Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Буй скороварки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Element FWA01PW el′chef (white), Element FWA 01 PB El (Black), Cuckoo CMC-HE 1055 F, Bork U800, Eureka Series VITESSE 7 л, Bierhof 7 л, Premium 6 л, Mallony XPC-7B 7 л. Дополнение. Измельчители, терки, шинковки: Russell Hobbs, Maxwell MW-1303 G, SCARLETT IS-HB44K03, Redmond RFP-CB 3910,Vitek VT-3513 BN, Polaris PMG 2034A Crystal, MT-KP2008A (Marta).

  
  
   Ал. Ак.
  
   БУЙ СКОРОВАРКИ
  
  
  
   Старт: мультиварка-скороварка
  
   Element FWA01PW el′chef (white)
  
  
   Не собирался ее брать. Требовалась грубая, но надежная скороварка (без нагревателя, без дисплея, немультиварка) на 6-7 литров (заполнять лучше меньше, тогда пена не забивает клапаны), на 200 кПа без учета атмосферного давления, из нержавеющей стали или с внутренним слоем из некорродирующего металла с антипригарным покрытием в любом случае.
  
   Такую посудину можно разогнать до максимального давления и выключить электроплиту, оставив греться по инерции, но под паром.
  
   Интернет-магазины для подобных покупок малопригодны. Осматривать клапаны, оценивать возможности их профилактики можно только визуально. Инструкции, описания, спецификации чаще говорят о клапанах только вскользь.
  
   Ничего не нашел: большие лохани - чаще из алюминия, кастрюльки из нержавейки - мелковаты. Нет антипригарного материала. Нет даже мраморного или керамического напыления. Антипригарное покрытие де изнашивается, а вставлять сменные котелки (как в мультиварках) не принято.
  
   Городить огород, в нарушение инструкция помещать в кастрюли-скороварки чаши от мультиварок не было желания. Одна подгонка герметизирующего кольца потребует неофициальной работы целой артели. Не обматывать же вверху чашу по периметру бинтом из вкусной тряпки. Нужно добавить еще демонтаж ручек чаши, замену их на титановую дужку (как в туристическом котелке) и прочее.
  
   Мультискороварки - на 6-7 литров редкость. У всех чаши - так себе: алюминий с размазанной шкваркой керамики или тефлона. Ни то ни се. Тот, кто готовит в алюминии, ускоряет путь к богадельне и памперсам. Можно почитать аннотации к антацидным средствам с соединениями этого металла. Проалюминенные люди забывают даже таблицу умножения. Ситуация убийственная: все ополчились на априори безвредные ГМО, но всячески защищают алюминий. Причем алогично! А как раз происходящие под крышкой кастрюли процессы невозможно просчитать на все мыслимые случаи. Фраза: "Нельзя хранить" - это SOS. В соответствующем центре контроля качества вам заявят: "Десять часов хранения извлекают меньше металла, чем час кипячения". Аналитики именно кипятят образцы, а не оставляют их в воде на ночь.
  
   Часто производители вообще ничего не говорят о материалах. Иногда слово "алюминий" хитро заменяют словом "металл". Выкрутились. Есть еще одно повсеместное преступление изготовителей: одни и те же инструкции и коробки соответствуют разным моделям одного и того же наименования. Идентифицировать положенный в коробку товар невозможно. Если такие проблемы с типографией, то вообще ничего не надо выпускать. Сплошь и рядом так называемые продавцы-консультанты не могут определить товар и только разводят руками. Или еще хуже - несут заведомую чушь.
  
   А давление всего 60 - 75 кПа. Что это за извращение?
  
   Голосовой помощник и "пикалка" (при нажатии кнопок) имеют шансы превратиться в надоевших гадов, когда выяснится, что их отключение не предусмотрено.
  
  
   Воленс-ноленс перешел к рассмотрению перенавороченной техники, хотя она совсем не нужна.
  
   "Кука", "Кукушка" (Мультиварка Cuckoo CMC-HE 1055 F) - хук, привет семье, смерть счетчику. У кукушек какая-то стандартная недоработка с индуктивными катушками. Реальный КПД товарных партий оставляет желать лучшего. Скорее всего, в "Кукушке" задействован импульсный режим. На него намекает диапазон потребляемой мощности: 100-14000 W. В обычном режиме такое невозможно. Верхние, боковые 3D нагреватели (а это обычные ТЭНы), обречены на поражение в силу неудобного размещения и тесноты, мало что дают, оказываются дополнительным отягощением. Роль более рекламная. Сверх всего, многие вынуждены увеличивать действительное время приготовления по сравнению с рекомендованным. Впрочем, масса других приборов с нагреванием за счет магнитной индукции прославлены преждевременно, вызывают радио- и электропомехи, особенно в импульсном режиме. Отсутствие собственной греющейся поверхности - часто оказывается недостатком, а не достоинством индукционных нагревателей[1]. Нельзя верить анонсам. Сплошь и рядом при равной мощности приготовление на обычном нагревателе идет быстрее, чем на индукционном. Фактически энергия проваливается в тартарары. Проблема больше в том, что мультиварки с обычным нагревателем хуже по другим конструктивным особенностям. Но, ради справедливости, надо заметить: и рутинные тонкостенные котелки без индукции типа "в гостях у Марты" бывают того и не эко.
  
   Некоторый плюс указанной "Кукушки": система мягкого выпуска пара. Менее значим 3D температурный контроль, но и он не зря.
  
   Пришлось заинтересоваться приборчиками Element el′chef. На антиэко никто не жаловался. А возможность форсированного старта с помощью кнопки "Шеф-повар" сама по себе обещает быстрое завершение. Повысить температуру земного шара и его атмосферы при таком обороте дела не успеем. Разумеется, больше подходила мультиварка Element FWA 01 PB El (Black). Черный цвет удобнее во многих отношениях, меньше бросается в глаза, вписывается в любую обстановку и даже меняет ее к лучшему. Мы смотрим всякую палехскую цыганщину без раздражения только оттого, что противоречивые яркие и пасхальные оттенки сдобрены изобилием черного.
  
   Здесь удачно попал в эпицентр рязанских страданий и всероссийских баллад, мировой тоски по лопнувшему ободу и держателю (кронштейну) внутренней крышки (экрана), а то и по самой разлетевшейся крышке. Плоха вся партия, а не покупатели. Не надо было применять пластмассу! Продавцы дипломатично утверждают об устранении недостатков. Но перечисленные детали всё равно дефектные, хотя производитель уже давно применяет другой пластик или металл. В чем дело? Догадайтесь сами.
  
   Если есть старое изделие, новое никто не даст. А нужно брать изделие из недавно поступившей партии, а не той, что лежит два года. Как это сделать? Поменять цвет. Варки белого цвета гораздо новее. Баш на баш. Покупатель выбирает менее ценный цвет (в потребительском смысле), а продавец отпускает товар с упроченной и проверенной, а не сомнительной деталью.
  
   Итак. Отвергнуто многое. Выбрал. Какая-то навязанная карточная игра. Партия новая. Надеюсь, вызывающий споры экран с пресловутым кольцом, ни на каком этапе не подменен.
  
   Выявленные МИНУСЫ
  
   Element FWA01PW el′chef (white)
  
   Сильно насторожило приветствие под верхней крышкой коробки, ниже ручки: "Совместный проект швейцарской компании STH[2] Holdings..." И пошло, и пошло. Перечисляются: Гонконг (Times Development Limited), российские маркетологи из AVIRSA Holding, коллективный разум. А ведь по всем объявлениям и наклейке на дне самого прибора фирма должна быть корейской. В бумажной инструкции о Корее - ни слова. Аналогичная корова была у фирмы Рцы - "Рёнделл". Лучше бы эта фирма злополучных кастрюль[3] выпускала свою основную продукцию - диски для автомобильных колес.
  
   Настороженность усилилась: во всех выданных документах отсутствуют данные о производителе, его адресе и сайте. А ведь конкуренты, изготовители "Кукушки", не играют в прятки и жмурки! А надпись "Made in Korea" - заводского изготовления, на самом корпусе, не на доморощенном стикере от "Underwood".
  
   Со скрипом откопал фирму Element, но она выпускает скейтборды, одежду и подшипники. Ее основатель носит некорейское имя. При желании можно выяснить особенную деталь: у нас Element - это вовсе не организация, но стихия Огонь. Потому и коробка выкрашена в пожарный цвет.
  
   Некоторые склонны к мнению: между Element и Cuckoo существует тайная или воровская связь. Да и сходство рассматриваемой продукции видно невооруженным взглядом. На самом деле есть удивительное сходство и с другими мультискороварками.
  
   Некогда появлялся на форумах ник element.appliance, именующий себя официальным представителем. Кого? Возможно, только сервис-центра. Ныне этот ник исчез.
  
   Снаружи, на дне коробки приклеенная в России маленькая бумажка-липучка (чтобы никто не заметил):
  
   Производитель: Магнус Энтерпрайзес ЛДТ. Гонконг.
  
   Завод-изготовитель: Лихом Ко, ЛДТ. ......Чунчоннам-до[4], Корея.
  
   Импортер: ООО в СПб.
  
   Поставщик: ООО в Москве.
  
   Целых четыре ООО. Плюс цепочка из продавцов. Не иное. Но не будем придираться. А производитель, надо полагать, важнее изготовителя, как проектант производителя.
  
   Само устройство.
  
   Все-таки один из девяти слоев - алюминиевый (правда, внешний). Старую пластмассу в ободе и держателе заменили. Как вы думаете, на что? Царапать не стал, но на первый взгляд - это анодированный алюминий. Никак не могут отвязаться от неприятного металла, грозящего энцефалопатией, слабоумием и прочим подобным. От рабочего пространства эти детали изолированы силиконом, но пар есть пар, а с ним - разбрызгивание.
  
   Цвет нового обода - темно-серый, геометрия аналогична забракованному черному (с удаленными от заклепок технологическими отверстиями). Есть вариант нового обода с пластиком - у него технологические отверстия расположены рядом с заклепками.
  
   Покрытие обода тонковато, более смахивает на краску, чем на искусственный оксидный слой, в местах контакта с пазом уже блестит-серебрится внутренний материал. Рисковые парни могут ткнуть паяльником, проверить, что перед ними не баббит, и будет смешно, если потечет или зашипит пластмасса. Конечно, с дюралем или силумином не хотелось бы иметь дело.
  
   На анодированный алюминий больше походит приводимый в движение от рычага блокировки тот обод, что расположен внутри внешней крышки.
  
   В рядовых линейках котелков только два слоя. Соблазн: вытащить чашу из данного "Элемента" и вставить в простенькую, но хорошо управляемую скороварку-мультиварку с подходящими габаритами. Останавливает многое и прежде всего - недостаточность верхних значений температуры (давления) у других изделий.
  
   При соблюдении всех правил, пресловутая внутренняя крышка нормально вставляется не всегда с первой попытки, то есть она вставлена, держится, закрывается вместе с верхней крышкой, но ручка блокировки оказывается застопоренной. Стоит придать наружной крышке вертикальное положение - ручка блокировки перемещается свободно. Единственная возможность исправить положение - перезаправить внутреннюю крышку. Критерий правильной вставки: шум выходящего, как из мехов, воздуха при опускании. Если этого нет, то нечего далее закрывать.
  
   Объяснение простое: обращать внимание нужно не на указанный в инструкции паз, но на пазы, расположенные слева и справа от него. Тогда крышка-экран будет вставляться без перекоса.
  
   Теперь ясно, почему так часто ломались старые пластиковые кольца. А снимать и сушить (протирать) внутреннюю крышку нужно каждый раз, а не эпизодически, как рекомендуют. Особенно при работе с максимальным давлением. Зловоние никому не нужно. А вот снимать уплотнители при работе с большим давлением надо очень редко - давление надежно прижимает. Как раз съем уплотнителей обещает проблемы после их вставки. Мало этого, чаще всего обод ломался у несчастных пользователей именно при вынимании и вставке уплотнителя. Реже - при закреплении экрана в верхней крышке.
  
   На дисплее - 12 часов в сутках. Однако здорово подставили! Такое у пластмассовых часов 80-х годов. Смешон привесок AM и PM, совсем стыдно ссылаться на "английскую систему".
  
   Электрический шнур - коротышка. Похоже, скупердяи. Знаем эту старую и нелепую остапбендеровскую сказку с другими оправданиями. Удлинитель обязателен, а он противоречит безопасности.
  
   Коротышка и прилагаемая лопаточка, а это не соответствует много раз прокламируемым требованиям безопасности. Изготовлена не из силикона, что рано или поздно отразиться на верхних антипригарных слоях.
  
   Контейнер для конденсата малодоступен, так как расположен сзади, а не сбоку. Весь прибор нужно поворачивать на 140-180®. Ни одна вещь не любит, когда ее ворочают. Будут задевать за то и сё, а то и грохнут. Вывод: контейнер надо снимать не каждый раз. Заодно он дольше прослужит. Его высота 26 мм, а воды обычно набирается на пять. Хватит не меньше, чем на четыре раза. Да и вода будет испаряться. Только вот проблема: про него будут забывать. Еще и зарастет плесенью. А расположенный сбоку, сам бы показывал уровень воды. А коли спрятан - меняйте электронику, делайте выход на индикатор или голос диктора.
  
   Странная фраза в указаниях по ТБ: "Перед включением мультиварки всегда проверяйте, не засорен ли паровой клапан". Однако далее нигде не поясняется, как это сделать. Другая фраза: "Очищайте... паровой клапан после каждого использования". Как? Каким образом? Кроме того, не поясняют, о каком клапане идет речь, а их два. Ни один обычный пользователь не снимет весовой (задний) клапан давления для текущей (а не эпизодической программной) проверки и чистки парового отверстия. В инструкции нужная информация коварно пропущена.
  
   Мы знаем, автор прибора - разбросанный по планете дыроскопический "коллективный разум", а подобная субстанция (те же няньки без глазу) никак не может иметь ума и сознания, они - принадлежность индивидуума.
  
   Вместо защелок в колпачке находится резьба. Однако отвернуть деталь можно, только подняв колпачок до предела вверх и вращая против часовой стрелки. Хитрость в том, что держать пальцами нужно металлическую часть, а не пластиковую верхушку. Проводить такую манипуляцию легче при закрытой ручке блокировки и снятой крышке электрического (переднего) клапана. Почему нужных фраз нет в мануале? Вредительство, да и только.
  
   Выпуск пара - громкий ужас, дикое облако на всё помещение. Подобное абсолютно недопустимо! В допотопных скороварках такого идиотизма нет. Зачем так быстро? Как здесь не вспомнить обиженную нами кукушечку Cuckoo CMC-HE 1055 F с опцией мягкого выпуска пара! А лучше пар вообще не выпускать. Зачем его выпускать, когда он сам превращается в воду? Заодно и блюдо держит подогретым. Содержимое не пересушивается. А ненасытные утробы, которым сразу вынь и подай, пусть идут другой дорогой. Пар - это богатство, это - материальная ценность, а здесь его транжирят, да еще в автоматическом режиме. Можно было бы держать блюдо под паром, с выключенным нагревом и уменьшением общего времени готовки. Для индукци-онных приборов это особо важно - у них нет инерции, нагреватель холодный. Зато потенциал энергии запасен в накопленном паре.
  
   Разработчики товара - владельцы газовых плит и не умеют готовить на электрических? А еще объявили себя коллективным разумом. Шаттловский дизайн варке не поможет.
  
   Как же убрать чертов выпуск пара перед окончанием? Пусть пар превращается в воду под крышкой, а не в помещении. Как разработчики до такого не догадались?
  
   Когда-то ускоренный выпуск пара был дополнительной и необязательной услугой. Будучи искусственно навязанной, она превратилась в медвежью.
  
   Интуиция говорит: "Кто-то стоит в кустах и ударяет нас если не пыльным мешком, то - ржавой трубой". Да кто это? Как кто! Газпром. Наш и чужой. С одной стороны дороги это - горе-инженеры и фикс-маркетологи, с другой - ругающие новейшую "Кукушку" домохозяюшки в комментариях. И те и другие привыкли к газу. Наверное, совсем отравились им. Наверняка, и с будущими Cuckoo 999999 будет не то. Мы - не корейцы, не швейцарцы и только частично азиаты. Привычки другие. В дополнение - каждый сам по себе, а программная сетка-клетка тесновата. Почти узилище.
  
   Вопрос и в истории. Мультиварки произошли из рисоварок, сохранили традиционные "рисовые" пережитки. Рис варится отдельно, рис не портится при заблаговременной закладке, готовый рассыпчатый рис хорошее время может стоять вне холодильника, рис, рис, рис.
  
   При отключении электроэнергии происходит выпуск пара, да еще с возможным вытеканием содержимого чаши через паровой клапан. Зачем это? Наоборот нужна устойчивость к колебаниям в сети и удовлетворение разумного желания пользователя обесточить прибор.
  
   Производители спят и думают, как бы превратить скороварки в долговарки. Вы хотите, не готовить ничего более 12-24 минут: проварили в течение этих минут, полностью отключили прибор, пусть всё доходит само. А вам показывают неприличное: де выпустим пар, де еще 12 часов подряд будем заниматься подогревом. Да еще навязывают отложенный старт: заложите продукты, а через 12 часов начнется активная фаза приготовления. О порче ингредиентов задумываются мало.
  
   Еще один ляп инструкции, уже на случай аварийной ситуации: "немедленно выключите мультиварку и отключите ее от электросети". А там есть выключатель? Если подразумевается другая кнопка, то именно ее следует назвать. Где гарантия, что это не всегда срабатывающая ленивая кнопка "Отмена"?
  
   На редкость интересная мера сыпучих и жидких тел: "чашка".
  
   1 imp. Cup = 0,28413064262468l литра.
  
   Кому, кроме британцев[5], подобное нужно? У российских хозяюшек кофейные чашки не такие. Давайте, подобно англичанам, не будем смывать мыльную пену с кожи и сразу вытираться полотенцем.
  
   Нет полного отказа от автомата и перехода на 100 %-е ручное управление. А в шаттлах (с какими сравнивают белые модели навороченных скороварок) и "Союзах" есть.
  
   5 литров (заполнять можно до риски 3 литра) для работы при давлении больше дополнительных 0,8 кгс/см2 маловато, а потому рискованно для клапанов. Пена! Выход: есть надо два, а не три раза в день.
  
   Для корпуса больше бы подошел нержавеющий металл или сплав, а не пластмасса. Ведь объявлена температура 130 ®С, отсюда и давление соответствующее. Хотя вопрос спорный, поскольку металл будут так или иначе утонять, а здесь еще потребна термоизоляция.
  
   Не выяснить все условия, соответствующие заданным режимам. Глубокая тайна? Динамика набора и спада температуры на дисплее не отображается.
  
   Манометра нет - о максимуме давления судим по выпуску пара. Но отчего дисплей все-таки не указывает температуру в процессе? Она может не набраться за расчетное время. Будто варится кот в мешке. Датчики-то есть!
  
   Нет индикатора включения, выключения, частичного включения индукционного нагревателя.
  
   Даже вульгарные скороварки-кастрюли дают больше информации о своей работе: то выйдет поплавок, то покажется зеленое или красное кольцо, а на электроплите то загорится, то погаснет соединенный с автоматическим терморегулятором индикатор включения.
  
   А мультиварки? Это - дикий кот в мешке, некогда пойманный на рисовом поле!
  
   Нет непосредственной произвольной регулировки уровня нагрева.
  
   Время набора температуры, время готовки в основном режиме в описании и рекомендациях не различаются. Не отнимается и время сброса и время после сброса пара. Еще раз повторю: лучше бы пар оставлять с выключенным нагревателем. Потеряли эко-лазейку. И еще одну: нельзя выйти из режима подогрева (поддержания температуры) заблаговременно. Система и так не сразу остынет.
  
   Медицина медициной, а на практике блюда готовят не для поедания, но для помещения их в холодильник. Через какое-то время достают оттуда 1/3 - 1/4 часть и разогревают в микроволновке. Дом всё-таки - не ресторан. Повара и поварята здесь на самом деле не положены. Функция насильственного подогрева (медвежья услуга номер два) в мультиварках совсем нелепа. Многие желают от нее отказаться вообще.
  
   Голосовой помощник прекрасно отключается, но звук пищалки (сигнализирующий о нажатии кнопок) никак не убрать! Какая-то детская игра. Такое неотключение - в примитивных часах. Не разбирать же и не портить схему у динамика. Тем более есть случаи, когда необходимы предупреждающие сигналы. Пищалка потребна только кнопке "Отмена". А здесь как раз ничего не пищит! Не-по-нят-но ве-е-сьма!
  
   Гм... Кх-хх, кх-хх. Зачем? При хорошем паре диктор начинает лопотать вроде бы не по-русски. Не справляется с баней. Уж не попадает ли парок (микровлага?) в зону электрической платы? Задолго до выпуска. Очень не хочется нести в ремонт. А эпизодическое проникновение пока молекул воды - намек на будущий карачун электроники. Пищать будет некому. Но здесь, может быть, повинно иное: помехи работе электроники, в том числе возникающие внутри. Есть иной ответ: при максимуме температуры и давления схема просто перегрета. А здесь еще валит пар, как от паровоза. Однако такие режимы не являются повседневными - только для предварительных прикидок чего-либо. Сверх того, в этих режимах нужна установка на максимальную громкость. Эта "простуда с кашлем" больше не повторялась.
  
   Странная небрежность. В цветном вкладыше отчего-то дважды повторен пункт о крышке клапана, первое предложение повторяется еще раз.
  
   Небрежность более серьезная. Забыли указать в инструкции: внутреннюю крышку нельзя снимать, если чаша изъята, т. к. конденсат попадет на нагреватель.
  
   Вообще большой съемный экран (эта вечно больная внутренняя крышка) кажется с первого взгляда не лучшим решением, и без того много времени затрачивается на уход. Другой вариант, снятие всей наружной крыш-ки, может не подойти из-за подвода к ней электрических проводников. Больший минус - плохо просматриваемое расположение пазов снизу. Вот люди и ломают. Подсвечиваю фонариком! Лучше бы расположить механизм крепления "отбойника" наоборот.
  
   Колпачок клапана реально сильно качается, но не вращается, даже если пар вырывается со страшным ревом (еще до программного выпуска). Это можно видеть и в рекламных роликах.
  
   Нет памяти на дежурные блюда в режиме шеф-повара. А какие-то примитивные индукционные плитки помнят! А память о былом режиме лучше стирать, поскольку при включении требуется выходить на режим ожидания. В противном случае страшная кнопка "Отмена"[6] подведет в самый ответственный момент. Фактически память сохраняется только при выдергивании вилки из розетки, до выхода из основного режима.
  
   Нельзя отключить заранее функцию автоматического подогрева после окончания варки.
  
   Наличие сенсоров. Они гигиеничны, но делают установки нестабильными по отношению к случайным колебаниям тока или электромагнитного поля. Где-то щелкнул холодильник, строители что-то подключили или выключили (например, сварочный аппарат) - и всё, как правило, едет в неизвестную степь. Аналогично во время грозы. Хотя все подобные предыдущие схемки себя так и вели, в отношении всякой новой - dum spiro, spero. Когда нажатие пальцем не слишком гарантировано действует, применяют другие приспособления, скажем, связанные с отрицательным электродом элемента питания. Неудобство рассматриваемой модели - беганье включения режимов по кругу от кнопки "Меню". При случайной остановке на ненужном режиме прибор ведет себя соответствующе, например, выпускает пар.
  
   Отдельные покупатели жалуются на непрочность сенсорной панели. Воды для ее протирания - не всегда достаточно, но моющие средства никому не советую. Требуется то, что мягче шампуня, нечто для новорождённых.
  
   Возникли мысли: "Как только найду обычную вульгарную скороварку с хорошим антипригарным покрытием и без алюминия, превращу "Дискавери" в "Буран" и поставлю в пыльный угол. Либо подарю сию забаву знакомым. Использовать далее только как мультиварку в режиме 100 ®С? Такое не требуется".
  
   Но пришло в голову решение иное. Нужно превратить этот "Буран" в лохань и заставить тем самым летать на требуемой орбите. Как быть? Работать следует с кнопкой "Шеф-повар". Задать то, что нужно, скажем, для де-журного блюда и далее первое время всё протоколировать для данного случая: ваши действия и ответные действия электронной схемы. Цель - не допустить выпуска пара и тем самым предельно ограничить время работы индукционной грелки и работу электросчетчика.
  
   Пример 1. После нажатия на кнопку "Отмена" сразу нажать на кнопку "Меню", пройти по кругу и опять вызвать "Шеф-повар". Выставить повторно время прошедшей короткой готовки (но не более 20 минут) и 50®С. Это даже меньше температуры подогрева. При сохранении пара за указанное время нагрев не включится.
  
   По прошествии достаточного времени можно пользоваться указкой не короче 60 см и ею проверять колпачок весового клапана.
  
   Если надоело ждать, нажмите еще раз кнопку "Отмена". Добьетесь выпуска пара гораздо более мягкого, чем в последней Кукушке.
  
   О закладке в чашу. Индукция индукцией, но для ускорения процессов лучше вместо воды использовать кипяток из чайника.
  
   Пример 2. Режим "Тушение" После его прерывания, надо действовать еще быстрее, поскольку начнется выпуск пара. После перехода в режим шеф-повар, паровой клапан закроется.
  
   Режим "Тушение" менее экономичен и займет больше времени.
  
   Замечание. Неплохо бы поручить кому-то подобрать подходящий по всем параметрам предмет-медиатор, наподобие стилуса для планшета. Медиатор будет и точнее и безопаснее. Скорее всего, внутри медиатора придется держать электронную плату с батарейкой. Однако на чрезвычайный случай можно использовать отрицательный полюс тонкого элемента питания. Элемент питания привязывают к концу жезлика. И все же нужно, чтобы волшеб-ная палочка действовала на расстоянии 3-5 мм, то есть дистантно или была бы с мягким терминалом.
  
   Панель настолько неудобна, что для быстрого и экстренного пользования ею (пробегания по дурацкому кругу от Element) нужна специальная тренировка, поиск ноу-хау. Палец вообще не надо отрывать от поверхности, его нужно сдвигать вбок, а затем возвращать. Мало того! Перед каждым пользованием требуется разминка, иначе Element вас обманет, а не вы его.
  
   Помните: прибор считает число отмен. На вторую включает электрический (передний) клапан. Надо протоколировать: что подходит лучше для нажатия кнопки "Отмена": момент до объявления "начинаю выпуск пара" или после него. Перед началом работы программы нужно обнулить.
  
   Особенность конструкции: внутри верхней крышки имеется полость, частично общая для обоих клапанов и тонких ходов (принадлежность контуров безопасности) из внутреннего пространства. Тем не менее народные умельцы, конечно же, приклеят к внутреннему отверстию переднего (электрического) клапана силиконовую заплату, либо перережут идущий к регулятору заслонки провод. Более продвинутые пожелают использовать лишнюю дырку в корыстных целях. Например, вставят в нее снаружи неметаллические затычки или штифты, штуцера, найдут способ надежного надевания на них второго весового клапана[7]. Да так пристрахуют, что тот не будет слетать при колебаниях и постановке крышки в вертикальное положение. Тем самым одновременно повесят на себя ответственность за возможный материальный ущерб, ожоги, ранения и летальный исход. Недоработчики будут спать спокойно.
  
   Нужна масса переделок! Даже пресловутый шнур-коротышка беспрерывно путается в ножках, его приходится специально фиксировать на более высоком уровне. Особенно, когда техническое чудо работает на одном месте, а обслуживается на другом.
  
   Нелепость: нажатие кнопки "Установка" после кнопки "Отмена" или в режиме ожидания вызывает самоочистку (в инструкции о подобном варианте ни слова). Возникает подозрение о возможности тайных сервисных нажатий, например несколько кнопок сразу после фиксации какой-то кнопки в течение определенных секунд. Однако подобные эксперименты принято делать, когда вполне работоспособный прибор по какой-то сторонней причине... уже отпели.
  
  
  
   Итого главные недостатки:
  
   1) выпуск пара перед окончанием (когда нужно просто подождать (в том числе за счет времени уменьшения основного нагрева), крышка и без того заблокирована;
  
   2) нет системы РУЧНОГО мягкого выпуска пара и отмены выпуска;
  
   3) неудобство копки "Меню" (нет непосредственных кнопок режимов, нет движения "вправо - влево" или двустороннего движения по кругу);
  
   4) малый объем - 5 л (при максимальном давлении лучше заполнять не на 2/3, а на 1/2;
  
   5) странности в инструкции с визуальным или иным текущим контролем отверстий клапанов;
  
   6) странности в инструкции с возможностью ручной превентивной чистки;
  
   7) на дисплее не отображается измеряемая датчиком температура;
  
   8) пробуксовки кнопки "Отмена".
  
  
  
   Плюсы (достоинства).
  
   Перечислил, когда говорил о долгом выборе из многих вариантов. Это возможность отключения голосового помощника (I), многослойность антипригарного покрытия (II) и относительно приемлемые параметры внутри: максимальное давление 170 кПа, то есть 270 кПа в сумме с атмосферным давлением, максимальная температура (даже в установках) - + 130 ®С (III). У Cuckoo CMC-HE1055F этот показатель заметно хуже, невзирая на официально бòльшие мощности, расходуемые катушками индуктивности. У пользователей товарных партий Cuckoo CMC-HE 1055 F к этим деталям еще больше претензий (какой-то разброс в комплектующих, словно имеет место санкционированное нарушение регламента сборки, сверх того много ахинеи в описаниях в духе наколки о жене Бойля - Мариотта, хотя нарушают они как раз закон Шарля, таблицы соответствия суммарного давления температуре).
  
   Нет книги рецептов. Это хорошо. Не надо еду превращать в культ. Есть вредно. (IV). Недовольные пусть посмотрят на расстроенные физиономии владельцев кукушкинской книги рецептов, написанной от фонаря или слизанной с других моделей и версий. И кто будет ею заниматься?
  
   Практическая возможность устранения главных недостатков 1 и 2 с помощью описанной в данном тексте манипуляции обмана электронной схемы. Устранение недостатков 5 и 6 путем внесения корректировок в написанный пяткой (или пятой точкой) мануал. (V)
  
   Наличные индукционные катушки не создают электрические помехи другим приборам. Радиопомехи на средних и коротких волнах либо отсутствуют, либо значительно меньше, чем от работы Wi-Fi роутеров и светодиодных светильников.(VI) Следовательно, проверенные опции не включали нежелательный импульсный режим.
  
   В отличие от продукции прочих шараш-мараж/монтаж СП фирм от "коллективного разума", есть список сервис-центров по гарантийному ремонту. Даже две мастерские в Петербурге. Это "Пионер Сервис" и "Евросервис XXI". (VII)[8]
  
  
   Ни с того ни с сего отхватили отметку "семь". Не ожидал. Поаплодируем.
  
   Хотите "десятку"? В ближайшие 100 лет такого не будет, благими намерениями что вымощено? Как раз могут ухудшить (как уже накосячили с обязательным принудительным выпуском пара) и мало того - очиповать вдоль и поперек. Тогда либо кувалда, либо нудный сервис-центр при каждом выпадении какого-нибудь NN на дисплее, а спасительные проги будут появляться с запозданием. Организуйте собственное производство и выпускайте так, как вам нравится. А чтобы не тратить драгоценное время на разработки велосипеда, прикупите больше лицензий.
  
  
  
   В плане достоинств и недостатков сопоставима с прибором Bork U800[9], но можно предположить за U800 бòльшую энергоэффективность при правильном обращении, например достижение температуры пара 140 ®С, бòль-шую скорость в смене режимов благодаря механическому (а не сенсорному!) кольцу-регулятору, но меньшую пригодность для улучшения народными умельцами из-за геометрии. Инструкция к Bork U800 похожа на отписку. Жалоб немало (даже на тот самый лопающийся пластиковый обод!), а какие программные "подарочки" прячет Bork и насколько они преодолимы - заочно судить трудно. Заодно почитайте интересные разоблачения ФАС. В связи с главной проблемой Bork возникает крамольный вопрос о взаимозаменяемости внутренних крышек (экранов) у близких моделей.
  
   Еще важные замечания тем, кто желает потрогать товар руками, выбрать вариант и не получать с курьером неожиданную неведомую зверушку.
  
   Магазинчик-склад, хотя и расположен рядом с Пулковским шоссе окружен болотами и проволочным забором. Тот, кто перейдет болото вброд, как раз упрется в забор. Тропинок не проложили. Увы, и пешеходу нужно пользоваться транспортной схемой движения. На царской метке-столбике указан девятый километр, а не 16-й. Водители и кондукторы слыхом не слышали об объявленной сайтом продавца остановке с названием "16-й километр". Выходить нужно за одну остановку до "Метрики". Кто выйдет у "Метрики" упрется в болото и заплачет.
  
   На обратном пути, напротив склада (точнее, правее болота) не нужно тормозить маршрутки - они не остановятся, так как рядом - пост ДПС.
  
   Склад работает без выходных, но вернее делать покупки в будни. Легче будет вызвать дополнительного специалиста или дозвониться до него, в случае каких-то затруднений со знанием технических тонкостей у обычного обслуживающего персонала.
  
   Из-за перечисленных географических проблем некоторые будут попадать в расположенные рядом склады... конкурентов. Благо они ближе к автобусным остановкам и ассортимент - почти тот же.
  
  
   P. S.
  
   Общий вывод: варит долго. При этом недоваривает. Вспомните претензии к Cuckoo. Для контроля заново была проверена дееспособность устройства на 560 мл воды. Колпачок пришел в движение через 6 минут, а через 7 минут - в буйное. После удачной отмены выпуска пара пар держался в течение 3 минут. При обычных рабочих закладках колпачок недвижен всегда.
  
   Для создания эффективного давления нужно добавлять воды гораздо больше, чем это допускают инструкции по безопасности.
  
   Возможно применение с заполнением менее двух литров: 0,9 л продукт + 0,9 л воды.
  
   Конечно, никто не мешает дополнить до отметки 3 л кипятком[10]. Смешно! Это будет 40 мин варки при формальной установке 130 ®С (на самом деле достигается к концу названного срока) плюс 30 мин выдержки при руч-ной установке на дисплее 50 ®С, но под остаточным паром. Разварит прилично, диетично и лечебно. Но какая же это скороварка? Плюс ухищрение по обману процессора. А то и модернизация крышки.
  
   Замечания. В обычной обстановке варить что-то с прыгающим колпачком не рекомендую. Вполне можно заканчивать за 10 минут до этого предварительно прикинутого момента. Если не спешите, лучше не выключать прибор сразу. Пусть поработает вентилятор при установленных 50 ®С (на самом деле температура внутри за 100 ®С) и несколько побережет электронную схему от перегрева.
  
  
  
   Альтернативные варианты:
  
   1. Почти любая обычная скороварка из нержавеющей стали на 7 литров на неиндукционной конфорке 1,5 кВт. Заполнение на ½ и менее. Наличие у посуды электронных регуляторов, дисплеев, другой электроники недопустимо. Только у автономных ТЭНов.
  
   Вместо антипригарного покрытия соблюдать правила закладки, например применять подушку из моркови. Не перемешивать. Знать те ингредиенты, которые вызывают пригорание (кабачки, дробленая крупа, животный белок). Всегда обрабатывать поверхность, натирать оливковым маслом (рафинированным горячего отжима).
  
   Один из алгоритмов: греют до состояния относительно упругого пара, перекрывают заслонку. По достижению максимального давления ток выключают или в течение 3-5 минут оставляют при минимальном обогреве. Затем идет обогрев по инерции. Всё.
  
  
  
   Пример. Eureka Series VITESSE[11] 7 л (КНР, как обычно, механическое устройство не соответствует прилагаемому описанию и надписям на коробке: на ручке крышки нет никаких громко восхваляемых кнопок; объявленного сайта не существует - читай разоблачения ФАС).
  
   Котелок долит до 3,5 л холодной водой. Через 22 мин появился пар. Через 24 мин намеренно перекрыт поплавок заслонки. От этого он поднялся и перекрыл выход пара. Через 34 мин (от нуля) - буйное движение весового клапана. Ток отключен. Можно уходить. Скороварка остается на горячей поверхности неопределенно долго. Движение клапана прекратиться минут через десять. Остаточный пар будет сохраняться.
  
  
  
   2. Кастрюля из нержавеющей стали с современным антипригарным покрытием на той же конфорке. Три проходки, то есть алгоритм:
  
   1) доводят до кипения на максимальном обогреве - и выключают подвод тока путем полного поворота регулятора против часовой стрелки;
  
   2) после прекращения кипения или чуть позже - регулятор поворачивают по часовой стрелке до зажигания индикатора, доводят содержимое до кипения на минимальном обогреве - и выключают подвод тока путем полного поворота регулятора против часовой стрелки;
  
   3) повтор процедуры 2);
  
   4) стояние до охлаждения 70-80 ®С на обесточенном, но горячем нагревателе.
  
   Даже это гораздо лучше и экономичнее, чем мульти-пульти. Индукционному нагреву такое и сниться не может. Кстати, и в бомбу не превратится. В специальный противовзрывной бокс[12] ставить не надо. Можно особо не следить и заниматься другими делами. А зазеваетесь - спасет шум, датчик на ТЭНе или запах.
  
   Лечебно-профилактический эффект? Кто-то его может вернуть, пропуская большую часть ингредиентов через терки, шинковки, мультирезки. Нельзя рекомендовать овощерезки с байонетом на передней кольцевой гайке (например Russell Hobbs) - они быстро выходят из строя[13]. Ножи со средними отверстиями при смене продукта приходится менять на ножи со щелями. Недостаток мультирезки Maxwell MW-1303 G - люфт между подвижными и неподвижными рабочими частями. В лишнее пространство попадает часть продукта, минуя ножи или терки. Возникает малоприятное расклинивание, затрудняется разборка. Зато одну и ту же насадку с отверстиями можно использовать почти для всего.
  
   Электрические терки ломаются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Дистрибьюторы оправдываются тем, что техника не предназначена для промышленного использования. Однако причем здесь это? Бытовые приборы должны быть заведомо непрочными?
  
   Вот другие принципы. Без прямого или усиленного рычагом давления на ось привода или байонет.
  
  
  
   Измельчитель SCARLETT IS-HB44K03 с функцией нарезки кубиками.
  
   Не внушает доверия пластик рабочих части редуктора. Да и прочие шестерни и передачи пластиковые. При хороших скоростях. Пластик оси не только стирается, но и отслаивается, попадает в продукт. Нужно изыскивать тонкие контактные шайбы (некорродируюшие!), одну наклеивать на дно чаши, а другую - на торец оси. Положительное обстоятельство - бóльшая независимость нагрузки на передачи от силы, прикладываемой пользователем, чем в случаях описанных выше.
  
   Кубики крупноваты (для кабачков и картофеля, а не тыквы или моркови). Терку лучше назвать шинковкой. Кстати, она в одном экземпляре - никаких вам вариантов. У сходного устройства Redmond RFP-CB 3910 набор больше, но есть иные недостатки: вообще нет кубикатора, а рабочий объем чаши 1200, вместо 1750. Последнее весьма важно и существенно. Какое тогда дело до того, что у Redmond "регулятор скорости и кольцо фиксатора имеют премиальный бронзовый цвет, а металлическая декоративная накладка - актуальный чёрный хром"?
  
   Двойной диск для кубиков. Из-за многочисленных ошибок в инструкции наверняка многие неправильно его вставят в чашу, а затем не защелкнут привод. Можно представить, как поведет себя не там накопившийся продукт.
  
   Есть противоречия в положении оси кубикатора в иллюстрации и описании. Явная ошибка в описании. Вначале вставляют диск, а затем - ось. Не наоборот, как в инструкции.
  
   Следующая ошибка: "Собранный диск установите в чашу... таким образом, чтобы выступы на диске вошли в пазы чаши". Вставлять придется бесконечно долго. А смотреть надо в другую сторону. На диске много пазов. Не менее сложен рельеф чаши. Нужно увидеть два небольших, рядом расположенных паза на диске и посадить их на выступы чаши вблизи ручки.
  
   Ранее допущена ошибка в правилах вставки привода (редуктора): "Поверните привод чаши таким образом, чтобы выступ на ручке чаши вошел в паз на приводе, привод зафиксируется". На самом деле паз привода (точно напротив посадочного места моторной части) надевают на выступ чаши и поворачивают привод против часовой стрелки. Только тогда наступает фиксация.
  
   В инструкции есть другие недочеты. Двойной диск с ножом и решеткой дается в уже собранном виде, но нет ни слова о необходимости сдвигать скобки-держатели для разборки. Кто не собирал - не сразу догадается, что держатели подвижны.
  
   Фактически нельзя превращать в кубики сыр и мясо кальмаров: достаточно двух-трех застреваний с непреднамеренной остановкой, как проскальзывающие пластиковые шестерни сотрутся - и прибор досрочно выйдет из строя. А выйдет из строя он обязательно и скорее за первые месяцы работы. Кого-то вдохновит то, что функций у прибора масса и обычно они исчезают не все сразу. А кому-то 2/3 из них не требуются. Заметим одно: водянистый продукт, прошедший "мини-измельчитель" (то есть вращающийся нож без дозирования) хранению не подлежит. Проблема не в неоднородности на выходе (и пыль, и огромные куски одновременно), но - в образовании пыли. Не менее плохо непреднамеренное отжимание сока.
  
  
  
   Мясорубки из нержавеющей стали с насадками для овощей? Как раз многие детали этих насадок будто нарочно делают из непрочного пластика. В мясорубке Vitek VT-3513 BN стальные втулки, но неудачен толкатель насадки. Он вполне вставляется не только поперек оси, но и вдоль. При полной вставке неизбежна авария с обгрызанием пластиковых выступов толкателя. Обязательна самодельная наклейка на верхнюю часть толкателя с манипуляционным знаком для уменьшения числа неправильных вставок. Таким знаком может быть параллельная прибору обоюдоострая стрелка, показывающая два из четырех вариантов вставки. Неудачна пластина для закрепления ножей: под ее выступами - отверстия, в которые набивается продукт. Тыловая часть насадки рано или поздно разламывается. Не всякий отважится ее склеивать. А вклеивать придется как раз ту муфту, в которой вращается странно разрекламированная металлическая втулка.
  
   Овощная насадка к мясорубке Polaris PMG 2034A Crystal. Конструкция США, пластик - китайский. Опять нет манипуляционного знака на толкателе, но дело поправимо. Могут возникнуть трудности с присоединением насадки к двигателю. Этому мешает пружина. Просто нужно сильнее давить вдоль оси. Этого в инструкции нет, а из рисунка неясно и на какой угол надо смещать насадку при соединении. Он гораздо меньше, чем у прочих мясорубок.
  
   Где-то на 6-8 использовании реверса ось насадки может развалиться. Хорошо, не сломаться. Отваливается тот пластиковый колпачок на оси, на который надевают стаканчики с ножами. Кто-то и здесь попытается клеить. А можно поставить конец оси, соединяемый с осью двигателя, на твердую поверхность, надеть названный колпачок, упереть в него деревянный стержень и слегка постучать по дереву небольшим молотком. После такой процедуры в обозримое время насадка не разваливается при обычной работе и при реверсе. Если клеить, то лучше не мгновенно затвердевающими клеями, так клей может схватиться до того, как колпачок будет доведен до конца. Намазывание клеем только торца оси не слишком надежно.
  
   Упомянутая пружина - преимущество. Благодаря ей и более глубокому проникновению насадки в корпус двигателя, оси соединяются жестко, фатальных прогибов при нажатии на толкатель не происходит. Должен заметить, повышенное усилие при вставке насадки никак не передается проблемному колпачку, упор идет в выступы на уровне середины оси. Опасный момент возникает при неосторожном снятии насадки (не нужно вообще двигать ее параллельно станине двигателя от двигателя, при повороте после включения и выключения реверса она снимется сама). Выступающую ось двигателя имеет смысл изредка смазывать небольшим количеством машинного масла. А часть насадки, соприкасающуюся с приводом, особенно металл, лучше не мочить в воде. В противном случае снятие насадки рано или поздно затруднится из-за коррозии.
  
   Года через полтора могут появиться сколы и трещины на задней части насадки. Здесь уже без современных эпоксидных шпатлевок и клеев не обойтись. Риск попадания затвердевшей токсичной композиции в продукты невелик, но существует.
  
   Отвалившийся колпачок обычно попадает в продукт и его легко найти. О существовании пружины можно вообще забыть, особенно если она оказалась в отходах. Изготовить новую пружину непросто.
  
  
  
   Опять мультирезка. MT-KP2008A (Marta). Формально Британия - Китай. В анонсе дилера: опция дробления орехов. Это дало надежду на прочность. Насадка для орехов действительно есть. Это крупная терка, у которой вместо части ножей-отверстий - шипы. Втулка, увы, пластиковая. Тонкой шинковки фактически нет. Только две крупные. Сдается, что они идентичны, но у одной из них вручную раздвинута-оттянута ножевая сторона щелей. Зеленый пластик насадки (снаружи) и прозрачный съемного блока (внутри) основательно прокрашиваются каротином. Особенно интенсивно насадки. Мойкой каротин полностью не убрать. С первой же пробы на насадке и вставке четкие следы истирания.
  
   Под передние ножки прибора приходится помещать подставку, но насадка всё равно часто выпадает. Иногда её заклинивает. Зато механизм три месяца не ломался. Затем появилась трещина впереди-низу съемного блока. Надолго ли помогут клей и скотч? Надо ещё стянуть переднюю часть блока проволокой. Вредительство производителей беспримерное! У них нет металла по имени титан?!
  
   Без реверса. Чтобы вытащить из съемного блока насадку, втулку вставляют повторно и прокручивают вхолостую.
  
   Разумеется, выигрыша во времени вся эта техника по измельчению не дает. Нужно учесть подготовку, сборку, разборку, мойку, сушку, дезинфекцию et cetera.
  
   Зато почти всякая так называемая тяжелая пища превращается в легкую и воздушную. Именно это и требуется.
  
   Правда грубое и тяжелое периодически должно быть (хотя далеко не у всех), но его порции нужно уменьшать в три-четыре раза.
  
  
   Возвращаемся к скороваркам. Есть многое, Горацио... Не надо зацикливаться на чем-то одном. Нет ничего идеального. Персонально для кого-то конкретная нержавеющая сталь и конкретное антипригарное покрытие может содержать вредности, ощутимые сразу, либо долгое время неощутимые, или приобретать их в процессе использования.
  
   Человек фактически съедает все покрытия и сплавы, какими бы они ни были.
  
   Возможности использования рядовых тэновых мультискороварок на 6-10 литров пока отвергнуты из-за слабого нагрева (менее 1,2 кВт), сомнительной двухслойной чаши, введения функции неотключаемого автоматического выпуска пара к концу варки, отсутствия режима "Шеф-повар". Так называемый "свободный режим" предусматривает в них только изменение времени, но не температуры. Керамическое (белое) покрытие через полгода использования (если не раньше) может оказаться ульцерогенным. Смешны жалобы пользователей на чрезмерную тяжесть действительно пригодных к использованию чаш. Хорошая тяжесть, наоборот, должна быть приятной.
  
  
  
  
   Несколько слов
  
   о традиционных (не буй) скороварках
  
  
  . В двухпозиционной скороварке Premium 6,0 (на гравировке "B/R/K" - не производитель, только дистрибьютор), с плавной регулировкой, вторая позиция существует как бы не для того, чтобы на ней работать. Когда пару идти больше не надо (индикатор показывает одно зеленое кольцо вместо недавних двух - третье красное критическое и не появлялось), застрявшему клапану-регулятору надо помогать - чуть пошевелить. Сам он в чувство не приходит. Тот, кто выставит требуемую большинством рецептов позицию 2, будет дышать непрерывным облаком пара и всё пересушит. Однако у этой скороварки есть аналог манометра - индикатор давления. Спасибо и на этом. Ведь даже с мультискороварками мы работаем вслепую. Из-за такой радости кто-то захочет внести коррективы в жизнедеятельность кривого выпускного клапана: по выходу поплавка (работает почти нормально) надо чуть уменьшить нагрев, по выходу первого зеленого кольца еще чуть уменьшить[14]. А как только наметился выход второго зеленого кольца - сразу обесточить систему. С нелепым подшипением кособокой пробочки в штуцере (до выхода красного круга далеко) можно бороться с помощью жезла-указки - поправлять. А ведь двести лет назад прекрасно обходились без рваного бракованного пластика, с помощью надежных зубчатых колес, стальных цепей и гирь. А сегодня и не надо было ставить много позиций, раз это так сложно - можно было бы обойтись двумя весовыми клапанами (один легче, другой - тяжелее) с одним штуцером. Компания заранее чувствовала несостоятельность модели - придумала вывод конденсата из-под ручки. Теперь этот конденсат появляется и при выхождении блокирующего ручку поплавка. Premium 6,0 имеет еще один недостаток: обязательное пригорание на некоторых ТЭНах (в отличие от Eureka Series VITESSE). Пусть в большинстве случаев оно незначительно и относительно тонко. Многослойное дно, оказывается, не всегда приятно. Как бороться с очередной незадачей? Нужно снять металлическую крышку[15] с подходящей по диаметру пароварки и положить ее на дно (или положить некий теплопроводящий диск под скороварку). Можно использовать ТЭН с другим типом автоматического регулирования (отключения происходят чаще). В итоге массы дополнений и поправок (включая кольцо-уплотнитель под рычаг регулятора и др.) можно добиться преодоления большинства недоработок. Описание процесса часто самоотключаемом ТЭНе: легкий пар через 39 мин после старта, затем через 1 мин появился блокирующий колпачок. Через 9 мин появился край второго зеленого кольца. Ток отключен. /2-я позиция, все ингредиенты, кроме крупы, для половины пользователей были бы съедобны и в сыром виде. Однако требуемое размягчение самых твердых продуктов - налицо./
  
  
  
   Недостатки прибора Bierhof 7 л: неудобный способ закрывания крышки (с хелатами), отсутствие нормальной инструкции, невозможность внятного контроля и надежной чистки клапана. Штуцер не сквозной, сам клапан снимается вместе со штуцером. Конечно, в положении "Открыто" в канал снятого клапана можно свистеть или пытаться засовывать туда леску в 1 мм, но насколько это надежно - неизвестно. В манерах производителей полагается молчать. В крайнем случае, кто-то посоветует промыть дыру под краном. Однако для забитого канала клапана этого, разумеется, мало.
  
  
  
   Mallony XPC-7B 7 л. Инженерный недоносок. Весовой клапан негерметичен. Об этом нам радостно вещает сама инструкция. Как известно, в противоположность сему привету при отсутствии завышенного давления нормальные клапаны не фырчат, не пыхтят и ничего не выпускают. Величина рабочего и максимального дав-ления в инструкции не указана. Силиконовая прокладка закреплена среднежестко (пазы за крепкозакрепленным силиконом не пачкаются, пазы слабозакрепленного - очищаются парами), а потому ее мойка обязательна всегда. Запасной, увы, нет. Материал кастрюли и крышки. Нам говорят о стали 18/10. Хорошо, если близко к этому[16]. Описание процесса: брызги из штуцера через 32 мин после старта, надет колпачок-груз; через 14 минут появляется выраженное шипение, электрический ток снимаем. /Использован груз-колпачок на те же 80 kPa, но более функциональный - от другой скороварки. Дело здесь не в задержке шипения на 1 мин, но в удержании пара под крышкой после окончательного обесточивания системы. Напоминаю: ответственность за последствия любой модернизации автор на себя не принимает. Каждый имеет на плечах собственную голову. Есть еще один фактор: и воды и продуктов должно быть около половины объема посуды. Загрузка больше 2/3 объема приводит к непредсказуемым последствиям./
  
   Вот пример использования той же скороварки, шестью годами позже (стояла без применения). Взят родной колпачок на клапан. Параметры клапана за это время несколько изменились. Однако и технология другая. Нагреватель - Galaxy на 1,5 кВт с самоотключением. Крупы предварительно замачиваем на 20 мин. Технологической воды около 0,1 л. Доливаем кипяток 0,6 л. При этом вода выше уровня продуктов почти не поднимается. Устанавливаем 1,5 кВт. Через 25 мин - первая капля из открытого клапана. Надеваем колпачок и уменьшаем мощность нагрева до 1,2 кВт. Через 5 минут - шипение клапана. Поправляем его сверху один раз давлением указки и через 2 минуты отключаем ток. При стоянии на разогретом ТЭНе внутри емкости выравнивается давление, а затем образуется вакуум. Где-то через 35 - 70 минут можно услышать свист входящего в скороварку воздуха.
  
   Проверял разные промежутки времени и разные продукты. Идет достаточное проваривание даже если некоторые продукты (1/8 часть) помещены в замороженном состоянии в 2 см от дна по центру емкости. Больше нужно бояться переваривания и запаха копчености, чем недоваривания. Собственно варка до отключения тока обычно не превышает 5-7 минут. Если почему-то клапан не зашипел, то в срок 7-9 минут ток лучше отключить. При отсутствии уверенности в творящихся внутри процессах, шевелят колпачок указкой. Но при этом может потеряться драгоценный пар.
  
   Поскольку работа клапана часто нестабильна, нужно обращать внимание: на наличие запаха из клапана, на исходящие из отверстия в колпачке пузыри, движение колпачка, на сильные отличия по времени начала этапов от предыдущих варок.
  
   Отверстия в штуцере и колпачке до и после использования проверяют струей воздуха или жидкости. Прочистка скрепкой (крайний случай) нежелательна. Перед запуском закрытую скороварку ставят на твердую устойчивую поверхность и движением ручки на крышке вверх-вниз убеждаются в отсутствии люфта (крышка должна оставаться недвижной.
  
   Еще пример (варка ? 13). Долили 0,8 л кипятка. Объем жидкости с продуктами в итоге составил ½ объема емкости. Через 23 мин - вторая капля из штуцера. Надели колпачок и установили на ТЭНе 1,2 кВт. Через 10 мин - слабое шипение. Через две минуты - усиление запаха. Через минуту - небольшой пар. Ток отключен[17]. Через 31 мин свист внешнего воздуха, компенсирующего образовавшийся вакуум.
  
   Теперь пример отработанной технологии, нацеленной на предотвращение запаха копчености и на компенсацию случайных отклонений. Всё рассчитано по времени. До шипения и танцев колпачка дело не должно доходить. Предотвращается и приставание продуктов ко дну.
  
   Сокращаем холодную воду до минимума. Доливаем 1,0 л кипятка. Обогрев 1,5 кВт
  
   Через 26 мин после старта начинаем следить за штуцером и прочими признаками процесса.
  
   Через 5-7 мин из штуцера появляется капля. Уменьшаем обогрев примерно до 0,85кВт
  
   Через 10 мин отключаем ток.
  
   Через 30 мин снимаем скороварку с ТЭНа и ставим на металлическую поверхность для охлаждения дна.
  
   Через 30 мин (для эффективной очистки дна лучше позже) можно освобождать емкость.
  
  
  
   Общий вывод. Пользование любыми скороварками и мультиварками чрезмерно обременительно из-за большúх затрат времени на дополнительное обслуживание и присмотр. Неизбежны и всевозможные другие затраты. Для каких-то профилактических или лечебных целей ими можно пользоваться не дольше 3-4 месяцев. Отдыхать от них нужно около года. Мультиварки - хуже всего, поскольку, невзирая на дисплей и датчики, не дают отчета о творящихся внутри них процессах и сверх всего являются практически неуправляемыми. Отчетность и возможность вмешательства в любой момент резко увеличили бы количество рекламаций. Скрытость происходящего защищает нерадивых изготовителей. Поэтому на деле возникают долговарки.
  
  
  
   Чисто теоретический вариант со вставкой в скороварку на 7,0 л (Eureka Series VITESSE) чаши от мультиварки мож-но проверить так: верх чаши обертывают лентой ФУМ[18], ниже для улучшения теплопередачи чашу обматывают большим числом витков из фольги. Дно остается свободным. Ручку-дужку делают из капроновой лески 1,2 мм. Она держится не в дырочках (сверление недопустимо!), но за счет контура вверху чаши.
  
  
   Итог: до выброса поплавка проходит не 20 минут, а 40-50, обогрев нужно не уменьшать после выброса поплавка (он и так сильно уменьшен!), а полностью снимать с началом отчетливого шипения клапана. Поэтому названный вариант хуже как мультиварки, так и обычной скороварки. Однако выигрыши есть: по сравнению со скороваркой - уменьшен контакт продукта с металлом, нет пригорания; по сравнению с мультиваркой: нет ненужного выпуска пара, нет необходимости обманывать программу и держать продукт во время конденсации пара при температуре 50 ˚С, а загружать можно выше риски 3,0 л.
  
  
  
  
   [1] Достоинство в использовании индукционных нагревателей - бòльшая взрывобезопасность и пожарная. Электроника отключает нагреватель - и обогрев прекращен, обычные плитки с ТЭНами продолжают греть, невзирая на отключение.
  
   [2] SIGMA TECHNOLOGY HOLDING AG, темна вода.
  
   [3] Полагают, вместо 300-х марок стали использованы 200-е. В 200-х марках в десять раз занижено содержание никеля. Могут быть добавлены марганец, медь, азот. Такое максимум для тарелок, но не для кастрюль. А с "Рцы" все-таки сложнее: у них даже с титановым напылением на алюминий что-то не то. Избыток меди? Очень хитрый умлаут! Наверняка помогает против недовольных из Интернета.
  
  
  
   [4] Ранее говорили: Чхунчхо́н-Намдо́ (Южный Чхунчхон).
  
  
  
   [5] У фирмы Philips и в Европе - 250 мл; США обычная - 236,5882365 мл; США по новому закону - 240 мл; США кофейная - 148 мл.
  
   [6] Этой важной кнопки нужно касаться мизинчиком, причем самого ее центра. Зато с ее сестрами можно обращаться тяп-ляп - внести правку не поздно.
  
   [7] Замечание. При блокировании только выхода, пар от открытого соленоидного клапана пройдет в полости крышки к весовому клапану и сможет его частично преодолеть. Но при разности давлений в полости и котелке может сработать система, расположенная в крышке справа от датчика температуры. Заслонка на ее отверстии покрыта силиконом с манипуляционным знаком пара. Этот же знак означает "самоочистку".
  
   [8] Хе-хе! Кто проверял, что с ними заключен (продлен) договор?
  
   [9] Младшая модель Bork U801 - довольно рядовая. Невзирая на индукционный нагрев, не имеет высоких значения давления и температуры.
  
   [10] Набухающие продукты (скажем, крупы) желательно предварительно замачивать. По окончанию закладки сверху добавляют 1 мл рафинированного оливкового масла горячего отжима в качестве пеногасителя.
  
   [11] Материал дна и толстеньких стенок котелка этой модели оставляет желать лучшего - анодированный алюминий. Эту скороварку взял в пример за стабильную работу - в достаточно хорошей крышке из нержавеющей стали находится надежный весовой клапан. Всевозможные модели с пружинными клапанами (в том числе двух-, четырёхпозиционные) весьма капризны и являются на деле дохлятиной. Сейчас даже итальянские и немецкие предприятия стали брать пример с великого востока, скрывают не только свои истинные наименования, но и наименования моделей, занимаются приписками, то есть завышают характеристики приборов. А если и дают работающий сайт, то всячески ограничивают вход на него.
  
   [12] Существуют гвозди к крышке деревянного бокса. Кому-то страшнее взорваться изнутри. Бомба снаружи может несколько отсрочить закорачивание, вызываемое биологическим тикающим механизмом. Куда деваться жертвам новорусского (непальского и др.) общепита? Сборно-щитового гастронома? А энтерит с колитом еще в перестройку дружно побежали к гомеопату, а не к обычному эскулапу. Ныне массово добавились в медицинском отношении совершенно бесполезные (невзирая на агрессивную рекламу), но для некоторых опасные бифидопродукты. О многочисленных восстановителях микрофлоры в желатиновых капсулах можно промолчать. Об их побочном действии либо умалчивают, либо оставляют только намеки на него.
  
   [13] Конструкторский ляп - паз вверху гайки. Ее прочность ослабляется. Однако есть возможность преодоления этого недостатка даже после поломки. Нужно устанавливать гайку лотком, не вниз, а точно от себя. Обязательно защелкнуть. Продукт прекрасно попадет в посуду и без лотка. И все же случай для бедных: не исключено, в лотке придется пропиливать паз для страховочного контура.
  
   [14] Правда, некоторые ТЭНы с автоматикой делают подобное за пользователя.
  
   [15] Это крайний случай. Сталь решеток пароварки, скорее всего, окажется хуже, стали котелка или его крышки.
  
   [16] У самых "честных производителей" содержание никеля в посуде 8 % вместо объявленных 10. На прочих предприятиях дело обстоит значительно хуже. Содержание никеля может быть понижено до 1 %, а содержание меди быть свыше 1,3 %.
  
   [17] Не только регулятором!
  
  [18] Если уплотнение негерметично, то, по крайней мере, оно должно быть таково, чтобы за весь процесс в щели между стенками не образовывалось более 3-4 мл конденсата. В противном случае на первом этапе внизу возникнет тормозящий эффект водяной бани, а на втором - расположенная на крышке арматура будет неверно работать.
  
  
  
   ]l]]]]]]]]]]]]l
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"