Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Долги Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долги Пушкина

  Споры на форуме
  
   -В августе 1836 г.Пушкин подсчитал: он должен 45 тысяч рублей только своим друзьям и родственникам. На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной - 43 тысячи 333 рубля.
  
  Известно, что его гонорар за "Евгения Онегина" составил 12 тысяч. По данным Счетной палаты России (исследование провели пять лет назад), это около 10.5 миллионов рублей - в пересчете на современные деньги.
  
  Чтобы подсчитать, какой сегодняшней сумме эквивалентен пушкинский долг, обратимся к данным исследователя-пушкиниста Николая Смирнова-Сокольского. Он подсчитал, что за 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями или 73 тысячи серебряных рублей. Курс же серебряного рубля к доллару в ту пору составлял 1 рубль 30 копеек за 1 единицу американской валюты. А в пересчете на современный доллар Пушкин получил, по словам Смирнова-Сокольского, 2 млн 200 тысяч долларов.
  
   КОММЕНТАРИЙ
  
   - Некорректно указывать доходы Пушкина в современных долларах...
   Какие интересные товары были тогда в продаже ? Пенька , свечи , скобяные изделия?
   Можно было купить коня , карету , грубую одежду , сшитую вручную...Крестьян можно было купить?
   А за современные деньги можно купить великое множество разных качественных товаров ... Которых просто не было в 19 веке...
  
   **
   Одна современная, образованная дама - вещистка , шмоточница так подвела итог жизни поэта...
   Если Пушкин умер нищим , - значит , он жил напрасно...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2019 Свидетельство о публикации Љ219101600098
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"