, 45 мин). Иногда можно проверять включенный "7 дорог", а если всё нормально, включают штатный встроенный навигатор "Карты". Если значок навигации появляется, этот навигатор отключают и держат для контроля. В противном случае где-нибудь в лесах и болотах или в городских дебрях придется тратить больше часа времени на восстановление чувствительности датчика или его реанимацию.
  
  
  
  
  
  Алгоритм работы с навигатором
  
  при отключенной сетевой карте
  
  
  
   Экономия заряда всегда начинается со 100 %, в нормальном случае она всегда включена, если не нужна геолокация. Выключаем геоопределение на панели быстрых действий, выключаем планшет. Включаем планшет и сразу отключаем экономию заряда, включаем геоопределение на той же панели, включаем 7 дорог (раньше прочих навигаторов). Значок местоположения должен появиться за время от 1/3 секунды до 5 минут.
  
   Если прошло 10 минут, а ничего не определяется - повторяем вышесказанное. Опять ничего?
  
   Проверяем настройки: состояние датчика в диспетчере устройств, состояние всех четырех служб, исправляем и выходим на новый повтор.
  
   Если всё было хорошо, но не появился значок в навигаторе, всё равно переустанавливаем драйвер датчика из дистрибутива. После всякой переустановки драйвера нужно создавать новую точку восстановления ОС.
  
  
  
   Иногда навигаторы и связь со спутниками отваливаются не на 100 %, а частично, скажем из-за непонятного понижения чувствительности к уровню сигнала. В этом случае не слишком ленивым пользователям достаточно найти достаточно широкий открытый участок на южном склоне неба.
  
  
  
   Служба данных датчиков C:\Windows\System32\SensorDataService.exe самопроизвольно перестает выполняться, хотя стоит на автомате. Ее ярлык, а также ярлык служб вообще должен находиться на панели задач. Тогда не придется сворачивать окно навигатора. Проблемную службу запускают через 5 минут неэффективной работы навигатора вначале из
  
  файла SensorDataService.exe, затем из дерева служб.
  
  
  
   Лучше запускать сразу после запуска навигатора.
  
  
  
   В Диспетчере задач нажимают на Системные устройства, затем на Broadcom GNSS Bus Driver-4752. В экономии электроэнергии (вкладка) снимают галочку. В отличие от геодатчика, здесь она восстановится сама. Геодатчик без галочки на аналогичной вкладке может прекратить работу.
  
  
  
   Если есть техническая возможность, нужно каким-то образом избавиться от "Режима в самолете", либо от кнопок, его вызывающих. Он слишком часто включается по случайным причинам. Однако одно избавление от кнопок заставит чаще проверять состояние девайса в "Параметрах".
  
  
  
   Когда навигация отваливается, самое быстрое действие - удаление датчика без удаления драйверов и перезагрузка.
  
  
  
   Одно из коварств: Панель быстрых действий свернута, нет значка "Режим в самолете", но этот режим почему-то включен. Неведомым образом этот режим включается и тогда, когда его нелепая клавиша заклеена.
  
  
  
  NB! Возможна чушь более коварная: режим в самолете отключен, но на вкладке Режим "в самолете" Параметров GNSS ВЫКЛЮЧЕНА! Причем определить это по интерфейсу рабочего стола невозможно! И на панели задач, и на панели быстрого доступа GNSS значится включенной. Такая ахинея. Простое отключение режима "в самолете" может не включать GNSS! Можно, высунув язык, мучиться полдня и больше. Если есть убеждение, что отваливание навигации связано именно с этим, ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ НАВИГАТОРОВ НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ВКЛАДКУ РЕЖИМ В САМОЛЕТЕ! (Параметры/Сеть и Интернет/Режим в самолете/положение рычажка выключателя GNSS) Этот рычажок, надо сказать, ведет себя, как ему заблагорассудится. Предсказать его поведение заранее невозможно. Похоже, главная вшивость йоговской навигации связана именно с ним.
  
   А ведь геопозиционирование пассивно, внутренние передатчики здесь не нужны. Никакого отношения к самолетам! Зачем эту функцию вдвинули в режим ограничений? Путешественнику интересно, где он летит... Похоже в пакости повинны американские или китайские спецслужбы, коим осведомленность пассажиров не по нраву.
  
  
  
   Вторая вшивость - чувствительность датчика при движении (особенно в транспорте) с загороженным южным горизонтом. В данном случае неплохо сравнить два планшета разного типа, либо Йогу - со смартфоном. Тогда будет ясно, где навигация, а где ее имитация.
  
  
  
   Лучшая навигация была на Android 2.3. Операционная система тупо выполняла поставленную задачу, никаких авиарежимов и прочих блокировок.
  
  
  
   Есть вариант вообще не выключать навигацию. Активирован гибридный режим, планшет не выключают, а приостанавливают кнопкой. Если прошло много времени "7 дорог" мигает и отключается. Его тут же включают вновь. Однако подобное можно использовать в течение одного дня, далее перезагрузка или выключение - включение обязательны. Даже для Андроида.
  
  
  
  
  
   Остается проплешиной навигация по сотовой связи. Здесь браузеры к Интернету подключается, а навигаторы почему-то нет. Что? И здесь намеренно заблокировано?
  
  
  
   Навигатор "7 дорог" - самый оперативный, если в нем всё заранее настроено. Но и неудобств и мин-растяжек в нем хватает: 1) не всегда подходит для городского пешехода, охотника, грибника; 2) не обозначена железная дорога, ее станции и станции метро, остановки другого транспорта; 3) ужасный кружок-указатель навигации без движения - сливается с цветом карт; 4) попытки изменить масштаб или перейти к другому месту могут привести к жуткому дерганью, пульсациям карты, не попадешь разве в соседнюю галактику - в двух других навигаторах таких кошмаров нет (карта "Семи дорог" - одна из самых дурных, страдает эпилепсией, часто впадает в абсолютный идиотизм); 5) много навязанных избыточных опций, часто сильно мешающих, заслоняющих обзор; 6) от большинства этих опций невозможно отказаться. Перечисляю: насильно пишутся треки, при касании экрана вспыхивают трудно устранимые красные флажки. Могут прочертиться кровавым цветом ненужные жирнейшие маршруты, возникают отметки "Мое место". Избавиться от медвежьих услуг (отыграть назад) на ходу и при сильной освещенности часто невозможно. Серьезный недостаток - насильственное требование обновления карт. Оно может возникнуть в самый неподходящий момент. Экран становится черным, на нем появляется предупредительная надпись. Пользоваться "Семью дорогами" уже нельзя. Карты обновляются быстро, но ведь Wi-Fi в этот критический момент может и не быть...
  
   В опциях можно заранее найти регистратор треков и его отключить. Услуга под названием "Мое место" вообще не отключается, а потому всякое касание экрана связано с риском.
  
  
  
  
  
  О ПОДКЛЮЧЕНИИ Ethernet
  
  
  
  
  
   Подключить кабельный Интернет с роутера удалось при попытке восстановить отвалившиеся навигаторы. Были соблюдены следующие условия: на роутере был запрещен Wi-Fi, а на девайсе включен[5], ранее созданные высокоскоростные соединения после этого удалены, запущены два навигатора с отвалившимися спутниками. После этого в микро-USB вставил кабель с роутера - и тут же определилось местоположение. В папке Подключения неожиданно загорелся новый значок Ethernet с SID давным-давно отмененного Wi-Fi. При этом обычный значок Wi-Fi значился с красным крестиком отсутствия связи. Вмиг заработали ранее бездействующие браузеры.
  
   После отсоединения кабеля, отключения всех сетей на планшете и перезагрузки чисто спутниковая навигация восстановилась.
  
   Замечание. Впоследствии кабель Ethernet от работающего роутера лучше вставлять до включения девайса. При этом беспроводная связь на планшете может быть отключенной. Интересно, что даже при отсутствии симки в окне соединений реанимируется третий значок - пиктограмма сотовой связи.
  
  Речь идет о специально созданном окне! Исходно на Рабочем столе Windows 10 его значка нет. Некоторые, не мудрствуя с неудобными раскладами Панели управления, просто крадут значок с Рабочего стола Windows 7.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Wi-Fi в метро
  
  
  
   Возьмем чуть севернее - Магадан-на-Неве. Известный город у шестидесятой параллели на Пулковском меридиане. Идентифицировать девайс и первый раз подключить беспроводную сеть можно только на восемнадцати станциях (всего их 69). Выходить из вагона обязательно! Если всё прошло нормально, то подключиться второй раз (даже в тот же день) можно опять ТОЛЬКО НА названных станциях и опять с выходом из вагона. Кому подобное в головушку пришло? Люди с тяжелыми девайсами, а также больные, хилые и блатные не будут выходить из вагона, так как побоятся потерять сидячее место. Инструкцию о подключении дает сайт поставщика услуги и пятибалльные пользователи. У пользователей разъяснения подробнее, но не без странностей. Никто не говорит о хае браузеров: "Сайт поставщика не имеет сертификата! Подключение крайне небезопасно! Рекомендуем прервать подключение!" и тому подобное. Это что, нелегальный Wi-Fi? Кто там кого купил? Понятно, инструкция пятибалльных пользователей - откровенная джинса. О хае - ни единого слова, а рекомендуемый отказ от общего доступа и прочее в том же духе и без того всем ясны. Не очень-то приятная беспроводная сеть в метро. Если в нее со скрипом и вопреки предупреждениям войдешь, то долго в ней сидеть не захочется. Никому не кажется нелепым: телефония и беспроводная связь почти везде и в вагонах, а подключение на избранных восемнадцать станциях? Похоже, это сотворено намеренно с целью фейс-контроля. Так или не так, но мы имеем довольно скверную и вредную услугу. Среди перечисленных станций - ни одной конечной, на некоторых линиях подключение возможно при движении в одну сторону, а не в обратную: проезжаете с десяток станций, а среди них - ни одной, годной для подключения.
  
  
  
   У Йоги здесь свои особенности. Есть своя сим-карта, а здесь извольте подключаться по коду SMS с телефона. Наверняка есть способы замены SMS оповещениями, как это при нужных настройках происходит с сообщениями телефонного провайдера. Так зачем с этим возиться, когда беспроводная сеть столь неудобна и сомнительна?! А ведь даже сообщения телефонного провайдера специально отключают, чтобы не надоедал со всякой ерундой и рекламными акциями.
  
   А хипстерам, у коих на Йоге мобильный Инет близок к безлимитному, Wi-Fi, возможно, и не понадобится.
  
  
  
   Трамваи, парки? Вай фай там не обнаружен. При движении транспорта периодически появляются внешние свободные сети, но подключение к ним невозможно. Кроме того, они быстро исчезают. Вблизи наземных вестибюлей метро функционирует свободная Tele2, но для идентификации необходимо совершить бесплатный звонок с телефона. Прямым образом с Йоги такой звонок не сделать. О возможности привязки планшета к телефону ничего не говорится.
  
  
  
   Объявления поражают нелепостями: никаких сведений о времени включения и выключения связи, о работе ее вне трех летних месяцев. Часто неясно, о каких вестибюлях метро каждый раз идет речь: наземных или подземных. Неясно, включен ли Wi-Fi при стоянии трамваев на кольце. Похоже, вся мишура действовала в полной мере только во время чемпионата мира по футболу.
  
  
  
   ##
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ##
  
  
  
  СРАВНЕНИЕ С ANDROID 9.0
  
  НА SAMSUNG TAB 10,1" SM-T515
  
  
  
  (без физической клавиатуры и Halo)
  
  
  
   1) На Андроиде-Самсунге почти нет зависаний;
  
   2) великолепный спутниковый геодатчик;
  
   3) масса навигаторов и карт, в том числе для нужд пешеходов и пассажиров[6];
  
   4) карты обновляются на самом деле (с отображением новейших изменений), а не для проформы, как у Windows;
  
   5) в отличие от Йоги Lenovo, идет нормальная локация местоположения и по сотовой связи, причем даже в режиме экономии трафика;
  
   6) спутниковый датчик работает в режиме "Авиа" и в других ограничивающих приложения режимах (хотя, этот режим почему-то не препятствует и работе Wi-Fi);
  
   7) без проблем можно подсоединить кабельный Интернет через переходники;
  
   8) можно звонить прямо с планшета;
  
   9) планшет подсоединяется к ПК, а потому не возникает жутких проблем при отсутствии переходников для флешек;
  
   10) при воспроизведении звука через проигрыватель (не видео!) или псевдоприемник ненужный дисплей успешно тухнет, его отключение не вызывает прекращения звука;
  
   11) максимальная карта памяти 504, а не 128 ГБ...
  
   12) проще оперировать с серией Рабочих столов (правда у Андроида 3,2 столы были еще лучше, не смешивались с расположенными отдельно значками программ!);
  
   13) разъем Type-C - тот, что доктор прописал, хотя при гарантиях прочности лучше бы обычный USB 3,0;
  
   14. У программы Adobe-reader для Андроида есть "ночной режим" чтения, а отсюда этот планшет оказывается лучшей чмталкой.
  
  
  
   Однако:
  
  
  
  - нет хорошего Word, ни одного, нигде (кто сможет адаптировать сюда M. Word для Mac?);
  
  - в документах М. Word изначально навязаны пробелы между абзацами, эти документы автоматом бегут сохраняться в облако, даже если оно отключено; поскольку нет шаблонов, изменить умолчания по интервалам и шрифтам невозможно; есть концевые сноски, но нет сносок постраничных и переносов слов; у концевых сносок странная нумерация: i, ii, iii и т. д.; первые буквы строчек прописные, хотя в клавиатурах подобное запрещено; чуть улучшенная (но опять неполноценная версия Word!) - по неудобной подписке; нужны попеременные комбинации с прочими редакторами, где есть постраничные сноски; в любой момент M. Word может перестать работать и потребовать... входа. При этом все документы, которых он хотя бы раз касался своей грязной сапогой будет невозможно открыть (или сохранять) другим редактором {кому такое нужно?}, а некоторые попытки открыть или сохранять могут превратить тексты в белые
  
  листы{ещё чище!}; M. Word открывает только файлы docx, уже для открытия файлов doc требуется преобразование через Интернет; большинство шрифтов для этого редактора неизвестны, даже Times New Roman; соответственно все ранее созданные документы docx будут содержать в нем не буквы, но квадратики;
  
  - нет официальной гибернации, она заменяется коротким нажатием на кнопку питания, но подобный режим наверняка приведет к ускоренному изнашиванию части деталей схемы;
  
  - по старту на дисплее огромное окно папок и мелкое окно развернутых окончательных файлов; названия файлов в нем предельно усечены при нормальном размере шрифта; не все названия распознаются; а при использовании кнопки 'изменить' названия файлов не видны вообще, в лучшем случае красуется одна буква (в ранних Андроидах такого не было); сдвинуть границу окна развернутых файлов влево удалось не сразу, но названия все же остались неполны, они не переносятся на другую строку; предельный сдвиг влево ничего не дает: справа образуется огромное третье окно, совершенно черное; итак, внутренний файловый менеджер можно считать не совсем пригодным; внешние менеджеры файлов еще хуже, чем встроенный, рассчитаны только на самые примитивные операции; в любом случае скопированный файл можно вставить только в одно место; странно, но большинство загруженных менеджеров вообще не признает горизонтального расположения экрана, Х-plore и Total Commander признают, но в них хватает неудобств, иногда требуется перезагрузка (например для отображения USB-накопителя); копировать массивы данных с флешки (система NTFS не годится, словно у утюга!) чрезвычайно неудобно; использовать ПК проблематично: Андроид 9,0 часто кочевряжится и безосновно препятствует копированию ряда файлов, особенно в папках {"Какого черта? - хотелось бы спросить. Зачем было "усовершенствовать" Андроиды?}; системы в такой забастовке нет, поскольку при повторном прогоне он эти файлы съест и выставит абсолютный заслон тому, что он раньше принимал (возникают лживые пояснения: "устройство отключилось или устройство не смогло скопировать", в действительности никакого отключения не было, поскольку следующий файл вполне берется) [При копировании с флешки тех же файлов проблем нет. Однако можно предложить фокус-покус по обхождению без флешки: папку с проблематичными файлами копируем на SD-карту, а затем из этой каты вырезаем и вставляем на основной диск. Всё это проделываем с ПК. Есть другой вариант: копировать сразу в корневой каталог памяти Android, а оттуда в нужную папку]; глюки и ошибки отображения при взаимодействии Android 9,0 с Windows 10 грандиозные, особенно при копировании, перемещении, папки могут не сливаться, а добавляться с номерами (n), (n+1)...(n+i)....; при использовании ПК нужно заново закрывать и открывать папки, перепроверять, по 2-3 раза повторять одни и те же процедуры, на ранних Андроидах подобное не требовалось; навязывается странная характеристика: "время хранения файлов" (зачем такой фрукт?); медленно и с перезагрузкой Проводника создаются новые папки при управлении с ПК;
  
  - на ПК не возникает окон или значков для отсоединения данного планшета, планшет приходится выключать - в противном случае будут нарушения в проводнике ПК, например могут исчезнуть стрелки у ярлыков, требуется перезапуск проводника;
  
  - файлы Adobe-reader на SD-карте - "только для чтения" (нужны тогда пресловутые 504 ГБ?); система предлагает скопировать файлы, но куда она их копирует? - после тыканья туда-сюда удается найти название папки: это Downloads, но такой папки нет, в наличии папки Download (без "s") и "Загрузки", в них скопированного и работающего файла не существует (!), полный идиотизм (!);
  
  - режим для чтения с файлов Word на SD с некоторой натугой снимается, но остаются ограничения;
  
  - аналогичная история с флеш-накопителем;
  
  - некоторые форматы (например txt) будут "только для чтения" даже на основной памяти;
  
  - редакторы Adobe-reader на Андроиде 9.0 нестабильны в отношении запоминания страниц: часто возникает не прежняя страница, но страница, на 50-100 номеров раньше, либо позже (Странное дерганье! Чаще оно происходит после подключения к Инету, скачивний, обновлений, в том числе фоновых. Масса программ даже и без непосредственного PDF жадно требует доступа ко всеми файлам); нужно вести ведомость последних страниц; плохо и медленно отображаются документы большого объема (даже на Tab 7,0 GT-P6210 с Android 3,2 таких проблем не было); в отличие от малофункциональных PDF-читалок, редакторы Adobe плохо справляются с текстами очень большого объема (3-5 тыс. страниц); в свежей версии Adobe Acrobat указывается только текущая страница и нет общего числа страниц, да и номера страниц отображаются в неудобном месте, идут сбои; для целей выделения, отмены выделения, введения текста редактор значительно хуже своих младших версий, но эти прежние версии уже невозможно поставить; нельзя отменить выделения, подчеркивания, зачеркивания; значок "отмена" для этого не предназначен, действует на один шаг, а в контекстном меню опции отмены почему-то нет; при попытке ввести дополнительный текст справа выскакивает абсолютно ненужная громоздка панель, заслоняющая обзор (какому дьяволу понадобился этот дурацкий перечень?), а при другой настройке - выскакивает длинная ненужная панель сверху; примерно через полгода пользования нелепый Adobe Acrobat перестает открываться из менеджеров и начинает требовать подписку (приехали!);
  
  - не всегда сразу выводятся действующие ярлыки файлов на Рабочий стол (дважды нажимают на "Изменить" в перечне файлов), возможно, по той причине, что файлы могут открываться разными программами, а введение умолчаний часто нежелательно; всякое копание в Настройках кардинально влияет и на то, что прямо не связано с настраиваемым;
  
  - больше половины незаводских приложений нельзя перенести на SD-карту (настройки/приложения/конкретное приложение/память/изменить), а заводские приложения нельзя перенести в принципе; опять эти 504 ГБ нельзя использовать на всю катушку; после переноса программ их ярлыки после включения девайса какое-то время остаются бледными и бездействующими;
  
  - омерзительные кастрированные и плохо настраиваемые браузеры (при любом объеме памяти!); они постоянно слетают с режима пустой страницы; наполняются древними кишками и какашками; независимо от настроек норовят вернуться к старым страницам; история автоматически не удаляется, а если ее формально удалить, то на старте все равно остаются ненужные висяки; поскольку после завершения работы браузера окна автоматически не закрываются, перед отключением браузера нужно всякий раз отслеживать всю совокупность окон и закрывать каждое из них индивидуально;
  
  - радио небраузерное - только из специальных приложений, в которых передачи часто отрезаны друг от друга, фатально не совпадают с эфиром, имеем в таком случае разновидность навязанного подкаста;
  
  - начиная с некоторого момента новые программы перестают отображаться на рабочих столах, невзирая на изобилие места;
  
  - нет автоматической регулировки яркости экрана; при чтении текстов дисплей Samsung Tab 10,1" почему-то раздражает глаза куда больше, чем дисплей Tab 7 с Android 3,2; иногда просто нестерпим, а менять цвет фона путем перевода на ночной режим не всегда следует;
  
  - правая кнопка внешней мыши дает не контекстное меню, а возврат к предыдущему окну, то есть слабо задействована;
  
  - нет полного руководства пользователя в виде отдельного файла; при включенном Инете в настройках выползает инструкция в виде деформированной, свернутой и неудобнейшей до тошноты раскладки, пользоваться подобным практически невозможно; а с Инета можно скачать только краткие варианты инструкции; отсутствие автономии просто удивительно; поражает страсть производителей Юго-Восточной Азии к изощренному заваливанию мануалов (действительно, с какой стати мы должны пользоваться инструкцией для Nokia и др.? - масса несовпадений); на большинство действий требуется применять метод тыка, Андроид как бы призывает поиграть с ним, потратить на это массу времени;
  
  - информация о полном состоянии аккумулятора (в том числе часы работы) почему-то далеко спрятана, за один клик недоступна, ни на одну выдвижную панель не вынесена, а в Настройках она спарена с не всегда требуемой индикацией потребления энергии программами, навязчивыми предложениями по перемене приоритетов питания; возможно, лишнее заглядывание в Настройки автоматом уничтожает временные файлы и ведет к сдвигу в памяти текстовых редакторов на число страниц;
  
  - дата видна только на экране блокировки;
  
  - в отличие от Android 3,2 и Windows, нет полноценного диспетчера задач или окон; окна только сворачиваются или закрываются все оптом; значок "х" (закрытие) почему-то отсутствует;
  
  - многие программы не признают горизонтального расположения экрана, автоповорот на них не распространяется;
  
  - нет кнопки отключающей телефон (тем более здесь в норме - "громкая связь", либо отключенные динамики), а пользоваться режимом "Авиа" не всегда удобно; в контекстном меню значка "Телефон" отключение или остановка реально отсутствуют; в "Настройках" актуальная надпись "Остановить" может сохраниться задействованной и после перезагрузки, но все-таки эта функция слишком далека и по неясным причинам нестабильна, всякий раз требуется проверка; иногда на глазах упорно не выполняется;
  
  - для полноценного включения спутниковой навигации изредка может понадобиться перезагрузка, а, возможно, проверка ограничений в режимах; после переноса программ на SD-карту, любых изменений в настройках, пользования Инетом приходится заново тестировать навигаторы; один из навигаторов желательно сохранять как проверочный и держать на нем полные разрешения по умолчанию; катастрофические последствия для спутниковой навигации нередко приводят обновления Андроида; навигация у девятого Андроида все же хуже, чем прежде: после длительного отключения локации местоположение понадобится реанимировать земерший спутниковый датчик подключени ем к Инету (как у Windows на Lenovo, черт возьми!)
  
  - навигатор 7 дорог здесь уже не самый оперативный, но по-прежнему самый капризный, актуально переносится на SD-карту только частично, а вся карта проперчена ненужными тройными и четверными светофорами, эти светофоры не удаляются в настройках, достопримечательности выделены не индивидуально; навигатор с наилучшими картами MAPS.ME при запуске навигации нетерпелив и без конца блокирует сам себя всплывающими сообщениями;
  
  - невзирая на запрет использования сотовой связи для Интернета (пресловутый ползунок находится в левой части), при повременном тарифе оператор успешно снимает и съедает деньги за сутки Интернета, когда мобильным Интернетом вообще не пользуются; а если выставить режим "Авиа" не будет работать телефон; можно поотключать по очереди фоновые возможности приложений, но в Настройках не для всех приложений такое возможно, да и далеко не все приложения перечислены в Настройках; сверх того - у нас куча приложений-матрешек, а при включении Инета запросто могут скачаться приложения, которых не просили, а фоновые возможности там будут разрешены по умолчанию; получается, режим "Авиа" должен быть всегда, особенно при подсоединении к проводному Инету или Wi-Fi, а отключаться только на 2-3 минуты для чисто диспетчерских исходящих звонков или диспетчерских входящих сообщений, но и это не дает никаких гарантий (по договору секунда пользования в сутки равна самим суткам);
  
  - в Android 9, 0 всякое мизерное приложение может потребовать регистрации, аккаунта;
  
  - сильно чувствуется, в плане настроек Android 8,0 был куда лучше.
  
   В самсунговской и гугловской клавиатурах нет буквы "ё", сложно набрать лапочки. В клавиатуре от Яндекса, конечно, есть "ё", но с обещанными в настройках курсорами - одно недоразумение. Фактически идет речь о спрятанной под клавиатурой курсорной мыши. Попытка провести курсор дальше пары строк, да и в других случаях приводит к набору ненужных букв из-за несанкционированного выскакивания клавиатуры. У Яндекса с черной клавиатурой знаки клавиш не соответствуют символам на цифровой раскладке, масса ляпов. Все клавиатуры, скачанные из магазина Samsung - неработоспособны (заведомо расставлены неубираемые флажки, словно у Оперы для Андроида 3,2; кому это надо?). У встроенной клавиатуры Samsung - только два достоинства: клавиша Del и горизонтальные курсоры. Букву "ё" можно набрать только рукописным образом.
  
   А кое в чем Самсунг сравнялся с Йогой:
  
   1. Обновление ОС не идет через вполне РАБОТАЮЩИЙ кабельный Интернет (идиотизм!) точно так же, как в Йоге локаторы навигаторов не видят Интернета по сотовой связи.
  
   2. Значки кириллицы на встроенной экранной клавиатуре (упорная дискриминация со стороны Азии!) в три раза меньше латиницы, как у Йоги на Halo! Увеличить их невозможно. А на клавишах - масса пустого пространства! Такую клавиатуру нужно убирать, поскольку носить с собой микроскоп никто не будет, велик риск ошибок. Это планшет, а как живут люди со смартфонами при таком положении вещей?
  
   Возьмем самсунговские планшеты 10,1" и самсунговские смартфоны за ту же стоимость. Странно, но память и оперативная память смартфонов - как у Йоги: в два раза больше. Похоже, цена на смартфоны упала, а цена на планшеты осталась прежней.
  
   Видеть где-либо ноутбуки со спутниковым геодатчиком и LTE как-то не приходилось. Ни в одних каталогах. Зато не раз попадались чудаки с двумя планшетами сразу. А еще лучше носить с собой и настольный ПК.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   [1] Особый вопрос - драйвера. Главный драйвер 2015 года издания, его нужно искать на сайте Lenovo. Проверить включено ли обновление вспомогательных драйверов можно через средство устранения неполадок. При этом заранее нужно запустить Центр обновления Windows из ручного режима (без этого не ставятся даже навигаторы из Магазина), однако генеральное обновление в Параметрах лучше заблокировать (флажок "Отложить") во избежание превращения девайса в дохлятину из-за преизбытка гигабайт и прочих сюрпризов.
  
   [2] Здесь и проволочки магазинов, оттягивающих возврат или обмен. Если отнести не в магазин, а в конкретный сервисный центр, рекомендуемый изготовителем, то вернут через 3-4 недели, но будет хуже: один недостаток устранят, а 5-6 добавят - тех, каких ранее не было. Это будет принципиально другой планшет! Аккумулятор поставят другой, его будет хватать не на 12-14 часов, а только на пять. Менять аккумулятор на родной или любой нормальный категорически откажутся. Чудеса! Для чего выковыривают новый и ставят отработанный или битый? Разобраться невозможно, поскольку для некоторых работ, отклеиваний-склеиваний краев корпуса при 70 градусах Цельсия устройство отдают в полностью закрытый для клиентов (восток - дело тонкое) центр Lenovo, а клерки на выдаче в обычном центре играют в несознанку. Планшет ни разу не зависал? А после ремонта он будет зависать постоянно, некоторые клавиши откажутся печатать, тачпад вообще сойдет с ума, для SIM-карты заставят вводить давно несуществующий PIN2... Вот вам и новая загадка мироздания: "Откуда сервисные центры берут так называемые запчасти? Что это вообще такое и из какого навоза делается?"
  
   При включении, перезагрузке часто слева раздаются щелчки. Даже при отключенных динамиках. Бывает недели на три это явление исчезает, затем возвращается.
  
   Даже с относительно новыми материнскими платами - Windows 10 архаическая: Build 13493.rs1 релиз 160715-1616. Русификация - так себе, поверхностная и для одного пользователя. Так русифицировать может каждый, зачем тогда сервисный центр? Системное время в BIOS почему-то - иное, чем в ОС. Ларчик здесь нехитрый: ОС ставили/переустанавливали левой пяткой, вообще не следили за процессом, а, спохватившись, кое-как русифицировали по Интернету. О чем говорит слово Welcome при старте? О том, что немедленно нужно возвращаться к заводской установке с отказом от персональных настроек. Наверняка в ОС от сервисного центра будут проблемы не только с русификацией. Зато прошивки от Lenovo при удаче попадутся новейшие, а ОС в конечном итоге после пользовательских переустановок будет именно Pro с регулировкой размера шрифтов и другим, а не Pro-эрзац. Правда, из-за особенностей железа шрифты через день-другой могут вернуться к умолчаниям и потребны дополнительные ухищрения для обмана упрямой машины. На служебных экранах уже можно пользоваться дисплеем и пальцами, а не сторонней мышью! К сожалению, Halo-клавиатура для этих целей у Windows-версий планшета еще не предусмотрена. При этом интерфейс сброса на заводские настройки совсем другой. Это на всякий случай, а заводские глюки уже не убираются - только скрупулы левой пятки местных установщиков.
  
   Геопозиционирования через спутники и сотовую связь придется дожидаться от двух дней до очень долго. У кого-то это будет никогда. Скачивание навигаторов идет по-разному. Учетную запись Майкрософт то требует, то нет, а может так залезть в компьютер (особенно с Welcome), что будет тошно, да еще без всякого дозволения включит BitLocker и зашифрует диск. Есть риск случайного окирпичивания. По наблюдениям, карты MapFactor грузятся на один Yoga Book из двух. Проблемы ГЛОНАСС (может и не быть на самом деле такого датчика) и наземных GPS известны. В помещении, транспорте и на улице при высоко загороженной южной стороне лучше не начинать первое тестирование. Даже при отсутствии обычного Интернета возможен ложный положительный результат вблизи домов с родным провайдером и включенной картой беспроводной сети. Но вот пошло определение именно по спутникам! А радоваться рано: открываем Диспетчер устройств, а там в свойствах датчика на вкладке "События" читаем: "Сенсор требует дальнейшей установки". Конечно, драйвер можно установить вручную. Надпись на вкладке исчезнет, но работа навигаторов не улучшится. В любом случае геопозиционирование в разы хуже, чем у Samsung c Android. Нужно поймать навигатором спутники на открытом пространстве и только потом заходить в электричку или в иной транспорт. Если транспорт двигается точно по меридиану, лучше находиться у западного окна. Дополнительные перенастройки в Службах с ручного запуска датчиков на автоматическое и снятие в Диспетчере устройств галочки с "Разрешить отключение ... для экономии энергии" повысят оперативность, но увеличат вероятность сбоев, особенно при включении капризного MapFactor.
  
   Любые изменения системных настроек (скажем, стирание и установка точек восстановления), а также самоизменения в ОС способны вызвать ухудшение инициализации, либо отваливание сенсора навигации. Частая переустановка сенсора, увы, правило. Перезагрузка системы после переустановки не нужна. Ярлык Setupx64.exe хорошо смотрится на Рабочем столе.
  
   Для навигаторов из Магазина Microsoft /Security их матер!/ лучшие результаты: при наличии пароля на вход, экрана блокировки после выхода из спящего режима, гибернации после успешной работы навигаторов. Экран блокировки при включении не так важен.
  
   [3] В BIOS должно быть значение Secure Boot - ON. При отказе на возврат к предыдущей точке, в ПК перегружают машину в режиме отладки. Тогда после перезагрузки всё равно возникнет надпись "Система восстановлена". В Йоге режим отладки обустроить сложновато из-за бездействия во время загрузки всех клавиатур, в том числе сторонних. При маломальских изменениях в конфигурации или в Bios, нужно ставить новую точку восстановления. Причины разные Кстати, предыдущая точка вполне может исчезнуть и до новой.
  
   [4] А на нем золотом перед выключением или перезагрузкой лучше отключать GPS! На планшете с Windows от такого пользы не будет, да и неудобно каждый раз забираться в Диспетчер устройств. А кнопка Местоположение в параметрах и панели быстрых действий вообще не имеет отношения к спутникам.
  
   [5] При отсутствии этого условия будет показано не фактическое местоположение, а местоположение филиала провайдера (как на ПК).
  
   [6] 1. Хотя у Android 3,2 была карта Яндекс с опцией "Народная". Ее ничем не заменить, были указаны даже загородные красоты природы. На новый Android такую карту уже не поставить. Карта для 9,0 тусклее и вроде бы менее подробна.
  
   2. ЖД-станции есть, но почему-то без названий.
   ]l]]]]]]]]]]]]l
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"