Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Гигантизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   Гигантизм
  
   Мастер участка подготовки скважин к ремонту сочинял наряды. Дело простое: берешь " нормы и расценки", пускаешь в потолок едкую струю дыма ростовской табачной фабрики, и под заранее известную цифру подгоняешь объемы каких-либо работ. Цифра повторяется из месяца в месяц и нормировщики, набитым глазом пробежав очередное сочинение на невольную тему, подписывают его "влёт".
   Это у неопытного мастера вычеркивают из наряда лишние строки, не раскрывающие содержания или выходящие за рамки темы. Обычно же всё идет "как в книге написано", и дальше ученые машины обсчитывают потолковые цифры с беспристрастностью прокурора.
   Наряды у Георгия Ивановича были готовы заранее, но утром прислали новый перечень норм и расценок, и теперь требовалось срочно все пересчитать и переписать. Особенно погрузо-разгрузочные работы.
   При генеральном секретаре Андропове погрузка на автомашину одной тонны соли вручную стоила двадцать копеек - цена буханки хлеба. Андропов помер, генсеком стал Черненко. И за погрузку тонны соли стали платить вдвое меньше - десять копеек. То есть, при неизменной зарплате, получилось двукратное повышение производительности труда в один момент. Надо было только переписать наряды и удвоить количество записанных в них тонн.
   Соли на приготовление тяжелого раствора для глушения скважин нефтяники изводили много. Но если пересчитать всю соль, записанную в нарядах, то выходило, что ее только нефтяники перелопачивают больше, чем производит страна. Замешанным из нее рассолом можно было бы залить всю тундру до Ледовитого океана.
   Георгий Иванович смекал: если раньше, чтобы заработать червонец в день, его работяге, по чьим-то расчетам, полагалось перетаскать на горбу за смену пятьдесят тонн соли, то теперь - сто! На двадцать рэ - двести!.. И так далее.
   Одна тонна - двадцать кулей. Десять - двести. Сто тонн -две тысячи пятидесятикилограммовых кулей....
   -Гиганты! - удивился мастер такой арифметике.
   Он попробовал представить, как выглядела бы такая работенка вживе...
   Вот, например, Хватов, прозванный Фантомасом, подходит к поддону, рывком отдирает от громадной кучи примерзший мешок, тащит, забрасывает в кузов "Краза". Первый...десятый...сотый...
   Силы на исходе, но вот уже двести кулей на машине! Брошены в снег промокшие от пота шапка и телогрейка. По лысой голове струится горячий пот, ухудшая видимость, кровельным железом грохочут заледеневшие штаны.
   Вот Фантомас зашатался под очередным кулем! Пытается шагнуть еще!.. Упал. Легкий парок над распростертым телом смешивается с морозной дымкой...
   В кабине проснулся водитель. Зевает, потягивается, затем высовывается в окошко, кричит:
   -Скоро там?!
   Замечает лежащую на снегу фигурку, бросается на помощь: бережно укладывает упавший мешок на мокрую спину Фантомаса:
   -Вставай, брат! Глаза боятся, руки делают!
   Фантомас нехотя поднимается ( на кой такая жизнь?), делает шаг... другой... Вот и борт кузова. Долго стоит, волком глядя из-под нахлобученного на него груза, соображает и ... забрасывает куль на трехметровую кучу!
   Все ясно - пришло второе дыханье.
   Тяжело переваливаясь на ухабах, отходит первый загруженный "Краз", еще несколько таких же молотят несносимыми дизелями в ожидании погрузки.
   Второе дыханье скоро кончается, третье долго не приходит. А еще потребуются четвертое, пятое... двадцать пятое...
   На каком-нибудь семьсот тридцать пятом мешке измочаленный гигант полутораметрового роста рухнет на размытый соленым потом снег, и бешеный пульс отстукает по мозгам упрямую мысль: осталось 1265 кулей...
   А потом на месте трудового подвига воздвигнут что-нибудь железобетонное. Управление, естественно, переименуют в "имени Фантомаса", учредят призы его имени...
   И на всю эту суету с цементного барельефа будет сурово смотреть небритое лицо титана с любимой беломориной в каменных губах. Его сутулая фигура станет символом неразгаданной внутренней силы. Учрежденный следом Орден Сутулого в нескольких степенях будет символизировать эту неразгаданность в других гигантах, которые долго еще не выведутся в стране Советов.
   -Подумать только, никто этого не оценил, - зажурился Георгий Иванович, - разве что ОБХСС иногда косится...
   Мастер закурил, набросил на плечо косматый полушубок, вышел на крылечко балка.
   У горизонта месил небо "Ми-восьмой". Над далекой копотью газового факела вились тучи слетевшихся с окрестной лесотундры ворон. Где-то там неспешно ковыряьют соль Фантомас и его команда - гиганты, не подозревающие о своем гигантизме...
   От близкой поселковой пекарни несло ароматом свежего хлеба. У котельной шайка псов кайфовала под горячим коленом дымохода.
   Трехосный "зилок", внебрачный сын папаши "Студебеккера", выкатился из-за бани, и ткнулся битым рылом в сугроб у пекарни. Из скворешника кабины по частям выдрался Федька Угаров, глянул на дверь пекарни, на машину, крикнул шоферу:
   -Гринька! Разверни Труфальдину задом к двери!
   Гришка сманеврировал. Федор отстегнул борт, за "уши" подтянул к краю куль муки, взвалил на безразмерную спину и исчез в пекарне, пинком открыв дверь.
   Еще один гигант с георгиевского участка: приходится отвлекать людей и на хозработы. За день мельтешения растащит такой гигант по пекарне и столовой десяток кулей муки и кубометр гнилой картошки: что писать в наряд? Цена всей его суете - полтинник. Написать, что перенёс на горбу десять тысяч мешков картошки? Хай пыдымется: щами, заваренными с той картошкой, можно залить и Северный Ледовитый!!!
   -Ладно, - усмехнулся мастер, - припишем еще пару соленых пирамид Хеопса-Фантомаса, одной больше, одной меньше - кто их тут считал? Здесь не Африка...
  
   1987

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"