Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Гармония и хаос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые ошибочно считают хаос "свободой".Но хаос-зло, а не свобода.

  Упорядоченность, гармония и хаос
  
  Каждый интуитивно чувствует, что такое гармония, красота и хаос.
  В теории организации "упорядоченность"-это строгое структурное единство всех элементов системы в соответствии в заданными идеальными свойствами системы.
  Так космическая женская красота абсолютный антагонист хаоса \ уродства \. Красота -совершенная упорядоченность линий женского тела соотнесенная с Идеалом Красоты.
  Красота, гармония, упорядоченность архитектурных сооружений тоже противостоят хаосу. Если нарушить правильность соединений несущих конструкций зданий и храмов, то красота сооружений, и они целиком исчезнут, разрушатся. Восторжествует хаос, энтропия, бесформенность.
  Есть разные типы упорядоченности , гармонии, красоты. Если кто-то надел кастрюлю на голову , и считает, что он "красив", значит он ищет гармонию на путях ассиметрии и эпатажа. В рамках каждой новой эстетики -своя красота. Если ,например, дадаисты считали , что " человек-свинья, и жизнь не имеет смысла" , то и понятие их гармонии \красоты/ тоже "некрасивое"\ нетрадиционное \. Нетрадиционная эстетика влечет за собой нетрадиционную хаотичную аморальную этику. В моде -наркотики и самоубийства. В моде хаос и разрушение .
  
  В каждой из эпох - свое понимание красивой одежды, красивой прически и т. д. В отсталых африканских племенах "очень модно" и красиво, бегать голым , в одной набедренной повязке, вымазанным глиной ,разрисованным яркими красками ...В каждой цивилизации -свое понимание правильного, корректного поведения.
  
  Если нам нужно написать числовой ряд - 0123456789, то правильная запись этого ряда будет корректная, упорядоченная. Если мы по какой-то причине сделали ошибку , все напутали и записали числовой ряд : 547903...-это значит , что в наше задание вторгся хаос.
  Но если нам нужно записать чей-то номер телефона-54-79-03, тогда любая перестановка цифр в этом номере будет нарушением упорядоченности, хаосом...
  Когда нам нужно вспомнить алфавит, то мы будем упорядочивать буквы в соответствии с их местом в русском алфавите. И хаосом в данной системе координат будет , например, перестановка "Б" на место " Я".
  Когда мы хотим правильно написать слово "папа", то мы придерживаемся совсем другого типа порядка. Мы упорядочиваем буквы не относительно алфавита, а в соответствии с требованиями орфографии. И если мы написали "попа" вместо " папа", значит, в наше написание вторгся орфографический хаос.
  
  Понятие упорядоченности применимо не только к материальным объектам и элементам их структуры, но и к функциям разных объектов. Если у стремительно летящего в синем небе самолета хорошо работают все его двигатели, полет проходит нормально. Если моторы загорелись, остановились, перестали функционировать, то самолет падает. Разрушаются и моторы, и самолет и тела всех пассажиров. Приходят хаос, энтропия, смерть.
  Если сердце какого-то больного стало работать с перебоями и остановилось / нарушилась его функция \, тогда тоже приходит разрушение жизни и тела человека. Гармонию ,красоту жизни сменяет хаос смерти. Покойника приносят на угрюмое кладбище. Закапывают в сырую землю. Теперь он- в системе иного неотвратимого кладбищенского "порядка". Вместо живой свободной воли - следование бездушным законам мертвого вещества \распад, тление, омление...\.
  
  Неживое вещество во Вселенной не хаотично, а полностью подчинено извечным физическим, химическим законам...Металлы "знают" при какой температуре им плавится или испаряться. Химические атомы в наших телах появились в звездах миллиарды лет тому назад. Миллиарды лет эти атомы жили в других объектах. Материя неуничтожима. Но с точки зрения живого человека -разрушение его тела и смерть -это хаос.
  Понятно, что для правильного функционирования какой-то системы \ сердца , двигателя самолета ,государственного механизма \ нужен порядок. Однако после Второй мировой войны , после попытки установить в Европе "нацистский порядок" само слово "порядок" было дискредитировано. Всем "свобода" больше нравится. Многие стали обретать " свободу" в пьяном хаосе. Но скоро начинали понимать, что алкоголь не свобода , а черный могильный капкан...
  
  Некоторым не нравились упорядочивающие движение автомобилей на дорогах " Правила движения".Пытаясь обрести полную "свободу" , лихачи пробовали ездить пьяными, по левой стороне дороги, по пешеходным тротуарам. Но "твердость реальности" скоро опровергала это ошибочное понимание. Хаос-зло, а не свобода.
  
  Чтобы создать хаос, ума не нужно, не нужно трудиться и напрягаться. Нужно только расслабиться и отдаться случайным потокам разрушительной энтропии .Но чтобы построить красивый мост через реку или высокое здание, чтобы поступить в ВУЗ, нужно волевое усилие, нужно напрячься. Поэтому работать , удерживать внимание на одном важном деле -ТРУДНЕЕ.
  Оттого хаос выбирают слабые и безвольные.
  
  Наше поведение сильно зависит от того, как мы себя настроили, "запрограммировали".
  Если мы сами сказали себе, что пьянство и наркотики -это "расслабление",это "свобода", тогда и пьяный хаос мы воспринимаем с радостью, ошибочно, как "свободу".Мы попадаем в темный капкан разрушений своей жизни и удивляемся, откуда столько неприятностей. Кто хочет жить действительно свободно , должен настроится на Истинное Знание ,на постоянное усилие воли, на самодисциплину.
  Однако жизнь не подчиняется совершенному порядку: живые организмы наделены подвижностью и свободой воли. Царь Павел 1 требовал от своих солдат на армейском плацу одеваться и маршировать согласно строгим царским "артикулам". До сантиметра был рассчитан шаг и подъем носка сапога марширующих солдат. Кончилась эта мелочная регламентация для Павла очень плохо. Царь Павел плохо сыграл в "политические шахматы". Играл иррационально, эмоционально, хаотично .И разрушил свое царствование.
  
  Новые ситуации ,новые системы и машины неизбежно порождают хаос, опасный для человека. Неожиданная неисправность в новом самолете приводит к падению самолета.
  Никогда не бывавший в горах , не имеющий навыков альпинизма человек неизбежно создаст хаос на отвесном склоне и погибнет.
  
  Хорошие стихи, качественный художественный текст должны быть сориентированы в сторону гармонии красоты. Если в тексте есть какие-либо структурные ошибки , несовершенства -это воспринимается как что-то неприятное , некрасивое , шероховатое, воспринимается как хаос.
  
  Если кто-то идет по улице в мятом грязном костюме, если спина в мелу, значит , он одет в грязь, в хаос. Нарушение эстетической нормы, нарушение порядка красоты -это хаос .Соответственно неухоженный неупорядоченный человек лишается ПОДДЕРЖКИ окружающих. Его позиция в социуме ослабляется.
  Если человек не контролирует свою микромимику во время общения , если кривит лицо и губы , словно он в кривом зеркале , это также не обеспечит поддержки окружающих. Хаос жестов , экспрессии и мимики некрасив, неприятен. А сознательное ослабление своей позиции среди людей- глупость .Свою позицию нужно усиливать , а не ослаблять. Продвинутые мировые компании, спецслужбы учат своих сотрудников быть нехаотичными в жестах и словах, быть приятными в общении.
  
  Все болезни -это функциональный хаос организма. А хаос приводит к разрушению, к возрастанию энтропии.
  Хаос в мышлении, "разруха в головах" тоже приводит к разрушениям всего. Дезорганизуется поведение, разрушается жизнь.
  
  Рваная грязная половая тряпка совсем не такая красивая , как сверкающий ограненный брильянт. Грязный, имеющий структурные разрушения объект не такой красивый и гармоничный , как объект целостный , новый.
  
  Вселенная и человек постоянно стремятся к гармонии. Но красота неуловима. Молодая, красивая девушка со временем утрачивает красоту. Годы и старость уносят гармонию в вечность. Спасение :передать свою жизнь и красоту дочери.
  
  Разные системы-антагонисты внедряются одна в другую и разрушают упорядоченность друг друга. Из двух воюющих армий побеждает более сильная и более дисциплинированная. Хаос в слабой системе предельно возрастает, и она гибнет.
  Если кто-то сильно охладился на сквозняке , то холод понижает сопротивляемость иммунной системы человека. В организм внедряются штаммы зловредный бактерий и человек заболевает. Одна система \ бактерии \ увеличила хаос в другой системе \ в организме \.
  Если какие-то лихие мафиози разработали идеальный \ гармоничный \ план ограбления банка, просверлили стены, открыли металлические банковские сейфы, то появление у грабителей за спиной полиции будет неприятным хаосом для плана налетчиков.
  Разные типы хаоса и упорядоченностей конфликтуют друг с другом, создавая неопределенность и драматизм жизни.
  
  Если кто-то бросил на тротуар фантик от конфеты, он создал эстетический хаос на улице.
  Но хаос-зло. Человек , породивший хаос, нарушил упорядоченность космоса. И по закону возмездий , этот хаос как-то вернется к тому, кто мусорил...
  Однако выброшенная бумажка не станет совершенно хаотичной на дороге. Она полетит туда, куда ее понесет ветер. Скромная бумажка , подчиняясь гравитации, не поднимется на Луну, а все время будет опускаться на землю. Потом бумажка подчинится строгой метле угрюмого дворника и ее уберут с улицы.
  В любом хаосе есть свой новый порядок.
  
  Государство, мораль и Законы пытаются бороться со свободным хаосом отдельных личностей .Но некоторым моральные запреты кажутся ограничением свободы. Некоторые не слишком информированные, ведут себя ,как хочется, без внутренних тормозов и "берегов". И -оказываются в ...тюрьме. В заключении хаос поведения слишком свободолюбивых быстро ограничивается жестоким "порядком" зоны. Беспредельный хаос все равно будет ограничен.
  .
  Жизнь на Земле -это совместное существование великого множества противоборствующих систем.
  Живые организмы неизбежно хаотичны, несовершенны. Государство борется с хаосом. Но государство -это тоже несовершенные люди. Поэтому и борьба с хаосом тоже часто хаотична, неэффективна.
  Для создания идеальной гармонии на Земле было бы неплохо , чтобы сам совершенный Бог снизошел на Землю и навел у нас идеальный порядок Пусть бы устранил все дефектные гены у еще не родившихся младенцев , как исправляют орфографические ошибки в наивном сочинении школьника! Тогда бы дети рождались идеально красивые и здоровые! Пусть бы каждый бедняк получил прекрасный коттедж и по 1 тонне золота в придачу. Тогда бы неимущим не нужно было бы воровать и грабить прохожих на улицах!
  Благородные путаны , решив все свои материальные проблемы , бросили бы свою "горизонтальную" профессию и все вышли бы замуж только по любви за прекрасных и мужественных джентльменов! Хаотичные, одетые в грязь и лохмотья бомжи пусть бы стали идеально чистыми светящимися , пусть бы оделись в прекрасные обновки !
  Не было бы тогда хаоса на небе: симметричные тучки плыли бы по синему небу ровными рядами , как белые кораблики на параде. А еще была бы исправлена НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, когда старые почему-то не такие красивые , как молодые!
  Вот было бы здорово, когда исчез бы хаос! Только , к сожалению, фантазии, воплощенные в реальность , стали бы ЧУДОМ. А чудо , то есть нарушение извечных законов природы , и есть невозможный хаос в природе
  
  С появлением первых автомобилей появился и хаос на дорогах. Первые регулировщики на перекрестках, борцы с хаосом, появились в Германии в 1906 г. Но беспорядочное стремительное движение свободных автомобилей было очень трудно упорядочить. Отважные регулировщики на дорогах часто погибали.
  
  Если бы все всегда было правильно , не хаотично , наверное, было бы скучно. Поэтому нас так сильно веселят смешные съемки, когда белоснежная невеста на свадьбе решительно впечатывает липкий торт в изумленную физиономию жениха! Или когда из ...холодильника неожиданно выпрыгивает голая симпатичная девушка, а все падают от удивления...Хаос , новизна -это новая интересная информация. Поэтому хаос часто используют для развлечения и юмора. Однако , если жить и развлекаться только таким примитивным способом,- можно легко попасть в неприятность. Ведь хаотичные , непродуманные пути часто приводят в опасные и неопределенные болота.
  Красивое здание может существовать, стоять только ОДНИМ гармоничным правильным способом. Но наклониться , разрушиться здание может миллионом разных хаотичных путей. Поэтому разрушать легче, чем строить. Поэтому жить хаотично, бесцельно, безвольно легче, чем жить системно, собранно. Однако личность , совсем не управляющая своей жизнью, оказывается в пучине жизненного хаоса, на путях разрушения и страдания.
  
  Есть люди-хаос, одетые в грязь, с неупорядоченной ,некрасивой внешностью, с хаотичным бесцельным поведением. Они никогда не могут достичь намеченных целей. Потому что часто не могут их сформулировать, а если что-то и наметили, то из-за импульсивного , иррационального поведения ничего не могут добиться. И этот свой хаос они называют "свободой". А есть личности организованные , с четкой системой в мышлении, в поведении. Последние выглядят более красиво, гармонично. Такие более
  талантливы в искусстве и всех своих делах. Ведь красота поэзии Лермонтова или Пушкина-это необыкновенная организованность и гармоничность их текстов \хотя в реальной жизни великие гении были необычайно хаотичны \. Успехи в науке какого-нибудь хорошего ученого-это его предельная собранность, организованность в познании. Виртуозная игра на рояле Рихтера -это "нулевой хаос"\отсутствие хаоса \ в отточенных до совершенства движениях пальцев гениального музыканта.
  Достичь гармонии в любом деле , победить свой внутренний хаос очень трудно. Для этого нужно обладать Положительным Светлым Знанием, могучей энергией, и сильной волей \ умением контролировать свои неразумные желания, способностью делать, что Надо, а не то, что хочется \...
  Давайте победим хаос в наших головах! Долой разруху в мыслях, словах, и действиях!
  Кстати, русский перманентный мат-это точный показатель нашего вечного внутреннего хаоса, важнейший иероглиф нашей внутренней несобранности и агрессивности.
  
  Все светлые подлинные религии потому и запрещают насилие, что насилие- абсолютный хаос и зло .Насилие -это всегда разрушение гармонии .Непутевые родители наказали, избили непослушного ребенка, но нечаянно, в порыве гнева сильно ударили ребенка по голове. Травма головы. Смерть ребенка...Хаос.
  Противостоять хаосу жизни очень трудно .Нужно постоянно плыть против разрушительного встречного течения энтропии. Подниматься к гармонии так же трудно , как взбираться на недостижимые светлые вершины отвесных гор. Скатиться вниз -легче, это требует меньше усилий. Иметь хаотичную толстую бесформенную фигуру легче, чем соблюдать диету, бегать по утрам, делать зарядку. Впрочем каждый имеет право быть толстым .Потому что этим он вредит только себе.
  Цивилизованность-это стремление гармонизировать, упорядочить все сферы человеческой жизни. Правила дорожного движения, этикет, контроль нашей речи и сексуальности в обществе -все призвано победить случайный вредный хаос. Без цивилизации наша жизнь была бы невозможна. Например, для того, чтобы выпить чашку кофе за столом этикет требует соблюдения 9 ! условий!
  
  Но живая жизнь невозможна без хаоса.
  Недавно взбесившийся в Москве милиционер поссорился с женой, с тещей, выпил, разгневался , взял пистолет и расстрелял в магазине 10 человек. Хаос в голове, хаос в действиях. Хаос многих унес в могилы, и сам стрелявший совершенно испоганил свою жизнь.
  Кто хочет жить и радоваться солнцу, должен справляться с хаосом своих иррациональных чувств , должен подчинить свои неразумные эмоции своему Высшему Разуму, Высшему Духу, который всегда знает, что мы делаем неправильно .Но , к сожалению, многие свое импульсивное, эмоциональное поведение ошибочно называют "свободой".Однако не найдешь счастья на путях хаоса. Кто пытается обрести экзистенцию \полноту ,новизну, напряженность жизни \ на путях хаоса ошибается. Иногда хаос создает новые возможности. Но чаще- попадаешь в черный погреб, капкан.
  Хаос-зло, потому что он приносит разрушения и страдания. Хаос уводит прочь от Основной Цели Вселенной- Совершенствования материи, ее Просветления и гармонии.
  
  Хаос -любая ошибка , нарушение в структуре или функционировании системы
  Однако нарушения в структуре ДНК приводят не только к уродствам или болезням организмов, но рождают новые организмы и виды животных. Примитивные первобытные ящеры за миллионы лет накопили так много ошибок и хаоса в своих ДНК, что некоторые из ящеров превратились в легкокрылых птиц . Так они опровергли известную фразу: "Рожденный ползать летать не может".И решили проблему "о том, что было раньше -курица или яйцо". Если курица рождается из яйца, значит курица -бывший ящер \в филогенезе \..Значит, сначала были древние ящеры с их яйцами. А курицы появились гораздо позже ...
  Дисциплина в непобедимой армии Чингиз- Хана была очень крепкой. Это позволило монголам совершить самые большие завоевания в истории. Дисциплина -антагонист хаоса. Но иногда хаос приводит к разрушению строго и созданию НОВОГО.
  Так средневековые алхимики, хаотично смешивая разные вещества, пытаясь создать "философский камень" и золото , золота не произвели. Но зато создали фарфор, значительно расширили свои познания в химии.
  Некоторые любят "хаотично" путешествовать. Едут автостопом, на любой попутной машине, куда глаза глядят. И часто открывают для себя новые возможности, знакомятся с новыми людьми. Однако хаос всегда создает зону опасной неопределенности. Многие путешественники бесследно исчезают. Свобода требует иногда тяжелой расплаты.
  
  
  Сложные большие системы очень уязвимы для хаоса и разрушения. Поэтому для некоторых больших государств не подходит хаос демократии, как легкие крылышки ласточки не подходят тяжелому тучному слону...
  
  Взаимосвязь хаоса и упорядоченности может быть причудливой. Если одиозный ...палач на гильотине строго и правильно \не хаотично \ выполняет свои палаческие функции , то все равно, он создает своей кровавой работой эстетический и моральный хаос .Казнь не гламурна , некрасива. С другой стороны, обществу приходится бороться с токсичным моральным хаосом разных кровавых маньяков.
  Разным определенным личностям хаос выгоден. Если в огромном богатом магазине неожиданно погас свет, отключились все контрольные видеокамеры и сигнализация, то опытный воришка может извлечь выгоду из хаоса в электросистеме. Поэтому провокаторы любят хаос и неопределенность.
  Хаос-бесовщина и зло. Но почему человеку так интересно смотреть кино про войны и убийства?
  Этологи, изучающие поведение животных, пробовали показывать умным собакам и обезьянам сцены насилия на киноэкранах. Животные не интересовались этим. Отворачивались.
  
  Хаос - зло, потому что он несет разрушение, страдание и смерть.
  Если летчик-истребитель перед взлетом не совершит правильную пошаговую процедуру подвешивания бомб к крыльям самолета, если правильно и последовательно не включит все системы запуска двигателей, то боевая железная птица никуда не полетит. Слишком неорганизованные \ "свободолюбивые" \ личности не могут не ошибаться в важных делах. Хаос в их головах и душах мешает им вести себя целеустремленно и последовательно. Поэтому те, у которых разруха в головах , часто проповедуют абсолютную " свободу". На самом деле свобода - это реализация своих подлинных желаний с учетом "правил игры" в окружающем мире.
  
  Любая система разрушается со временем. Хаос и энтропия в ней возрастают. За 20- 30 лет разрушаются самолеты. За 50 лет стареют здания. Стаптываются со временем сапоги.
  Разрушения системы некоторое время можно избегать , заменяя изношенные элементы
  новыми.
  Живые организмы живут ,потому что ,примерно, каждые 100 дней \ у людей \ заменяют изношенные белки своего организма новыми белками, полученными из еды. Но если систему использовать неправильно , то хаос в системе возрастает быстрее .
  
  Лучший способ борьбы с хаосом - это образование, ЗНАНИЕ, самодисциплина.
  
   љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"