Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Нелегал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Нелегал
  
   Этого джентльмена с недетским выражением пожилого лица я увидел впервые несколько лет назад на митинге. Он разоблачал происки КПСС и её прогнившего режима.
   Вдругорядь увидел его в марте 1992 года на митинге "трудящихся". Бывший разоблачитель КПСС стоял с красным знаменем в руках возле ящика с надписью "для пожертвований на патриотические мероприятия".
   -Для "Вестника" пару фраз скажете? - сунул я ему под нос диктофон.
   -Проститутка твой Вестник! - вскричал знаменосец. - И вы там все проститутки! С погаными дерьмократами не разговариваю!
   Он выкричался на меня, потом подбежал к митинговому микрофону и вкричал в него:
   -У меня слёзы на глаза наворачиваются, когда люди приносят нам последний червонец! Я за рабочих готов жизнь отдать!
   Он не уточнил - чью.
   А знойным майским днём парился я в переполненном городском автобусе, и вдруг услышал над собой:
   -Здорово!
   -Здорово! - ответил я, узнав давнего полузнакомца-знаменосца.
   -Чем занимаешься? - потребовал он отчёта за истекший период.
   -Всё тем же, - сознался я. - А ты?
   -Занимаюсь нелегальной деятельностью! - Значительно произнёс он.
   Пассажиры с любопытством заразглядывали нас.
   -Забыл, как тебя звать... - сказал я.
   -Зови просто Фёдорычем! - громко отчеканил он. - У нас большевиков в подполье не принято по именам! Только по кличкам!
   Духота в автобусе была сатанинская, хотелось не разговора, а пива. Или кваса. Вместо этого был нелегальный большевик Фёдорыч, от которого некуда было деться.
   -Издаём газету! - доложил он, хотя никто его об этом не просил. - И распространяем среди рабочих! Нелегально!
   -На хрена нелегальность-то? - заудивлялся я. - Вы и легальные-то никому не интересны.
   -Да? - набычился Фёдорыч. - А зачем тогда вы нас гоняете?
   -Кто - мы?
   -Дерьмократы! Вы нас в окопы загнали! И стреляете в нас! Ну, мы ещё посмотрим, чья возьмёт!..
   Гримассы ненависти заискажали его незлодейское лицо, сменяя друг друга, как лесковские "позы рожи".
   -Сперва ваша диктатура будет, потом наша! - провозгласил нелегал.
   Автобус заложил вираж между провалом в асфальте и мусорным баком, почему-то оказавшимся посреди дороги. Меня кинуло на Фёдорыча, его - на животастую даму.
   -Нет, ты глянь! - возмутилась она. - Ровно дрова везёт! И, главно дело...
   -Главное дело для нас сейчас в другом! - вспомнил нелегал Фёдорыч. - Надо успеть перекрыть границы! Чтоб дерьмократы не разбежались! Давить вас будем, как тараканов!
   Публика удивлённо взирала на оратора-нелегала.
   -Проведём разъяснительную работу, потом свергать станем! - добавил он к своей программе ещё один тезис.
   -Кого свергать? - залюбопытствовал я.
   -Вас, дерьмократов поганых!
   -На мне написано, что я дерьмократ?
   -А кто ты? - насторожился нелегал.
   -Дед Пыхто.
   -Ясно, - авторитетно произнёс Фёдорыч. - Каша у тебя в голове! А зря. Мозги тебе зачем даны? Чтоб думать! Анализировать! Иначе ты - скотина безмозглая!
   -А вот, к примеру, свинья и корова - скотина, а мозги у них есть! - возразил я.
   Фёдорыч задумался. Недетская "поза рожи" поискажала его лицо, он солидно покивал мне:
   -Да, тут ты, пожалуй, прав...
   Автобус кинуло на асфальтовой кочке, две дамы слетели с сиденья возле нас и повисли на поручне у дверей. Нелегал сел и предложил сесть мне.
   Я сел и получился плюрализм: на одной автобусной скамье ехали в одном направлении суровый большевик Фёдорыч и безыдейный я с "кашей в голове".
   -Ты, вроде, с газетой связан? - спросил нелегал.
   -Вроде...
   -Вот и напиши про наш разговор!
   -Напишу.
   Мы подпрыгнули в связи с наездом на очередную кочку, пыль взвилась от пола к потолку, защекотала ноздрю.
   -Жизнь паскудная пошла! - сообщил Фёдорыч. - До Зырянки стало 28 рублей!
   -А было сто вёрст, - кивнул я.
   -Раньше до Москвы можно было доехать, - сказал Фёдорыч.
   -А до Салехарда доплыть. - Вспомнил я.
   Очередная встряска вызвала паузу, затем диалог продолжился.
   -Американцы воруют наши военные тайны! - заклеймил нелегал заокеанцев.
   -Вот же козлы! - поддержал я патриотическую тему.
   -Но козлы водятся и у нас! - повысил голос Фёдорыч и выразительно поглядел на меня.
   А я - на него.
   Пауза заполнилась смехом пассажиров: кому-то стало весело.
   -Ты знаешь, что Ельцин сказал недавно? - спросил Фёдорыч.
   -А ты знаешь, что сказал я недавно? - спросил я.
   -Нет... - слегка опешил нелегал.
   -Ты водку пьёшь? - задал я наводящий вопрос.
   -Нет... - стушевался он. - Редко, и вообще...
   -Жаль, - опечалился я, - а то бы оценил, что сказал я после четвёртого стакана.
   В салоне оживились.
   -А как ты смотришь на суверенитет? - попытался вернуть инициативу нелегал.
   -Никак.
   -Тебе что, всё равно?! - вскричал он.
   -Всё равно.
   -Ты соображаешь, что несёшь!!!
   -Не-а...
   Фёдорыч смотрел на меня, как доктор на больного, "позы рожи" его были немилосердны.
   -Темнота... - простил он. - А ведь всё дело в сознательности. При социализме социальная справедливость была.
   -А при капитализме - капитальная.
   Автобус снова подкинуло, вышла пауза.
   -Ты напиши! Напиши про наш разговор! - опомнился Фёдорыч.
   -Напишу.
   -Не врёшь?
   -Гадом буду! - поклялся я.
   -Дерьмократы все гады!
   -Тогда: честное ленинское! - переклялся я.
   -Ленина не трожь!!! - страшно закричал Фёдорыч.
   -Ну, тогда честное джорджбушевское!
   -Во-во! - обрадовался нелегал. - с бушевского голоса ты и поёшь!
   Я уже вышел и стоял на тротуаре.
   -Почему я с его голоса? - завозражал я. - Это он с моего!
   -А-а-а!!! - взвыл Фёдорыч. - Мы и до него доберёмся!.. По одному делу пойдёте!..
  
   1992
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"