Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Самоуверенность глупых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоуверенность глупых

  Споры на форуме
  
  - Почему глупые считают себя компетентными, а умные, образованные в себе не уверены?
  
   Никита Петрович
  
   ОТВЕТ
  
   -Ваш комментарий правильный , но он - не по теме обсуждаемой статьи...
   Речь в статье - об УВЕРЕННОСТИ в своей правоте необразованных людей...
  И о привычке во всем сомневаться ... То есть способности к критическому мышлению людей настоящей НАУКИ...
   Настоящий ученый обладает КРИТИЧЕСКИМ мышлением... И способен не только положительно воспринимать критику против себя... Настоящий ученый сам должен уметь СОМНЕВАТЬСЯ в том , во что сильно верит...Сам способен подвергать свои теории СОМНЕНИЮ...Чтобы не стать узким догматиком ...
   Ясно , что привычка - *динамический стереотип* - всё подвергать сомнению... Иногда приводит к неуверенности в себе...
   **
   Кроме этого настоящий ученый ... Тот , кто любит ИСТИНУ ... Понимает , что его видение мира - это только один из вариантов описания реальности... И человек , который смотрит на мир ШИРОКО ...Обязательно интересуется и ДРУГИМИ ТЕОРИЯМИ , объясняющими мир...
   Например , Маркс описывал мир с точки зрения экономики , *классовой борьбы* , и *революционного изменения мира*...
   Ницше объяснял мир *волей к власти *;
   Юнг - *жаждой самоутверждения* ;
   Фрейд - всё объяснял сексом...
   Каждый из политиков всё *объясняет* с точки зрения *своих интересов* , своей выгоды и пользы...Политикам плевать на Истину!
   **
   Конечно , человек , желающий видеть мир с *разных точек зрения* ...Способен понять каждого из мыслителей ... Умеет видеть мир их глазами , с помощью их теорий... И в то же время может КРИТИЧЕСКИ воспринимать каждую новую теорию... Способен брать только ПОЛЕЗНОЕ из них для себя...
   **
   Человек неразвитый , необразованный обычно мало знает...Не способен к правильному ПОНЯТИЙНОМУ мышлению... Логика у него нарушена...
   Дурак может рассуждать по такому алогичному алгоритму:
   - Верни мою машину , которую я дал тебе покататься ! -требует сосед у соседа.
   - Во-первых , я твою машину не брал! Во-вторых , я ее тебе вернул! А в -третьих, я твою машину разбил! - отвечает горе- водитель.
   **
   Ясно , что человек не способный логически мыслить ... И если у него мало знаний... Оказывается в *когнитивном плену* какой-то ОДНОЙ УПРОЩЕННОЙ теории , засевшей в голове горе -мыслителя...
   С точки зрения психиатрии ... Когда человек верит в ОДНУ какую-то упрощенную теорию... И не знает других теорий , опровергающих его мировоззрение... Человек попадает под ГИПНОТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ этой своей ЕДИНСТВЕННОЙ теории ... Не способен воспринимать КРИТИКУ против своего мнения...И...
   С точки зрения психиатрии , это очень похоже на *сверхценный бред*...Это как религиозная вера...
   Которую неразвитый человек будет отстаивать с пеной у рта... Потому что *ценность * личной идеи напрямую связана у него с высокой оценкой своего *Я*...
   Почему *тупые* очень уверенны в себе : они уверены , что обладают *единственной* *истиной*...И не способны к самокритичности.
   **
   Разумный человек понимает , что на мир *можно набросить ЛЮБУЮ сеть описаний*... Поэтому во всем сомневается...Понимая , что сомнения тяжелы... Но они полезнее догматической веры...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2020 Свидетельство о публикации Љ220011300090
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"