Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто мысли 640

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли

   1
  СВОБОДА
   - Свобода - это САМОДИСЦИПЛИНА.
  
   - Как- то засомневалась по поводу свободы и самодисциплины... Это,вроде, осознанной необходимости?
  Свобода - "делаю,что хочу"? Свобода - как идет, так и идет..? А вообще Свобода - это, наверное, когда нет привязок и ответственности...
   ИРИНА ХАЗОВА
  
  1
   - Свобода в "делаю , что хочу" - это подростковое понимание свободы. Это не свобода , а тупое следование за своим неразумными эмоциональными импульсами. В сущности , не свобода , а иррациональное эмоциональное импульсивное поведение. Оно никак не может быть СВОБОДОЙ. Потому что ты живешь под властью своих эмоциональных импульсов.
   К примеру , нельзя признать , что "свобода" наркомана в УДОВЛЕТВОРЕНИИ его жгучего ЖЕЛАНИЯ уколоться... Ведь само желание наркотика у наркомана - это его капкан, тяжелая ЗАВИСИМОСТЬ...
  
   Ты , например, на дороге ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОБОДНЕЕ , если соблюдаешь правила. И толково прикрутишь все важные гайки в своей машине, чтобы колеса не отвалились на ходу...Хотя , может быть , тебе не хотелось их прикручивать , было лень, чувствовал усталость... Тогда доедешь , например, до синего моря, если все сделаешь не по желанию , а КАК НУЖНО , КАК НЕОБХОДИМО.... Свобода здесь доехать , куда нужно. Значит, нужна самодисциплина. Только она позволяет управлять своими глупыми "хотелками - желаниями" и ленью... И нужен разум...Чтобы знать свои истинные желания, интенции. Именно для того , чтобы реализовать свои ИСТИННЫЕ желания нужно учитывать жесткие требования РЕАЛЬНОСТИ , то есть всегда нужно уступать НЕОБХОДИМОСТИ.
   У разумного человека его свобода реализуется не через его глупые "желания - хотелки" и капризы , а с помощью ВЫСШЕГО РАЗУМА личности , контролирующего игру желаний...Для пользы действительно важных и полезных желаний.
   У нас с диамата - отвращение к этой формулировке марксизма , что "свобода - познание необходимости и ее практическое использование"... Потому что навязывали каждому марксистскую "необходимость" , социалистическую "свободу". Например, "свободу" бесплатно работать в колхозе и ничего не получать.
   А если ты сдерживаешь свои тупые импульсы ДЛЯ СЕБЯ ? И достигаешь , что , действительно, " по уму" хотел - тогда это ТВОЯ подлинная свобода.
  
   2
  
   И если все идет , как идет - оно чаще пойдет не на пользу тебе. Мир в свою пользу можешь повернуть только с помощью осознанной самодисциплины для себя. И действий в свою пользу...
   Приходится признать , что так лучше для твоей свободы...
  
   3
  
   Понимать свободу , как жизнь без привязанностей и ответственности тоже можно.
   У Камю есть такая фраза : " Свобода в том , что тебя никто не ждет"...Но это "свобода" аутичных людей, не способных к образованию социальных связей с другими...
   Такая свобода - ограничена. Это муляж свободы.
  
   ***
   Если ямы на дорогах в асфальте заделаны, если фасады домов и подъезды покрашены , значит, в городе есть власть.
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2013 Свидетельство о публикации Љ213072901278
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"