Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Рвач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Рвач
  
   Иван Рысаков сорвал торжественную встречу столичных литераторов в клубе вахтового посёлка. Нефтяное начальство завезло их сюда вертолётом и представило "героям и покорителям Севера", рассевшимся плотной телогреечной массой в небольшом зале, и выразило надежду на установление "дружеских связей"...
   Иван не считал себя ни покорителем, ни героем, равно как и все присутствующие, но не без интереса слушал стихи и полемику. Потом заскучал. И вдруг встрепенулся - немолодой, почтенного вида мэтр назвал Владимира Высоцкого самодеятельным менестрелем, не лишённым оригинальности...
   -Минуту! - встал Иван. - Одну минуту!
   Все повернулись в сторону незапланированного выскочки.
   -Я только уточню! - сказал Иван. - Через тысячу лет будут читать только двух поэтов двадцатого века: Есенина и Высоцкого! Остальных будут знать только литературоведы. У меня всё.
   И сел. Он не соврал - уложился даже менее чем в минуту. Зато ещё две в зале стояла тишина. И встреча скомкалась...
   После чего Ивану устроили выволочку начальник промысла Варенцов и мастер Пенкин, упирая на "нетактичность, переходящую в откровенное хамство..." Другой послушал бы и не придал этому никакого значения. Но не Иван. Он полез на рожон:
   -Нечего вообще таких обидчивых сюда возить! Пусть в столичных салонах комплименты собирают. А здесь мы сами с усами и знаем, кто чего стоит.
   -Ты со своим Высоцким скоро по фазе сдвинешься! - подосадовал Пенкин.
   -Высоцкий - такой же мой, как и твой, - возразил Иван, - а слушать его никто никого не заставляет, нравится - чти, не нравится - нет...
   -А на москвичей-то зачем накинулся? - спросил Варенцов. - Что они тебе сделали?
   -Не накинулся, а выразил своё мнение. Как и они своё.
   -А в какой формне? - насупился шеф. - Об этом подумал? Каково после такого заявления свои стихи залу читать? Ведь они к нам с добром приехали... Обормот ты, Ванька. Сгинь с моих глаз!..
   -А почему бы им и нас не послушать!? - вспушился Иван. - Что за беседа, когда говорит только одна сторона, а мы сидим и ушами хлопаем!
   -Тебя не переговоришь! - замахал руками Варенцов. - Изыди!
   Иван изошёл. И у своей комнаты столкнулся с Самоедом.
   -Ну, ты выступил в клубе! - то ли восхитился, то ли возмутился Самоед.
   -Могу и не в клубе, могу на всю страну сказать то же самое! - рыкнул не остывший ещё Иван.
   -Лошадь ты и есть лошадь! Кто ж тебя до всей страны допустит!
   -Напишу во все газеты и журналы, кто-нибудь да тиснет!
   -Брось! - отмахнулся Самоед. - Ставлю три кассеты последних записей Высоцкого против твоего паршивого "Сони" - не выйдет!
   Он лгал: рысаковский "Сони" не был паршивым магнитофоном, напротив, был предметом тайного вожделения меломана Самоеда. И Самоед знал, куда бил - Иван меломаном не был, но из всех великих мира сего признавал одного Высоцкого, и признавал категорично - гений!!!
   -Что за последние записи? - насторожился Иван, обладающий, как он считал, всеми мыслимыми записями стихов и песен любимого поэта.
   -Самые последние, никому не известные! По блату достал! - заверещал Самоед.
   -Ну и блатуй дальше, - оборвал его Иван. - Обойдёмся без твоих сокровищ.
   -Да ты хоть зайди послушать! - загомонил Самоед. -Или хошь, я к тебе сам зайду с записями!
   -Валяй, - снизошёл Иван.
   Самоед мухой слетал в свою комнату и вернулся с кассетами. Вставил первую в рысаковский "Сони", и хриплый голос закричал про всё на свете, пересыпая забористые речитативы матерками. Иван как упёрся подбородком в кулаки, так и дослушал до конца все три "верёвки". А когда восхищённый Самоед закричал "ну как!? Клёво!?..", Иван вдруг встал, собрал кассеты и ... начал рвать плёнки. Деловито, как общипывают курицу к обеду. Самоед оцепенел. Потом взвыл:
   -Ты что, гад!!! Да ты знаешь, курва, сколь я платил за них!?..
   Иван продолжал рвачество. Самоед кинулся на него, норовя вырвать у Ивана плёнки или руки, но не тут-то было: тот отбил атаку и ещё настырней рвал песнопения в клочья. Самоед уже совершенно вне себя налетел на него, норовя оторвать рысаковскую голову...
   Разняли их махом, и не менее скоро Ивану устроили очередную выволочку: в вахтовом посёлке все новости распространялись со скоростью звука.
   -Ты чего с Самоедом сцепился!? - накинулся на него мастер Пенкин.
   Иван промолчал.
   -Ну что случилось-то? - злился мастер. - За что ты его выволок в дверь!?
   -За волосы.
   -Я в смысле причины!
   -Он мне в душу плюнул! - коротко пояснил Иван.
   -Как? - удивился шеф.
   -Слюной.
   -Не понял...
   -Если тебе вместо Высоцкого полтора часа крутить какого-то ублюдка хрипатого - это как назвать?
   -Самоед орёт, что три сотни зелёных за кассеты с него сорвали...
   -И ещё я башку с него сорву, если он ещё раз сунется ко мне со своим фуфлом!
   -Ну! Рвач нашёлся! - укорил Пенкин. Что, правда подделку Самоеду впарили?.. А мы вчера у него слушали, и не поняли...
   -Зато я понял.
   -Ну, ты это ты!.. - усмехнулся мастер. - А он тебе три сотни век не забудет. Знаю Самоеда.
   -А меня знаешь? - поднял голову Иван.
   -Знаю, - ухмыльнулся Пенкин. - Только рви ему голову где-нибудь подальше от посёлка, чтоб никто не слышал протестов.
   -Что теперь-то рвать, у него от такой потери и головы не осталось... Ладно, утешь его: верну я ему эти песни в том же исполнении.
   -Где возьмёшь? - поинтересовался мастер.
   -А что тут брать-то! - засмеялся Иван. - Это ж Толик Хоботов с похмелья напел на свой магнитофон и Самоеду толкнул за три сотни...
   -Что ж ты сразу не сказал!? Зачем комедию устраивал!?
   -А как иначе отучишь Самоеда от привычки бросаться на всякое дерьмо с ложкой? Пусть побесится. Узнает - ещё и волосы на своей голове рвать станет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"