Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Шпора о шпоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Против всей и всяческой медицины. Почти. Но не совсем.

  
  
  
  
  Александр Акулов
  
   ШПОРА О ШПОРЕ
  
  
  
   Пяточная шпора - социальная болезнь, связанная с отсутствием медицинской агитации. Она социальна и потому что человека вынуждают работать, выполнять прочие функции, для которых необходимо хождение, хотя при первом признаке шпоры всякую усугубляющую деятельность, связанную с хождением, вертикальным положением, ношением тяжестей, нужно прекращать. Кроме того, в массовом сознании шпора представляется чем-то иным, чем она есть в действительности. Сплошь и рядом ее изображают как разновидность мозоли. Ни более ни менее.
  
   "Алкоголь и табак вредны", "Бойтесь триппера и СПИДа", "Держитесь подальше от героина", "Берегите спину", "Мойте руки перед путешествием в туалет" и др. Полезные лозунги в отношении пяточной шпоры обычно находят только те, кто ее приобрел. Гораздо чаще можно встретить ложные советы.
  
   Наибольший интерес представляют пациенты, которые только-только перешли барьер - то есть уже неделю как приобрели неисправляемую сменой обуви или прокладками хромоту и отек ступни... Статистика способов излечения до этого барьера имеет гораздо меньше значения - здесь трудно судить, что именно помогло: медицинский аппарат, ортопедические средства наподобие стелек и подпятников, народные средства или нечто иное.
  
   Народные наружные средства наподобие сырой картошки, сала или хорошо выдержанной болтушки из крепкой уксусной кислоты с яйцом и сливочным маслом осуждать или одобрять не будем.
  
   Народное средство распаривание. Если отек уже есть, то о распаривании не может быть и речи. Официальная медицина таки применяет теп-лолечение при шпоре с отеком. Здесь важна стадия отека (не в самом начале) и наличие химической компенсации (лечебная грязь, озокерит).
  
   Советы стучать пятками по полу или натирать пятками валенок могут вызвать интерес, но для всех случаев они не годятся. Важен принцип, по которому можно конструировать приборы. Например, неплохо вспомнить движения кожаной бечевки, помогавшей первобытному человеку получать огонь, способ запуска лодочного мотора. В чем проблема? В том, что разогревающее и массажирующее трение веревки о кожу слишком элементарно, чтобы на нем сделать докторскую диссертацию. Не лучше чем совет сильно стучать по пятке палкой. А воздействие только на болевые рецепторы!
  
   Что важно на самом деле? Видимо, смена активности с временным отказом от ежедневного хождения по улице и служебной деятельности.
  
  
  
  
  Ложная диагностика.
  
   Наличие выростов на пяточных костях вовсе не говорит о том, что именно они причина патологического процесса. Длительное воспаление, отеки и хромота могут быть вызваны артритами, травмами, ревматизмом и прочим. Возникает философский вопрос: "Нужна ли чреватая возможными неприятными последствиями рентгенотерапия[1] или дорогостоящие магнитные "ударно-волновые" воздействия только при наличии шпоры на рентгеновском снимке?" А ведь эскулапы простейший осмотр далеко не всегда делают. Кстати говоря, рентгенотерапия сама вызывает боль в пятках. Не болела шпора? Так заболит! Глядишь, возникнет настоящее заболевание, которого не было! Срочно требуются добровольцы для проверки этой же возможности в отношении ударно-волновой терапии!
  
   Нет единого мнения и о причинах позитивности рентгенотерапии: по одной версии происходит механическое разрушение шпоры, по другой - уничтожение болевых рецепторов. А подбор альтернативных воздействий требует более точного знания. А бедра с костным мозгом так близки... Выискивайте потом, отчего стали хуже анализы крови? Скажем, резко уменьшилось число тромбоцитов или упал гемоглобин.
  
  
  Еще обманка
  
   Хромота, отеки, боли в ступне могут быть вызваны субъективно не воспринимаемым воспалением поясничного корешка спинного мозга. Это иногда сложно определить. Например, только с помощью сильного давления вблизи позвонка.
  
   В ступню идут по нерву неверные сигналы, суставы принимают неправильное положение, возникает артрит и прочее.
  
  
  
  Сюрпризы
  
   В процессе успешного лечения обладатель "шпоры" может нечаянно получить травму кисти руки. Скажем, ушиб того типа, о котором через полчаса забывают. Однако в данном случае тот же легкий ушиб может вызвать нечто чудовищное. Есть шанс, что в руке возникнут почти те же ощущения, что и в стопе. Тогда где раньше были полиневрит, полиартрит или подагра?
  
  
  
  Коварные вопросы
  
   1. Не относятся ли случаи чудесного излечения народными средствами к изначально ложному диагнозу?
  
   2. А не является всё тем же ведовством официально-конвенциональное применение физиотерапии, рентгенотерапии и прочего?
  
  
  
  
  Случаи,
  неразрешимые
  в российской амбулаторной медицине
  
  
   Это близкие по расположению комбинированные поражения. Здесь много анекдотов.
  
   При односторонней шпоре пред походом в лечебное учреждение пациент должен привязывать к одной лодыжке сено, а к другой - солому. Злаки можно покрасить для верности в разные сигнальные цвета. Ту же бутафорию нужно прикрепить и к плечам - медику так легче заполнять бумаги, поскольку глядеть на ваши мосолыжки и, о ужас, прикасаться к ним, он вовсе не обязан.
  
   И конечно хирургу не придет в голову назначить тест на мочевую кислоту. Это неудивительно, например вплоть до начала XX века в Великобритании хирургов вообще не считали врачами. Их больше сближали с цирюльниками. Даже перед отправкой на рентгенотерапию такого теста не будет. Лечить подагру рентгеном - весьма оригинально.
  
   Если есть боль в своде стопы, то ни в коем случае нельзя сразу говорить о боли впереди пятки или о боли в пальцах - эскулап наверняка поймет неправильно, не будет выслушивать до конца все ваши речи. Нужно начинать именно с упоминания о боли по центру или иному месту свода стопы.
  
   Ни у кого нет привычки перед рентгенотерапией давать подопытным памятки или устные инструкции. А важно знать, что рентгенотерапия несовместима с физиотерапией и вообще с распариваниями, горячими ваннами, горчичниками, раздражающими мазями. Утверждают, что нужен перерыв больше месяца. Хотя, видимо, это уже слишком.
  
  
  
   Слоганы
  
   И здоровым нужно ходить по асфальту в обуви со слегка пружинящими каблуками, хотя именно такая обувь обычно чрезвычайно быстро выходит из строя, не подлежит ремонту и восстановлению.
  
   Экономным придется часто подбирать и менять ортопедические силиконовые стельки и подпятники, а это очень сложно и в бытовом отношении неудобно.
  
   Нельзя более сорока минут в день (а иногда и вообще нельзя) носить навороченную обувь и стельки с внутренними рифтами, шипами и прочим подобным, якобы предназначенным для раздражения акупунктурных точек кожи. У производящих такие вещи (например шлепанцы) явно нет ни ума, ни чувства меры. Можно обеспечить не только тендинит или бурсит, но и непреходящий стресс.
  
   Рекомендовать методы сильных воздействий в домашних условиях пока нельзя - нет статистики. Но важно помнить: хромота наступает вследствие продолжающегося разрыва сухожилия.
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ
  
   [1] В рекламе сплошь и рядом заявляется, что рентгенотерапия совершенно безопасна, однако в очередях на нее можно встретить только людей, которым сильно за сорок, а больше всего пенсионеров. Лиц "детородного возраста" до нее, как правило, не допускают. Определение этого возраста странно, поскольку детородную функцию могут более чем успешно сохранять и мужчины, которым больше ста десяти лет.
  
   ]l]]]]]]]]]]]]l
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"