Акулова Мария : другие произведения.

Доигралась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Алисы и Артема (просто бонус-зарисовка)


Доигралась

Эпизод 1. Первая встреча

   Это был первый день его официальной работы на Сашу. Точнее официальной работы на Яра под прикрытием работы на Сашу... Артем в очередной раз мотнул головой, отказываясь думать об этом и тем более что-то анализировать. Благо, это не его ума дело. Ему эти заморочки нафиг не нужны. Он знает лишь одно - должен охранять Сашу. Должен и будет.
   Из подъезда в этот же миг выскочила она... Но не одна. За руку ее тянула другая девушка. Артем напрягся, профессиональным взглядом сканируя "угрозу". И уже через каких-то пару минут расслабился. Угроза оказалась ложной.
   Это Алиса. Та самая подруга, о которой Саша так пеклась после попадания в плен Самарского. Тогда он видел ее лишь мельком, спиной и вполоборота, его больше интересовала Титова. Хотя его и сейчас больше интересовала она...
   Решив, что держать ее на морозе - не лучшее, что он может сделать, Артем подъехал, открыл окно, привычно улыбнулся.
   - Доброе утро, Александра Константиновна.
   - Доброе, - ответ у Саши получился на выдохе, она продолжала тяжело дышать, открыла дверь, пропуская вперед подругу.
   Та не стала упираться, запрыгнула на заднее сиденье, прошмыгнула к соседнему окну, освобождая место для Саши, проследила за тем, как залезает уже она.
   - Алиса, это Артем, - мужчина бросил взгляд в зеркало заднего вида на насупленную девушку. - Артем - Алиса, моя подруга.
   - Приятно, - рыжеволосая Лиса вымучено улыбнулась, сосредоточив все свое внимание на Саше.
   - И мне, - а вот Артем на какое-то время завис именно на ней. Ему никогда рыжие не нравились. Вроде бы. Как бы. И смотрит девушка очень уж сурово. Прямо молниеметательно. К такой подойти страшно, заранее известно, что отошьет. Если повезет - просто отошьет, не повезет - еще и морально кастрирует. И распущенные волосы сейчас напоминали скорей языки пламени, очень даже опасного пламени. Так почему же он продолжает пялиться, разглядывать профиль? Сжатые губы, четкую линию шеи и островатый подбородок? Кашлянув, Артем моргнул. Видимо, пора попытаться хоть раз выспаться...
   Мужчина попробовал переключиться, отвлечься на дорогу, сначала даже получилось, вот только девушки сами же мешали ему делать вид немого и глухого.
   Алиса что-то шептала Саше, но шептала так громко, что Артем слышал их куда лучше, чем если бы они разговаривали нормально.
   Это понимал он, понимала Саша, которая то и дело бросала на подругу умоляющие взгляды, только Алиса напрочь отказывалась это понимать, продолжая жарко что-то требовать...
   - Александра Константиновна, может, радио включим? - а в глазах Титовой было столько мольбы, что не сжалиться Артем не мог. Хотя дело, пожалуй, не столько в этом, сколько в ожидаемой реакции Лисы. А реакция получилась именно такой, как мужчине почему-то хотелось. Внимание обратили уже на него.
   Сначала бросили просто-таки испепеляющий взгляд, а потом вновь заговорили, но уже откровенно громко.
   - А это кто, Саша? Тоже похититель?
   - Алиса, - сдерживая улыбку, Саша попыталась сделать подруге 'страшные глаза'. А Артем подумал, что это абсолютно лишнее. Ему даже интересно, что будет дальше.
   - А вы знаете, что это статья, Артем? - отодвинув подругу, Алиса вклинилась между водительским и пассажирским сиденьем, вопросительно глядя на мужчину.
   Ее внимание было приятным. Не важно, что она сейчас скорей всего хочет огреть его по голове, приятно ощущать, как взгляд скользит по лицу, а жидкий огонь волос касается плеча.
   - Вы имеете что-то против радио? - главное - не терять лицо. Артем продолжал улыбаться, неотрывно следя за дорогой. Вот теперь он уже откровенно ее бесит.
   - Он издевается? - взведенная Алиса обернулась, задавая вопрос Саше, изо всех сил борющейся с желанием рассмеяться. - Я имею что-то против сующих не в свое дело нос похитителей! - бросив еще один фирменный взгляд на Артема, Алиса вернулась на прежнее место.
   Не огрела, наверное, только потому, что в аварию попасть никому не хочется, да и не слишком они еще хорошо знакомы для такого "тесного" общения. Еще... Артем хмыкнул. Странно, что мысль сформулировалась именно так.
   На какое-то время снова погрузившись в свои мысли, он прослушал, чем закончился разговор девушек на заднем сиденье, а когда они затихли, Алиса отлепила пальцы от рукава пальто Саши, откинулась на спинку кресла, Артем реализовал угрозу - включил радио.
   Ему хотелось, чтоб она бросила колкое замечание на этот счет, но девушка не стала. Кажется, элементарно забыла, что в машине находится кто-то еще. Сидела, смотрела в окно, покачиваясь в такт с автомобилем, иногда оглядывалась на Сашу, но не на него.
   Когда Артем остановил машину у здания офиса, он чувствовал себя как-то странно. Разочаровано что ли? Почему? Видимо, потому, что о нем так быстро забыли. А сам он ощущал себя пятнадцатилетним мальчишкой. Готов был дергать за косички, говорить гадости, зажимать за партой, лишь бы вернуть это самое утраченное мятежное внимание. Дергать не пришлось, внимание вернулось само. Он пытался расстегнуть ремень безопасности, когда Алиса опять заговорила.
   - Там что, все похитители такие симпатичные были? Знаешь, подруга, я не удивляюсь, почему ты так долго там сидела... - она даже не пыталась шептать. Возящийся с ремнем безопасности Артем поперхнулся, а Саша застыла с широко открытыми глазами.
   Немая пауза длилась несколько секунд, а потом, бросив еще один злой взгляд на Артема, Алиса дернула ручку.
   Это явно не был комплимент. Судя по тому, как посмотрела напоследок, как хлопнула дверью, очевидно, имела в виду совсем не лестный отзыв. Но это не важно. Важно другое - не ушла просто так. Молча.
   Саша с Артемом остались в машине одни.
   - Она всегда такая? - усмехнувшись, мужчина наконец-то справился с ремнем, оглянулся.
   - Еще и не такая, - борясь с желанием одновременно расхохотаться и провалиться сквозь землю, Саша вышла из машины.
   За коротким диалогом подруг Артем следил, стоя в нескольких шагах. Алиса взяла с Саши слово о встрече, и это его почему-то обрадовало. Встреча с Сашей автоматически означает, что и ему перепадет еще несколько колких замечаний, взглядов.
   Усмехнувшись, мужчина уставился на носки своих туфель. Идиот. С каких пор он радуется подобному?
   - Ладно, - Алиса бросила взгляд на часы. - Черт, опаздываю. Криминалист убьет.
   - Стой, - теперь уже Саша схватила подругу за рукав, прежде чем та успела умчаться. - Артем, отвези Алису, пожалуйста.
   - Нет! - Лиса выпрямилась как по струнке, выпалив ответ раньше, чем Саша успела закончить. - Я не собираюсь разъезжать по городу с уголовниками!
   А вот теперь ее слова уже царапнули. Такой юмор ему не сильно нравился. Будто он сам себе не напоминал ежеминутно, что не может претендовать на роль добропорядочного гражданина. Но виду подавать он не собирался. Только позволь Алисе понять, как именно она может зацепить больней - она уже никогда не отстанет.
   - Если вы о трупе уголовника в багажнике, то мы можем его выгрузить, пусть полежит тут, - Артем говорил так искренне, что обе девушки с опаской оглянулась на автомобиль.
   - Он еще и шутник, - осознав, что их просто разводят, Алиса разозлилась еще больше.
   - У меня много талантов, садитесь, - продолжая улыбаться, Артем вернулся в машину.
   Прежде чем захлопнуть дверь, он услышал угрозу, которая предназначена была явно ему, а вот озвучена почему-то Саше.
   - Если он скажет еще хоть слово, я убью этого шутника...
   В машину Алиса села не сразу... Еще несколько секунд стояла рядом с пассажирской дверью, зло дыша. Даже дышать она умеет зло, яростно практически, выталкивая из себя теплый воздух. А потом, видимо, посчитав, что сможет сдержаться и не убить водителя, не менее зло дернула ручку двери, садясь на переднее сиденье.
   - Куда? - Артем снова завел машину, бросил мимолетный взгляд на девушку.
   - В Сашин университет, - отметил, что она цедит ответы сквозь зубы.
   - А точней? - понимал, что для мира во всем мире надежней было бы просто кивнуть и тронуться, но почему-то решил рискнуть. Не зря. На него снова обратили внимание, развернулись на сиденье.
   - Что ж вы за хреновый похититель, Артем? Неужели не знаете, где проводила большую часть своего времени ваша жертва? И за что вам только Самарский деньги платит? Или у вас, в уголовном мире, взаимоотношения не на деньгах построены? Вы ему верой и правдой чисто за идею служите?
   Под таким взглядом плавится металл. Артем выдержал его стойко, а потом хмыкнул. Чисто для того, чтоб взбесить ее еще больше. Теперь он даже не пытался себе это как-то иначе объяснить.
   - Корпус какой?
   И Алиса стушевалась. Удивительно, но стушевалась, поникла, даже как-то голову в плечи вжала.
   - Первый, - а потом развернулась, устремляя взгляд в окно. Видимо, пожалела о словах, а извиниться не могла или не хотела.
   Провоцировать ее и дальше Артем не решился. Побоялся, что перегнет. Все хорошо в меру. А сейчас она явно и сама не уверена, нужно ли ей продолжение перепалки. Правда первой тоже не выдержала она.
   Уже у самого корпуса, она вновь обернулась к мужчине, теперь смотря на него с интересом, зато без злости.
   - Скажите, Артем, как это, жить без моральных устоев?
   Какое-то время мужчина молчал, а потом бросил на нее быстрый взгляд, улыбнулся уголками губ.
   - Уверена, что вопрос по адресу?
   - А почему нет? На данный момент, вы - единственный преступник, который маячит у меня на горизонте. Слава богу, конечно. Но нельзя ведь упускать такую возможность, пообщаться с живым представителем, жаль, не вымирающего вида.
   - Ну раз так, не могу не ответить. - Артем припарковался у проходной, включил аварийку, повернулся к девушке. - Понятия не имею, Алиса.
   - Врете, - девушка сощурилась, снова будто сканируя его.
   - А как ты проверишь? Вру или нет?
   - А мне не нужно проверять. Я просто знаю, что врете. Может, Саша и простила. Простила своего Самарского, вас... Я не забуду, что вы с ней сделали. И даже не думайте, что сможете продолжать распоряжаться ее жизнью. Пусть отца, способного защитить, у нее больше нет. Зато есть я!
   Эта речь напоминала угрозы кролика удаву. Пустые, глупые, бесперспективные, но такие безнадежно смелые.
   - И что ты сделаешь? - конечно, он мог успокоить девушку. Сказать, что его единственной задачей является защита Саши, мог сделать это достаточно убедительно, так, чтоб девушка поверила, но Артему захотелось посмотреть, что будет дальше.
   Она сжала губы.
   - Если понадобится - голову откушу. Уж поверьте, я смогу.
   Артем мысленно отметил, что верит. Откусит, мозг выест, а лишнее выплюнет. Но это прозвучало не угрожающе. По крайней мере, для него.
   - Ты, кажется, опаздывала.
   - Вы еще и чертовски воспитанный, Артем. Не волнуйтесь, я не задержусь в вашей машине дольше, чем того требует выражение моего к вам презрения.
   Вздернув подбородок, она в очередной раз полоснула по нему злым взглядом.
   - Знаете, вы достойны... Достойны стать примером из практической части моей дипломной. Я прямо так подраздел и назову: "Гнусный похититель - психологический портрет". Нравится?
   Ответа ждать она не стала - пробкой вылетела из машины, помчала в сторону проходной. Она не видела, как Артем зависает, смотрит туда, где еще недавно сидела девушка даже после ее побега, а потом моргает, оборачивается, провожает ее каким-то растерянным взглядом, усмехается.
   Откуда у Саши такая подруга? Откуда вообще берутся такие? Голову откусит, мозг выест, лишнее выплюнет, а тебе так и хочется лично подставить свою голову под это все...
   Уже у самого входа в корпус, она снова обернулась, нашла взглядом черную машину, явно подумала что-то нелицеприятное, но возвращаться и озвучить это "что-то" не стала. Жаль.
   Когда девушка скрылась из виду, Артем вырулил на проезжую часть. Сумасшедшая какая-то... Реально сумасшедшая. Считает его преступником, и, тем не менее, не стесняется бросать обвинения, неужели за себя не боится? Или знает, что ей-то ничего не будет?
   Нет, женщин он не поймет никогда. А эту конкретную и подавно...

Эпизод 2. Поход в ресторан с Сашей

   Пожалуй, две встречи за день с человеком, который желает тебе долгой и мучительной смерти, а часто и себя представляет на месте вершителя правосудья - не лучшее, что может случиться. Но Артем незаметно для себя обрадовался тому факту, что в тот же вечер снова предстояло встретить Алису.
   Ровно в пять, на три часа раньше, чем Саша обещала Алисе, они вошли в ресторан. Артем отправился с ними, благо, остальных охранников он согласился оставить в машине.
   - Воды, - им предложили хороший столик, на втором этаже здания, возле окна, из которого открывался вид на горящий огнями город. Артем сел лицом ко входу, Саша с Алисой по обе стороны от мужчины.
   - Сок, - Алиса взялась изучать меню, скрывая то, насколько она нервничает. Конечно, ей и раньше приходилось принимать участие в подобных авантюрах, но не с похитителем же в главной роли!
   - Сок? Это из солидарности со мной? Я польщен... - Артем же развалился на стуле, будто пришел сюда не исполнять прямые обязанности, а действительно отдыхать. На кислый взгляд Лисы лишь еще шире улыбнулся. Нет, определенно сегодня он выведет ее из себя. Опять на что-то спровоцирует.
   - Напомни мне, Саша, почему он пошел с нами? - а это не так уж и сложно, если участь, что она и так на взводе. Глаза блестят, ноздри раздуваются, а меню в руках грозит быть элементарно порванным в порыве страсти.
   - Потому, что Александра Константиновна посчитала, что вдвоем вы умрете от скуки... - картинно зевнув, Артем приподнял брови, ожидая ответного выпада.
   И ответный выпад грозил заиметь не словесную, а чисто физическую форму - Алиса бросила взгляд на хлебницу, которой суждено было полететь в Артема первой.
   Не полетела она только потому, что Алиса вдруг вспомнила, что Артему сегодня отомстить можно будет иначе. Она здесь в общем-то именно для этого и находится. Чтобы отвлечь, пока Саша будет решать свои вопросы с Шутовым.
   Несколько глубоких вдохов, и она уже не просто спокойна, она предвкушает...
   - Саш, ты не помнишь, сколько дают похитителям? Я забыла, если группой? До пяти? - не сдерживалась она лишь изредка, когда Артем совсем уж явно нарывался. А он нарывался часто.
   - Что? - девушка невпопад улыбнулась Алисе, благо, в ее ответе толком и не нуждавшейся.
   - Да, до пяти. Но не волнуйтесь, Артем, как вас по батюшке?
   - Олегович.
   - Да, не волнуйтесь Артем Олегович, специально для вас, судья назначит наказание покруче.
   - Вы щедры, Алиса.
   - Оооо, вы не представляете, насколько щедра. Ради вас я даже согласна устроиться прокурором, а потом добиться, чтоб ваше дело оказалось у меня, и мы с судьей... - она широко улыбнулась. - Уууух, как мы повеселимся, Артем Олегович.
   Алиса собиралась продолжить, но тут Саша посмотрела на нее, потом на часы, опять на нее. Это значило, что настала пора действовать. Делать все так, как они договаривались. За секунду до того, как начать играть, Алиса почувствовала, что сердце заходится. Но пути назад точно нет. Она поможет подруге.
   - Тут что, клубника? - заказывая клубничный десерт, вряд ли стоит рассчитывать, что именно клубники-то там не будет, Артем сделать замечание на этот счет не успел. Схватившись за горло, Алиса начала картинно задыхаться.
   Идея пришла сама собой. Им нужно было чем-то отвлечь Артема, вывести его из помещения, и с этим справиться может только подобный форс-мажор.
   - У нее аллергия, - Саша схватила Артема за манжет пиджака, изображая панику.
   - О боже, - Алиса выдавила из себя слова через силу, ровно так, как наставляла ее опытная в подобных делах подруга. - Мне нужно в туалет, Саша...
   - Сейчас, Алиса, секунду, подожди, - Саша полезла в сумку, будто разыскивая таблетки. - Артем, пожалуйста.
   - Что? - не понимая толком, что происходит, он переводил растерянный взгляд с Саши на раскрасневшуюся Алису и обратно.
   - Помоги, пожалуйста, ей плохо.
   - Боже, мне нужно в уборную! - выдавив из себя еще один полушепот-полусвист, Алиса попыталась подняться, но зацепилась за ножку стула, почти что полетев на Артема. Из-за соседнего столика на них начали бросать странные взгляды.
   - Пойдем, - подхватив Алису за локоть, Артем поднялся. Сомневался он ровно секунду, переводя взгляд с Саши на кашляющую Алису и обратно. А потом совершил очередную глупость, поверив их довольно правдоподобной сценке.
   Идя через зал, под руку с охранником Самарского, Алиса продолжала отменно играть: пошатываясь, останавливаясь, чтоб откашляться, без спросу схватив и тут же осушив стакан воды, стоявший на одном из столов. Так она играла по одной единственной причине - с перепугу.
   - Постой секунду, - Артем довел ее за локоть до уборной, потом прислонил к стеночке, чтобы открыть дверь. Алиса попыталась как можно правдоподобней по ней сползти, мужчина не дал - перехватил на полпути до пола, снова поднял, втянул в уборную, а потом она даже как-то пол под ногами ощущать перестала, ее просто поднесли к раковинам, включили воду.
   Проблема была в том, что Саша объясняла, как должен вести себя человек, у которого случился приступ удушья, но подруга ни разу не объяснила, как удержать Артема здесь.
   - Воздух, - Алиса уперлась руками в раковину, продолжая тяжело дышать, уставилась на струю холодной воды. Слово выдохнула практически шепотом.
   - Что? - настороженный Артем, который до сих пор держал ее за талию, боясь, что упадет, нагнулся ниже, прислушиваясь.
   - Воздух, мне нужен воздух, открой окно, - она махнула куда-то в сторону наобум, надеясь, что окно тут есть.
   Артем огляделся, кажется, что-то нашел, направился к одной из стен. Окно было. Маленькое, высоко, практически под потолком, не способное толком впустить достаточно свежего воздуха, но главное не в этом - оно способно было отвлечь Артема хоть на какое-то время.
   Он провозился с ним добрых пять минут. Ругался сквозь зубы, пытался дотянуться, не мог, опять ругался, потом снял пиджак, чтоб двигаться было удобней, бросил его на край умывальника, вновь попытался. Когда у него получилось, Алиса чуть не застонала от разочарования. Быстро. Слишком быстро.
   А вот он явно был доволен, вернулся к ней, все так же имитирующей плохое состояние. По правде, Алисе казалось, что продолжай она дышать так картинно тяжко, рано или поздно ее хватит уже настоящий приступ, но она не собиралась сдаваться.
   - Где твои лекарства? - Артем склонился к девушке, попытался заглянуть в лицо, перекричать шум воды, а так же сушилки для рук, которую Алиса будто невзначай задела, заставив теперь жутко гудеть.
   - Что? - девушка опять уткнулась ладонью в плитку под сушилкой. Машина снова заорала.
   Вот только даже эти звуки не заглушили скрип зубов Артема. Он начинал злиться.
   - Лекарства твои где? - мужчина сам чуть сдвинул девичью руку, дождался, пока машина на стене заглохнет, а потом повторил вопрос нарочито спокойным голосом.
   - Какие лекарства? - Алиса подняла на него перепуганный взгляд, снова картинно схватилась рукой за шею, сделала мучительный вдох, а потом пошатнулась. Конечно, упасть ей не дали, но и вопросе не забыли. Артем продолжал смотреть на нее выжидающе.
   - Твои лекарства? У тебя аллергия и ты ходишь без лекарств? Где они?
   - Я не... - Алиса оглянулась по сторонам, якобы растерянно, а на самом деле судорожно соображая, как будет отвлекать его дальше. Она готова была даже в обморок грохнуться. Пофиг, что можно расшибить себе затылок. Раз для дела нужно, значит нужно.
   - Алиса, - Артем взял ее за плечи, впился взглядом в лицо. Каким-то очень серьезным и внимательным взглядом. - Где твои таблетки?
   Ну вот, кажется, пора падать... Заодно и время на подумать будет. Вот только он не позволил упасть. Закатив глаза, девушка попыталась изобразить обморок. Безвольно запрокинула голову, расслабилась и...
   - Эй, - ее тряхнули. Раз, второй, третий, потом снова включили воду, перехватили одной рукой поперек талии, а вторую куда-то убрали.
   Куда - Алиса узнала практически сразу, когда на лицо, а еще в вырез на блузке попала холодная вода.
   От неожиданности, Алиса тут же встрепенулась, а потом мысленно обозвала себя дурой. Дурой, которая так бездарно потратила беспроигрышный вариант обморока.
   - Слышишь меня?
   Она кивнула.
   - Где твои таблетки? - а этот все не унимался. Идиот. Теперь Алиса уже откровенно злилась. Всерьез раздумывала над тем, чтоб огреть его чем-то по голове, отправляя на заслуженный отдых. Это было бы проще, чем продолжать удерживать своими изворотами.
   - Я не ношу таблетки, - решив, что после обморока изображать вернувшееся удушье смысла нет, Алиса вывернулась из рук охранника Саши, пошатнулась для виду, но устояла.
   - Что значит, не ношу? - Артем же сощурился, продолжая пялиться. С какого перепугу пялится, Лиса решила не спрашивать.
   - Я обычно не ем продукты, которые могут вызвать аллергию, - девушка вновь осмотрелась, надеясь зацепиться хоть за что-то, а потом вновь обернулась к кранам.
   - Так что ж сегодня..?
   - Я не знала! - девушка как-то незаметно сорвалась на крик. Это все нервы и разочарование в себе. Сколько они тут? Полчаса. Не больше. И Саше этого времени мало. Слишком мало.
   - Не знала, заказывая клубничный десерт, что в нем будет клубника? - а самое ужасное, что он вот прямо сейчас догадается о том, что его элементарно разводят.
   - Они обычно туда красители добавляют, а клубнику нет... - ответ Алиса пробурчала себе под нос, боясь даже в зеркале смотреть на Артема.
   Ну давай, соображай быстрей... Можешь даже зыркнуть зло, обозвать пару раз, а потом выскочить из помещения, чтобы испортить всю малину Саше...
   Вот только Артем удивил. Нет, сначала смотрел, как на идиотку, даже затылком Алиса чувствовала этот взгляд, а потом хмыкнул... Покачал головой, хмыкнул вторично, а потом... Мужчина закрыл рукой лицо, трясясь от смеха.
   Ему смешно. Чудесно. Ему смешно из-за того, какой дурой она себя выставила.
   Если раньше Алиса была готова признать свое поражение, теперь поняла, что умрет, но раньше времени из уборной этого смешливого малого не выпустит. Если надо будет - его же пиджаком свяжет по рукам и ногам.
   - Реально? - он посмотрел на нее только тогда, когда высмеялся вдоволь. - Ты сейчас серьезно?
   - Вполне серьезно, Артем Олегович, - девушка резко развернулась, снова награждая его тяжелым взглядом.
   Он эту смену заметил, на какое-то время застыл, а потом снова залился смехом. Стало обидно.
   - Окно закрой, дует, - Алиса прошипела, а потом схватила его пиджак, зло вставляя в отверстия руки. Нет, холодно не было. Просто хотелось что-то сделать ему в пику. Хоть пиджак без разрешения взять. Жаль, подкладку порвать не удалось.
   Продолжая то и дело хмыкать, мужчина послушно направился к окну. Закрыть его было уже легче, но это получилось у Артема не с первого раза.
   Сначала, он несколько раз прыгнул, придавая белой раме ускорения ударом руки, но она наотрез отказывалась просто закрыться - билась о внешнюю раму, отскакивала.
   Алиса с удовольствием наблюдала за тем, как он пытается справиться с ней раз за разом, и у него все равно не получается. Зато еще пять минут у Саши в кармане...
   - Пиджак давай, - когда же справился, Артем обернулся, увидел, что девушка довольно ухмыляется, позабыв о недавнем приступе, разозлился и сам. В конце концов, он ведь не мальчик на побегушках. По крайней мере, точно не ее мальчик на побегушках.
   - Облезешь. Мне холодно.
   Не желая сдаваться, Алиса стянула ткань пиджака на груди, готовясь обороняться, если он решит лишить ее пиджака силой.
   Артем какое-то время сверлил ее взглядом, а потом махнул, направляясь в сторону двери.
   Нет, рано.
   - Стой! - Алиса крикнула слишком громко. Даже сама чуть испугалась. Но главное, Артем застыл, обернулся. Конечно, посмотрел на нее как на умалишенную, но разве впервые?
   - Что еще? - в его голосе уже явно читалось раздражение.
   - Я обувь промочила.
   - И что? - мужчина развернулся, сложил руки на груди. - Предлагаешь разуться? Тебе не кажется, что у нас немного разные размеры?
   - Нет, - Алисе жутко хотелось бросить ему в лицо какое-то ругательство, но она сдержалась. Сильнее сжала руками пиджак, а потом даже улыбнулась. - Не хочу босыми ногами стоять на кафеле, и была бы очень благодарна, если ты помог бы мне удержать равновесие, пока я буду сушить...
   Артем опять посмотрел на нее, как на идиотку. Теперь это уже даже не задело. Господи, какая разница, что о ней думает посторонний человек? Главное, чтоб он сделал то, что нужно ей.
   И он сделал. Подошел, шутливо поклонился, предлагая руку. Алиса схватилась за нее только после того, как он подметил, что она кривится. И схватилась-то не нормально, ладонью, а двумя пальчиками, будто брезгуя... сняла с ноги полусапожек, накрутила на руку с десяток салфеток, запихнула в обувь, а потом подставила его под теплую струю воздуха, радуясь тому, как Артем напрягается. Ему явно не нравилось то, чем приходится заниматься, и слушать рев фена тоже не сильно нравилось, и то, что она специально скатывает рукава пиджака, сминая ткань скорей всего подбешивало...
   - Все? - но нужно отдать ему должное - он спокойно выдержал десять минут пытки одним сапогом. Даже слова не сказал... Бедняга не знал, что Алиса настроена более чем решительно.
   - Нет, еще второй, - девушка мило улыбнулась, опустила ботинок на пол...
   - Дальше - сама. - Правда надолго терпения не хватило. Он выдернул руку, направился к двери. Если раньше ему казалось, что это напоминает форменное издевательство, теперь Артем в этом не сомневался. Точно издевается.
   - Ты пиджак забыл... - и об этом напомнила только тогда, когда он дернул ручку двери тоже специально. Вот же ж...
   Сжав челюсти, Артем развернулся, направился обратно. Смотрел на нее, понимал, что она-то собой отчего-то жутко довольна, и злился. Следил за тем, как она медленно стягивает с себя его пиджак, продолжая еле заметно улыбаться, и жутко хотел эту самую улыбку стереть. Только стереть так, чтоб она еще долго не решалась играть в подобные игры.
   Он подошел вплотную, Алиса вытянула вперед руку с пиджаком, но забрать не дала. Он дернул, она придержала. Снова дернул, снова придержала. Артем рыкнул.
   - Думаешь, мы в детском саду?
   - Думаю, ты бесишься, - а теперь Алиса уже совершенно откровенно улыбалась.
   - И тебя это радует?
   - Очень.
   - Не боишься нарваться?
   - На что? - девушка разжала пальцы, пиджак перекочевал к владельцу. Вот только если она надеялась, что это заставит Артема отступить, ошиблась. Он набросил пиджак теперь уже на себя, а потом сделал еще один маленький шажочек к ней. Захоти она отодвинуться - пришлось бы вжаться в стену.
   - Я же преступник, сама сказала... - Артем склонил голову, спокойно заглядывая в лицо девушки.
   - И повторить могу. Преступник.
   - А сама ты тогда кто? Раз провоцируешь преступника?
   - Никто тебя не провоцирует, - долго она не выдержала, выставила вперед руку, уткнулась в грудь, чуть надавила, явно прося отступить, но Артем не послушался.
   - Да? - еще ближе подошел. Теперь их разделяла только рука.
   - Да.
   - Ты что, трясешься? - сейчас Артему хотелось немного отомстить за ее издевательства. И он даже, кажется, понял, как лучше всего это сделать.
   - Я? - ее почему-то действительно начало потряхивать, но признаваться в этом Лиса не собиралась. - Конечно, нет. С чего мне трястись?
   - Не знаю, может, от страха, - еще полшажка в ее сторону. - А может, и по другой причине.
   - Ты очевидно больной, - Алиса вскинула на него мятежный взгляд, а потом попыталась прошмыгнуть в сторону. Артем этот ее план раскусил, преградил дорогу.
   - Нет, просто ты постоянно путаешь оригиналы с заменителями и заигрываешься. Сначала клубничный десерт, теперь считаешь меня каким-то очень добрым преступником, который станет терпеть твои прибабахи. Запомни, Алиса, не играй с тем, с чем не в состоянии справиться самостоятельно. Иначе, выглядишь глупо.
   Что-что, а позволять ему себя вычитывать девушка не собиралась. Его слова задели. Больно. Наверное, даже сильнее, чем он рассчитывал.
   - Да пошел ты, - не сдержавшись, девушка толкнула его в грудь. Артем даже отступил, позволяя себя обойти. - Кем ты себя возомнил? Тебя развести легко, как младенца, а строишь из себя непонятно что... - Лиса смерила его гневным взглядом, развернулась, собираясь гордо удалиться. Час для Саши она выиграла. Может, чуть меньше. Но вполне достаточно, чтоб решить кое-какие проблемы без пристального внимания Артема. А больше находиться с ним в одной комнате она не хотела.
   Если бы он еще был такого же мнения.
   Ее дернули за руку, вновь впечатывая в стену, опять прижались вплотную, поддели подбородок, не давай увернуться.
   - Значит, развести меня легко?
   - Как мальчика.
   - Ну-ну... А знаешь, что мальчики делают с девочками, которые пытаются их развести?
   - За косички дергают?
   - Да, скорей всего те мальчики, которые попадались тебе, на большее не способны.
   - А ты, значит, способен? - вот теперь Алиса понимала, что провоцирует его. Понимала, но остановиться не могла. Совсем. Смотрела в глаза, чувствовала, как он прижимается все сильней, знала, что пора притормозить, извиниться, но продолжала выводить из себя.
   - Опять ты нарываешься, - на попятные пошел он. Резко оттолкнулся, хотел отойти.
   - Я почему-то так и думала, - и опять ей стоило промолчать. Не задевать мужское самолюбие. Заткнуться и проследить взглядом за тем, как он выходит, но язык иногда идет впереди мозга.
   - Ну все, - что такое это "ну все", популярно объяснять Алисе не спешили. Просто снова прижали, она даже пискнуть не успела, как ее эффективно заткнули, как-то очень уж жестко целуя. Она не любила, когда мужчина мямлит, показушно нежничает и сомневается, но у Артема получилось слишком уверено.
   Такое впечатление, что он собрался целовать, пока она не попросит о пощаде, а то и не сползет к ногам без чувств, и она, наверное, сползла бы, потому что даже дышать было тяжело, так тесно он прижимал ее к стене.
   - Ты охренел? - охренел ли он, Алиса не знала, но сама точно охренела. Вот теперь понимала, как именно нужно изображать приступ удушья, потому что после его поцелуя чувствовала себя бегуном-марафонцем.
   Артем отпрянул так же резко, как до этого притянул к себе. И дышал тоже тяжело. А еще пытался на нее не смотреть. Вряд ли из-за накатившей нежности. Скорей боялся, что таки убьет.
   - Просто. Не. Нарывайся. - Объяснить себе, почему решил ее поцеловать, Артем так сразу не смог. Его бесила ее самоуверенность и пренебрежение. А еще очень хотелось доказать, что ее-то выбить из колеи легче легкого. Но собственная реакция мужчину удивила. Он еле остановился. Еле оторвался. Еле заставил себя отлипнуть.
   - Идиот! - раскрасневшаяся, злая, растерянная, Алиса помчала к двери. Жутко хотелось стукнуть ею перед носом наглого мужчины.
   - От такой же слышу! - слова полетели ей в спину, а дверь закрыть не дали. Артем перехватил ее на лету, ступая в коридор вслед за девушкой.
   - Какой же ты идиот! - она обернулась, сверкнула глазами, а потом не смогла сдержаться. - И как приятно, что у нас с Сашей получилось тебя развести!
   В зал они вернулись очень быстро. Артем вдруг ускорился, перестав реагировать на бросаемые в спину фразы. А фразы были. У Алисы вдруг возникла неисчерпаемая тема для разговоров с ним, под названием "какой же ты идиот".
   Артем окинул взглядом помещение, остановился, сосредоточив внимание на их бывшем столике, а потом оглянулся.
   Так на Алису еще ни разу не смотрели. До костей пробрало. Благо, он хотя бы смолчал. Но красноречивый взгляд явно свидетельствовал: жить ей осталось ровно столько, на сколько он собирается растянуть удовольствие от ее убийства. И даже напоминание о сроке, которое крутилось у Алисы на языке, уже бы не помогло.
   Отвлекся он сам. Достал из кармана телефон, кого-то набрал.
   - Алло, Ярослав Анатольевич...
   Алиса смотрела в широкую спину и чувствовала, что ее опять потряхивает. А все из-за него.
   - Сядь, - он скинул достаточно быстро, потом снова зыркнул на нее, кивнул на стул. Алиса открыла рот, собираясь возразить, но не рискнула - еще один взгляд, и она послушно опустилась, следя за тем, как Саша встает из-за стола, направляется в уборную, из которой они сами не так давно вышли.
   Девушка мысленно попросила у подруги прощения, но понимала - они и так получили больше, чем надеялись - целый час.
   Когда Саша вылетела из дамской комнаты, Алиса поняла, что такое истинная ярость. Она побледнела, глаза остекленели, а в каждом ее движении видна была готовность зарядить. Только бы объект найти...
   И Алиса искренне считала, что виноват в этом Артем. Это он позвонил Самарскому. Он сдал их. А Саше нервы противопоказаны.
   - Доволен? - когда Саша вылетела из помещения, Алиса устремилась следом.
   Вот только бегуном она была не таким хорошим, как Артем. Девушка чуть отставала. Чтоб догнать мужчину, приходилось то и дело переходить на бег. Как Саша умудрялась мчаться еще быстрей - Лисе было сложно даже представить. - Вы этого добиваетесь? Когда я встречу этого Самарского, я расцарапаю ему лицо!
   - Заткнись, - Артем резко развернулся, схватил девушку за плечо, больно встряхнул. - Если хочешь доехать домой целой и невредимой, просто молчи. Если еще не поняла, ты меня взбесила!
   Как ни странно... Алиса заткнулась. Слишком его слова походили на правду.
   Дорога до дома показалась ей сущей каторгой. Саша молчала, Артем тоже. В машине царила жуткая тишина. Когда авто затормозило у ее дома, девушка выскочила, благодаря всех богов за то, что элементарно доехала.
   Саша не смогла на прощание выдавить из себя ни слова, а Артем даже не пытался. Уже в квартире, закрывшись в своей комнате, девушка попыталась перевести дыхание.
   Черт. Это было ужасно. Просто ужасно. Все. Их идея, ее реализация, его реакция. Застонав, Алиса ударила себя по лбу. Стыдно, обидно, горько, страшно...
   Она ведь теперь не заснет. Будет видеть перед глазами этот жуткий взгляд, а на губах ощущать не менее жуткий поцелуй. Он откровенно сумасшедший. И она такая же. Потому, что сама нарывалась, сама хотела, вот и получила.
   - Лисонька, все хорошо? - не привыкшая к такому поведению дочери, мама постучалась в дверь.
   - Да! - в ответ девушка вложила весь свой энтузиазм, а потом сползла по стенке на пол, закрывая лицо руками.
   Она сейчас на себя не похожа. Должна же быть боевой, бесстрашной, и жалеть ни о чем не должна, а получается совсем не так. Чертов Артем. Во всем виноват он. Один только он!
   Разряжаясь, Лиса метнула сумку на кровать, а потом резко поднялась. Не дождется. Чтоб она думала о нем - не дождется. Много чести!
   Открыв дверь, Алиса направилась на кухню. Нет, она сейчас будет говорить с мамой, улыбаться, придумает, какие-то новости, которыми можно с ней поделиться, и обязательно упомянет невзначай о мерзком типе, которого мало убить...
  

***

   Артем попал домой поздно. Голова кипела, гудела и грозила взорваться. Опять. Опять он проворонил Сашу. Что ж он за профессионал-то такой, что девочка уже в который раз его разводит?
   Причем раньше одна, а теперь сработали в тандеме.
   Он хлопнул дверью холодильника, поставил бутылку пива на стол. Нужно срочно расслабиться. Хоть так.
   Артем снова прокрутил в голове все, что Алиса вытворяла на протяжении вечера. Желание скрутить ей шею просто зашкаливало. Как он сдерживается от того, чтоб не реализовать свои намерения - мужчина не знал.
   И ведь только раз растерялась - когда боялась, что поцелует. Нарывалась, нарывалась с чувством, без тормозов, а потом стушевалась. Это опасно. Взрослая девочка могла бы это знать. Нельзя выводить мужчину из себя - может дорогого стоить. А она вывела. Реально вывела.
   И теперь он будет мстить, обязательно! Выбивать из колеи постоянно, и чувствовать от этого особое удовольствие.
   Вот только чуть-чуть успокоится. Чтоб не убить при встрече... или не зацеловать при встрече... или не залюб...
   - Черт, - вернув так и не тронутую бутылку обратно в холодильник, мужчина направился в душ. Довела.
  

Эпизод 3. Звонок

   Следующей встречи ждать пришлось долго. Точней, ждал-то ее Артем. Не то, чтоб слишком активно и настойчиво. Так, между делом. Куда спешить? Он знал, что рано или поздно пересекутся, а чем позже это случится, тем большими сомненьями изведет себя Алиса.
   В том, что она изведет, мужчина даже не сомневался. Был уверен - озвучь эти мысли ей - отгреб бы по полной, и обязательно собирался озвучить. Сообщить, какое удовольствие ему доставляет тот факт, что он не дает ей покоя. Но сделать это смог далеко не сразу.
   На следующее утро после со всех сторон неудачного похода в ресторан с Сашей, Алиса проснулась с мыслью о том, что уже раньше видела мужчину, с которым встречалась подруга. Не просто видела, что этот мужчина когда-то разыскивал Титову.
   Вскочив с кровати, она начала метаться по комнате, не имея представления, что делать со своими знаниями. Нужно кому-то рассказать. Обязательно. Но кому? Конечно, самой Сашке. Но этого мало. Об этом должен знать Самарский.
   В тот день выйти на связь с ним Лиса не решилась. На следующий - тоже. Через три дня звонка тоже не было. Она одновременно опасалась его реакции, сомневалась в том, что не ошиблась, а еще жутко боялась, что ляпнет лишнего. Но в то же время понимала - он должен знать.
   Когда Лиса все же решилась на звонок, оказалось, что связаться с Ярославом Анатольевичем Самарским - задача не из простых. Он вечно занят, а номер мобильного телефона - информация, которую секретарь не имеет права предоставлять.
   Алиса злилась, откровенно хамила учтивой секретарше, бросала трубку, а потом перезванивала. Просить номер у Саши она не хотела. У подруги найдется куча вопросов, но после того, как с Самарским они вроде как порвали, номер Титова не даст. Не захочет, чтоб обращались от ее имени с ее же проблемами.
   И тут в голову пришла мысль о другом человеке, у которого номер Самарского достать будет легче... Не то, чтоб мысль об этом человеке пришла к ней впервые за эти дни. Просто впервые в более-менее рациональном русле, а не как о воображаемой груше для битья.
   На звонок Артему Лиса настраивалась долго. Никогда не увлекалась йогой, а тут специально загуглила несколько расслабляющих упражнений, которые вроде как должны снять раздражение и агрессию. Снять-то они не сняли, зато в узел Алиса практически завязалась.
   Прежде, чем набрать нужный номер, девушка провела долгих десять минут, прохаживая по комнате.
   - Спокойно, - погладила себя по животу, усмиряя внутреннюю хищницу, которой очень уж хотелось попробовать Артемовой кровушки, тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли и воспоминания, а потом позвонила.
   - Да, - мужчина ответил далеко не сразу, что стало очередной причиной для раздражения.
   - Артем? - даже имя его выговорить было сложно. Очень хотелось "артем" сменить на "идиот", а потом еще сообщить, что разницы-то особой в словах нет. Суть та же.
   - Да. Кто говорит?
   Узнал же, скотина. Точно узнал. Так какого хрена выкабенивается?
   - Это Алиса, подруга Саши.
   - Какая Алиса? - вот козлина... Алиса вытянула руку с трубкой в сторону, глубоко вдохнула, закрыла глаза, посчитала до пяти, медленно выдохнула, а потом опять приблизила телефон к уху.
   - Алиса Тихонова. Подруга Александры Титовой.
   - Ааааа, - мужчина потянул, будто реально вспомнил. Идиот. Такую, как она не забывают. Особенно такие придурки, как он. - Ты по делу?
   А вот теперь Лиса из последних сил сдержалась, чтоб не послать его куда подальше. Будто она может ему не по делу звонить. Совсем охамел.
   - Помнишь того кадра, с которым Саша встречалась в ресторане?
   - Это когда ты пыталась изнасиловать меня в уборной?
   Ну все. Терпение кончилось.
   - Ты головой на работе не ударялся? Тебя там на стрелках ваших, бандитских, никто не лупил больно по темечку? Совсем охренел? - а она ведь хотела быть сдержанной и деловой. Но что ты поделаешь, если этот вредитель прямо так и лезет из шкуры вон, чтоб выбесить.
   Артем рассмеялся. Видимо, этого и ожидал. Ну или надеялся именно на это.
   - Ладно, успокойся. - А добившись, решил тему не развивать. - В чем проблема?
   И пусть после всего, Алисе очень хотелось бросить трубку, делать этого она не стала. Рассказала все, как есть. Артем выслушал, не перебивал и не подначивал. Хоть мог, Алиса понимала, что повела себя глупо, сначала не рассказал сразу, а потом тянув так долго.
   - Спасибо за информацию.
   - Что ты с ней сделаешь?
   - С кем? - а стоило ей закончить свой рассказ, снова вернулся к привычной издевательской манере. - С Сашей?
   - Да при чем тут Саша? - а она снова начала беситься.
   - Ну а с кем?
   - С информацией, Аррртем, - протяжный рык получился как-то сам собой.
   - Не волнуйся, распоряжусь, как следует.
   - Уж распорядись...
   - Распоряжусь.
   - Распорядись.
   - Распоряж...
   - Еще слово и ты труп.
   Артем рассмеялся.
   Это невыносимо. Вот почему он постоянно ее выводит? На ровном месте.
   - Что-то еще? - он дождался, пока злое сопение в трубке чуть поутихнет, сам тоже справился со смехом, а потом решил, что можно продолжать.
   - Нет. Это все.
   - Тогда пока? - он опять сделал вид, что этот звонок был больше нужен ей, как совсем недавно сделал вид, что не вспомнил ее. Как же... Вспомнил. Точно вспомнил.
   - Пока... - Алиса сделала паузу, давая ему возможность скинуть первым. Он не скинул. Держал трубку и ждал, когда это сделает она. Вот и подтверждение, что ни черта ему ее звонок не безразличен. - Кстати, забыла сказать... Так себе целуешься. Без огонька.
   Лиса скинула раньше, чем он успеет ответить. Наверняка захочет ответить, но она не даст. И когда перезвонит, трубку тоже не возьмет. Пусть мучается со своим невысказанным ответным выпадом. Не только же ей страдать все эти дни от непонятных разрывающих на части чувств и эмоций.
   Он, очевидно, перезвонил. Трубку Алиса, конечно, не взяла. Он позвонил еще раз, и снова безрезультатно. Потом звонить перестал, скинул СМС:
   "Я знаю твой адрес, не боишься, что приеду и мы попробуем уже с огоньком? Уголовник"
   Открыть сообщение Лиса рискнула не сразу. Сделала это, когда сидела за кухонным столом, подобрав под себя ноги, слушала мамин треск на отвлеченные темы.
   Открыла, прочла, застыла, а потом прыснула смехом, не в состоянии сдержаться.
   Как пить дать - идиот.
   - Что такое? - мама такой ее реакции удивилась, подозрительно зыркнула на хрюкающую дочь.
   - Ни... - с первого раза ответить не получилось. - Ни... ничего, мам, - Алисе даже слезы с глаз утирать пришлось.
   А потом, схватив телефон, она помчала обратно в комнату. Конечно, она не будет перезванивать. Зачем? Чтоб он подумал, что его угроза проняла? Еще чего не хватает.
   Нет, она поступит мудрее, просто присвоит контакту достойное имя. "Идиот Олегович" будет смотреться очень кстати.
  

Эпизод 4. Поход в филармонию с Шутовым

   Алиса жутко нервничала в тот день. Проклинала себя за то, что пошла у Сашки на поводу, а потом за то, что сомневается, стоит ли помогать подруге. Нет, однажды она уже оставила Сашу одну и это закончилось... Сейчас язык не повернулся бы сказать, что закончилось плохо. Но факт оставался фактом - она струсила. Во второй раз так не поступит.
   Идиот Олегович больше не звонил, на порог не являлся, с огоньком ничего не пробовал. Иногда Алису это даже огорчало. Он жутко бесит, но с ним весело. Издеваться над ним весело, а вот когда он издевается - совсем не весело.
   А сегодня издевался он.
   Они с Самарским и Даниловым появились на пороге Сашиной квартиры в странном виде, но испустить шуточку на этот счет Алисе не дали. Быстро зашли, закрыли за собой дверь, начали раскладывать арсенал всевозможных шпионских примочек.
   Мужчины вели себя ужасно по-деловому. Так, что даже глумиться над Артемом особо не хотелось.
   В тот же день Алиса впервые увидела Самарского вживую.
   Увидела, чуть влюбилась, тяжело вздохнула, мысленно благословляя упрямую подругу на "долго и счастливо" с ним, а потом поймала на себе взгляд Артема.
   Ему-то что-то явно не понравилось.
   - Что? - он нахмурился, сжал челюсти, направился к ней.
   - Развернись, - а объяснять не спешил.
   - Что ты собрался делать? - не спрашивая разрешения, Артем схватился за молнию на спине девушки, потянул вниз. Попытка вырваться ничем не закончилась. Ее дернули обратно.
   - Что надо.
   Зло рыкнув, Алиса бросила взгляд на Сашу. Та в свою очередь тоже посмотрела на нее. Неуверенно улыбнувшись. Кажется, просила, чтоб она терпела. Послушалась Лиса только ради нее.
   И начался ад. Идиот Олегович пытался запихать под платье то, что она не могла представить на себе и в страшном сне. А особое удовольствие ему доставляли моменты, когда Алиса не могла сдержать злость. Пыталась вырваться, брыкалась, нарочно скидывала с себя какие-то налепленные проводочки.
   - Оно не влезает! Понимаешь?! Не. Вле. За. Ет! - девушка буквально на пальцах пыталась объяснить Артему, что под ее обтягивающий наряд подобный арсенал запихать будет куда сложней, чем под Сашин.
   - Ты плохо стараешься, - а вот он никак не реагировал на злобное рычание Лисы. В очередной раз повернул ее спиной.
   - Боже, да мы же идем не в темный переулок с ним встречаться! - вновь вспылив, она вырвалась из цепких рук Артема, метнулась к окну. Уже трижды она выбегала на балкон, бросая на возмущенное "куда" Артема только уничтожительный взгляд.
   Мужчина проводил ее тяжелым ответным взглядом, а потом отвлекся, получая из рук Ярослава телефон.
   - Работает.
   - Хорошо, - покрутив аппарат в руках, он обратился почему-то к Саше, - Александра Константиновна, я надеюсь, вы не против, если я прибью вашу подругу?
   - Против!
   - Против! - они с Самарским ответили в унисон.
   - Выбери другую, эту я люблю! - Саша бросила взгляд на балкон, на котором в данный момент Алиса демонстрировала очень неприличные знаки спине охранника.
   - Ну-ну, - будто чувствуя, что именно сейчас показывает Лиса, Артем обернулся. Девушка не стушевалась, средний палец еще какое-то время маячил немым доказательством того, что он ее достал, но это его ничуть не смутило. Отложив телефон, он направился в сторону балкона.
   За брошенный на Самарского слишком уж откровенно восторженный взгляд, он готов был запихнуть под платье даже бронежилет. Пусть помучается.
   - Открой, - он постучал по стеклу, следя за тем, как Алиса расплывается в улыбке. Она сделала вид, что думает, а потом мотнула головой. - Я сказал, открой.
   - Сам открой, - она отступила от двери, сложила руки на груди. Не все же ей исходить злостью. Пусть тоже помучается.
   - Открою, а потом отхожу кое-кого по одному месту за то, что срывает планы.
   - Я ж говорю, уголовник. Теперь телесной расправой угрожает.
   - Выходи, а то будет тебе... телесная расправа... - сразу сдаваться Алиса не стала. Сначала продемонстрировала язык, потом еще поизгалялась по-всякому, потом начала картинно снимать все навешанные на нее навороты. И только получив истинное удовольствие от вида его белого лица, вышла с балкона.
   Нет, конечно, потом-то он отомстил по полной, но на душе все равно было как-то приятно...
   - Готовы? - возвратившихся откуда-то Сашу и Ярослава в комнате ждала уже насупленная Алиса и удивительно довольный Артем. Кажется, таки впихнул все, что считал нужным.
   - Да!
   - Да! - Саша вытерла взмокшие ладошки друг о дружку, переглянувшись с Алисой.
   Вечер был сложным. Нервным. Алиса чувствовала, что они с Сашей практически ходят по лезвию ножа. Ей совсем не нравился человек, который так пристально смотрит на Алекс. Ей не нравился его голос, его взгляды, смысл его слов, даже жесты его настораживали.
   Напряжение не спало ни когда они сели в машину, ни даже когда автомобиль Шутова остановился у подъезда ее дома. Попрощавшись, бросив взволнованный взгляд на Сашу, Алиса вышла.
   В лицо ударил холодный порыв ветра, девушка поежилась, направляясь в сторону дома.
   Нет, это определенно не для нее. Ей нужен другой экстрим. Прыгнуть с парашюта - в легкую, наколоть черепа, а потом смело продемонстрировать их отцу - проще простого, отправиться автостопом по Европе - то, что надо. Но чтоб она еще хоть раз встретилась с этим человеком... Девушка передернула плечами, вновь представив перед глазами его лицо и этот полусумасшедший взгляд.
   Подобрав подол платья, она поднялась на нужный этаж, вышла из тени лестничной клетки на свет, а потом...
   Алисе почему-то казалось, что она не из робкого десятка. Что там, где обычные люди орут и убегают, она скорей останется, чтоб понаблюдать. Но сегодня поняла, как ошибалась.
   Артем ждал ее у двери. Вот только она не сразу поняла, что это Артем. А еще, что он ждет ее не ради того, чтоб тут же укокошить.
   - Прекрати орать! - он закрыл уши руками, кривясь от того, как ее крик резанул по ушам. Причем не только вживую, но еще и через наушник. Эффект получился жутким.
   - Какого черта ты тут делаешь?! - отшатнувшись, девушка схватилась за сердце. Честное слово, еще одна подобная выходка и она элементарно поседеет.
   - Тебя сторожу, блин, - Артем вытащил наушник, а потом закрыл пострадавшее ухо рукой, явно пытаясь восстановить утерянный с ее помощью слух.
   - Я не просила! - кричать Алиса больше не стала. Пожалела... Хотя перепуг заработала знатный. Теперь ее трясло еще и от этого.
   Но, видимо, не кричала она только по собственному мнению. Артем же опять скривился, закрывая уши руками.
   - Господи, почему ж ты такая громкая? - взывал он к правильному адресату. Ответить на этот вопрос Алиса смогла бы, только полагаясь на бога. Но углубляться в подобные рассуждения она не решилась.
   Обогнула мужчину, вставила ключ в замок.
   - Заходи, - открыла дверь, кивая на темный коридор. Такого Артем не ожидал.
   - Хочешь познакомить меня с родителями? - даже пошутить опять рискнул.
   - Не хочу, чтоб соседи родителям рассказывали, как я орала на мужика под дверью. Поору в квартире. Заходи.
   Зайти-то он зашел, только сделал это как-то неуверенно. Шарахнулся от звука закрывающейся двери, разулся, а потом прислушался...
   Нет, конечно, держать его в неведение Алиса могла бы и дальше, но особого удовольствия от этого не получила бы.
   - Родителей нет. Они на отдыхе. Приедут через три дня. Так что расслабься.
   Он расслабился. Реально расслабился. Прошел вслед за девушкой в кухню, сел на угловой диванчик, обвел взглядом помещение.
   Алиса же следила за ним. На их маленькой кухне он смотрелся странно. Здесь вообще любой посторонний человек смотрелся бы странно, а тем более серьезный мэн в опрятном костюме. Да и вообще, девушка попыталась вспомнить, когда в последний раз здесь бывал кто-то из ее друзей, парней, знакомых... Вспомнить не смогла. Вполне возможно, что не бывал никто и никогда.
   Как-то не светила ей перспектива представлять этих самых парней, друзей, знакомых родителям, а на нейтральной территории оно спокойней.
   - Чай будешь? - отвернувшись, она открыла верхний ящик, достала две чашки, поставила на стол.
   - Буду, - Артем же перевел взгляд с заклеенного магнитами холодильника на девушку. - С чего такая щедрость?
   - Сама не знаю. Но пока во мне эта самая щедрость взыграла, лучше пользуйся.
   Спрашивать, какой чай он предпочитает, нужен ли сахар и будет ли он печенье, Алиса не стала. Просто положила на блюдце два разных пакетика, поставила сахарницу и вывалила в конфетницу дамские пальчики.
   - Спасибо, - Артем послушался, воспользовался. Выбрал черный, щедро сдобрил сахаром, а потом не отказался и от сладкого печенья.
   Садиться Алиса не спешила. Свою чашку взяла в руку, облокотилась о тумбу, а потом долго молча следила за тем, как он делает глоток, бросает в рот печенье, жует, оглядывается по сторонам, снова глоток...
   - Ты планируешь всю ночь со мной сидеть?
   - А ты против? - мужчина усмехнулся.
   - Я спать хочу.
   - Так спи, а я посижу.
   - Зачем? - Алиса отставила чашку, подошла к табурету напротив, присела на него.
   - Это моя работа, Алиса Тихонова. - Он произнес ее имя, снова улыбаясь. - Сегодня моя работа - это убедиться, что с тобой все хорошо. Что никто не караулит тебя под домом, что тебе ничего не угрожает.
   - Я тебя не нанимала.
   - А я бы и не стал на тебя работать, - Артем отпарировал, совершенно не обижаясь на нее. Может, привык, может, чувствовал превосходство из-за того, что всё равно всё будет так, как он сказал, может, знал, что ей сейчас нужно хоть как-то выпустить пар, пусть и немного резкими ответами.
   - Ну и сиди, - пожав плечами, девушка встала.
   Сама бы не сказала, почему даже сейчас на него злится, но злилась. Молча вышла из кухни, направилась в спальню. Больше, чем хамить ему, хотелось наконец-то стянуть с себя весь арсенал шпионских штучек.
   Она не слышала шагов, значит, следом он не пошел. Вот и славно. Если б пошел - схлопотал очередной скандал.
   Минут десять Алиса пыталась справиться сама. Изворачивалась, проявляла чудеса эквилибристики, но молния застряла с концами. Девушка не могла стянуть платье ни через голову, ни спустить его на пол. Злость теперь уже на платье затопила с новой силой. Сдаваясь, Алиса без сил опустилась на кровать, а потом...
   - Артем, можешь подойти, пожалуйста? - она позвала его не слишком громко, даже где-то надеясь, что не услышит, но он услышал.
   Вошел в комнату, в которой свет она даже включать не стала, дождался, пока она обернется, сама обратится.
   - Помоги, пожалуйста, там какой-то проводок застрял. Не могу расстегнуть.
   Он кивнул, подошел, остановился рядом с кроватью, дождался, пока девушка тоже поднимется.
   Сначала Алиса почувствовала тепло находящегося близко-близко тела, а потом и пальцы на шее.
   Он собрал волосы, причем сделал это не простым движением, а постепенно, поднимая их по прядке вверх, оголяя уже полуоткрытую спину, а потом перекинул вперед. Прежде чем коснуться молнии, провел костяшками по открытым прикосновению позвонкам. Сделал это так, что по коже прошли мурашки... и лишь потом взялся за то, что ему изначально поручали.
   - Я все сделала не так, как нужно? - Алиса не знала, что тому виной - темнота, усталость, пережитый стресс или он такой, каким есть сейчас, но ей захотелось услышать его голос.
   - Нет, все было хорошо, - Артем дернул молнию вниз, в первый раз она не поддалась. Запустив руку внутрь, он снова спровоцировал распространяющийся по телу жар.
   - Не бойся, мне можешь сказать правду. Я же знаю себя, сейчас уже не вспомню все глупости, которые ляпнула, но их наверняка было много...
   - Не больше, чем обычно, - он вроде бы подколол. Практически поиздевался, но реагировать привычно не хотелось. Алиса усмехнулась, запрокидывая голову. По потолку гуляли тени.
   - Главное, чтоб Саше не было хуже. Этого я себе не прощу.
   Мужчина снова дернул молнию, на этот раз удачней. Лиса почувствовала, как плотно прилегающая ткань отходит от кожи. Рука Артема спустилась до самого копчика. До места, где молния вшивалась в платье. Спустилась, коснулась кожи и не убралась. Он будто нечаянно погладил, а девушку пробила дрожь.
   Пожалуй, сейчас самое время было поблагодарить, отступить, придержав платье на груди, а потом схватить пижаму, направиться в ванную, но и этого Алиса не сделала.
   Почувствовала еще одно еле уловимое движение пальцами по коже, рвано вздохнула, а потом отступила, упираясь в мужскую грудь. Щека девушки опустилась на мягкую ткань пиджака.
   - Тебе поспать нужно, - Артем снова провел рукой вдоль хребта девушки, а второй обнял за талию. Стоять стало удобней.
   - Не указывай мне, - упрямства хватило только на слова, на деле же Алиса понимала - он прав. И поспать ей не просто нужно. Она сейчас так и вырубится... Стоя.
   - Ладно, - указывать он перестал. Просто поднял ее на руки, а потом сел сам, опуская девушку на колени.
   - Ты сейчас зарабатываешь себе несколько оплеух, Артем Олегович.
   Он это очевидно понимал, но решил, что раз уж зарабатывать, то лучше крупно. Пользуясь беспомощностью девушки, стянул платье с плеч, оставляя в одном белье, потом снова поднял, скатывая к ногам, снял проводки, отбросил куда-то на пол, снова усадил на колени.
   - Не сносить тебе головы завтра, - слова явно расходились с действиями. Мужчина потянул ее лицо на себя, коснулся губ.
   - Не корми меня завтраками, Алиса. И не играй со мной. Ты уже и так доигралась.
   До чего именно она доигралась, объяснили ей очень наглядно. Опустили на кровать, справились со своей одеждой, с остатками ее недоодежды, потом целовали много, часто, везде. Дышали в пупок, заставляя смеяться, щекотали, так, чтоб извивалась, и не только щекотали так, чтоб извивалась.
   Алисе хотелось верить, что он делается это не только затем, чтоб отвлечь ее от мыслей о Шутове, но, если честно, и с этим он справился.
   О Шутове она забыла, о Сашке забыла. О своих бывших забыла, о мимолетной влюбленности в Самарского, как и еще в миллион разных мужчин, забыла.
   Она никогда не только в кухню не водила парней. Здесь тоже не была ни с одним. Ей казалось неправильным порочить собственную кровать, в которой спала лет с тринадцати, сексом. А сейчас это казалось очень даже правильным. Только не очень удобно - кровать для двоих маловата.
   - Спать будешь? - Артем практически распластал девушку на себе, продолжая поглаживать вдоль хребта. Никогда она не знала, что у нее есть такая протяжная сплошь эрогенная зона. Оказывается, есть. Хочется мурчать, как кошка, а еще выгибаться и ластиться.
   - Буду. - Алиса закрыла глаза, плавясь от этих поглаживаний.
   - Молодец. У тебя завтра пары.
   Он явно не спрашивал, а ей почему-то снова захотелось сказать ему наперекор.
   - Нет. У меня завтра ничегошеньки нет.
   - Не ври. Есть. - Он на какое-то время прекратил водить по спине, а потом снова начал, но уже в другую сторону.
   - Откуда ты знаешь? - он сказал так уверено, что Лиса встрепенулась, заглянула в спокойное лицо.
   - Я все о тебе знаю, Алиса Тихонова.
   - Ты пытаешься меня запугать? - девушка сощурилась.
   - Нет, зачем мне тебя пугать?
   - Не знаю, чтоб потом шантажировать, преследовать...
   Артем усмехнулся, а потом перехватил поперек поясницы, перекатился, теперь нависая сверху, поцеловал. Долго, сладко, хоррррошо.
   - Нет, преследовать-то я буду. Даже не сомневайся. Шантажировать - вряд ли. Пугать - нет. Преследовать начну завтра. Заеду в университет. Жди.
   - А ты не думал, что у меня могут быть планы? - его спокойную уверенность прошибить, казалось, просто нереально. Но попробовать Алиса собиралась.
   - Могут. Но ты их отменишь.
   - Ради тебя, что ли? - девушка скорчила гримасу, оценивающе оглядывая мужчину.
   - Ради меня. - И даже это его не поколебало.
   - Ну-ну, - напрямую ответить, что таки да, ради него - отменит, Алиса не могла. Не хотела ударить в грязь лицом, но и врать не хотела.
   Его ответ, кажется, устроил. Закрепляя успех, он снова поцеловал, совсем уж не по сонному, а потом первым оторвался, снова переворачиваясь.
   Гад.
   - Спи.
   И вроде как посопротивляться было бы неплохо, даже желание было, только сил не было. Разве что напоследок... Самую малость...
   - А целуешься ты все равно хреново.
   Артем хмыкнул.
   - Может, хреново. Но тебе нравится.
   И снова пальцы водят вдоль хребта, снова опускаются до самого копчика, вырисовывают там что-то невообразимое, пуская разряд по всему телу.
   - Нравится.
   Пусть подавится. Главное, чтоб не загордился. Мало ли? Ночь вместе провели. Она же не жить к нему переехала. И детей ему рожать не собирается. Значит, и слушать не должна. Если решит, что нравится - будет нравиться, если решит, что стоит отменить планы - возьмет и отменит. Сама. Не потому, что он так сказал. Все сама...
   Ну а если совсем по правде, то не просто нравится. Очень нравится.
  

Эпизод 5. В больнице, после похищения Саши

   Алиса проводила взглядом удаляющегося Самарского. Он не просто удалялся - Глафира сказала, что Саша пришла в себя...
   Отбросив стакан с кофе, он помчал по коридору к палате девушки, а она осталась. Проводила взглядом его, а потом перевела взгляд на другого человека, который обессилено опустился в кресло, запуская пальцы в волосы.
   Непонятно, то ли от облегчения, то ли в очередном приступе самоуничижения.
   Камень упал с сердца Лисы. Огромный камень, который давил долгих три дня, пока подруга была без сознания. Но этот камень лежал там не в гордом одиночестве. Остался еще один.
   Девушка подошла к Артему, опустилась рядом, провела по голове, жалея, пытаясь помочь, отвлечь, привлечь.
   - Все хорошо, Тём, - она опустила голову на твердое плечо, вздыхая. С Сашей теперь все будет хорошо, вот бы и он отмер.
   - Это ведь я во всем виноват, Лиска, - он отмер. Вот только не так, как хотелось Алисе. Снова завел привычную уже песню о своей вине.
   Все чувствовали свою вину, она, Ярослав, Артем, Эдуард. Но он на этой вине зациклился.
   - И что ты предлагаешь теперь сделать? - и если раньше Алиса еще пыталась с ним церемониться, не решалась высказать все, что думает, ради его же душевного равновесия, теперь не выдержала. Саша проснулась, ей скоро станет лучше, она будет жить дальше, а этот Идиот Олегович так и будет истязать себя половину жизни, а вместе с собой и ее? - Может, пойдешь к Самарскому и попросишь тебя уволить? А потом гордо умрешь с голоду в страданиях.
   - Уже просил.
   - И что он сказал?
   - Сказал, чтоб я больше не заикался.
   - Мудрейший человек, твой Самарский. Тебе бы хоть капелюшечку его ума... - девушка тюкнула его пальцами в висок, заставляя наконец-то посмотреть на нее.
   Он посмотрел, сощурился, сжал губы в тонкую линию.
   - То есть ты считаешь, что я должен отмахнуться и идти дальше? Из-за меня Саша чуть не погибла. Из-за меня! - он даже на крик перешел.
   Это Алису не испугало. Что-что, а кричали они часто и громко. Ну не выходило решать проблемы мирно.
   - Я считаю, что мужчина должен решать проблемы, а не жевать сопли. Такой, мне не нужен.
   Выпалив слова на одном дыхании, девушка встала с кресла, развернулась, направилась в сторону кофейного автомата.
   Лишь бы это выглядело уверено. Лишь бы реально испугался. Лишь бы торкнуло...
   - Постой, - на раздумья ему понадобилось пять секунд. Лиса засекла. Остановилась не сразу, сделала еще несколько шагов вперед по коридору. - Стой, говорю, - дождалась, когда он поднимет с кресла зад, пойдет следом, схватит за руку, развернет. - Совсем с ума сошла? Куда собралась?
   - Я все сказала, - а теперь очень сложно было сдержать победную улыбку. И взгляд оставить пусто-серьезным. И голос решительным.
   - Все сказала?
   Девушка кивнула.
   - Ну, значит, теперь придется слушать. Про "не нужен", это было красиво. Как ты любишь, эффектно. Но повторять на твоем месте я бы не рискнул.
   - А что мне будет? Мужик бы кулаком стукнул... - поймал мечтательные искорки на глубине глаз Артема, Алиса поправила, - по столу. По столу кулаком стукнул бы. А ты предлагаешь мне сидеть и слушать о том, какой ты весь из себя несчастный, что Сашку проворонил? Все мы ее проворонили, ты не исключительный.
   - Ты прямо хочешь сделать из меня импотента раньше времени, Алиса. Не физически, так морально.
   - Если б ты не начинал, я бы ничего из тебя не делала.
   - Я понял.
   - Что ты понял?
   - Что во всем виноват один только я.
   Алиса чуть не застонала. Показательный уход - последнее из известных ей средств, который должны были бы вывести Артема из состояния всепоглощающей вины. А он туда еще и это приплел...
   - Скажи мне, Артем, может ты на радостях свихнулся? Что тебе такое счастье, как я, досталось? Или ты всегда такой был? Чуть не в себе?
   - С тобой я точно двинусь. В этом я не сомневаюсь. Но пока рановато. - Он притянул девушку к себе, крепко обнял, даже немного слишком крепко. Лиса попыталась высвободиться - не получилось.
   - Что ты творишь?
   - Держу, чтоб не сбежала.
   - Совсем больной, - вырываться она перестала, опустила руки, расслабилась. Просто стояла и слушала, как он дышит, кажется, о чем-то думает, смотрит над ее головой.
   - Ладно, договорились. Я перестаю хандрить, а ты...
   - Ты еще и условия пытаешься мне ставить? Совсем охамел ты, Тёма! - вырваться ей, конечно, никто не дал, Алисе удалось только голову запрокинуть.
   - А ты пообещаешь, что когда-то исполнишь одно мое желание.
   Пообещать-то она пообещала, но как только ее выпустили из хвата, покрутила пальцем у виска.
   Хотя что такое желание по сравнению с тем, что он перестанет рвать на себе волосы, раскачиваясь в кресле больничного коридора?
   Пожалела о данном когда-то слове Алиса через год. Когда с нее это самое слово стребовали.
   Тогда Артем как раз пришел к ней. Не любил, кривился, но Алиса до сих пор обожала его бесить. Ее коронное: "либо так, либо никак" и брошенная трубка, заставляли Артема приехать хотя бы для того, чтоб по быстрому поругаться в ее комнате практически шепотом, ибо мама-то не дремлет. Ждет на кухне с блинами.
   Поэтому Алиса его к себе и звала - обожала смотреть на него, в маленькой кухне, окруженного вниманием родительницы, такого покорного, учтивого, улыбчивого. А он злился. Потом приходилось отхватывать, но что поделаешь? Ради собственного удовольствия, можно и потерпеть его гнев. Тем более, справляется он с ним быстро и очень даже приятно.
   - Помнишь, ты обещала мне желание? - не выдержал он после очередного семейного вечера. С виду мягко придерживая за плечико, а на деле практически силой волоча, запихнул в комнату, закрыл дверь, смерил смеющуюся Лиску суровым взглядом, а потом долго ходил по комнате, все так же хмурясь и не произнося ни звука.
   Алиса этим зрелищем наслаждалась. Гордилась - ее работа, своими ручками довела мужика до ручки.
   Только не ожидала, что за ручкой находится опасность. Теперь уже для нее.
   Артем остановился, повторил вопрос, уставился на нее.
   - Помню, - чувствую, что он точно уготовил подход, ответила Алиса нехотя.
   - Отлично. - А вот когда Артем улыбнулся, совсем поникла. Проблема в том, что он обожал ее бесить так же, как и она его. А у кого получалось лучше - не сказал бы никто. - Тогда переезжаешь ко мне.
   - Что?! - Алиса вскочила с кровати, напрочь позабыв о веселье. - Совсем с ума сошел? Думаешь, буду тебе борщи гладить и носки варить?
   - Я еще пожить хочу, так что свой глаженый борщ оставь себе. А мне не двадцать. И не двадцать пять. И даже не двадцать семь. Достало таскаться на свиданки.
   - Так не таскайся.
   - Не начинай. Хочешь, будут тебе свиданки. Но таскаться на них будем из моего дома. И я уж как-то тебя не до подъезда, а до кроватки провожать буду.
   Ну что за человек? Вроде жить вместе предложил. Признался, что готов к большему, но и тут все опошлил.
   - Иди ты, со своей кроваткой, Тёма...
   Алиса развернулась, не желая, чтоб он видел, бушующие на лице чувства. Это было неожиданно, страшно, приятно... и как-то не так.
   Кажется, он это понял. Подошел, обнял, потом на руки взял, снова сам сел на кровати, а ее устроил на коленях, как тогда, в первую ночь, погладил по щеке. И не смотрит уже так зло и сосредоточено.
   - Переезжай ко мне, Лисёныш, ну правда. Что мы как маленькие?
   - Мне двадцать один, Тём. Я реально маленькая.
   - Заодно и вырастешь.
   Нет, определенно - убеждать - не его конек.
   Тяжко вздохнув, Алиса провела по щеке любимого рукой... Ну что ж за жизнь-то такая? Она ведь давно мечтала жить отдельно от родителей. Хотела по-взрослому. С ним - это очень по-взрослому. А когда предложил, страшно. Какая-то она гипотетически храбрая получается.
   - Мама обрадуется...
   - Чему? - Артем заметил перемену в настроении Лисы, чуть расслабился.
   - Что гладить борщи научусь... хоть так... Но знай, это только потому, что когда-то слово дала. Иначе, даже не подумала бы.
   Ну а в том, что она попытается таким образом "сохранить гордость", Артем даже не сомневался. Согласно кивнул. Пусть думает, что хочет. Важно, что своего он добился. Не придется больше школьником прыгать под подъездом и шепотом в ее комнате целоваться. А то так недалеко и совсем в детство впасть.
   Мама была рада. Во всяком случае, при нем была рада, а потом Алисе уже наедине выписали нотацию о нравах современной молодежи, которая вместо того, чтоб в ЗАГС бежать, мается сожительством. Только мама с папой знали не хуже Артема - если Лиса сказала "да", значит все будет именно так.
   За два прожитых вместе года, борщи гладить она научилась. Носки готовить тоже. А еще усовершенствовала навыки по выносу мозга, отваживанию бедного мужчины от футбола, рыбалок и саун, устрашила перспективой провести так целую жизнь, но Артем почему-то терпел.
   Радовался, приходя домой. Радовался, возвращаясь из поездок. Радовался, когда Алиса встречала его в хорошем настроении, в плохом настроении, когда не встречала (значит, с настроением совсем туго).
   Мысленно хвалил себя за то, что когда-то решился кардинально сменить привычную холостяцкую жизнь, впустив в дом, прости господи... женщину.
   Но в какой-то момент понял, что этой самой женщине нужно что-то еще.

Эпизод 6. Предложение

   Алиса закрыла за собой дверь в квартиру, прислушалась... Тишина полнейшая. Хотя время-то позднее, Артем должен был быть уже дома. Если, конечно, Самарский снова не отрядил его куда-то...
   - Тём, ты здесь? - стягивая на ходу туфли, Алиса включила свет в коридоре, повесила ключи на крючок, снова застыла, прислушиваясь.
   Ответа не последовало.
   - Тём! - во второй раз она крикнула уже громче. Нет, он точно ее не предупреждал. А значит, либо укатил без предупреждения, что является большим промахом, либо устал так, что уже спит без задних ног, что промахом не является, но не поощряется. Не то, что спит. То, что устал.
   Бегает на своей работе, как угорелый. Будто ему нужно содержать двенадцать детей. Устает, нервничает, часто откровенно бесится, цедит ругательства сквозь зубы, но только попытайся заговорить с ним о том, что он давно мог бы брать на себя меньше, как начинает щетиниться.
   - Тёма, - в третий раз Алиса окликнула мужчину, уже не веря в то, что ответит. Набрала его номер, прожала пять гудков, а потом он сам скинул.
   Тяжело вздохнув, она прошла вглубь квартиры.
   Нет, наверняка опять где-то работает. Вечно работает. Она тоже работает. Часто, задерживается до ночи, все-таки не хочется в первый год работы показаться в лице начальства бездельницей. Но не так, как он.
   А даже если опаздывает, то он ведь не смиряется с тем, что скинула - звонит, пока не возьмет трубку, а потом караулит под офисом, забирает.
   Пытаясь во второй раз до него дозвониться, Алиса направилась в спальню. Переоденется, примет ванну, потом что-то приготовит. Не борщ. Что-то такое, что у нее получается. Дождется. Даже скандалить не будет, что трубку не взял. Выслушает почему, погладит по уставшей голове, может, один махонький щелбан отвесит, но больше - ни-ни.
   Девушка открыла дверь, в глаза ударил какой-то странный свет, она застыла, подняла взгляд с экрана телефона, отшатнулась.
   - Привет, - Артем был здесь. Но не один.
   Артем, а еще какой-то форменный беспредел.
   Она, конечно, видела, что в фильмах такое устраивают, но застать эту жуть в своей квартире никак не рассчитывала.
   Гелиевые шары под потолком, цветы на кровати, свечи, плавающие в прозрачным посудинах на полу.
   Посудинах, в которых она обычно салат нарезает. Романтик, блин.
   Да, и сам романтик... Такой весь серьезный, стоит, смотрит, ждет реакции... А какая тут реакция? Глаза на лоб? Телефон из рук? Челюсть на пол? Лиса справилась по всем пунктам.
   - Что ты творишь? - аккуратно вкатив глаза и подняв челюсть, девушка уставилась теперь уже только на него.
   - Сядь. - А он выглядел тоже непривычно. Нервничал. Указал на кровать, а потом, не дожидаясь, пока исполнит команду, потянул за руку, усадил, а сам остался стоять.
   Стоял долго. Смотрел перед собой... Настраивался. Алиса все это время тоже смотрела перед собой. На пуговицу его рубахи. Тоже настраивалась.
   Первым настроился он. Очень уж тяжко вздохнул, опустился... на колено.
   - Алиса... - и обратился то ли еще серьезно, то ли уже угрожающе. Лиса не разобрала, но на всякий пожарный решила не рисковать, кивнула. - Я знаю тебя уже больше трех лет.
   Опять кивнула.
   - За это время, мы многое пережили. Сколько раз ты запускала в меня тупыми предметами?
   Девушка пожала плечами.
   - Пытался вспомнить, не смог. Острыми, вроде не запускала. Сколько раз называла уголовником?
   Тяжелый вздох, и вопрос остался без ответа.
   - Часто. Сколько раз обещала уйти? Сколько раз хлопала дверью? Сколько раз посылала в разных направлениях?
   Алиса нахмурилась, начиная подозревать, что разговор заходит немного не в ту степь. Оказалось, это Артем так на контрасте играет. Молодец, готовился.
   - Но ведь ни разу не попала...
   - Потому что не целилась.
   - И уголовником не считаешь...
   - Потому что работаю с теми, кто похуже будет.
   - И после того, как хлопала дверью, всегда ее открывала...
   - Потому, что двери у тебя бракованные, захлопнуть тяжело.
   - Нет, Лиска. Не поэтому. Потому, что любишь меня.
   Девушка открыла рот, собиралась возразить, а потом поняла, что было бы глупо и смолчала. Только кивнула. Еле-еле заметно.
   - И я тебя люблю. За то, что не целишься, не считаешь, не можешь нормально захлопнуть. Станешь моей женой, Лиска?
   Переход получился резким. А еще он о кольце как-то забыл. Вспомнил быстро, достал из внутреннего кармана, открыл крышку, являя свету такое выстраданное украшение. Он выбирал его чертовски долго. А потом плюнул на все, воспользовался тем, что Саша была у Самойлова, взял Лизу и поехал выбирать с ней. Купил то, на которое указала девочка. Ему понравилось, а если не понравится Алисе - пусть претензии ребенку предъявляет.
   - Ты реально хочешь, чтоб я вышла за тебя замуж? - Алиса перевела растерянный взгляд с кольца на такого непривычно романтичного мужчину, потом снова на кольцо, и опять на него. - Ты мазохист.
   - Есть немного, - Артем ответил не раздумывая. Видимо, уже думал об это раньше. Девушка на автомате занесла руку для оплеухи, Тёма увернулся, хмыкнул.
   - Ты не так должен был ответить.
   - А как?
   - Сказать, что любить меня - высшая радость, которая только возможна, что ты всю жизнь ждал, когда я появлюсь на твоем горизонте, что жить без меня не сможешь, похвалить мог бы, в конце концов.
   - Не начинай, Лиска, - мужчина скривился.
   - Не романтик ты, Тём. Ну совсем не романтик.
   - Прости, - мужчина как-то обреченно опустил голову, захлопывая крышечку коробки. - Я старался.
   Опять не получилось. Нужно будет передать Самарскому, что эти его заморочки с красивым предложением - глупость полнейшая. Видимо, дело все же в нем. Не хочет Алиса за него замуж...
   - Это ты так передумал или отдохнуть решил? - или...
   Артем поднял голову, заглядывая в серьезное лицо Лисы. Она смотрела с прищуром. Обычно, это значит, что ляпни он что-то не то в этот момент, опять будет звон посуды, а потом стук двери. А значит, очень-очень важно сейчас не лохонуться.
   - То есть, ты согласна?
   - Кольцо-то достань... Потом поговорим.
   Он достал, взял, протянул руку, прося Лису вложить в нее свою, заглянул в глаза.
   - Алиса Тихонова, ты станешь моей женой?
   Она молчала долго. Смотрела на него серьезным взглядом, думала о чем-то своем. Артем даже боялся предположить о чем, а потом... У его Алиски по щеке покатилась слеза.
   И ответить она не смогла, только кивнула, протянула руку, почувствовала, как на безымянный палец надевают кольцо, расплакалась, прячась от стыда у мужчины на груди.
   - Помнишь, я говорил когда-то, что ты доигралась?
   Продолжая всхлипывать, Алиса кивнула.
   - Так вот, доигралась ты теперь, - и его плотоядная улыбка доказывала, что не шутит и даже не преувеличивает. Доигралась.

Конец

Мария Акулова

  
  
  
  
  
  
  
  

  
  


Оценка: 7.96*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"