Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Самооценка и уровень притязаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самооценка и уровень притязаний

  Не надо путать *самооценку * с *уровнем притязаний *...
   Психологи проводили эксперименты...Надо было решить определенные задачи...
   Кое- то решал правильно 14 задач из 15...И был НЕДОВОЛЕН СОБОЙ ... Мол , * я плохой , не все задачи решил *! А другие испытуемые решали только 5 таких же задач... Из 15 ! И были ДОВОЛЬНЫ собой !
   У этих , довольных своими низкими результатами была низкая самооценка и низкий уровень притязаний...
   Интересно , что личности с низкой самооценкой ... Довольствовались МАЛЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ...И у них была высокая самооценка ... Так как они достигли того , что хотели...
   А личности в высоким уровнем притязаний...Достигали многого... Но все равно чувствовали себя несчастными...Так как не достигли МАКСИМУМА ...Например , полковник страдал , что он не генерал...Миллионер переживал , что он не миллиардер...
   Замечено , что величина неудовлетворенности собой у этих *перфекционистов * есть величина ПОСТОЯННАЯ ... И не зависит от успехов личности.
   **
   Ценность своего *Я* , самоуважение , достоинство любой личности - это абсолютно необходимые для жизни сущности...Всегда надо себя уважать и любить... Независимо от того , бедный ты или богатый , красивая ты или не очень...
   Но при этом правильно развитая социальная личность соотносит свою самооценку с оценкой себя *значимыми * окружающими людьми ...
   Я такой - каким меня воспринимают другие ...
   Нормальный человек не может иметь самооценку , которая полностью не совпадает с оценкой тебя другими...
   Если ты простой слесарь на заводе...Но для повышения своей самооценки придумал , что ты ...царь Багдадский ... Или отработал нокаутирующий удар и всех бьешь на работе ...Чтобы показать , какой ты сильный !..Ты оторвался от реальности !
   Но если слесарь на заводе хорошо работал и учился.. И этого слесаря назначили Начальником цеха , а потом и Директором завода...И бывший слесарь стал зарабатывать много денег... Он повысил свою самооценку в своих глазах , и стал более *значимым * членом общества в глазах других людей...
   Вот это правильный *конвенциональный* способ повысить самооценку. С помощью РЕАЛЬНЫХ достижений .
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2020 Свидетельство о публикации Љ220061700062
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"