Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Партийный базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Партийный базар.
  
   Дзержинский базар в центре города Истомска назвали так не потому, что железный Феликс здесь семечками торговал, а потому что находился базар в переулке его имени. Возникло торжище в начале девяностых на обломках коммунизма, когда весь город испещрился подобными стихийными базарами, на которых безработный люд стал добывать хлеб свой насущный.
   В стихии выживания вначале не было никакой руководящей идеи.
   Первым, кто укротил стихию, стал бывший кукловод местного театра Арчибальд Одуреев. Смекнув прибыльное дело, он ринулся к главе местной администрации и долго с ним шептался. И глава местной администрации Дрянников в 1995 году от рождества Христова объявил Арчибальда директором базара "Дзержинский" и присвоил ему все права, оставив за торговцами только обязанности.
   Обязанности были просты, как завещание вождя революции товарища Ленина: платить, платить и еще раз платить. Не чужому дяде, а Одурееву! Потому что эра чисто уголовного рэкета уходила прочь, теперь отобрание денег обрело легальные формы: вместо фиксатых урок торговцев "трясли" официальные лица от имени и по поручению муниципальной власти. К Арчибальду в помощь приставили трёх милиционеров-дубинщиков, и бригада в ударном темпе собирала с торговцев дань не просто так, а в законном порядке, с выдачей квитанций. Как Арчибальд делил добычу с Дрянниковым и К летописец толковать не уполномочен. Доподлинно установлено лишь то, что ни рубля из тех денег ни в какие бюджеты не попало.
   В те былинные времена рынок стали называть по имени главного его трясуна - Одуреевский! Это был единственный в Истомске именной рынок.
   Четыреста торговых палаток рынка были и осталась на века величиной неизменной - не втискивается больше в короткий переулок. Казалось бы, содрать шкур больше, чем имеется "баранов" тут невозможно. Но Арчибальд умудрялся! Он продавал права на одно торговое место сразу нескольким торговцам! Результаты были ошеломляющие: в кровавой битве за место в любом случае побеждал кто-то один, и пока этот один праздновал победу, Арчибальд это место продавал уже другому. И свистопляска возобновлялась практически без малейшей паузы! Арчибальд вызывал милицию, драчунов увозили в КПЗ, а место вновь продавалось... Затем всё повторялось... Динамика развития, темпы накопления с ускореньем свободного падения несли Арчибальда к зияющим вершинам капитализма. При столь гениальной тактике результаты могли бы быть и выше, но вмешался рок: оттеснённые от кормушки урки всё же поставили Арчибальда "на уши", и тому пришлось скрываться от общественности.
   Рынок на время остался бесконтрольным.
   Наступила эпоха застоя. На базаре просто работали. Обычное будничное учреждение розничной торговли без полёта, без мечты, без идеи, без фантазии, без страсти и огня. Место, где одни люди свой хлеб насущный зарабатывают, продавая разные товары другим людям. То есть и те и другие удовлетворяли свои самые что ни на есть низменные стремления. Всяк сам по себе, без внешнего понуждения и всякой руководящей идеи.
   В тот период появились на рынке даже караси-идеалисты, утверждающие, что не так страшен капитализм, как его малюют, и что ежели на то пошло, то вот тебе и пожалуйста! Идеализм, как известно, всегда возникает там, где долго щуки не водились...
   Он и кончился, когда контроль на базаром перешёл к странному товариществу с ограниченной ответственностью - "Мясник " - во главе с человеком по фамилии Кацебельзон. Для собора дани с базара Кацебельзон назначил свою администрацию и выдал ей установку: за базар ответишь!
   Для начала удвоили цены за аренду торговых мест - голый асфальт.
   Следом взялись за возрождение соборного духа на Дзержинке. Администрация, воодушевлённая установкой шефа, объединила торговый люд в профессиональный союз во главе с собой. Охват был стопроцентным, потому что вопрос ставился ребром: или вступаешь в профсоюз и платишь взносы, или теряешь место на базаре. То есть в условиях безработицы это означало: или ты соглашаешься ещё и на "профсоюзную" дань, или по миру пустим.
   И все мигом стали членами профсоюза. С этого момента на Дзержинке развернулось широкое капиталлистическое соревнование за право удержаться на персональном рынке Кацебельзона. Установилась конкуренция, отбирающая лучших из лучших. Продавцы и предприниматели, закладывая друг друга, наперебой доказывали, что они лучше тех, кто претендует на их место: другие ещё станут, или не станут членами профсоюза, а эти уже вступили и деньги платят!
   Этого скоро стало мало.
   Администрация рынка взяла капиталлистические обязательства перед мэрией сделать базар образцово-показательным! Для наглядности возле административной будки воздвигли громадную доску почёта, на которой надлежало красоваться портретам ударников капиталлистического труда. Администрация твёрдо решила вести в передовики поочерёдно всех, и всех поочерёдно перевесить на почётную доску - совершить стопроцентный охват торговых рядов капударничеством! Сделать весь Дзержинский базар базаром капиталлистического труда!
   Первым ударником каптруда стал торговец капустой Реваз Ахмет Оглы Сейфульмулюков, а первой ударницей - продавец бюстгальтеров Завываева-Гильдебрандт Элеонора Фердинандовна. Их и повесили первыми.
   Капсоревнование ширилось.
   Торговые ряды тесно сплотились вокруг административной будки.
   Однажды Кацебельзон, прохаживаясь по окрестностям, вступил в ... нет-нет, не в то, о чём вы подумали! Он вступил в партию. Не в какую-нибудь, а в "Единую Россию", возглавляемую шефом МВД Грызловым!
   И в рядах ТОО "Мясник" сразу началось широкое движение трудящихся в сторону партии "Единая Россия"!
   На Дзержинке партийный вопрос решался организованно, старым, проверенным способом. Администрация рынка каждый месяц перезаключала с предпринимателями договора аренды торговых мест на рынке. Места одни и те же, одни и те же предприниматели торговали здесь годами, но никто из них не был застрахован от перспективы в любой миг лишиться места. Договор аренды с ним могли перезаключить. Могли не перезаключить. Как захочется администрации.
   И в момент очередного перезаключения договоров главари единороссов по-милицейски решительно поставили предпринимателей перед выбором: или ты вступаешь в партию "Единая Россия" и торгуешь на Дзержинке, или иди на все четыре...
   Продавцы, предприниматели дружно ринулись вступать в "Единую Россию". Громадная кипа бланков заявления о приёме в "Единую Россию" истаяла на глазах, зато касса переполнилась членскими взносами до верху. Администрация рынка временно прекратила приём в партию - до получения из Истомского областного комитета "Единой России" новой кипы бланков заявлений. Узнав об этом, Кацебельзон воспылил: это чёрт знает что!.. И распорядился немедленно возобновить приём в партию, а заявления о приёме принимать хоть на банановой кожуре! Вести приём безостановочно, беспрепятственно, круглосуточно, бесперебойно!.. Перманентно, как говорил товарищ Троцкий.
   Это был звёздный час партии "Единая Россия" - в одну ночь в неё влился весь рынок Дзержинский!
   Наутро партийный базар выбрал руководящие органы: секретарей партийных ячеек, секретаря партийного комитета базара, бюро парткома и ревизионную комиссию. Структурно партийная организация Дзержинского базара, как и собственно базар, стала структурным подразделением партийной организации ТОО "Мясник" во главе с генеральным директором - Первым секретарём парткома на правах райкома товарищем Кацебельзоном.
  
   Трудовая и административная дисциплина на Дзержинском рынке стала одновременно и партийной дисциплиной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Несознательный торговец раньше мог отделаться за неусердие административным штрафом. Теперь к штрафу прилагалось ещё и партийное взыскание: постановка на вид, выговор, строгий выговор, выговор с занесением в учётную карточку, исключение из партии. То есть, опять же, с базара...
   Дисциплина на партийном базаре стала образцовой. Опираясь на широкие партийные массы товарищ Кацебельзон стал самым активным политическим деятелем города. К годовщине победы над фашистской Германией товарищ Кацебельзонн в один день собрал миллион рублей "на подарки ветеранам"! Для этого он дал установку администрации Дзержинского рынка, и требуемая сумма была взыскана с партийного базара немедленно. Одиннадцать членов партии, недовольных внеоочередным "побором", за несознательность были в двадцать четыре минуты изгнаны из партии и с базара. Больше недовольных не было.
   К дню защиты детей товарищ Кацебельзон снова выступил с инициативой, и ещё один миллион рублей был незамедлительно собран "на подарки детям".
   К дню независимости Америки товарищ Кацебельзон собрал с Дзержинского базара ещё один миллион рублей "на пламенный привет американским борцам за свободу и счастье всех трудящихся ".
   К дню образования Израиля товарищ Кацебельзон собрал миллион рублей "на изъявление солидарности с братским еврейским народом".
   К дню взятия Бастилии...
   К дню взятия Бастилии на товарища Кацебельзона было совершено покушение: в тёмном переулке ему на голову нахлобучили ведро с гнилыми помидорами и стукнули сверху палкой. Так что получить следующий миллион он не успел, отбыл на дачу залечивать моральную контузию...
   В партийных рядах немедленно вызрела оппозиция: группа торговцев-дзержинцев потребовала созыва внеочередной партийной конференции с целью смены политического курса. Как бы в поддержку оппортунистов полбазара ( члены партии!) отказались платить партийные взносы. Администрация базара без руководства Кацебельзона не знала, что делать и стала тянуть время.
   Над партией навис кризис...
   Товарищ Троцкий в таких условиях пустился бы в истерические призывы к единению в схватке с отщепенцами и расстрелам предателей. Но товарищ Кацебельзон пошёл другим путём. Товарищ Кацебельзон всегда видел дальше других! Едва не убиенный морально, товарищ Кацебельзон одыбался от полученных потрясений и собрал на даче выездную конференцию истомской "Единой России". В узкой группе товарищей была выработана программа выхода из кризиса, и был взят курс на коллективизацию! Да-да, курс на коллективизацию Дзержинского базара.
   Частный предприниматель - частник. Он торгует сам по себе, ни кого не спрашивая чем и почём торговать. Единоличник он. Мелкий буржуй. Кулак. Спекулянт. Мироед. Каждый такой мироед тащит в свою палатку свой частный товар и торгует чем попадя, совершенно не сообразуясь с тем, что делают соседи. На одном и том же Дзержинском базаре десятки палаток торгуют одним и тем же товаром! Это уже не конкуренция, а анархия! Феодализм! Каменный век! Пещерный период! Каждый прёт себе всякой твари по паре, вместо того, чтобы объединиться и экономить усилия, и, соответственно, снижать затраты на единицу товара, повышать эффективность!
   А по теории товарища Коцебельзона полная и окончательная победа капитализма на Дзержинке возможна только с преодолением мелкобуржуазной стихии! Без раскулачивания будет сплошное топтание на месте. Выход - в создании крупного капиталлистического хозяйства, способного объединить разрозненную стихию индивидуального шкурничества в единый поток коллективного процветания.
   Конференция приняла две программы - минимальных преобразований, и максимальных.
   Программа-минимум предусматривала объединение оборотных денег торговцев Дзержинского рынка в руках администрации рынка. На эти деньги предполагалось централизовано закупать товары сразу для всего базара - крупным оптом! На каждое торговое место выдавать только один вид товара, выручку со всех торговых точек ежедневно сдавать в кассу базара! В конце каждого месяца подбивать итоги, и выдавать каждому торговцу причитающуюся ему часть прибыли. Естественно, за вычетом прямых налогов, аренды, транспортных расходов, социальных налогов, налогов пенсионных, сборов за охрану, электроэнергию, уборку территории, накладных расходов и т.п. Каждый выход на работу считать трудоднём. Каждый невыход - прогулом. С вытекающими последствиями...
  
   Программа-максимум включала в себя программу-минимум, как основу, и ещё предусматривала следующее: обобществление всех торговых мест, товаров и всех денег под "крышей" "Мясника" - то есть создание полноценного коллективного хозяйства на основе всех объединенных капиталлов. Все предприниматели, продавцы, водители, грузчики, сторожа, дворники рынка Дзержинский становятся рабочими и служащими капиталлистического предприятия "Мясник " с присвоением каждому квалификационного разряда или оклада. Базар переводится на круглосуточную работу. Организуются три рабочих смены со скользящим графиком работы. Создаётся единый склад. Бухгалтерия. Отдел кадров. Отдел снабжения и сбыта. Плановый отдел. Автохозяйство...
   Появление Кацебельзона живьём со товарищи на Дзержинке внесло панику в ряды оппозиционеров: они срочно погасили задолженность по партийным взносам и каждый написал в партком заявление с требованием привлечь к партийной ответственности ...следовал перечень участников антипартийного заговора, за исключением автора.
   Отщепенцы окоченели в ожидании партийных кар. Самые нестойкие дрогнули и побежали в партком чистосердечно раскаиваться. Стойкие, напротив, заскорузли в заблуждениях и пытались подвести под свою антипартийность идейную базу: мы, дескать, не против партии, а за чистоту рядов...
  
   Кацебельзону было не до них. Надо было спешить с реализацией программ минимум и максимум, срочно провести коллективизацию! Именем партии обуздать мелкобуржуазную стихию! Успеть рвануть деньги, которые ещё можно урвать! Пока никто не пронюхал, что решение о закрытии рынка Дзержинский властями уже принято, и скоро не будет здесь ни рынка, ни профсоюза, ни колхоза, ни партии...
  
   2003.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"