Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Чем вредны фрукты и овощи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Александр Акулов
  
  
  
  
   Чем вредны фрукты и овощи?
  
  
  
   Не обязательно говорить о том, что в этих продуктах могут содержаться пестициды, тяжелые металлы, канцерогены. Это известно почти всем. Помнят о необходимости мыть фрукты и овощи горячей водой. Некогда их рекомендовали даже ошпаривать кипятком. А в период эпидемий и при подозрении на заражение продуктов так и следует делать.
  
  
  
   Большее внимание при мытье уделяют тем овощам, съедобные части которых находятся в земле (клубни, корнеплоды, луковицы), лежат на земле. Не забывают о том, что многие огородные культуры удобряют навозом, то есть смесью слежавшихся фекалий с мусором. В семидесятые годы более 90 % японцев были заражены различными гельминтами. Многие черви заносились именно с огородов, а не с продуктами моря[1].
  
  
  
   Большинство фруктов и овощей попросту невозможно как следует вымыть. В них и на них всегда будут оставаться жизненные формы опасных паразитических червей, членистоногих и простейших. В последнее время чрезмерно раздули возможность заражения трематодами. Но не только они вредны.
  
  
  
   Часто поступают с овощами, как с условно съедобными грибами, - варят их в нескольких водах. Оценить эффективность этого невозможно во всех мыслимых случаях. Можно лишь заметить, что подобная процедура небесполезна при заболеваниях кожи (экстрактивные вещества частично выделяются кожей).
  
  
   Требуют осторожности фрукты и овощи, имеющие трещины, повреждения, длительное время хранившиеся, изменившие почему-либо свой обычный вид и вкус. К сожалению, условия хранения на овощебазах, в погребах, холодильни-ках иногда таковы, что возникают идеальные условия для роста и размножения бактерий, грибков, некоторых вирусов. И не только на поверхности продукта! Перезимовавшие яблоки частенько имеют дрожжевой привкус.
  
  
  
   Весьма опасны вырабатываемые "микроорганизмами-вегетарианцами" токсины. Лихорадки, головные боли, ознобы, другие недомогания, возникшие вследствие употребления названных здесь продуктов, - не такая уж редкость.
  
  
  
   А вредны ли овощи и фрукты per se, то есть сами по себе? Да, они вредны, когда их пытаются использовать в качестве главного продукта питания. Только немногие виды фруктов (кокосы, финики, абрикосы[2]) некоторые обособленные племена (при нахождении в своей экосреде, в условиях традиционной культуры, традиционных методах обработки, неизмененном качестве инсоляции кожи и др.) делают основой своего выживания и оздоровления. Всё это не курага, которой отравляются, когда едят её в сыром виде.
  
  
  
   Существует заблуждение, согласно которому, употребляя овощи и фрукты, человек получает достаточное количество витаминов. Есть по 15 килограммов в сутки эти продукты невозможно. Реально в немногих овощах и фруктах можно найти, скажем, усвояемое количество витамина С, но большинство витаминов в рационе вегетарианца содержится в недостаточном количестве, а некоторых из них может не быть вообще. Кроме того, во многих фруктах и овощах содержится антивитамин - аскорбатоксидаза, разлагающий витамин С.
  
  
  
   Мало у кого есть возможность постоянно использовать только свежесорванные фрукты и овощи; не всегда сроки хранения совпадают со сроками "автономного дозревания" плодов, а у многих даров природы "автономного дозревания" просто нет. Поэтому при хранении овощей и фруктов иногда через нескольких часов, реже через восемь недель, начинаются процессы разложения, инактивации биологически ценных компонентов, в том числе витаминов. Не только при кулинарной обработке, но даже при нарезании, пережевывании усиливаются процессы взаимодействия между содержащимися во фруктах и овощах реакционноспособными веществами. Поэтому в расчеты на содержание витаминов приходится вводить поправки.
  
  
  
   Овощи (также и многие лекарственные растения) убыстряют процесс облысения у мужчин из-за значительного содержания экстрактивных веществ. Часть этих веществ удаляется из организма через кожу волосистой части головы.
  
  
  
   Мойка, чистка, шинкование овощей (как и другие хозяйственные работы, связанные с грязью и сыростью) грозят полудюжиной хронических заболеваний.
  
   Установлено, что сладкие фрукты ускоряют процессы старения, но, с другой стороны, именно эти фрукты совершенно необходимы для полноценного созревания организма.
  
  
   И сладкие и кислые фрукты способствуют разложению зубной эмали. Уж человека никак не назовешь плодоядным животным!
  
  
   Сладкие фрукты иногда более опасны, чем сахароза, особенно лицам с предрасположенностью к диабету - возможны своеобразные глюкозные удары: глюкоза быстрее поступает в кровь из фруктовых соков, чем из обычного сахара.
  
  
  
   А вот самый главный порок овощей: их не в чем готовить и не в чем хранить. Из алюминия они извлекают его соединения, а из нержавеющей стали, керамики, эмали и глазури - тяжелые металлы. Успешно разлагают антипригарные покрытия или их связующие основы. Овощи выщелачивают даже стекло и забирают из него свинец.
  
   Для хранения овощей подходит только тыква и платина? В отличие от канцерогенного серебра, платину пока не считают вредной. Тыква же не подходит из-за нестерильности.
  
  
  
   Ежедневно переваривать вареные овощи, огурцы и помидоры может только солидное брюхо. Если такого брюха нет, то преимущественное питание овощами его непременно создаст. Лучше тогда сразу начинать с брюквы и прочих кормовых сортов.
  
  
  
   Не секрет, что субтильные создания обоего пола предпочитают скоромное и к нему сырые зеленые листики. Ну и получат эти создания химикаты и массу паразитов. А почему забывают о хлорофилле? Например, вред картофеля обусловлен не только соланином, но и хлорофиллом. Причем термически обработанным. А здесь, видите ли, зелень в сыром виде...
  
  
  
   По разным причинам сырые фрукты и овощи - одна из причин дисбактериоза. Во-первых, растительные кислоты уничтожают наиболее оптимальную и полезную микрофлору; во-вторых, фрукты и овощи - часто источник бесполезных и вредных микроорганизмов; в третьих, во внутреннем человеческом навозе начинают преобладать наиболее приспособленные к растительным кислотам микроорганизмы группы кишечной палочки, что четко улавливается по запаху из горшка.
  
  
   Рассмотрим некоторые овощи и фрукты конкретнее.
  
   1. Картофель
  
   Формально считается, что белки картофеля содержат все необходимые аминокислоты. Однако содержание белков в картофеле мало[3], усваиваются они только частично. Для людей, страдающих некоторыми видами запоров, картофель, может быть, и хорош, но умственной работе он не способствует[4]. Кроме того, картофель, как и большинство растений семейства паслёновых, несколько ослабляет память. Соланин (заметные количества в составе зеленого или перезрелого картофеля), кроме общетоксического действия, дает и тератогенный эффект.
  
  
  
   Некая любовь к картофельным блюдам - того же рода, что и любовь к продуктам, содержащим сахар.
  
  
  
  
  
   Странен магазинный картофель и не только в силу наличия в нем известных или малоизвестных (неанализируемых) агротехнических химикатов. По внешнему виду не всегда отличишь, является ли он мытым, немытым или не--качественно вымытым. Поставщики стремятся создать привлекательный внешний вид, о применении мытья умалчивают, чтобы избежать ответственности. А последствия употребления немытого картофеля для некоторых ужасны. Технологию: вымыть мытые овощи, почистить, еще раз вымыть, очень мелко нашинковать и варить - никто не соблюдает.
  
  
  
   Кстати, от картофеля с четким обозначением "Мытый" почти всегда несет плесенью.
  
  
  
   Чем больше картофеля в рационе - тем более вероятны заболевания зубов, губ и слизистой рта. Если картофель почему-либо оказывается главным блюдом или преимущественным гарниром, эффективность практически любой их гигиены и санации понижается, увеличивается риск хронических воспалений как в результате сторонней инфекции, так и аутоинфицирования.[5]
  
  
  
  
  
   Что говорит народная мудрость?
  
  
  
   Больше соли и крепких специй наподобие лука, чеснока, а то и гвоздики!
  
  
  
  
  
   Тогда картофель неизбежно изымается из разряда диетических продуктов. Крепкие специи подавляют обычную микрофлору, но не действуют на большинство вирусов, а воспалительные процессы могут усилить.
  
  
  
  
  
   Как и помидоры, картофель ухудшает состояние суставов, особенно при артритах (в том числе из-за лектинов).
  
  
  
  2. Бобовые
  
  (соя, фасоль, чечевица, бобы, маш, горох).
  
   Эти продукты явно перехвалены. Незаменимые аминокислоты в белках этих продуктов есть, но усваиваются ли они в достаточном количестве? Бобовые повышают газообразование в гораздо большей степени, чем картофель, перегружают кишечник, отвлекают массу энергии на процессы пищеварения. Человек существует для того, чтобы переваривать фасоль и сою? В некие времена Европа выжила благодаря бобовым. Нужно ли сейчас превращаться в бобы и фасоль?
  
  
  
   Бобовые способствуют образованию камней в почках, а косвенным образом - и желчных камней. Бобовые противопоказаны при подагре. Лицам с достаточно нежной физической конституцией - бобовые ни к чему. Бобовые требуют наличия определенного набора пищеварительных ферментов, который может быть полным не у всех. Кроме того, продукты из бобовых окончательно расщепляются при наличии необходимой микрофлоры в слепой кишке, а вот у лиц с вырезанным аппендиксом такой микрофлоры может и не быть постоянно. А про людей, имеющих рубцы стенок желудочно-кишечного тракта (ЖKT), спайки, страдающих неритмичной работой кишечника можно промолчать. У кого-то была язвенная болезнь. У кого-то соя вызывает увеличение печени, дискинезию стенок желчных путей.
  
  
  
   Да! Две столовых ложки хорошо сваренных бобовых не повредят! Теоретически бобовые следует рекомендовать для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, но, некоторые пропагандисты сои от этих болезней и умирали.
  
   Во всяком случае, разгрузочные дни с небольшим количеством бобовых свой смысл имеют.
  
  
  
   Определенные затруднения есть в технологии приготовления блюд из бобовых. Кто согласится 12 часов замачивать сою и 6 часов варить ее на медленном огне?[6] Полуфабрикаты с соей, которые сейчас появились в массовом количестве, на роль основного продукта питания не претендуют. Это только добавка к чему-то другому.
  
  
  
  
  
  Внимание! Позорный столб!
  
  
  
  
  
   И от "непросроченных" бобовых, в особенности от фасоли, может исходить сильный запах плесени. Это именно плесень, а не что иное. Но отравитесь вы плесневыми токсинами, а вовсе не пенициллином.
  
  
  
  * *
  
  
  
   По каким-то странным причинам, Пифагор запрещал своим ученикам употреблять бобовые. И не рекомендовал приближаться к бобовому полю.
  
  
  
  
  
  * *
  
   О полагаемой в древности связи бобовых с миром потусторонних существ промолчим. Можно утешиться тем, что сернистые миазмы дают при попадании в организм не только бобовые, но также репа, капуста, помидоры, морковь, кабачки, огурцы - пусть и в меньшем количестве.
  
  * *
  
  
  
   Pro
  
   Надо полагать, что только благодаря бобовым, рядовые вегетарианцы - противники и молочных продуктов, все-таки выживают. Поднимать здесь вопрос о гуру и особо продвинутых не будем.
  
  
  
  3. Помидоры
  
   Растениями семейства пасленовых слишком увлекаться не приходится. У некоторых лиц помидоры вызывает отложения солей в суставах (особенно пальцев рук, коленных), способствуют образованию камней в почках. Однако мнение о повышенном содержании в томатах биодоступных пуринов ошибочно. "Ложная подагра" чаще всего связана с выпадением в местах микротравм нерастворимых соединений растительных кислот. Среди последних выделяется щавелевая кислота. О противопоказаниях см. главку "Щавель". Особо вредны незрелые томаты.
  
  
  
  
  
  * *
  
   Pro
  
  
  
   Красные помидоры содержат достаточное количество каротинонда ликопина. По некоторым данным этот каротиноид ценен тем, что препятствует возникновению различных форм рака, в том числе рака желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, предстательной железы. В таком качестве ликопин гораздо более ценен, чем альфа-, бета- или гамма-каротины. (На многие антиоксиданты уже смотрят как на обоюдоострое лезвие.)
  
  
  
  
  
   Сontra-1
  
  
  
   Подобная ценность ликопина и продуктов его содержащих еще недостаточно подтверждена. Двойной слепой проверки ликопина не было.
  
  
  
  
  
  
  
   Contra-2
  
  
  
   Где вы найдете томатный сок без соли? Разве на распродажах сомнительного товара или товара с истекающим сроком годности... Реально продающийся сок пригоден только для алкоголиков.
  
  
  
   Contra-3
  
  
  
   Употребление томатного сока невозможно также из-за другого дружного саботажа производителей и продавцов. Во многих случаях можно найти только два вида фасовки: 1) по 100 миллилитров с трубочкой для сосания (Вот уж медвежья услуга! Дети не любят томаты. Было бы понятно, если бы такой сок продавался в ларьках на пляжах и в парках.); 2) в виде бомб по полтора литра (При хранении после вскрытия в соке, конечно же, образуются плесневые грибки и при температуре холодильника. Не повезет тому, кто половину такого сока не выбросит в течение двадцати - сорока часов. Хай живет и пасется цирроз печени!).
  
  
  
   Contra-4
  
  
  
   Свежеотжатый сок из недавно купленных помидоров для профилактики указанных выше заболеваний непригоден. Ликопин свежего сока еще недостаточно высвобожден и не будет усвоен организмом.
  
  
  
   Contra-5
  
   Однако и употребление нещадно обработанного и длительно выдержанного в стерильных условиях томатного сока ничего не обещает. Ликопин нерастворим в воде, для его экстракции необходим жир или масла. При наличии в пище последних можно говорить о профилактике только рака кишечника, но не онкологических заболеваний тазовых органов: далеко не весь жир эмульгируется, а часть эмульгированного жира расщепляется в пристеночном слое кишечника на глицерин и органические кислоты. В таком виде осуществляется транспорт того, что было жиром. О способе транспортирования самого ликопина никто ничего не сообщает.
  
   Pro...
  
   Говоря о ликопине, не следует забывать о наличии в помидорах альфа-томатина, а его и рекомендуют для профилактики рака органов малого таза.
  
   Ликопин будто бы лучше усваивается из оранжевых сортов помидоров...
  
   Contra-6
  
   Считают, что эффективное количество ликопина можно получить именно из сока, а не из томатной пасты. Однако то, что продают вокруг - не что иное, как разбодяженная водой паста...
  
   Томатная паста - продукт, который чаще всего вызывает вышеописанные заболевания суставов, но более она опасна наличием микотоксинов... Последнее неудивительно: вошла в моду "ленивая" укупорка (в еле-еле завинченных склянках); само сырье, что идет на расфасовку, оставляет желать лучшего, возникает впечатление, что оно пару недель где-то гнило. Паста в запаянных луженых банках - не лучше: хранить во вскрытой жестянке ее нельзя, перенос в другую емкость чреват появлением незаметных глазу плесневых грибков, а следовательно - опять опасных для печени микотоксинов.
  
   Думайте сами!
  
   Нужно бояться того, что идет в продажу без пресловутых консервантов! А чем плоха обыкновенная бензойная кислота (Е 210)?[7] В организме нет условий для превращения ее в канцерогенный бензол.
  
   Nota bene!
  
   В воинские части, детские дома, санатории и другие подобные заведения дизентерия чаще приходит с партией помидоров.
  
  
  
   Китайцы из Краснодарского края выпускают томатную пасту в жестяных банках по 70 граммов! Вот с кого надо брать пример! Это как раз то, что нужно! На один прием! Таки для Аэрофлота! Но ручки-открывалки у этих банок сразу же отламываются... Эта паста почему-то не имеет красного цвета. Не экстрагировали из нее что-то? Не является ли она отходом производства? Конечно! Как и любая паста. Но отходняк у этой пасты слишком уж выражен. Кислотность огромна! От зубов останутся одни пеньки! От почек - аппарат для диализа! Или (донельзя слабый и заикающийся внутренний голос) на производстве использовали незрелые овощи? В любом случае, неплохо бы проверить продукт на содержание ликопина.
  
   Снаружи банки чем-то вымазаны, загибы жести черны от грязи, многие посудины деформированы. Часто попадаются откровенно и беззастенчиво бомбажированные! Будем наде-яться, что сальмонеллы не станут жить в такой кислятине!
  
   В итоге возникает вопрос о еще меньшей расфасовке. Граммов по 20. Для Аэрофлота...
  
   Помидоры противопоказаны при камнях в желчном пузыре, поскольку оказывают желчегонное действие. Риск большой, но при мелких холестериновых камнях иногда и подлечить могут. Конечно, томаты нежелательны при оксалатных камнях в почках. Кстати, погоня за ликопином и альфа-томатином как раз эти камни обеспечит.
  
   Другое противопоказание - панкреатит. Однако рак поджелудочной железы помидоры якобы предотвращают.
  
  4. Огурцы
  
  
  
   Одни из самых "пустых" продуктов. Они не сколько что-то дают организму, сколько забирают на свою бесполезную переработку. Свежие огурцы содержат большое количество аскорбатоксидазы - вещества, разрушающего витамин С. А вот сок из огурцов (с коррекцией антивитаминной активности) продавать следовало бы. Он улучшает состояние ногтей и волос.
  
  
  
   Ныне огурцы покрывают слоем парафина. Названный нефтепродукт все же лучше органики, коей обрабатывают фрукты перед отправкой или закладкой на хранение.
  
   Малосольные, соленые, маринованные огурцы практически пищевой ценности не имеют. Зато у них есть вкусовое значение.
  
  
  
   Замечание-дразнилка
  
   На великих и ужасных российских овощебазах до сих пор уверены, что соленые огурцы - это тухлые огурцы. Время от времени их подвергают процедуре пересолки: старый рассол сливают, новый вливают... Вы слышали о подобном? В таком виде огурцы можно хранить вечность и время от времени посылать в общепит "на салаты". Посетитель кафе-ресторанов-столовых вполне чувствует тухло-гнило-плесневелый компонент в салате-винегрете, но никаких возражений в его голове не возникает. К подобному вкусу-привкусу его приучили с раннего детства.
  
   А ведь даже позапрошлогодние домашние соленые огурцы совсем иные...
  
  
  
  5. Свёкла
  
   Лучший поглотитель токсических веществ, содержащихся в окружающей среде. Кто их все проверит? Растения семейства маревых приспособлены к повышенному содержанию солей в окружающей среде и активно их накапливают
  
   Повреждения и гнилостные плесневые пятна трудно заметить именно на красной свёкле - бураках... Плесень в трещинах красной свёклы может не иметь характерного белого цвета...
  
   Кстати, в Петербург поступает только сильно плесневелая свёкла. Можно представить, что творится в местном общепите.
  
   Но наибольшую осторожность требует кормовой сорт свёклы обыкновенной. Известны случаи массового отравления коров. Обычно это связано с применением гербицидов и пестицидов[8].
  
   Pro
  
   Полезные свойства свёклы давно изучены и проверены. Свекла - источник железа и кобальта. Свежая экологически чистая свёкла очищает организм.
  
  
  
   Но как быть на практике?
  
   Очевидно, первый отвар свёклы нужно выбрасывать. Кстати, в наше время нужно критически относиться к отварам овощей и почти ко всему, что находится "в собственном соку". В XXI веке в этом "соку" обычно растворены наиболее активные яды окружающей среды. Разумеется, от плесневых токсинов такая обработка не спасает.
  
   Замечание.
  
   Автор опустил в настоящем тексте выдержки из историй болезни. Нужно заметить одно: вызываемые употреблением свёклы кожные заболевания - принципиально иной природы, чем дерматиты, обусловленные употреблением цитрусовых, неочищенных киви или настоя размолотого шиповника. Кожный зуд после употребления свёклы обычно связан не с ее природными компонентами, но с экологическими вредностями. То же можно сказать о проблемах с печенью.
  
  
  
  6. Лук и чеснок
  
   Если у вас нет стоматита, ангины, ларингита, и вы эти продукты не жуете (сосете), чтобы немедленно выплюнуть, то неплохо помнить, что лук и чеснок вредны для клеток печени, небезопасны для нейронов головного мозга, подкорковых центров, что эти растения - вызывают ухудшение настроения (у некоторых - вялую дурноту), а в сочетании с алкоголем повышают агрессивность. О "миазмах" помолчим. Запах лука - запах старости. Зелёный лук (салаты) оказывает некоторое тонизирующее действие, но, как и лук, вообще, способен вместе с тем вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение), аритмию. Лук может стимулировать рецидив глазного заболевания и насморка.
  
  
  
   Pro
  
  
  
   Многие люди ничего плохого в луке и чесноке не находят. В салатах, котлетах, прочих кулинарных изделиях, нашпигованных луком или чесноком, им почему-то не чуется ничего миазматического и противного. К "перегару", возникающему после употребления лука или чеснока, они также стойки или равнодушны.
  
  
  
   Лук и чеснок - самые доступные консерванты, средства обеззараживания продуктов. Известны медицинские препараты, получаемые переработкой чеснока и лука.
  
  
  
  
  
   Лук и чеснок - некоторая замена антибиотиков. Они сдерживают чрезмерно высокие темпы размножения микроорганизмов в ЖКТ.
  
  
  
   А люди, которые режут лук и плачут от него могут лучше, чем все прочие, сохранить свои легкие...
  
  
  
   Видимо, кому-то с помощью зла меньшего удается избавиться от зла большего. Однако не грипп, не обычные простуды здесь имеются в виду... Лечить вирусные заболевания луком или чесноком нелепо. А самое глупое - лечить луком насморк, поскольку большинство видов насморка имеет вазомотрную природу.
  
  
  
  
  
   Pro
  
  
  
   Органические кислоты овощей - большая угроза суставам тех, кому за 55. Лук меньше других овощей связывают с патологией суставов. Многие старики инстинктивно выбирают именно лук...
  
  
  
   Contra
  
  
  
   По мнению индусов, лук и чеснок - нечистая пища. Небезызвестный Свами Прабхупада (первый кришнаит в этом мире) давал их в одном перечне с чаем и кофе.
  
  
  
   Лук и чеснок - пряности. Именно их терапевт запрещает употреблять больному в первую очередь.
  
  
  
  
  
   Обычным тест-объектом являются дети. А кто будет пичкать детей луком и чесноком?
  
  Думайте сами.
  
  
  
  
  
  7. Щавель
  
   Довольно часто обеспечивает образование оксалатных камней в почках. Препятствует усвоению некоторых катионов, в том числе магния и кальция.
  
  
  
   Pro
  
   Щавель - источник органических кислот и водорастворимых витаминов. Особенно удобны сроки его вегетации (уже май и июнь).
  
   Щавель - это жизнь! Это - восстановитель жизни! Органические кислоты - наиболее естественный стимулятор организма и нервной системы в частности.
  
   Так что делать? Видимо, до 25 - 28 лет это растение для большинства людей безвредно, а после 35 - 40 лет для большинства весьма рискованно.
  
  
  
  8. Морковь
  
   Не годится для ежедневного употребления. А многие пытаются подменить ею слишком калорийный картофель. Каротин полезен для зрения и т. д., но в целом (особенно в заметных количествах) выступает как коканцероген. Такое свойство каротина касается не только органов пищеварения, но также легких и молочной железы.
  
   При воспалительных и эрозивных заболеваниях ЖКТ (в том числе прошедших) морковь представляет риск. Чаще всего поражается тонкая кишка.
  
   Почти все растения умеют за себя постоять!
  
  
  
  
  
  
  
  9.Пекинская капуста
  
  - Brassica rapa subsp. pekinensis,
  
   подвид репы
  
  
  
   В ней органические кислоты (лимонная, аскорбиновая и др.), видимо, не компенсируются другими компонентами. Представляет значительный риск для ЖКТ. И сверх того - для зубов. А иногда - для губ. Кое-кто, как и капусту огородную кочанную (Brassica oleracea var. oleracea L.), рекомендует ее при язве желудка. Гм... Странно! Очевидно, только при пониженной кислотности.
  
  
  
   Полезное свойство: не издает запаха при приготовлении. А ведь именно этот запах коррелирует с собственно противоязвенным фактором!
  
  
  
  10.Баклажаны
  
  
  
   Для них - масса противопоказаний и неприятных последствий. И не только связанных с алкалоидами семейства пасленовых (соланина больше в перезревших или не имеющих товарного вида овощах).
  
   Главное противопоказание - метастабильные состояния слизистой ЖКТ. Особо вредными здесь надо признать сырые баклажаны.
  
   Кожицу баклажанов считают весьма полезной, но, как и кожица яблок и картофеля, она требует измельчения.
  
  
  
  11.Тыква
  
   Оказывает ощелачивающее действие, а потому не рекомендуется людям с пониженной кислотностью.
  
   Семечки - риск для зубов из-за наличия салициловой кислоты, однако здесь вредны и семечки подсолнечника, хотя и в меньшей степени.
  
   Pro! Семечки без кожуры принимают порциями по 5-6 зерен при некоторых пищевых отравлениях каждые 30 минут. В данном случае воздействие кислоты оказывается на микроорганизмы и токсины, а не на стенки кишечника из-за образования эмульсии. Тыквенные семечки - известное средство для изгнания ленточных гельминтов.
  
   Тем не менее усиление гастрита или дуоденита не исключено.
  
  
  
  12.Патиссоны
  
   В противоположность тыкве противопоказаны при диарее (стимулируют перистальтику). Не рекомендуются при пониженном артериальном давлении. (Однако вот несвязуха: гипертоникам их как-то не особенно навязывают!)
  
   Pro! Желтые сорта содержат лютеин, а потому они необходимы для улучшения зрения.
  
  
  
  13.Кабачки
  
   Содержат большое количество калия, а он - не для лиц с почечной недостаточностью.
  
   В сыром виде могут вызвать раздражение кишечника. Гм... А не следствие ли это недостаточного мытья и оставления части зеленой оболочки? В том числе с химикатами на ней?
  
  
  
  14.Представители
  
  семейства крестоцветных
  
  
  
   Большинство из них менее агрессивны, чем уже рассмотренная пекинская капуста, но свой вред они приносят.
  
   Из-за наличия цианогенных гликозидов они могут ухудшить работу щитовидной железы и даже вызвать зоб (редька, репа, редис, цветная капуста, брокколи).
  
   Из-за присутствия горчичного масла они противопоказаны при воспалительных заболеваниях и язвах ЖКТ. Правда, вытяжки из капусты огородной (прежде всего белокочанный сорт) содержат соли метилметионинсульфония, а они знамениты противоязвенным действием.
  
   Квашеная капуста крайне недиетична из-за избытка соли.
  
   Крестоцветные могут нанести удар по поджелудочной железе, печени и сперматогенной ткани мужчин.
  
  Цветная капуста увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, противопоказана при подагре.
  
  
  
  15.Клюква
  
   Ульцероген. Подобно бутадиону и аспирину вызывает обострение язвенной болезни. Может, как и названные медикаменты, явиться одним из стимулирующих факторов при образовании язв ЖKT, гастритов и дуоденитов.
  
  
  
   Pro
  
   Для не имеющих предрасположенности к гастритам и дуоденитам клюква безвредна. В остальном - она положительный герой. И ее рекламировать здесь не надо.
  
  
  
   Однако куда еще не шло сама ягода, морс. А вот сочетать клюкву с другими факторами риска (алкоголь, противовоспалительные медикаменты, черный хлеб, мороженое, даже умеренно настоянный чай и др.) не следовало бы и здоровякам. Только необычный, редкостный вкус клюквы толкает на преступление против подобной природы вещей.
  
  
  
  
  
  16. Гранаты, гранатовый сок
  
  
  
   Могут вызвать гастриты, дуодениты, обострение язвенной болезни.
  
  
  
  
  
  
  17. Кислые яблоки, яблочный сок,
  
  грейпфруты
  
  
  
   В 30 % случаев злоупотребления этими продуктами образуются камни в почках. Из-за грейпфрутов, многие продукты не усваиваются организмом.
  
  
  
   Кислоты яблок и цитрусовых отлично разрушают зубную эмаль. Любители яблок обычно раньше других приобретают вставные челюсти.
  
  
  
   Свежие яблоки и родственные им фрукты из семейства розоцветных содержат вполне уловимые дозы БОВ - боевых отравляющих веществ. Это и есть фруктовый запах! Прежде чем сорвать яблоко с ветки, ...как говорится в отношении таблеток, выпишите рецепт у лечащего врача, а лучше - у гепатолога.
  
  
  
   И самое неприятное. С яблоками нас надувают. Апельсины и те оказываются дешевле. Сколько на самом деле стоит ведро яблок в средней полосе? И поставляются вовсе не те яблоки... См. главку "Продукты, канувшие в Лету"
  
  
  
   Pro
  
  
  
   А ведь особо полезны именно кислые яблоки! Чем кислее - тем часто лучше! Растительные кислоты, в отличие от сахаров, дают не вульгарную энергию в виде калорий, но энергию адаптивную!
  
  
  
   Антиферментные свойства грейпфрутового сока полезны для эффективного усвоения многих лекарственных препаратов (замедляя, затрудняя пищеварение, грейпфрутовый сок в то же время препятствует инактивации лекарств). Многие таблетки хорошо запивать именно грейпфрутовым соком. Особо опытный пациент во многих случаях может уменьшать дозировки.
  
  
  
   Грейпфруты - средство спасения прожорливых балерин...
  
  
  
  
  
   Pro
  
  
  
   О яблоках. Не хочешь есть с воскоподобным налетом - не покупай! Никто не просит. Зато эти фрукты хорошо смотрятся в вазе и много практичнее цветов.
  
   А самые лучшие и дорогие яблоки целиком сделаны из воска или фарфора...
  
  18. Хурма, сливы, груши
  
   Содержат нерасщепляемые в организме группы клеток. Обрастая различными отложениями, компоненты этих фруктов могут надолго, чуть не на десятилетия, задерживаться в кишечнике, вызывая нарушение его работы.
  
  
  
   Содержание витаминов в грушах близко к нулю.
  
  
  
  19. Вишни
  
   Иногда вызывают тахикардию, приступы аритмии.
  
  
  
  20. Салаты, винегреты
  
   Обычно считается, что их компоненты (употребляемые каждый в отдельности) более полезны.
  
  
  
   Pro
  
  
  
   В этом "обычно считается" не учтены соображения практического удобства и разнообразия (всего понемножку). Кроме того, салаты и винегреты меньше перегружают пищеварительную систему, чем индивидуальные продукты, входящие в их состав.
  
   Contra
  
   Салаты, винегреты, "холодные борщи" - наиболее сомнительный продукт общепита. Что творится в буфетах? А салаты и резаные овощи, овощные смеси в гипермаркетах? В качестве зазывного рекламного хода здесь всегда открыты крышки емкостей с нефасованными смесями. Мимо ходят покупатели в уличной одежде, чирикают, испражняются залетные воробьи.
  
  
  
  21. Консервированные
  
  фрукты и овощи
  
  
  
   В реальной жизни, отказываться от них непрактично. Не все живут в Калифорнии, не у всех есть теплицы. Тем более, витаминов не хватает и при употреблении свежих фруктов и овощей.
  
  
  
   Если консервация производилась без применения сахаров или с малым их количеством, нужно помнить, что употребление консервов без предварительной термообработки (а иногда - промывания от избытка поваренной соли, уксусной кислоты) часто нежелательно. Даже если консервы подвергались автоклавированию, практически не содержат бактерий, они могут содержать токсины и не особо полезные перекисные соединения, малоприятные адсорбированные газообразные вещества. Нужно отметить и то, что при консервировании чаще всего используют отнюдь не деликатесные специи.
  
  
  
   Рекомендация о термообработке более относится к консервированным смесям.
  
  
  
   Добавленные или содержащиеся во фруктах сахара могут проявлять себя как детоксиканты. Это возможно в тех случаях, когда соблюдены все правила приготовления и хранения консервов. Несоблюдение правил приводит к брожению, окислению и еще менее приятным процессам.
  
  
  
  
   * *
  
   Еще раз заметим, что при измельчении, приготовлении и просто пережевывании витамины фруктов и овощей смешиваются с содержащимися в этих же продуктах антивитаминами, разлагаются.
  
   Многие сладкие фрукты и мёд заметно ускоряют процессы старения вследствие содержащихся в них сахаров[9], особенно фруктозы.
  
  
   Последовательные вегетарианцы (полные вегетарианцы) страдают не только от недостатка витаминов, незаменимых аминокислот, но и - недостатка холестерина, липидов и липидоподобных веществ. Это приводит к нарушению работы мозга. Гм... А гуру-то это и надо! Дальше от жизни - ближе к святости.
  
   Главный вред фруктов, овощей и продуктов из зерна в том, что они содержат неполноценные белки. Неполноценные белки соответствуют неполноценному организму. Однако нельзя увлекаться и противоположной крайностью - переходом на чисто протеиновое питание. Доктор Аткинс не слишком долго царствовал.
  
  
   Мы уже не раз говорили, от овощей (свёкла, картофель, морковь и др.) довольно часто в той или иной степени исходит запах плесени. Потребитель считает, что овощи можно вымыть, почистить, термически обработать. Потребитель не прав. Токсины плесневых грибков останутся внутри продукта. Удар по печени подготовлен.
  
   В пропаганде фруктовых соков можно найти немало бреда. Рано или поздно выясняется, что пропагандисты имели в виду вовсе не магазинные соки и не соки, приготовленные дома из где-то хранившихся фруктов, но - из фруктов только что сорванных с ветки. Тем не менее, ясно одно: и фруктовые и овощные соки в любом случае гораздо вреднее самих фруктов и овощей. Этот вред можно сравнить с вредом растительных масел.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
   [1] Но ныне в России наибольшее подозрение как раз вызывает суши. Любые продукты из сырой рыбы всегда сомнительны.
  
   [2] Считается, что ядра абрикосовых косточек много полезней абрикосовой мякоти.
  
   [3] Наиболее высокое содержание белков - в кожице картофеля. Именно поэтому хорошо вымытые клубни, не имеющие повреждений, не рекомендуется чистить. Но тогда нужно мелко шинковать продукт во избежание других недоразумений.
  
   [4] Не всех это касается... Все знают, что после колки дров, разгрузки вагонов, другой тяжелой физической работы нельзя заниматься ювелирным делом, черчением, математическими расчетами, рассуждениями о тонких материях. Организм не сразу перестраивается. По массе картофеля съедают обычно гораздо больше, чем шоколада или бифштексов. А переваривание картофеля - тяжелая физическая работа. Да и полезных веществ в нем не более 18 % . Расщепление крахмала корнеплодов на составляющие сахара требует выработки ферментов и затрат энергии. Кроме того, при усиленной работе соответствующих отделов ЖКТ, кровьприливает именно к ним, а не к головному мозгу. Поэтому я не рекомендую людям, занятым интеллектуальным трудом, увлекаться картофелем, фасолью и тому подобным. Дело, конечно, не только в крахмале. Например, один из его источников - рис считается наиболее диетической крупой. Важна структура продукта и количества, в которых он потребляется. Менее всего здесь изучено значение ботанического семейства пасленовых, а большинство представителей последнего, требуют особой осторожности. Полагаю, что реакция человека на алкалоиды картофеля еще более индивидуальна, чем на никотин табака. А ничтожный (по сравнению с плодами, листьями, кожицей клубней) процент алкалоида присутствует и в самих клубнях. А то, что картофель не предназначен для тех, кто худеет или пытается соблюдать форму, можно не упоминать.
  
  
  
   [5] Похожее возможно также при увлечении фасолью или овсянкой. При злоупотреблении сладостями обычно более эффективны срочные гигиенические меры.
  
   [6] Приготовление блюд из сои, бобов и фасоли можно убыстрить в десятки раз, если добавлять в воду для замачивания питьевую соду. Но не дай вам бог переборщить. Не для гурмана убирать избыток щелочи лимонной кислотой. Аналогично сода может резко уменьшить время, затрачиваемое на процесс тушения корнеплодов, но есть и более гуманный (вернее, "вегетабельный") способ обращения с последними: несколько дней до использования их можно выдержать в холодильнике при температуре + 1 - + 3 ®С.
  
   [7] Например, она должна содержаться в кисломолочных продуктах, даже если ее туда не добавляли. Известный прецедент с обвинением производителей кефира был исчерпан. Для человека весом 70 кг допустима суточная доза бензойной кислоты до 350 мг. Но не нужно сравнивать все продукты с молочными. Правильнее бы использовать не бензойную кислоту, а бензоат натрия. Очевидно, здесь не в кислотности дело: плесени в заведомо кислой томатной пасте обычно предостаточно.
  
   [8] В прошлом тысячелетии, километрах в пяти от Куйбышевской железной дороги, я видел в чистом поле перекладины, а на них - крюки с десятками мертвых буренок. Коровок кормили свеклой (Все та же Beta vulgaris L. - свёкла обыкновенная, но только кормовой ее сорт). Правда, из слов местных жителей мне так и не удалось в точности выяснить, каким именно химикатом агротехники обрабатывали растение. Свёкла подобно шпинату, саксаулу хорошо поглощает содержащиеся в почве соли и, конечно, в огромных количествах накапливает в себе удобрения и пестициды.
  
  
  
   [9] Усматривают две главных причины: эффект необратимого сшивания белков организма сахарами и патологическую утилизацию организмом содержащихся в сахарах калорий. Наиболее опасный углевод - фукоза. А она может быть и результатом трансформации других сахаров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"