Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Малец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   Малец
  
   Ходить по стенам и потолкам я начал поздно -- после сорока. Зато сразу.
   Сижу как-то дома, "курю бамбук". Подходит трехлетняя Оля и спрашивает:
   -- Папа, а ты был маленький?
   -- Был, -- сознался я простодушно.
   -- Вот такой? -- Оля ладошкой обозначила некую высоту на пару горшков выше пола.
   -- Вот такой! -- я поставил на стол два пальца, указательный и средний, получилась фигурка, похожая на маленького человечка.
   -- Вова-маинький! -- восторгнулась Оля.
   -- Вова-маленький, -- подтвердил я.
   И началось.
   -- Вова-маинький, -- обратилась к человечку Оля, -- ты хаёсый?
   -- Хороший! Еще какой! -- заверил малец.
   -- Я с тобой иг`ать буду! -- обрадовалась Оля. -- Ты са мной иг`аис?
   -- Играю, -- проболтался Вова-маленький моим голосом.
   И был пойман на слове.
   -- Давай иг`ать! -- запрыгала Оля. -- Иг`ать!..
   -- Не, -- пошел малец на попятную, -- щас некогда, потом уж.
   -- Иг`ать!.. Иг`ать!.. -- Оля схватила Вову-маленького за "ногу". -- Ты хаёсый! Я тибя люблю! Иг`ай со мной!
   Вместо того, чтобы самоликвидироваться, Вова-маленький прошелся по столу туда-сюда, остановился возле Олиного лица, сообщил маленьким голосом:
   -- Здрасьте, девочка!
   -- Д`асьте! -- закокетничала Оля. -- Вова-маинький, а патиму ты такой маинький?
   -- Да вот, -- заныл малец, -- витаминов не хватало, плохо ел, папу с мамой не слушался...
   -- Падём, -- озарилась Оля, -- я тибя накамлю!
   Она затащила Вову-маленького в кухню и стала кормить его печеньем, вареньем, конфетами... Малец "ел". Долго, пока не надоело. Потом вырвался и побежал прочь, быстро-быстро перебирая ногами-недомерками по стене.
   -- Ты тё! -- возмутилась Оля. -- Ес витамины!..
   -- Наелся! Будя! -- гадким, сварливым голосом крикнул Вова-маленький и по вертикальной стене вознесся на потолок (для чего мне пришлось взобраться на диван), стал бегать кверх-ногами и сыпать сверху жалкими словами:
   -- Не нужно мне твое варенье! И витамины не нужны! И печенье! И вообще!.. Ты меня замучила!
   -- Вова-маинький, иди ко мне! -- стала уговаривать строптивца Оля. -- Иди! Я тебя пазилею!
   -- Еще чего! -- кочевряжился малец. -- Мне и тут хорошо!
   И забегал по потолку нервически.
   -- Ты тё! Савсем осалел!? -- застрожилась Оля. -- Слась! Каму гаваю!? Быстла иг`ать!
   Пришлось-таки Вове-маленькому играть с Олей в куклы, одеваться в куклячьи одеяния, раздеваться... Вечером сидел вместе с Олей на горшке, мылся с ней в ванне, она чистила ему "зубы", терла мылом... Потом неграмотная Оля наизусть читала безмозглому мальцу сказки...
   Следующее утро началось с детского крика:
   -- Вова-маинький, ты где!?
   -- Спит... -- забормотал я спросонья, -- рано еще, спи, спи...
   -- Ты тё! Тавай! Давай иг`ать!.. Ты где, Вова-маинький!?
   -- Да тут я, тут... -- нехотя отозвался Вова-маленький и выполз из-под одеяла, -- ну что надо?
   -- Писать,-- схватила его Оля, -- узе поа!
   Поволокла мальца к горшку. Пришлось мне спросонья стоять буквой "гэ" и ждать, пока вымышленный малец совершит неправдышную процедуру.
   Потом опять пошло: одеванье, раздеванье, игранье...
   -- Все! Мне на работу пора, -- попытался я выйти из игры.
   -- Вова исе маинький, -- разоблачила Оля, -- он на аботу ни ходит! Он хаесый, я иму книску патитаю!
   Пришлось мальцу снова сказки слушать, ума-разума набираться.
   -- Хорошая сказка, -- одобрил Вова-маленький через полчаса и сноровил удрать.
   Оля поймала его и отшлепала.
   -- Я тибе гаваю: слусай миня усами!
   -- У меня нет ушей! -- захныкал малец.
   -- Я тибе сяс п`исью! -- утешила Оля и побежала за иголкой-ниткой. -- Басии усы п`исью! Как у Тоски!
   (Тошка -- плюшевый пес с непомерными ушами).
   -- Не надо!.. Не надо!.. -- взмолился Вова-маленький. -- Я пошутил! Есть у меня уши! Есть! Тайные! Внутрь растут!
   И от ужаса взмыл к потолку. Стоит вбитым гвоздем, шляпкой вниз, и сообразить не может, как ему теперь быть. Ничего не придумал, сбежал вниз и ... самоликвидировался. Как не бымши.
   Оля посуровела.
   -- Где Вова-маинький? -- спрашивает таким тоном и смотрит на меня так, словно я совершил детоубийство.
   Не по себе мне стало.
   -- Сделай Вову-маинького, -- приказала Оля.
   Пришлось возродить мальца.
   -- Иди ко мне, мой хаёсый!.. -- потянулась к нему Оля.
   -- Не пойду! -- задерзил малец. -- Ты меня опять отлупишь! Я с тобой не играю! Ты меня иголкой хотела пришить!
   -- Боси ни буду, -- заверила Оля, -- иди ка мне, Вова-маинький! Иди, я тибя пазилею!..
   Сдался стеноходец. Спрыгнул с потолка в Олины ладошки и тут же заныл:
   -- Ага, раз я маленький, так дома сиди... Я что, лысый, что ли? Другие так гуляют...
   -- Сяс гулять падём! -- подхватила Оля. -- Ни п`ать! Ни бойся, я зы ядам с табой!
   Повела мальца гулять. Сама шла вниз по лестничным ступенькам, Вова-маленький ковылял рядом по поручням, быстро-быстро перебирая ногами, чтобы быть "ноздря в ноздрю" с Олей. На улице он не пошел по заснеженной земле, как все люди, а боком побежал по кирпичной стене дома. Быстро побежал.
   -- Пагади! -- закричала Оля. -- Пагади!
   А Вова-маленький перепрыгнул со стены на тополь, бурундуком вознесся вверх по стволу насколько меня хватило. Встал и задразнился:
   -- Бе-бе-бе!.. А я-то убежал!
   Оля подхватила прутик и замахнулась на ренегата:
   -- Слась! Я каму гаваю!
   -- А вот и не слезу! Бе-бе-бе!.. -- кочевряжился малец. -- Я тебя не боюсь! А раз дерешься, не буду с тобой играть! Пойду к другой девочке! Ты плохая!
   -- У-у-у... -- заплакала Оля, -- я боси ни буду-у-у... Вова- маинький, иг`ай са мной, я хаёсая!..
   Маленький мучитель спрыгнул с дерева на Олино плечо и подлизывательно заглянул ей в лицо.
   -- Ну что плачешь? Я же вот он я!
   -- Ты са мной иг`аис? -- всхлипнула Оля.
   -- Играю конечно!
   -- Я хаёсая?
   -- Хорошая! -- воодушевился малец. -- Ты самая лучшая девочка в мире! Хочешь, я тебя пожалею?
   Оля согласно кивнула.
   Малец "чмокнул" Олю в нос, уселся у нее на плече и, болтая ногами, размечтался:
   -- Вырасту большой, буду ходить в валенках, как и ты! Окрепну! Тебя лупить стану...
   -- Ни диись! -- попросила Оля. -- Я куплю тибе ваинки! И станы! И субу! И дзип таёту! Тока ни диись! И ни асти басой!..
   За каких-то пару дней прижился Вова-маленький у нас невыводимо. Шустрым оказался. Когда мы с Олей едем в машине, Вова-маленький одновременно успевает рулить, переключать скорости и петь с Олей хором:
   -- Тока ас бываит зызни т`етя, тока ас кузыса гаава...
   Вполне толковый паренек. Только не растет совсем.
   Зато растет Оля. Она уже совсем по-взрослому ведет себя с мальцом, даже интонации у нее появились соответствующие:
   -- Куда пабизал на даёгу? Там зы масыны! А ну, дай юку! -- командует она на улице. -- Ты патиму ни слусаисся? Ты зи маинький...
   Некоторое время Вова-маленький держится за Олину руку, потом в нем вновь просыпается его малость, и он взбрыкивает, вырывается и бежит куда глаза глядят по стенам домов, деревьям, заборам, афишам и вопит:
   -- Я уже не маленький! Ты меня замучила! Щас как вырасту!
   Оля гонится за ним с выражением счастливой муки на лице и увещевает:
   -- Вова-маинький, стой! Я тибя люблю! Я с табой иг`аю! Ни асти басой!..
   Малец удирает и сыплет ей соль на раны:
   -- Я с тобой не играю! Ты меня лупишь! Ты нехорошая!..
   -- Я хаёсая! -- не верит словам его Оля, а слезы отчаяния уже орошают глаза. -- Я люблю тебя, Вова-маинький! Я хаёсая! А ты миня любис? Ну сказы, любис?
   -- Не скажу! -- врет Вова-маленький. -- Это тайна!
   Но Оля уже разгадала его тайну.
  -- Любис!!! -- закричала она на всю улицу к изумлению ничего не понимающих прохожих. -- Я знаю, ты миня любис, Вова-маинький! Ни асти басой! Ни асти-и-и!..
  
   1994
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"