Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Прочность систем 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой объект,чтобы быть,должен быть прочным.

  Акулов Владимир Владимирович
   Прочность систем 2
  
   Сложные объекты иногда называют системами. Системы состоят из разных взаимосвязанных элементов, имеют четкую структуру, определенные функции.
  Например, примитивный всесокрушающий лом состоит из одного куска металла. Но он -
  простая система , заточенная с концов определенным образом , имеющая функцию облегчить тяжелый ручной труд человека.
  Молоток -более сложная система, состоящая из 3-х элементов : деревянной ручки, металлического набалдашника и металлического клина. Молоток- более сложная система, чем лом \ в ней больше элементов \.
  Интересно, что каждая из систем не могла возникнуть сама собой. Их можно использовать только для определенных функций. Молоток затруднительно использовать ...вместо очков, для улучшения зрения.
  Танк, комбайн, компьютер, самолет- еще более сложные системы. Они состоят из огромного количества элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.
  Человек создал эти сложные системы и человек ими управляет.
  Производственные корпорации, и целые государства -это тоже системы, только еще более сложные.
  
  Одним из создателей Теории систем был А.А. Богданов, хорошо знавший Ленина В архивах есть исторический снимок " Ленин играет в шахматы На Капри с Богдановым". А рядом стоит Максим Горький в красивой шляпе.
  Когда Ленин ознакомился с теорией Богданова, то заметил, что теория Богданова "не верна", потому что " это не марксизм"...Интересный способ "опровержения". Так можно все "опровергнуть".
  
  За последние десятки лет Теория систем, Теория организации получили большое развитие Ученые открыли много устойчивых закономерностей \законов \, управляющих системами.
  
  Установлено, что любая система имеет свою структуру, четкие границы, функции, прочность... Ведь разрушение системы "происходит по линиям уничтоженных сопротивлений".
  Например, обыкновенная косточка от вишни -это семя будущего маленького деревца.
  С точки зрения Теории систем сладкая вишня -сложная система , созданная для передачи информации ДНК вишни во времени, для рождения нового деревца.
  Сочная мякоть вишни -удобрение для будущего тонкого ростка и приманка для птиц \чтобы потом сорванная вишня перелетела в новые места и заселила новую землю. " Любая система \живая \ стремится к расширению пространства своего обитания ".\
  Прочная косточка вишни служит для защиты семени от повреждения.
  По аналогии с вишневой косточкой талант человека можно сравнить с таинственной информацией ДНК, которую обязательно нужно сохранить, передать людям. Мало иметь талант или даже гениальность. Чтобы реализовать свой талант, нужна твердость .Чтобы создать для себя новые возможности, нужно окружить туманную, уязвимую мягкую структуру своего таланта прочной защитой. " Твердость мира преодолевается иногда только твердостью".
  Поэтому талантливый человек не должен быть размазней. Чтобы принести в мир свое "семя истины" , талант должен иметь ХАРАКТЕР \ должен уметь не поддаваться посторонним вредным влияниям \; должен быть ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, ВОЛЕВЫМ \уметь делать, что НАДО, а не то, что хочется \.. Чтобы реализоваться, нужно быть сильным и иметь могучее здоровье. Ведь наше тело - чудесный космический аппарат для полета во времени. А без здоровья трудно лететь во времени своей жизни хорошо. Наше здоровье- это наша прочность.
  
  
  Любое дерево- тоже сложная живая система, имеющая корни, ствол, листья. Специальные волокна в древесине могут поднимать влагу от земли к кроне дерева , а также обеспечивают прочность всей системе . Крепкие сучки прочно удерживают тяжелые ветви на стволе дерева.
  А мозг человека! Нет в ближайшей известной нам Вселенной вещества более сложного, высоко структурированного!. Мозг человека способен просверливать твердые камни и металлы, может плавить металл и может заставлять металлы летать по воздуху \ в самолетах \. Но сам хлипкий " холодец" мозга совершенно лишен прочности! И только прочный череп головы защищает его, дает возможность безопасно функционировать.
  Все признают важность защитной функции черепа, дающего нам ПРОЧНОСТЬ и жизнь. Но почему-то мы пугаемся, когда видим его , прочного, функционального , но не очень красивого...
  Удачное соединение пластичного и прочного, защитного -важнейшее условие правильного функционирования любой системы.
  
  
  Бытие, существование, функции объектов невозможны без существования самих объектов \ систем \. Нет полета, если нет самолета ,птицы или дирижабля. Но сами объекты не могут существовать без прочности. Без прочности объекты поглощаются хаосом, энтропией.
  Так великая Римская империя была разрушена в 476 г. н. э. , потому что утратила свою прочность из- за постоянных войн между начальниками римских легионов. С севера пришли варвары и разрушили Рим.
  Российская империя в 1917 г. утратила внутреннюю прочность из-за планомерного разложения революционерами русской армии. А также из-за того, что мягкий неосмотрительный Царь бросил под смертельные пулеметы Максима на поля Первой Мировой войны всю свою элитную Гвардию. Гвардия погибла. Империя утратила прочность. Потом в 1917 г. , когда было нужно остановить хаос, ПРОЧНОСТИ не хватило...
  Наполеон в России, как бы не было трудно, не вводил в бой свою Гвардию, свой последний защитный панцирь.
  
  Любой системе для эффективной работы нужны и прочность и гибкость, пластичность Причем именно там, где это нужно. Шасси самолета должны быть пластичными, но крылья и лопасти винтов - прочными. Если сделать крылья самолета из...ваты -система не будет функционировать.
  
  Многие ошибаются , когда смотрят на красавиц- кинозвезд и разных там "Мисс Вселенной" с точки зрения красоты, шарма и неотразимой сексуальности чарующих пышных форм девушек. Конечно Красота влечет нас .Обещает Любовь. Но мы во власти Иллюзии. Ведь таинственная Красота и Любовь -это могучий безмолвный ПРИЗЫВ к любви, сексу, к рождению детей, к продлению нашей жизни в Вечности в наших вечных потомках. Ох, и дурит нашего брата -мужиков эта обманчивая Красота! Просто наше хитрое ДНК стремится, мечтает взлететь в Вечное Будущее Время , чтобы оставаться во Вселенной ВСЕГДА... А нам, наивным, кажется, что это Красота и Любовь...
  Но самая главная иллюзия во всех этих "мисках" - красавицах -это их неотразимые пышно -сексуальные формы! Ведь мы любим девушек за их ...округлость и мягкость, за притягательную полноту жизни этих прекрасных форм. И в то же время с точки зрения " Теории систем" , с точки зрения " Теории надежности" и "сопромата" будет совершенно неправильно забывать о невидимом и не таком красивом...скелете, на котором держатся все эти пышные формы...Мы-то забываем, но Создатель никогда не забывает о ПРОЧНОСТИ... Без прочности невозможна Красота и сексуальность.
  Что будет, если у молодого жениха в первую брачную ночь его любовно-сексуальная "кукурузинка " окажется недостаточно прочной?
  Любой системе нужна прочность.
  
  По аналогии , когда в октябре 1941 г. немцы совсем близко подошли к Москве , и в Москве началась паника и анархия , тогда только грозный "скелет"\прочная структура \ НКВД смогли восстановить порядок \формы и функции \ в осажденной Москве. Смогли организовать войска и тыл для обороны.
  А что случилось бы в 1941 г. , если бы Сталин \грозный и страшный Учитель доверчивого человечества\ умер? Не рухнул бы совсем скелет государства?
  
  
  Если какой-нибудь молодой , не очень сильный экзальтированный юноша решил прогуляться с юной девушкой по опасным темным улицам, в опасном криминогенном районе неблагополучного города,- здесь тоже уместно понятие "прочности системы".
  Если наивная незащищенная парочка закономерно встретится с пьяной бандой отмороженных подростков , то без сомнения, здоровье парня и девушки сильно пострадает. Девушку могут изнасиловать. А у парня в голове может появиться неприятная, смертельно опасная ...дырка. Очень много бывает таких случаев.
  Поэтому молодому человеку не помешает уяснить, что "смелость" в слабой, незащищенной позиции- это не смелость, а ...глупость.
  Никогда не нужно идти в безнадежный капкан. Туда, где соотношение сил -не в твою пользу Где ты - один, а врагов-10!
  А если все-таки идти нужно, \например, нужно проводить девушку домой \ -тогда подумай, как усилить свою ПРОЧНОСТЬ.
  Возьми с собой надежных друзей. Завези девушку на такси прямо к ее дому, а сам быстро садись в машину и быстро выбирайся из опасного места. Возьми для самозащиты травматический пистолет или электрошоккер, или баллончик с газом...Чем можешь- усиль свою прочность .Если есть деньги, - не жадничай - дай грабителям деньги. Откупись от дырки в голове. Иногда деньги повышают твою прочность.
  Возможно, лучше совсем не ехать в опасный капкан и остаться там, где безопасно \вместе с девушкой \...
  " Смелость " и "отвага" там, где ты слаб и уязвим- это глупость и паранойя \когда слишком переоцениваешь свои силы и возможности \.
  
  
  
  Прочность больших сложных систем очень уязвима. Это как длинная, сложно закрученная цепь с огромным количеством слабых "свободолюбивых" звеньев. Стоит одному звену порваться -вся сложная система не работает или погибает.
  
  Попробуйте построить сложный высокотехнологичный завод в стране, где "волю" ошибочно понимают как "свободу" , понимают как возможность делать , "что хочется". Хотя "волевое поведение" -это внутренняя собранность, самодисциплина.
  Никакое сложное производство там, где нет системной прочности общества невозможно.
  Не будет эффективно работать вся логистика предприятия. Потому что в каждом из ее элементов нет прочности: подвели к предприятию электрические провода - а их алкоголики-жулики украли и сдали в медный металлолом! Взяли кредит для предприятия - с этим кредитом и с прекрасными "мамзелями" руководители производства улетели в теплую Испанию. А завод остался без оборотных средств, рабочие -без зарплаты. Сложная система не будет работать , как не сможет жить человек, у которого ...голова пошла на работу, ноги- в бассейн купаться, а руки - в библиотеку читать книжки...
  Структурную прочность большой системы и всех ее элементов очень сложно отрегулировать.
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2008
  Свидетельство о публикации Љ1812280413
  
  уточнение к "Прочности".
  Спасибо за рецензию.
  Но я просто хотел сказать , что разные "достойные", "хорошие" , "полезные" системы тоже должны заботиться о своей структурной прочности. А не полагаться только на свою "правильность" и "справедливость".
  А разным бесовским темным структурам и мафиям слабость структуры не грозит.Они прекрасно понимают, что нужно быть "прочным" и "сильным".
  Им их сила заменяет "красоту". Сила и прочность -это их способ быть
  "красивыми"...Так же как красавицам их красота дает силу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"