Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Пожар в Перми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как предотвратить катастрофы.

  
  
   Страшная душегубка в дискотеке в Перми -это ужасная рукотворная трагедия.
  И опять на Руси спрашивают: Что делать ? И кто виноват?
  Снова ищут "причину" беды.
  Одни говорят: виноваты бестолковые устроители огненного фейерверка в тесном помещении. Сами разожгли высокотемпературный пожар в зале.
  Другие во всем винят коррупцию. Зачем вводить дорогие противопожарные правила и средства, если от проверяющих пожарных можно легко откупиться небольшой взяткой.
  
  Однако что было бы , если бы серьезный ответственный пожарный закрыл бы дискотеку? Нет гарантии, что пожарного могли бизнесмены слегка "повоспитывать" железной трубой в темном подъезде. А могли бы и совсем пристрелить...Как недавно застрелили двух милиционеров в подъезде в Барнауле. Получается, Служба пожарной безопасности просто физически иногда не может что-то потребовать. Или бери взятку или уходи...насовсем...
  
  
  Кто-то считает, что виноваты " вертикальщики". Но умение перекладывать свои грехи на другого -это свойство особенных , лишенных самокритичности людей . Их в психологии называют "экстерналы".Таких людей не интересуют действительные события. Экстерналам важно при любых обстоятельствах сохранить свою высокую самооценку. Обвиняя во всем плохом кого-то другого.
   Для экстерналов презрение к другому - это его эффективная психологическая техника обретения самоуважения. Как на " зоне" ОПУСТИТЬ другого, чтобы " возвысить" себя...Патологическая своеобразная методика. И в детском садике дети тоже дразнят друг друга по аналогичной психологической мотивации.
  
  
   Но если во всем виновата " вертикаль", тогда кто устраивает около 40 тысяч бытовых убийств в год по всей России? Не наш ли родной божий народ? А тысячи разбоев и изнасилований в год? А кражи медных проводов из трансформаторных будок и скорбных надгробных бронзовых плит с грустных погостов? А непрерывное перманентное воровство в магазинах? А разные подлые квартирные мошенничества? Однако здесь нужно самокритично отметить, что мы от чрезмерной эмоциональности совершаем простую логическую ошибку: неоправданно расширяем содержание понятия. Нельзя огромное дискретное множество \ независимых личностей \ определять, оценивать по его маленькой части. Каждый несет свою , персональную ответственность. Если в каком-то народе есть люди, любящие стибрить на работе скрепку или лампочку, то это не значит , что весь народ - жулики. Ведь в любом этносе есть и святые. И большинство - хорошие люди. Если один безумец бросил в лицо Президента Италии Берлускони тяжелую керамическую статуэтку и тяжело ранил политика , - это не значит , что все итальянцы преступники и любят бросаться статуэтками. В любом народе есть определенный процент деструктивного преступного элемента. Истоки преступности имеют не этническую , а духовную, персональную нравственную природу.Зло зарождается в несчастных неразвитых сердцах отдельных разрушителей морали.
   Подумаем: отвечает ли капитан стремительного " Титаника" за то, что в какой-то из дальних кают огромного лайнера кто-то подлит , мошенничает, убивает?
  
   Может ли сам Бог каждый раз спрыгивать с неба, вмешиваться в наши мерзкие , ничтожные дела, чтобы предотвратить наши преступления , наши трагические глупости? Не может. Потому что человеку дана свобода . Чтобы каждый сам выбрал, что ему делать -зло или добро.
   Свобода именно для того и дана человеку , чтобы каждый СВОБОДНО ПРОЯВИЛСЯ. Чтобы в конце "дурь каждого сразу была видна"...
  
  
  
  В действительности, у любого события всегда очень много причинно-следственных связей.Этих связей бесконечное множество. И они причудливо соединены, запутанны.Тот, кто хочет найти "причину" трагедии не может указать только на одну какую-то " причину".
  
   Мы можем снабдить каждую дискотеку и кафе современными огнетушителями. Но в решительный момент все могут растеряться и у них не получится правильно включить огнетушители.
  
   Отделка помещений при горении способна выделять такие едкие токсичные вещества, что одного вдоха достаточно , чтобы потерять сознание. Тогда огнетушители не помогут.И запасные выходы окажутся бесполезными.
  
   Можно разработать в внедрить совершенные Правила безопасности. Но некоторые принципиально не любят соблюдать Правила. Потому что , "правила ограничивают их свободу"...Такое у нас ложное понимание свободы. Свобода для многих: "что хочу-то и делаю" \ совершенно инфантильное понимание...\ Оттого многие автомобилисты не пользуются ремнями безопасности. Поэтому , наверное, и в дискотеках невозможно все правильно отрегулировать.Такая у нас ментальность \свойство характера. А характер -это судьба\.
  
   Даже если 100 добросовестных толковых специалистов хорошо все наладят в общественных помещениях, все равно достаточно одного дурака или злоумышленника , чтобы все всем испортить...
  
   Для того, чтобы все было хорошо и было Счастье, необходимо удачное совпадение многих условий. Необходимо счастливое сочетание бесконечных цепей причинно-следственных связей , уходящих в бесконечное прошлое . Просчитать все это слабый человеческий ум не может. За различные сочетания этих непредсказуемых могучих сил отвечают только Рок и Судьба. Неподвластные человеку.
  
   Математики, изучающие "случайные процессы" - люди с крепкими головами - говорят, что именно через случайности в жизнь людей вмешиваются могучие эзотерические непознанные силы...Чтобы остаться непроявленными.
  
   И все же не смотря на "твердость" , тяжесть и опасность жизни каждый на своем месте должен постараться сделать все возможное , чтобы улучшить жизнь, а не испортить , не сжечь ее.
  
   Прошлое помянем. А в будущем постараемся быть разумнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"