Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Старый гончар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый гончар

  Много лет проработал на областном телевидении...
   Как-то раз снимали художественный сюжет о народном умельце ... О старом гончаре ... У которого и дед и отец были гончарами...
   Приехали в глухую почти безлюдную деревню...
   Поздняя осень... Голые деревья...Серо ... Дождливо... Холодно...
   Наш телевизионный УАЗик с трудом проехал по грязи и ямам к старому покосившемуся дому гончара...
   Сразу заметили ... Что на заостренных досках всех заборов вокруг дома ... На воротах , на каждой палке во дворе надеты новые глиняные кувшины и горшки... Глиняные горшки стояли на лавочках около дома и внутри дома...
   Потом нам показали несметные запасы горшков во всех сараях гончара , во всех амбарах , на чердаках...И...
   Не смотря на это несметное богатство , на *кризис перепроизводства* ... Как бы сейчас сказали экономисты , * на не ликвидность * товара... Старый седой гончар каждое утро вставал с восходом солнца... Включал свой вращающийся гончарный круг и лепил - лепил новые и новые горшки...
   Потом мастер их обжигал в специальной печи...Но... Складывать горшки уже было некуда...
   - Зачем вы делаете так много горшков , если не проданы старые горшки? - спрашивал у деда наш редактор литературно - драматических передач...Мы в шутку называли эту творческую редакцию *литр -драмой*...
   - Мои прадеды , мой дед и мой отец лепили , обжигали горшки...- отвечал дед , разминая жилистыми руками вязкую скользкую глину... - Вот и я должен лепить и обжигать...
   Горшков во дворе было так много , что их некуда было девать...
   Кто хотел , - тот бесплатно брал себе горшок... Приходили люди из соседних деревень за горшками...В них было очень удобно хранить молоко, воду ... Да всё что угодно можно было хранить в глиняной посуде!
   Дед всем дарил свою продукцию , не требуя оплаты...Кто- то давал мастеру какие -то небольшие деньги ...
   Сразу было видно , что старый гончар работает не ради денег и выгоды...А ради того , что лепить и обжигать горшки было СМЫСЛОМ его жизни... Любимым делом , Заветом Предков.
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2019 Свидетельство о публикации Љ219111300098
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"