Al1618 : другие произведения.

Снайпер. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 6. Одинокая волчица
  
   На пограничном посту горел различимый издали огонёк. Дара испытала по этому поводу неописуемый восторг -- её заботливо предупредили о том, что впереди становится небезопасно. Собралась, сосредоточилась, прогнав усталость и недомогание, и заскользила неслышной тенью через заросли в обход. Крутой склон не позволил удалиться от источника света так далеко, как хотелось бы, поэтому она разглядела несколько байков, приткнувшихся к обочине.
   "Сегодня приехали, - подумалось. - Как только началась заваруха, так сразу и выслали наряд"
   Постового она разглядела уже когда бивак с маленьким костром остался позади -- в этом месте дорога, на которую она слишком поспешила вернуться, делала очередной неправильный поворот и можно было попасться на глаза часовому.
   Спешно нырнула в промоину и оказалась на столь крутом уклоне, что пришлось часто переступать ногами, ловя руками нависающие ветви, а то бы загремела кубарем. Ещё подумала, что обратно придётся карабкаться на четвереньках, как вдруг наступила на что-то мягкое и остановилась, переводя дух и давая успокоиться сердцу.
   Лунный свет позволил увидеть тело обнажённой женщины и разглядеть обращённое вверх лицо.
   Прима!
   Сначала постовые лишили её всего, что было, натешились, а потом перерезали горло и сбросили туда, откуда первый же ливень утащит труп и похоронит его под грудами мусора. Или раньше успеют падальщики? Или насекомые?
   Мысль отомстить солдатам даже в голову не пришла: "Такова их сущность", - всплыла из памяти чужая мудрятина, и примирила Дару со случившимся. Но голова заработала в другом направлении: "А не сможет ли и она чем-нибудь поживиться? Ведь не все, что было при убиенной пригодится солдатам. Документы, во всяком случае, им определённо стоило бы уничтожить. Или выбросить"
   До утра оставалось недалеко.
   При первых признаках рассвета Дара приступила к поискам вдоль промоины. В растерзанной сумочке, не докатившейся до тела своей бывшей хозяйки, отыскались паспорт, несколько чеков и квитанций и бумажный билет. Не именной, а простой, на предъявителя. Билет на лайнер с указанием времени и порта отправления. Да, не так уж она была неправа, "просчитывая" ходы своей бывшей наставницы.
   Ещё раз заглянув в сеть, уточнила по карте маршрут и поняла -- слишком задерживаться не стоит. Но и спешить в её положении чревато.
   Начав карабкаться вверх по промоине, как и планировала -- на четвереньках, замерла, прислушиваясь и вглядываясь. От постового это место просматривалось даже ночью, при свете луны, а уж сейчас, при свете зарождающегося дня -- и подавно.
   Эта предосторожность и спасла её -- кто-то пробирался вдоль дороги через заросли ниже того места, где Дара остановилась в нерешительности.
   Вот так и обнаружился секрет через семьдесят метров дальше по дороге - удачно она до него вчера не дошла. Повезло. Тем более что пост был скорее всего снайперский. Замаскированный так, что и с трех метров не разглядеть. Но снайпер явно дежурил и вчерашний день и сегодняшнюю ночь, потому что как раз в это время, на рассвете, сменялся. А напарник его оказался тем еще разгильдяем - решил что если идти не по дороге, то этого вполне хватит для обеспечения скрытности, потому и поперся на место дежурства напрямую, не глядя по сторонам и не делая остановок на прислушивание. Хорошо хоть песни по дороге не орал. За что ему низкий поклон и искренняя благодарность.
   Дара, заслышав этого ротозея, сначала облилась холодным потом - подумала что началось прочесывание в поисках ее любимой - столько шума создавал один человек. Но оказалось, что нет. Позднее, когда во всём разобралась, тогда-то и стало страшно по настоящему, от понимания в какую ловушку она себя вчера загнала оказавшись между двух постов. Мелькнула было мысль рвануть прямо сейчас в сторону от дороги. Остановило понимание, что это есть извращенный способ самоубийства - в сельве белому человеку не выжить. И даже настоящему индейцу в одиночку тоже, чтоб по этому поводу ни говорили. Местные племена предпочитают сидеть там где все знакомо и более-менее безопасно - нет среди них дураков, чтобы кочевать.
   Сцепив зубы на побелевшем кулаке и уперев взгляд в землю дождалась когда назад пройдет сменившийся с поста. Вроде и нечего было боятся тщедушного и очень уставшего человека, но Дара прекрасно понимала, насколько в обманчива внешность, и старалась даже краем глаза не смотреть - чтобы взгляд не почувствовал.
   Как бы то ни было, шанса уйти тихо у неё теперь не было.
   Главную проблему представляла необходимость снять "секретчика" - имеющееся оружие для этого дела совершенно не годилось потому, что на звук выстрела явятся все остальные и у нее будут крупные неприятности. Летальные. Мысль соорудить из пластиковой бутылки глушитель оставила на крайний случай. Если уж совсем другого выхода не будет.
   Невольно усмехнулась, представив будто она, как героиня приключенческого фильма, с ножом в зубах подкрадывается к снайперу противника и перерезает ему глотку. Нет, она и это умеет и возможно этот конкретный разгильдяй действительно окажется достаточно беспечным, чтобы к нему можно было подобраться, но еще их учили что никакой снайпер не "сядет", не окружив место лежки минами, сигналками и растяжками. Так что все "киношные" любители рискуют остаться в процессе подкрадывания без чего-нибудь нужного в организме. Да и ножа у нее нет.
   Зато есть шанс. Парочка, хоть и обустраивалась всерьез, но поведение второго второго номера подсказывает - не чувствует противник опасности, а значит изнурять себя ради скрытности не станет -- рано или поздно обязательно отойдёт, чтобы "отлить". Что великолепно и подтвердилось.
   Нужное ей место Дара нашла как и рекомендовалось в наставлении - по запаху. Тут и устроила засаду.
   Невзрачная зеленая змейка, длиной в предплечье с забавным коричневым хвостиком (стоило конечно найти экземпляр более впечатляющей, ну да за неимением гербовой...) настолько сильно удивилась, когда ей прижали шею рогулькой из сломанной ветки, и сунули головой в горлышко бутылки оставив снаружи только кончик хвоста, что разозлилась только когда ничего уже поделать не могла.
   Привязав свою пленницу над тропой за хвост (вокруг снайперского гнезда просто так в кустики не побегаешь, поэтому, несмотря на всю осторожность, "коллеги" вытоптали заметную, если присмотреться, тропу), Дара устроилась поблизости. Она рассчитывала, что укушенный с воплями побежит к своим и подарит ей время, чтобы проскочить вниз по дороге, пока все будет заняты суетой. Преследования не боялась - остальные наверняка поверят, что этот ротозей мог просто не заметить змею. Слабым местом была ситуация, если дуралей, вместо своих, побежит прямо на нее. Тогда придется валить сначала его, а потом тех, кто прибежит на помощь. Поэтому самодельный глушитель соорудила и держала наготове - на близком расстоянии им вполне можно пользоваться.
   Увы, но события пошли не по придуманному сценарию. Едва сильно торопящийся по зову природы метис приблизился, висевшая на ветке змея вдруг сложилась, в несколько раз подтянувшись на собственном привязанном хвосте. Дара прикусила губу - при таком раскладе под веткой оставалось достаточно места для свободного прохода. Вот только у гадины было свое мнение - резко распрямившись, она ударила проходящего в район шеи. Человек резко дернулся - она даже увидела его изумленные глаза, потом он уставился на висящую над ним змею с весьма выразительными "ресницами" и смотрящую прямо на него, закатил глаза и рухнул в обморок.
   Пока Дара накручивала себя и не находя сил чтобы подойти и прирезать беспомощного человека (наличие рядом гадины играло в ее нерешительности далеко не последнее место), противник вдруг почернел лицом и вывалил язык.
   Все? Похоже, что так.
   Довольно много времени ушло на то чтобы оттащить труп подальше от ветки - все время казалось, что змея отвяжется и рухнет за шиворот. И никакие рассуждения, что "яд потрачен" а гадина "привязана крепко", трясущиеся поджилки слушать не хотели. Потом, привязав нож к чуть не трехметровой палке, Дара освободила свою невольную союзницу. Та внимательно и многообещающе посмотрела ей в глаза, что называется "с надеждой на встречу" но все же соизволила удалится по своим делам, пропав в листве. Отчего, направляясь к месту лежки, девушка не знала куда ей больше смотреть - под ноги в поиске мин, или вверх в поиске змей. Неуютное место сельва, даже аборигены с этим вполне согласятся.
   Но переживания, переживаниями, а дело надо доводить до конца. Трофеи ей достались знатные. В первую очередь упоминания была достойна, конечно, винтовка. Пусть и тяжеловатое, зато надежное и не капризное, полностью автоматическое оружие с интегрированным глушителем имело дальность прямого выстрела всего в двести метров (для местных условий вообще-то больше и не надо). Зато было точно и убойно как дубина в руках любого дикаря - от тяжелой пули спасает далеко не всякая броня. Небольшой запас еды (а главное -- воды!). Непонятная помесь пистолета с автоматом - маленькие габариты но промежуточный патрон и чуть не АК-шный магазин производили странное впечатление. Нож и мачете шли приятным бонусом.
   ***
   И вот уже половину дня Дара рассматривала в прицел трофея стоянку патрульных, и тихо бесилась над утекающими минутами. Давно уже можно было вполне положить всех присутствующих, но среди них отсутствовал самый опасный её противник - сменившийся снайпер. Что наводило на очень нехорошие мысли, а между лопаток начинало мучительно чесаться, будто именно на эту точку ложилось перекрестие прицела. Взгляд в сотый раз обегал знакомый пейзаж - сложенные горкой и накрытые брезентом ящики, капитально натянутый тент от дождя и бродящие туда сюда люди, которых даже скука не могла заставить достраивать лагерь - общее количество выполненной ими за день работы она сама переделала б минут за сорок.
   До ушей донеслось тарахтение, и спустя некоторое время на дороге показалось трехколесное недоразумение - скутер у которого вместо заднего колеса был прилажен кузов на торчащих по бокам колесах.
   Все это слабо угадывалось под грузом и людьми - видимо самый богатый пейзанин вез в город свою продукцию и попутчиков, не ведая что творилось в это время в окружающем мире или просто положившись на удачу, которая к ним явно повернулась не лицом.
   Пока один из патрульных за волосы вытаскивал из кузова смуглую девчонку лет тринадцати, а двое других встав поперек дороги держали под прицелом водителя, пытавшего что-то им втолковать, размахивая руками, Дара размышляла над ситуацией. С одной стороны можно было стрелять пока все отвлеклись на происходящее, а с другой - выстрел несмотря на глушитель, совсем не был бесшумным -- хлопок всё равно будет внятный. А снайпер неизвестно где и она вполне трезво оценивала свои возможности - в противостоянии с опытным и невидимым противником ей ничего не светило, кроме пилюли между лопаток Так что, только и оставалось ждать, наблюдая за происходящим и будучи готовой действовать в любую секунду.
   И тут девушка обругала себя такими словами, которые вогнали б в краску и Егора Олеговича, хотя старый учитель крепкое словцо любил и применять умел. Оказалось, что действовать ей надо было уже давно, но увлекшись разыгрывающейся драмой, она забыла о наблюдении и прозевала появление на сцене нового персонажа. Точнее - он все время тут был, просто теперь высунул из-за сложенных ящиков встрепанную со сна голову и с интересом рассматривал происходящее. Оказывается снайпер, вместо того чтобы отсыпаться под приготовленным навесом, расположился на ящиках, где и дрых пока его не разбудил поднявшийся гвалт. Все это промелькнуло в голове у Дары, пока та успокаивала дыхание и выбирала свободный ход спуска - терять подаренный судьбой шанс она не собиралась.
   Удар сбросил самого опасного противника с ящиков на землю. Поймав в перекрестие худую спину, она выстрелила еще раз на тот случай, если в первый раз пуля только скользнула по черепу. Быстро переведя прицел, вогнала заряд в шею тащившего девчонку мачо. Неправильно с точки зрения тактики - в первую очередь надо выбивать вооруженных и готовых к действиям, но эмоции требовали выхода. Патрульные, перегородившие дорогу, слегка обалдели когда водитель драндулета вдруг дал по газам, встав на два колеса, теряя свой груз развернулся и начал удирать. Видимо они не услышали или не поняли происходящего за спинами, а оставшиеся под навесом, их товарищи были в ступоре.
   Поэтому они даже не препятствовали бегству крестьян, недоуменно глядя им в след. Только после того, как мимо них, вереща, пронеслась несостоявшаяся "игрушка", наконец догадались вскинуть оружие. Но Дара, переведя винтовку на автоматическую стрельбу, двумя экономными очередями по два патрона - "двойками" (первая пуля прицельно в спину, вторая уже сама уходит выше - в затылок), срезала столь удобные мишени. Кажется, во втором случае пуля ушла выше - в каску, но первая все равно легла как надо и повтор не требовался. Зато вторая "отдыхающая" смена вышла, наконец, из ступора и успела проявить чудеса прыти - они как раз добежали до установленного на высоких сошках пулемета (авианалет отбивать что ли собирались?) и развернули его даже приблизительно в правильную сторону. От окрестных джунглей не только щепки полетели, но и некоторые деревья попадали - крупный калибр на станке - не шутка.
   Попасть они, конечно, не попали, но Дара с уважением относилась к теории вероятности и давать врагам лишних шансов не собиралась. Первым схватил две пули в грудь второй номер, высунувшийся из-за щитка чтобы пристыковать новую ленту к хвосту старой. Его напарник этого даже не заметил. Азартно осваивающий профессию тропического лесоруба, за щитком он чувствовал себя вполне безопасно. Девушка с ним вполне была согласна, за одним исключением - щиток прикрывал лишь голову грудь и живот, а вот то, что ниже, лентяйничающие постовые поленились прикрыть даже бруствером или мешками с песком. Так что она спокойно навела перекрестие прицела ниже и всадила две пули в пах. Не из мстительности, хотя развлечения ребят сполна заслужили данное "порицание", а просто потому что там находятся крупные артерии разрыв которых смертелен, и даже если на бойце бронежилет способный остановить пулю то попадание все равно выводит его из строя надолго.
   "Кстати". Переведя оружие с автомата на стрельбу одиночными Дара поймала в прицел голову отброшенного попаданиями первого номера пулеметного расчёта и добила. Сменив обойму на полную проводила прицелом улепетывающую мулаточку, пока та не скрылась за поворотом - так чешет, что явно не вернется проявлять излишнее любопытство - и еще раз осмотрела место контакта и пересчитала тушки. Местность можно было считать зачищенной, трупы желания ожить не проявляли - первый в ее жизни бой был выигран вчистую.
   Еще несколько минут на контроль - резать глотки трупам было мерзко, но оставлять за спиной способных ожить раненых - страшно. И в руках у нее оказалось то, ради чего это и было затеяно - карта местности с отметками всех известных постов и планы развертывания на ближайшие три дня.
   ***
   Из байков она выбрала самый крутой, но не из-за жадности, а в расчете на то, что встроенный компьютер поможет сгладить ее не слишком высокие умения по части управления двухколесным конем. Впрочем Дара пребывала в полной уверенности, что справится с мощной машиной - в конце концов, это тот же велосипед, только с мотором.
   Так что уже через полчаса она, с сомнением оглядев гору притороченного барахла (ох, не даром Олегович улыбаясь в усы не раз говорил - "снайпер и хомяк - синонимы") и, махнув рукой, - "вот когда надо будет все это на горбу тащить, тогда лишнее и брошу", - взгромоздилась на транспортное средство.
   Последний взгляд вокруг - все что можно, сделано, позицию для стрельбы она себе выбрала так чтобы казалось, будто пост уничтожен группой, пришедшей со стороны границы. Так что искать ее должны совсем не там, куда она направляется.
  
  
   Езда доставляла настоящее удовольствие, мотор позволял дать приличный разгон, а управляемая компом подвеска - не замечать неровностей, которые вынули б всю душу. Ощущение прохлады (это по такой жаре!) от набегающего воздуха, развевающиеся по ветру волосы и послушная ее воле мощь заставили забыть об осторожности. Слишком она радовалась, что успевает за час преодолеть расстояние двух дневных переходов и тому, что граница позади, а до цели остается всего ничего...
   Нет, она четко контролировала сколько остается до ближайшего поста, но совершенно забыла, что бывают еще и мобильные патрули - пока не вылетела из за поворота на две разворачивающихся поперек дороги открытые машины с пулеметными турелями.
   Уже потом, ей пришло в голову, что ее действия со стороны могли показаться верхом профессионализма, а не паническими метаниями, каковыми являлись на самом деле...
   Увидев неожиданное препятствие и услышав предупредительный выстрел, Дара банально задергалась и не справилась с управлением. Комп не смог парировать ее судорожные попытки: одновременно отвернуть вправо и достать прицепленный за спиной трофейный автомат. Мотоцикл лег набок, заскользив в сторону патруля колесами вперед. К счастью защита уберегла ноги и колени, а пули (если они и были) прошли выше, но в тот момент девушка об этом не думала - ее сражение с ремнем успешно завершилось, и тяжесть оружия вернула уверенность. Дав длинную очередь "на расплав ствола" она попыталась не столько попасть (со скользящего по ухабам мотоцикла это невозможно), сколько прижать противника, сбить ему прицел - заставить прятаться вместо того чтобы целиться.
   И это удалось. Люди с машин горохом посыпались в кюветы, успев спрятаться пока левая рука выпускала "в ту степь" обойму странного пистолетика. Попасть, скорее всего, не попала, с левой руки она стреляла не очень, но этот ублюдочный недомерок дал ей время - правая рука выхватила из багажа винтовку. А теперь все уже пошло по взрослому - мотоцикл наконец остановился в своём скольжении на боку, а в обойме были бронебойно-зажигательные патроны. Несколько почти сливающихся "двоек" подряд и самые шустрые передумали высовываться из таких надежных и уютных придорожных канав, а одна из машин полыхнула жарким пламенем.
   От загоревшейся машины побежали последние из несгибаемых, пытаясь сбить попавшее на них расплескавшееся пламя, и Дара всей кожей почувствовала момент удачи. Мотоцикл взревел, провернулся почти по кругу, взрывая дорогу, но поднялся и, виляя (не из желания сбить стрелкам прицел, просто руки тряслись), унесся назад, за поворот, откуда он только десяток секунд так неудачно "вывернул".
   Пролетев пару километров, свернула на тропку, заметая следы. Еще чуток поплутав, бросила верного коня и подсчитала остальные потери. Секундная невнимательность стоила ей почти всего оружия - автомат и пистолет она бросила на месте, винтовку упустила, когда виляя неслась к повороту. Большая часть багажа слетела, пока она скакала боком по кочкам. Осталась только винтовка, замаскированная под штатив, нож и пистолет, заткнутый под ремень за спину.
   Ну и самое главное и дорогое - жизнь и свобода тоже при ней.
  
   ***
  
   Пеший переход через сельву -- это не прогулка по дорожкам дендрария. Тут под каждым листом сидит по насекомому, а на каждой ветке - по змее. И плевать, что они первыми не нападают, а только защищаются - заметить свернувшуюся перед броском гадину можно далеко не всегда, особенно под ногами или над головой. И то что бедная змейка приняла тебя за врага ошибочно, послужит слабым утешением. А ведь это не настоящие джунгли, так - окрестности немалого города, где водят туристов. Если по российским реалиям брать - дачные пригороды. Но непривычному человеку здесь сгинуть не проблема.
   А тут еще на пути то и дело встречаются плантации, которые приходится огибать, потому что хозяева не жалуют незваных гостей. Явно не цветы там выращиваются или батат - при такой-то охране. Даже последних технических новинок не чураются, так что обходить их следует по очень дальней дороге - целее будешь.
   Не любят производители дури ни конкурентов, ни просто прохожих, и работают не за идею, а за хороший интерес, так что внимания этих ранчеро к себе лучше не привлекать. Однажды поддалась искушению, так пришлось отбиваться палкой от сторожевого пса, решившего, что пора проучить незнакомку, позволившую себе чересчур приблизиться к бананам. Но ведь так хотелось есть! Так что, когда поколоченный пёс ретировался, Дара, наконец перекусила. А потом убегала от разгневанного объездчика через такую чащобу! Лучше бы потерпела, чай, всего двое суток без еды, это не страшно.
   ***
   Куда плывёт пароход? Это безразлично. Важно, что есть каюта с ванной и четыре раза в день -- обильно накрытый стол. То, что разговаривают вокруг на любых языках, кроме понятного, тоже не имеет значения. Заживают порезы на рёбрах, успокаивается голова. Покой и хорошее питание, это то, что ей надо. И, чем дольше продлится рейс, тем лучше.
   Разумеется, то, что она неизменно выходит в одном и том же костюме "сафари", вызывает недоуменные взгляды...
   - Милая девушка! Мне кажется, вы сейчас стеснены в средствах? - Этого хлыща Дара невзлюбила с первого взгляда.
   - Да, расслабилась на отдыхе, тут у меня и стащили всё ценное. Хорошо, хоть билет оказался в кармане того жилета, что остался на мне, - Дара не ищет конфликта, а "отмазку" приготовила давно.
   - Позвольте ссудить вам некоторую сумму, - мужчина потянулся к своим визорам, чтобы сделать перевод на её номер.
   - Не торопитесь. Нынешние дни для этого совершенно не подходят.
   Хлыщ замер. Потом на его лице последовательно отразились недоумение, возмущение, восторг и, наконец, смущение. Чисто артист!
   - Позвольте воспользоваться формулировкой сделанного вами отказа в моих написаниях, - вот теперь на его лице светиться просительное выражение.
   - Это смотря что вы написаете? - Даре откровенно смешно и даже хочется подхохмить.
   Мужчина хрюкнул и расплылся в довольной улыбке:
   - Я сценарист. "Скорпионы галактики", "Золотари Вселенной", "Звезда пиратов", - мои последние работы. Знаете, мы, писатели, - инженеры человеческих душ. Но в вас я вижу не инженера, а настоящего учёного, исследователя и экспериментатора. Вы удивительно точно прочли мои самые сокровенные мечты, просчитали вожделения и настолько изобретательно сформулировали ответ, что у меня чуть ноги не подкосились.
   "Ёлки! Кажется этот кадр -- честный человек, - подумала Дара. - Не юлит, не выкручивается. И как излагает! Хотя, ему нельзя врать -- у него всё написано на лице"
   - Ладно, уговорили! Купите мне шоколадный батончик с орехами, и пойдемте трахаться. Про дни я наврала.
   Хлыщ встал из-за стола и сходил к барной стойке, откуда вернулся с несколькими вкусняшками.
   - Здесь не только с орехами. Я позволил себе несколько больше, чем вы просили. Кушайте на здоровье. А партнёрша для послеобеденного траха у меня есть, - его соседка по столу, что сидела по другую руку, встала и улыбнулась Даре, сверкнув из глаз искрами веселья.
   "Ну вот, кажется, действительно нормальный дядька, - пришла запоздалая мысль. - Причем находится под неусыпным контролем. Жаль, что отказалась от субсидии..."
   Визоры слабо пискнули, сообщая о приёме денег на счёт. Ничего так сумма. Ясно, что не от миллиардера, но и не от скряги... хотя, говорят, это синонимы.
   К ужину она вышла в новом туалете -- серые брючки и блуза. Как раз на них и хватило "ссуды". Ещё немного осталось на сущие мелочи гигиенического характера. Ну и по приезде пару поездок в автобусе можно будет себе позволить.
   Её появление писатель и его спутница встретили тёплыми взглядами, видимо, одобряя выбор.
   ***
   После этого эпизода Дара стала прислушиваться к застольным разговорам -- видимо русских нарочно собрали в одном месте, чтобы облегчить им общение. Как-то ушла она в себя после неудачной попытки устроиться на работу, и ни на что не обращала внимания. А тут, оказывается, продолжается жизнь. Обсуждается прибыльность вложений в предприятия, что строятся в новых колониях на далёких планетах. Прерию тоже упоминали, чем разбудили в ней воспоминания детства.
   Забытые, затертые наслоениями новых впечатлений, они внезапно оживились. Перед внутренним взором встали деревья-исполины, просторные равнины, заросшие высокой травой, скальные обнажения на склонах крутых гор и постоянная настороженность, забота о том, чтобы ружьё было всегда вычищено и заряжено, стремление увидеть возможную опасность раньше, чем сама будешь обнаружена.
   Дядя Ляпа, усаживающий её в челнок и его слова:
   - Эх, Дарка-подарка. Когда бы не обещал твоим родителям непременно вернуть тебя на Землю, ни за что бы так не поступил. Ну да, думаю, как вырастешь, да выучишься, обязательно вернёшься.
   Когда пришла в каюту, достала и посмотрела на свой билет до Прерии. Именной, но с открытой датой вылета. Что же, на Земле ей, скорее всего, делать нечего. Всё тёплые места здесь давно заняты, а те малые крохи удачи, что выпадали на её долю, быстро приходят к концу, как вскоре завершится и этот рейс, после чего останется она снова без денег, работы, приюта. Никому не нужная ни для чего, кроме как использовать её для каких-то своих надобностей. А потом - избавиться любым путём от ненужной обузы.
   ***
   Рейс завершился в северной столице России. До космодрома "Солнечный" Дару довёз рейсовый автобус. А потом она два дня выслеживала тирщика, "сдавшего" её Приме. Дольше заниматься этим было просто невозможно -- денег нет, есть нечего, а спать в кресле зала ожидания рискованно. Могут принять за бродягу и пристанть с проверкой документов. Поэтому действовала дерзко, едва подыскала мало-мальски подходящую позицию.
   Посреди бела дня через отдушину в стенке технического этажа, загнала пулю в голову вышедшего на обед "рекрутёра", переделала винтовку в штатив, и деловито спустилась в зал убытия. Кутерьма вокруг убиенного проходила в полукилометре -- толпа там образовалась такая, что полиции было не до поиска стрелка, народ буквально давился, потому что всем стало надо или туда, или оттуда. А пока проведут анализ записей камер, пока её вычислят, сопоставив результаты работы сканеров с данными видеонаблюдения -- её рейс успеет стартовать.
   Жаль, никакой радости не ощутила. Даже мысли о справедливости были какими-то тоскливыми - быть может она спасла кого-то из своих интернатских приятелей, тех, кто подарил ей напоследок сигареты... Но ведь найдутся для них другие - свято место пусто не бывает. Прочь отсюда! Правильно она решила уехать.
   ***
   Билет зарегистрировали, выдали посадочный талон и указали на дверь, за которой оказался загончик-накопитель, напичканный школотой. Она сразу растворилась в этой толпе, став её частью. На посадку это стадо погнали буквально через десять минут прямо пешком через лётное поле к пандусу, выехавшему из борта похожего на чуть сплюснутое яблоко вертикальника.
   Два километра, хорошо, что день был не знойный. Салон встретил пассажиров тесными рядами продавленных кресел и устойчивым запахом никогда не стиранных носков. Дара втиснулась между отвязного вида девицами, затолкав свой тощий рюкзачишко под сидение и устроив между ног штатив.
   - Что, крутая камера? - поинтересовалась соседка справа.
   - Лучшая из недорогих, - буркнула Дара.
   - Много нафотила? - проявила интерес вторая спутница.
   - Пара удачных кадров есть. Но, блин, за оба так и не заплатили!
   - Да, уж! С акулами пера дела иметь нельзя. А у тебя жрачки нет?
   - Схавала всё, пока тут загорала. Говорят, в полёте хавчик выдают.
   - Говорят -- кур доят.
   Разговор увял. А покормили в полёте дважды. И очереди в сортиры не было -- видимо конструкторы хорошо продумали многие "мелочи".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"