Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Наблюдаем самих себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наблюдаем самих себя

   Тот *я*, каким ты себя знаешь , не есть в подлинном смысле ты сам.
   Когда ты сам себя наблюдаешь , самим фактом этого наблюдения ты уже меняешь свое поведение ... То есть *кривляешься* , лжешь сам себе...
   Этот *фактор Наблюдателя* можно пояснить на таком примере.
   Вот учитель наблюдает детей в классе. Дети ведут себя тихо...
   Стоит учителю выйти из класса - дети сразу начинают баловаться и шуметь...
   То есть учитель наблюдает в классе искаженную идеализированную картину послушных детей...
   Так мы и себя наблюдаем.
   А еще само понимание наших наблюдений совершается с помощью языка.
   И мы лжем себе , воспринимая самих себя в ложных формулировках: очень тощая девушка сама себя называет *стройной*;
   Очень толстая жирная девушка называет себя *полненькой*... Именно такой себя и *наблюдает*.
   Человек , который со всеми ругается , конфликтует считает , что он *за Правду*... Хотя он просто склочник - невротик... И совсем не воспитан. Ведь воспитание и культура - это умение себя СДЕРЖИВАТЬ во всем... А не *естественное* импульсивное поведение.
   Как бы мы себя не наблюдали , - наши самообманы будут скрываться именно в той картине мира и в таких самооценках , какие мы считаем *правдивыми*...
   ***
   Как узнать ПРАВДУ о самом себе?
   Ты НАСТОЯЩИЙ - это мнение о тебе окружающих людей.
   Если твое самомнение совершенно отличается от мнения о тебе окружающих людей , - у тебя , возможно , или шизофрения , или паранойя...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации Љ217012900054
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"