Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Передовая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Передовая
  
   Самая длинная в истории битва после Столетней войны - Битва за Урожай. Длилась она в России беспрерывно с 1918 года до полного краха колхозного строя в конце двадцатого века. Масштабы - от Балтики до Тихого океана по долготе и от Таймыра до Кавказа по широте. Мне выпало стать очевидцем одного из героических боёв местного значения в финальной фазе битвы, когда социализм умирал, но не сдавался. Это было под Томском...
   Передовая начиналась прямо у городской черты, в нескольких верстах от площади Южной - близ посёлка Зональный.
   Хамски зелёная ботва морковных плантаций плотоядно ухмылялась легкомысленным облакам "бабьего лета", но лыбиться ей оставалось недолго: от Предтеченска уже надвигалась "броня": крохочущие комбайны и следующие за ними впритык "Камазы". Сначала казалось, что комбайны месят глинистый грунт и кидают его в автокузова для отправки на кирзавод. Но так только казалось. Фактически среди грунта попадалась и морковка. И ещё больше морквы оставалось на поверхности планеты после прохождения "бронетехники". Поэтому следом за "бронёй" шёл обычный трактор с плугом и совершал зачистку: запахивал корнеплоды обратно в землю - чтоб не досталось врагу!
   А враг не дремал. Был он хитёр и коварен, использовал малейший промах защитников колхозного добра: как только трактор отставал от "брони", в зазор между ними бросались ватаги идейно нестойких томичей и выхватывали непогребённую морковь из борозд! Сумки, рюкзаки, мешки пухли от ворованного добра со скоростью дрожжевого брожения. Напрасно пахари выдавливали из механических "лошадей" запредельные силы - натиск антисоветских элементов невозможно было сдержать никакими силами, кидались прямо под гусеницы! Самые оголтелые хапальщики кидались на уже вспаханное трактором поле и умудрялись собирать урожай там!
   - Мародёры!.. - ревел мечущийся по полю битвы колхозный бригадир. - Ворьё!.. Руки прочь от социалистической собственности!.. Сталина на вас нет, сволочи!..
   Старый бригадир был прав, в суровые тридцатые годы с такими не чикались. Тогда дивизии НКВД из пулемётов косили полчища дезертиров с колхозного фронта, рвущихся к Москве за едой. И отстояли столицу...
   Ныне силы были неравны. Шоссейку со стороны города удерживал немногочисленный милицейский заградотряд из сотрудников отдела БХ и СС, действовавший методом партизанской засады: брали мародёров врасплох и конфисковывали добычу в пользу советской власти! Когда тормознули "волжанку" с морковкой на борту, вырулившую с поля на асфальт, водитель растерялся от неожиданности и без боя сдал права вместе с кормом. Зато следующие за ним враги народного добра оказались более стойкими: с возмущённым воем, нецензурщиной и хулой в адрес народной власти, швыряли мешки с добычей в канаву, предпочитая выбросить добро, нежели отдать его людям. И ещё норовили смыться, не заплатив штраф за самоуправство!
   - Вон!.. Уходят!.. - закричал сержант МВД Российской Федерации и стремглав кинулся с асфальта в кусты. Сверху видно было, как с другой стороны зарослей вынеслись две древние бабки с громадными кулями на плечах, с ходу форсировали крутой откос железнодорожной насыпи и побежали по рельсам со скоростью дрезины из "Неуловимых мстителей". Сержант-спортсмен так и не смог догнать мародёрок.
   На шоссе продолжали шерстить пленных, не пожелавших сдаться на предложенных условиях капитуляции: расчитаться за краденную моркву по тройной рыночной цене и идти на все четыре стороны. Таких обезморковливали напрочь.
   Но получалось, как в заколдованном круге: пока на шоссе обезморковливали одних, в поле лихарадочно обморковливались другие! А так как конфискованную морковь милиционерам девать было некуда, они стали бульдозером спихивать её на то же поле! И самые ушлые мародёры принялись набивать свои кули морковкой прямо из куч возле милицейской засады!
   И у милицейского кордона близ посёлка Зонального творилось то же самое. И возле Степановки. И у Предтеченска. Круговая оборона трещала на глазах.
   В небе реял тихоходный самолёт авиаразведки, норовя координировать действия малочисленных милицейских сил особого назначения. По команде с небес омоновцы мчались на уазиках в очередную горячую точку и рассеивали наглеющие орды мародёров. Но в это время с шоссейки разбегались пленённые ранее! Силам правопорядка явно не хватало организованности: не успели своевременно подтянуть конвойные силы, или хотя бы соорудить полевой концлагерь для временного содержания пленных.
   В это время неподалёку, на капустных полях, бесчинствовала банда Доцента. Это был самый натуральный доцент одного из ведущих вузов страны, из-за временных трудностей опустившийся до уголовщины: с группой товарищей стриг бараньими ножницами капустные листья, оставшиеся на кочерыжках после того, как с них сняли кочаны. Эту деляну тоже не успели запахать, и враг воспользовался оплошностью.
   При появлении милиционеров эти интеллигенты не только не обратились в бегство, но наперебой стали уверять, будто они хотели безвозмездно помочь колхозу и готовы немедленно снести капустные листья куда укажут.
   Ложь была столь беспардонной, что видавший виды милицейский майор оборвал болтунов:
   -Этому вас учили в семье и школе?
   Мародёры даже покраснели. Но лишь на миг. Затем бросились врассыпную.
   За ними не гнались - некогда: авиаразведчик доложил, что несметная группа людей с мешками и лопатами сосредоточивается в овраге у картофельного поля. Предположительно готовится атака на "второй хлеб". Уазик резко развернулся и заскакал поперёк борозд напрямки к оврагу.
   Между тем настоящая драма разыгрывалась как раз в противоположной стороне. До полуроты праздношатающихся пенсионеров двигались из города к плантациям не по шоссе, а по "задам". Они набрели на нетронутое свекольное поле и принялись беспощадно искоренять корнеплоды в свою пользу. Подоспевшая вовремя (или не вовремя) колхозная бригадирша пыталась спугнуть ветеранов обычным матерным криком. Но на мат, как и следовало ожидать, внимания не обратили. Тогда бригадирша стукнула близстоящего пенсионера по спине небольшой свёклой. Дед не оскорбился. Он просто вырвал из планеты громадный корнеплод и с размаха трахнул бригадиршу по голове. И та пала без сознания. А старый циник как ни в чём ни бывало продолжил грабёж.
   Всё это видели с аэроплана, до конца досмотрели драму в подозрительную трубу, и только тогда дали знать милиционерам. Те, не доезжая до оврага с картофелекопателями, снова развернулись и понеслись вдоль борозд к свекольнику.
   А зря! Пока они рысачили по полям, бригадирша очнулась, передислоцировалась и материлась уже на турнепсовой плантации!
   Зато банда Доцента, пересидев смутное время в кустах, вновь объявилась возле капустных кочерыжек...
   Не обошлось и без конфуза. В милицейскую засаду на шоссе угодила автоцистерна, "до ушей" набитая шинкованной капустой! На вопрос о происхождении груза водитель нагло заявил:
   -Из деревни везу. От тёщи. Гостинец. А чо?
   Нашинковать в один замес десять кубов капусты и кубометр морквы не могла, конечно, ни одна тёща СНГ и дальнего зарубежья. Но, с другой стороны, и капуста на полях растёт в нешинкованном виде. Попробуй, докажи, что этот силос произрос на колхозной ниве? Не пойман - не вор! Отпустили парня. Но кой-какие меры приняли: выкричали по радио самолёт, барражирующий уже где-то в районе клюквенных болот, велели прочесать окрестности складов Томскснаба.
   Так и есть! С неба доложили, что прямо за томскснабовским забором капустные кочаны в бетономешалке месят! И капусту с поля в зев агрегата подают по транспортёру!
   Грабёж принимал промышленные масштабы, пора было вызывать стратегические силы.
   -Алё!.. Алё!.. - надрывался в микрофон милицейский майор. - Товарищ полковник!.. Своими силами не удержимся, сомнут к обеду!.. Подмога нужна!.. Что!? Народное ополчение собираете!?.. Тут таких ополченцев тьма!.. Дикая дивизия!.. Против них войска надо!.. Военных привлечь!..
   Солнце ещё не вышло в зенит, а из города шли и шли всё новые орды расхитителей социалистической собственности. Бойцы БХ и СС готовились для контратаки, но уже сейчас было ясно, что без подхода армейских частей поля не удержать.
   Битва за урожай вступала в решающую фазу...
  
   1992
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"