Al1618 : другие произведения.

Тени Прерии: Крайнее обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода от 11.10.2012 Закончено. Оценки и комменты в общий файл

  

Свои своих...

  Поговорить с врагом довольно просто. Особенно, если ты не солдат, которого от противника отделяет насквозь простреливаемая нейтралка и море ненависти. Но даже там всегда есть "пара частот", на которых вполне можно обсудить пару жизненно важных вопросов, впрочем, на передовой других и не бывает. Что уж говорить про уровень, с которого несколько тысяч жизней представляется небольшим значком на крупномасштабной карте, а толщина и длинна разноцветных нитей - потоков снабжения - значат гораздо больше, чем эти самые значки и цифры потерь на них.
  Так что большое начальство вполне может себе позволить провести пару часов за непринуждённым общением и воспоминанием об общих знакомых, поднимая в тосте бокал с дорогим коньяком - пока безликие цифры на тактических экранах умирают, исполняя их стратегические замыслы. И не стоит судить их слишком строго - командир, в отличие от мнения большинства, нужен совсем не для того, чтобы отправить войска в наступление или управления боем, с этим прекрасно справятся и его заместители, а для того, чтобы вовремя все это безумие прекратить. А это те самые, отраженные на карте четырех- и пятизначными цифрами, жизни. Потому как нет больше ни у кого такого права - отменить отданный приказ.
  К тому же бывает и так, что говорить начальству просто не о чем - слишком велика разница в статусе, не было общих знакомых, или обсуждать их судьбу спокойно не получится. Но если необходимость поговорить возникнет, то технические возможности для этого найдутся моментально, для этого и надо-то всего - ретрансляционный спутник, которым со спокойной совестью можно будет пожертвовать.
  В виртуальной переговорной спустя три дня после первого раунда переговоров, если можно так называть взаимные обвинения в измене и объявление войны на уничтожение, снова собралось трое. Никаких обработок изображения на такого рода встречах не применяется, не говоря об уже об аватарах, любая попытка что-либо скрыть означает разрыв - с врагами надо быть более честным, чем с друзьями.
  Поэтому присутствующие имели полную возможность "полюбоваться" как прошедшие дни, их потери и лишения, отобразились на собеседниках. Больше всего, если судить по внешности, досталось представителю "инсургентов" - усталость, грязная форма без знаков отличия и небритая щетина разом состарили в общем-то молодого человека лет на десять. Но ввалившиеся от недосыпания глаза из черных провалов глазниц смотрели с уверенностью и давящей силой. Взгляд победителя.
  Сторона "изменников" выглядела лучше внешне, безупречная форма и общая подтянутость, вот только смотреть они предпочитали куда угодно, только не на расположившегося напротив через виртуальный стол оппонента. Крепко сплетенные пальцы рук и опущенные плечи выдавали настроения, с которыми и вовсе не стоит выходить на переговоры. На плечи военным отчетливо давило предчувствие поражения.
  Ничего удивительного, что первым начал инсургент:
  - Ну что, коллеги - не наигрались еще в солдатики?
  Побелевшие костяшки пальцев оппонентов и сжатые челюсти послужили ему ответом. Даже понимая, что их специально пытаются вывести из равновесия нарочито грубым приемом, они все равно не смогли сдержать эмоции, поскольку были людьми военными, а не съевшими собаку на игре с намеками дипломатами.
  - Вы понимаете, что своими действиями нарушили все законы и международные соглашения, и тем самым обеспечили себе как минимум пожизненный приговор за бесчеловечные методы ведения боевых действий? - неуклюже попытался контратаковать сидевший слева майор.
  - С каких это пор население, в отношении которого осуществляется геноцид, стало признаваться стороной в военном конфликте? - насмешливо поинтересовался в ответ инсургент и устало прикрыл глаза, чтобы в следующий миг уколоть взглядом похлеще рапиры: - А если привлечь к ответственности всех виновных, то управлять и вовсе станет некому...
  И с довольной улыбкой оглядел опять не смогших совладать с собой собеседников - хорошо хоть челюсть на пол никто не уронил, ограничились выпученными от удивления и неверия глазами - они хоть не дипломаты, но прекрасно поняли, что значит подобная фраза.
  - Но почему? Вы ведь должны быть прекрасно осведомлены о текущем состоянии... - не, ну точно не дипломаты - кто ж такие вопросы задает? Впрочем, такая реакция была заранее просчитана.
  - Потому что я, господа, трезво оцениваю и свои и Ваши возможности. Хотелось бы считать, что это именно нам удалось поставить вас в столь опасное положение, да-да, я в курсе, сколько часов осталось существовать вашей орбитальной группировке, если не будет снято наведение навигационной помехи, и сколько дней смогут воевать войска на поверхности без притока подкреплений и боеприпасов из метрополии. Но я должен смотреть правде в глаза - раком вы себя поставили практически сами, наша роль в этом хоть и ключевая, но очень невелика.
  - Но...
  - Да мы вас на первых порах переиграли, и дальнейшее развитие ситуации сулит тяжелые потери. Вот они-то меня и не устраивают. Коллега очень точно сказал про "бесчеловечность" наших методов - мы действительно готовились к ведению войны со стороной, несвязанной никакими договорами... И заметьте - в условиях почти полного отсутствия серьезных войсковых формирований, которые мы у метрополии никак вымолить не могли. Так что Вы, господа, появились тут очень вовремя, как ни цинично это звучит, и потому любые человеческие потери, без разницы какой из сторон, в дальнейшем считаю не приемлемыми.
  - Бред! Война с зелеными человечками... - Не выдержал сидящий посредине подполковник и тут же заткнулся под ледяным взглядом.
  - Позвольте напомнить, где мы находимся. Это другая планета, фронтир. Тут все выглядит несколько по-другому, чем из мягкого кресла на Земле. - И дождавшись смущенного кивка, продолжил: - То что на Прерии периодически проявляется активность Чужих - факт доказанный и неподлежащий сомнению. Я вообще удивлен, что они не поучаствовали в произошедшей заварушке.
  И обежав взглядом собеседников, двое из которых таки не совладали с контролем над нижней челюстью и теперь имели вид весьма глупый, грустно кивнул своим мыслям:
  - Ага, значит-таки поучаствовали... Ну что ж, тогда тем более надо как можно скорее заканчивать эту возню в песочнице, а то придет взрослый дядя и... - на всех присутствующих будто ледяным ветром дохнуло от понимания насколько тонка та грань, за которую они возможно уже заступили.
  Но все присутствующие были людьми военными и долго предаваться мистике не могли по определению - миг осознания прошел, и переговоры продолжились.
  - Все, что можно, чтобы Вам выйти из этой истории с минимальными потерями, мы сделали. Сейчас на Острове находится исполняющий обязанности представителя президента. И не надо морщится! - чуть повысил голос "инсургент" что-то рассмотрев на лицах через стол. - Я понимаю, что на верху власти сейчас едва закончивший школу пацан. И если б вы знали каких трудов стоило продвинуть столь удобную фигуру... Впрочем, это уже наши интимные подробности. Главное в другом - у этого пацана есть и формальные полномочия, и авторитет среди аборигенов. Это шанс, если сможете договориться. Так что приложите все усилия - второй такой возможности просто не получится организовать.
  - Никто не собирался проводить никакой геноцид, просто из-за сбоя в компьютере по поверхности был нанесен удар... - Вдруг ни к селу ни к городу влез майор и тут же заткнулся под насмешливым взглядом.
  - Браво. - Откинувшись на спинку стула, будто в театре, инсургент даже изобразил пару хлопков ладонями. - Мы, скорее всего, даже поддержим эту версию. Вот только... так уж вышло, что моя военная специальность как раз командир БЧ2, специализация - баллистик. Так что мне не надо рассказывать каких денег, а главное - времени, стоит составление программы наведения на цель. Чтобы планетарные бомбы, даже при свихнувшемся центральном вычислителе, посносили нафиг все сараюхи в дикой глуши - программы для этого должны быть написаны и внесены в его память заранее. А принимая во внимание, что это стоит подороже чем большая часть целей... Кстати о птичках - взгляд стал жестким, и опять отчетливо дохнуло холодом, - не стоит считать, что по результатам операции не будет проведено самого тщательного расследования. Сор из избы выносить и устраивать публичные судилища не будем, но... приниматься меры будут с учетом личного вклада каждого в дело защиты мира и спокойствия.
  Стандартная официозная фраза в установившейся тишине прозвучала неожиданно зловеще.
  ***
  Дверь в дом, где проходило совещание штаба сил самообороны, или сборище полевых командиров бандформирований - это смотря с какой стороны посмотреть, резко распахнулась, и наружу выскочил весьма крупный мужчина, прибывающий в крайней степени ярости.
  - А вот ... вам! Это моя делянка, и я там рулить буду! А кто на чужое место сунется, еще пожалеет! Сами б..ть проспитесь! У себя в хлеву командуйте, а в чужие дела не лезьте! - заорал он куда-то вглубь дома, потрясая кулаками, лицо от гнева стало темно-красным, казалось еще миг - и его хватит удар.
  До того мирно кучковавшаяся во дворе охрана начала поудобнее перехватывать оружие и бросать настороженные взгляды по сторонам, прикидывая, кто за кого будет в случае возможного конфликта. Но мужчина повисшего взрывоопасного напряжения не заметил, проорав еще несколько фраз, в которых цензурными были только междометия, он со всей дури хлопнул дверью и метнулся через двор к стоявшему поперек деревенской улицы собственному коптеру. Чтобы под изумленными взглядами всех присутствующих, включая собственную охрану, которую он попросту забыл взять на борт, рывком бросить машину в небо - едва избежав при этом столкновения со столбом, и оборвав натянутые поперек дороги провода.
  Выписывая в воздухе заметные кренделя, видимо упрек насчет "проспаться" имел под собой все основания, машина на бреющем понеслась в сторону недалеких гор, резко дергаясь в сторону от каждого встречного дерева - автоматика как могла исправляла ошибки пилота.
  - Ну Битюг дает! Мать его ...! - это пожалуй было самое цензурное выражение, которое прозвучало во дворе - остальные выражали свое отношение исключительно нецензурно.
  Молчали только вышедшие следом остальные полевые командиры, да стоявший возле крыльца снайпер провожал машину глазом прицела. Едва Битюг появился на крыльце, он выхватил его из специального кармашка чехла своей винтовки и теперь увлеченно снимал все происходящее, будто обычной камерой. Не выпуская машину из перекрестия визора.
  Едва коптер приблизился к первой сопке, ограждающей вход в ущелье, как снайпер незаметно двинул большим пальцем, переводя прицел из пассивной сьемки в активный режим. Рядом с изображением появились быстро меняющиеся цифры дальности и красный транспарант предупреждения - "Радиодальномер в непрерывном режиме! Высокая вероятность обнаружения противником! Не использовать в боевой обстановке!".
  Уже легшая на вираже машина будто споткнулась в воздухе и, вместо того чтобы обогнуть препятствие, беспомощно заскользила вперед, чтобы впечататься в бок сопки, а потом, все больше набирая скорость, покатиться вниз по склону, теряя импеллеры и части фюзеляжа. Самодеятельный оператор так и продолжал снимать эту трагедию, весьма профессионально удерживая изломанный корпус в кадре вплоть до того момента, когда он замер у подножия, и вверх на десятки метров взметнулся огненный факел - водород из поврежденных баков нашел себе путь на свободу.
  Снайпер еще минут десять поснимал буйство этой огненной стихии, для пущего эффекта добавив к обычному изображению еще инфракрасную картинку - плавящиеся в радиусе трех десятков метров от центра катаклизма камни давали неимоверно красивую радугу цветов, а суетящиеся вокруг пожарища человеческие фигуры добавляли динамики и драматизма. После чего захлопнул крышки прицела и осторожно спрятал хрупкую технику в чехол.
  - Ты понял, что произошло? - поинтересовались у снайпера с крыльца, где так и стояли столбами невольные зрители.
  - Толком не присматривался. Счас перепишу с прицела на нормальный плеер и на хорошем экране посмотрим. Единственное что думается - провод на винт намотался. - И махнул рукой в сторону одиноко стоящего столба с висящими на нем обрывками проводов.
  Просмотр ничего нового кроме этой версии не дал - служебные пометки и команды в общий видеоряд не шли.
  ***
  Весьма благообразный дедушка не спеша закрыл за собой дверь в мотель и замер на пороге, совсем не старческим цепким взглядом осматривая крохотное помещение. Не обнаружив ничего подозрительного, он повесил палочку на крючок справа от двери и как бы случайно провел рукой по лбу и шее. Со стороны жест был естественен, но преследовал совсем другие цели - только в детективах любят описывать преступников, тщательно вытирающих за собой дверные ручки, на самом же деле отсутствие отпечатков вообще - куда как более знаковый символ, чем обычная для таких мест "каша" из наслоений непригодных к идентификации отпечатков.
  Но и рисковать не стоило, тем более что изготовить перчатки с отпечатками никогда не существовавшего человека проще простого, всего то и нужно, чтобы на них попал жир и прочие вещества обильно присутствующие на человеческой коже. Это проще и естественней чем всякие спецкремы, способные, например, своим свечением в ультрафиолете насторожить слишком внимательного эксперта, или обратить на себя внимание служебной собаки необычным запахом.
  Дедушка не спеша прошелся по комнате, привычно по старчески бормоча про упадок времен и дороговизну, заставляющую честных людей платить бешенные деньги за собачью конуру. Ничего удивительного в этом не было - старым людям свойственно изливать свое недовольство таким способом и игнорировать очевидные вещи - вроде того, что уже три дня как по разным глухим углам в друг-друга активно стреляли партизаны и прибывшие на планету войска.
  Людям вообще свойственно замечать только то, что касается лично их, к тому же интенсивность конфликта уже стремительно падала, оставляя после себя только нелепые слухи, которые и высказывал теперь в виде занудного бурчания дедок. Под этот аккомпанемент тщательный осмотр помещения остался незамеченным.
  Оставив часть вещей рядом с кроватью, дедушка прошел в ванную, где после принятия душа проделал довольно странные манипуляции. Под грохот падающей в пустую ванну воды он достал из кармана пробку, которой затыкают слив умывальника, и примеряя ее на место стандартной, явно остался довольным результатом. От имеющейся она отличалась проходящей насквозь металлической трубкой.
  Из небольшой бутылочки в слив потекла прозрачная жидкость с резким запахом, потом на внутреннюю часть "пробки" был натянут извлеченный из кармана презерватив, который, аккуратно развернув, заправили внутрь слива. Заткнув пробкой слив умывальника в горловину трубки налили еще немного жидкости из другой бутылочки и, сняв с душа лейку дедушка сноровисто подключил освободившейся шланг к торчавшему из пробки штуцеру быстро оглядел результаты собственного труда. И остался удовлетворен, судя по довольному бурчанию: "Старый конь борозды не испортит".
  Выключив воду и бормоча про "молодежь, которая совсем ничего не может сделать самостоятельно", он вернулся в комнату и расположился перед древним проекционником, включив какой-то порнографический канал. Звук был выведен на минимум, но это и не было нужно - взвизги и вздохи под ритмичный стук проходили через тонкие стены из соседнего номера практически без искажений.
  Впрочем, дедушку и происходящее на экране, и то ,что творилось за стеной интересовало походу мало - он явно дремал в своем кресле, уронив голову на грудь. Но стоило, спустя некоторое время, невнятным звукам за стеной смениться более осмысленными разговорами и шумом воды в ванной, как сон был мигом забыт, и старик, кряхтя от боли в попытке разогнуть спину, тоже быстро направился в ванну. Не забыв прихватить с собой заранее приготовленный кулек, и на ходу доставая из него весьма необычный предмет.
  Приложенный к стене ванной стетоскоп донес весьма много ценной информации: "Милый тебе спинку потереть?" - и легкое царапанье коготком по шероховатому пластику. "Отвали сука ненасытная, и так все соки выцедила, хотя это я вроде как деньги плачу...". Притворное женское фырканье и удаляющееся шлепанье босых ног в ответ, и гнусавое мужское напевание под звук льющихся из душа струек воды полностью удовлетворили слушающего. Кивнув самому себе головой, он решительно повернул кран с горячей водой, а потом переключил поток на полуразобранный душ. Ровно на семь секунд, если судить по секундной стрелке, на которую он смотрел не отрываясь.
  После чего вода была закрыта, а дедушка весь обратился в слух, чтобы через три десятка секунд быть вознагражденным почти неслышным за льющейся водой мокрым шлепком упавшего тела. Дальнейшее прислушивание ничего нового не принесло, так же текла вода и все. Так что через три минуты стетоскоп был аккуратно свернут и уложен в чехол, а горячая вода открыта на полную мощность.
  Быстро собравшись, старик вновь навестил ванну, где вынул пробку и быстро вернул душу его прежний вид. Уже перед самым выходом он глянул в висящее на стене зеркало, проверяя, застегнуты ли пуговицы старомодной рубахи, и со словами: "Вот голова садовая!" - с размаху, но совершенно бесшумно, хлопнул себя ладонью по лбу. После чего достал из кармана упаковку мокрых дезинфицирующих салфеток, которыми тщательно протер противогазную маску, прежде чем ее снять.
  Уже топая к ожидающему винтокрылу, он сокрушенно качал головой, бормоча: "Действительно, стар стал. Пора молодым дорогу давать, пора..." - и пытался вспомнить, что еще "неестественного" могло остаться на месте акции. Но ничего больше не вспоминалось.
  Из всех возможных улик - только порванный презерватив в канализации, ну что еще может быть более естественно в заштатном мотеле? Как и не слишком молодой мужчина, принявший горячий душ после несколько бурно проведенных часов с женщиной, и умерший от сердечного приступа - тоже не велика редкость. Это конечно, если не проводить специальную токсикологическую экспертизу.
  Но необходимой ее никто не посчитал.
  ***
   ***
   А вот это сборище можно было смело именовать сходом руководителей незаконных вооруженных формирований без всяких кавычек. Не по формальным признакам, а по качеству собравшегося контингента.
   Если характеризовать присутствующих двумя словами, то самым верным было б - волки. Точнее - молодые волки. Уже вкусившие и риска и власти, которую дает оружие, имеющие за плечами своры близких по духу, они совсем не хотели возвращаться к собственному прошлому и подчиненному положению.
   С ними теперь не было ни одного "матерого", способного обуздать эту вольницу, но молодежь по этому поводу особо не переживала - наоборот радуясь вдруг свалившейся свободе. Сведи их вместе раньше и дело почти моментально кончилось бы кровавой сварой, слишком много между ними было старых долгов, да и просто соперничества, но теперь все перебивало понимание простой мысли - "пришло наше время!". И открывающиеся перспективы пьянили и "расширяли сосуды и круг друзей" похлеще спирта.
   Впрочем, и спирт уже тек рекой - все основные вопросы были перетерты, зоны влияния поделены, интересы предъявлены, оставалось только отпраздновать будущую новую веселую жизнь и помериться хоть в количестве выпитого, раз по-другому пока нельзя. Шестерки готовились выходить в короли и тузы.
   - Серый, братан! - ты чего гранчак нюхаешь? Это ж огненная вода, ее не нюхать, ее пить надо! - заявил один из соседей по длинному столу, недобро рассматривая парня лет двадцати трех действительно обнюхивавшего граненый стакан.
   - Да чет оно, Голован, сеном пахнет, прям как дома...
   Голован, похоже, действительно не был обделен некоторым умом, или просто сработало звериное чутье на опасность, но он мигом ухватил одну из новых принесенных на стол бутылок и, плеснув себе на ладонь, тоже принюхался. И моментально протрезвев от узнавания, хоть и похожего на спирт, но все же немного другого запаха, рванул в сторону выхода. Вот только слишком поздно предупредило чутье своего хозяина, на последнем шаге колени подогнулись и в сени он выпал уже просто тушкой.
   Врач, которого спустя двенадцать часов вызвали на место происшествия, только грустно покачал головой от увиденного - за заваленным закусками и объедками столом сидело шестеро молодых парней, седьмого только что принесли и положили под окном - все к этому моменту успели уже и окоченеть. Доктор понюхал одну из открытых бутылок и горестно пробурчал: "Эх молодежь, я понимаю еще, когда метиловым спиртом травятся, но чтоб изопропилового нахлебаться... Эх!".
   И махнув рукой, сел писать заключение о смерти - с его опытом, для определения содержимого бутылки врачу не нужно было никакой химической экспертизы. А подозрение о том, что причиной смерти мог быть не только спирт, доктор оставил при себе - он обычный терапевт, а не токсиколог, чтобы с уверенностью судить по косвенным признакам. Нужных же реагентов для того, чтобы подтвердить подозрение, все равно днем с огнем не отыщешь.
   И вообще - меньше знаешь, крепче спишь.
   ***
   - Кругляш, стой! Вот курава мать, стой!! Кому говорят...
   Приходится действительно останавливаться, а то не на шутку взволнованный желающий пообщаться еще к рукоприкладству перейдет. Вон как весь раскраснелся-запыхался пока бежал. Да еще кулачками от избытка чувств потрясает, пудовыми такими кулаками. Придаю взгляду уже не наигранное раздражение на вдруг возникшее препятствие и желание с ним поскорее разделаться. "Не наигранное" оно потому, что сейчас вообще-то действительно спешу, и не до пустых разговоров мне, еще чуть промедлить - и операция окажется под угрозой срыва.
   Хорошо хоть недобрый взгляд помогает, и разогнавшаяся туша, которой я от силы до плеча достану, тормозит метра за два. Причем тормозит, похоже, абсолютно самостоятельно без участия разума, потому как язык явно продолжает болтать по инерции.
   - Ты что ж. б..ть, сука делаешь?!
   Теперь надо удивленно поднять брови повыше, я знаю что от этого кожа на лысине собирается в забавные складочки, и самым елейным голосом поинтересоваться:
   - Я делаю? Я ближайших два дня полностью на глазах, и ничего такого делать просто не мог...
   Собеседника не обманывают мои ласковые интонации, точнее - меня уже более чем хорошо знают - от них его наоборот бросает в холодный пот. До него, наконец, доходит, что мы вдвоем на пустынной улочке Белого города - далеко не все хозяева еще вернулись после объявления перемирия - взгляд его намертво прикипает к откинутой деревянной крышке кобуры. Но крепок, уважаю - проглотив застрявший в горле комок, он продолжает гнуть свою линию, правда уже более спокойным тоном и взвешивая выражения. Чего собственно от него и хотели.
   - Ладно, что вы себе позволяете? Вы же обещали.
   Теперь приходится задуматься и подбирать слова уже мне.
   - Ах, мы, дорогой мой соратник? А не напомните ли дословно, что именно мы обещали? - кажется все же переборщил, он, похоже, действительно вспомнил все дословно и теперь стоит уже белый как мел.
   - Но как же...
   - Ну, тогда я сам напомню - мы обещали, что пока идет война, мы не вмешиваемся в эээ... так сказать кадровую политику. За исключением экстренных случаев или вопросов контрразведки. Так? - и дождавшись кивка, продолжаю: - Но дорогой мой друг, война-то - закончилась! И закончилась, должен сказать это с гордостью - нашей несомненной победой.
   Честное слово - мне его просто жалко. На глазах этого человека сейчас просто рушится мир, в котором все были боевыми братьями и вместе делали одно большое дело, а теперь после победы оказывается, что это несколько эээ - не так. Вот бы не подумал, что разменяв пятый десяток, можно быть таким романтиком, а ведь в руках именно этих людей сейчас находится сила и власть. Поэтому не мне щадить их чувства, чем скорее они расстанутся с иллюзиями - тем меньше мне будет работы, но все же пытаюсь "закруглить" разговор поаккуратнее.
   - Да, вы правильно догадались. С победой прежние договоренности теряют силу. И не просто потому, что наши цели расходятся, а потому, что история знает немало примеров, когда, выиграв войну, умудрялись просрать мир. Просто из-за того, что лучшие отдавали жизни во имя победы, а слишком много мрази решало после, что теперь "их время". Но это уже наша работа - следить, чтобы ничего лишнего наверх не всплыло. Так что просто давайте не мешать друг другу делать свое дело. О-кей?
   Разворачиваюсь, чтобы уйти, но в спину летит вопрос:
   - Кругляш, а еще много? - Пришлось вернуться и ободряюще похлопать по плечу, мне для этого чуть не на цыпочки вставать надо, но этот потерянный взгляд "снизу вверх" игнорировать совершенно невозможно.
   - Да не переживай ты так, дело-то - обычное. И не так давно было куда как труднее. - Но видя, что от моих слов становится только страшнее, ответил прямо: - Да все уже. Закончили. Самых безбашенных убрали, умная конечно сволочь осталась, но то, что никто с ней церемониться не будет - надеюсь поняла. Так что будет сидеть теперь тише воды и вздрагивать от каждого шороха. Вы уж сделайте милость - воспользуйтесь этой тишиной по полной. О-кей? Глядишь, так дальше и крутых мер не понадобится.
   Я уходил от него по улочке и все думал - насколько убедительным было мое вранье? Ведь на самом деле все не так просто и однозначно, но в тоже время верно в главном - я действительно готов пойти на все, но не допустить, чтобы из-за мелочных амбиций одних и благодушия других, принесенные жертвы оказались напрасными.
   Да и в части "все закончилось" я несколько слукавил - оставалось еще одно дело. Правда, так сказать, "чисто семейное". Надо, наконец, разобраться в тайнах пружинах и поставить последние точки над "i".
   Посторонним об этих вещах знать точно не стоит.
   ___________
   "Что не говорите, но молодости свойственен целый ряд врожденных недостатков. Они конечно проходят с возрастом, да вот беда - довольно многим они же не дают состариться", - приблизительно так я думал, рассматривая в дверной глазок затылок Аверса.
   Справедливости ради стоит заметить, что подступающая старость тоже имеет весьма неприятные черты. Пока дожидался своего "альтер эго" в кои-то веки выдалось время проанализировать последние операции. В качестве неприятного сюрприза обнаружил у себя новую черту - стремление переделывать на новый лад старые удачные схемы. Костенею.
   Но сейчас не до моих благоприобретенных недостатков, сейчас прямо у меня на глазах молодой еще человек совершал, возможно, последнюю в своей жизни ошибку. Ну нельзя же настолько расслабляться! А он взял и вернулся на одну из своих еще "довоенных" опорных баз. Он бы еще в свой кабинет при администрации президента поперся...
   Медленно удаляющаяся по коридору вдоль закрытых дверей неработающих офисов фигура, "незаметно", попыталась провериться, и я поспешно закрыл глаза - как бы не испортить охоту на крупного зверя неосторожным взглядом. Итак, у меня будет меньше полутора секунд, пока цель будет одной рукой поворачивать ключ в бронированной двери, а вторую держать на сканере ладони. Вот еще одна глупость - такая система идентификации годится для мирных обывателей, но никак не для того, у кого от лишней секунды зависит жизнь.
   Время! Тяжеленая бронированная дверь медленно идет назад, но спасибо - хоть без единого звука, а то, что медленно, то в едва появившуюся щель ныряет ствол верного маузера, и точка зрения на мир резко меняется. Пусть и ругают профессионалы любые попытки цеплять к оружию телекамеры, и не зря надо сказать ругают - изменение "точки зрения" напрочь вышибает весь полученный ранее стрелковый навык и порой является совершенно фатальным, но если нужно стрелять из-за угла, как сейчас, то альтернативы таким игрушкам все равно нет.
   Мир послушно сжимается - есть только двенадцать метров сорок сантиметров прямого коридора, цель и три точки лазерного прицела, сходящиеся на затылке цели в одну. И все же аверс был хорош - непонятно как он понял, что за его спиной открывается дверь, но действовать начал незамедлительно. Что не говорите, но у молодости, помимо недостатков, есть еще и немало достоинств. И хорошая реакция - одно из них.
   Вот только никакой реакции уже не хватало. Всего-то и делов, что заряд попал не в затылок, а над левым ухом, ну и кому от этого легче? Дальше проделал что-то вроде тройного прыжка с места, но все же успел подхватить падающее тело и даже вовремя приложить безвольную кисть к внутреннему сканеру. За спиной щелкнул, закрывая дверь, замок, и настало время разобраться, какие трофеи мне принесла "охота на тигра".
   Ну и полоски на шкуре что ли пересчитать...
   ***
   Крепкий парень. И прыткий. Во только проявлять резвость с встряхнутыми попаданием травматической пули мозгами надо медленно и плавно. А то первая попытка покинуть кресло, куда я его усадил, мигом заканчивается освобождением желудка от содержимого прямо в предусмотрительно поставленный ему на колени тазик.
   Что ж, теперь, когда подопечный обнаружил, что крепко привязан за руки к подлокотникам, а ногами к ножкам кресла можно и спокойно поговорить? Оказывается, нет, шустрый объект обнаруживает пристегнутый к воротнику сосок "медузы" и от души к нему прикладывается, что мигом приводит к повторному сеансу пуганья многострадального тазика. Кажется, я переоценил умственные способности объекта... или кинетическую энергию пули? Всё-таки "маузер" пистолет длинноствольный, а двенадцать метров расстояние небольшое...
   Ну вот, наконец до него дошло, что вода в трубочке не для того чтобы пить, а так - рот прополоскать, и можно переходить к общению. И тут объект опять проявляет небывалую резвость и пытается перехватить инициативу.
   - Рад приветствовать Вас у себя в гостях, располагайтесь как дома, я полностью в вашем распоряжении, - криво ухмыляясь прямо в установленную передним на каминной полке камеру (я расположил хозяина в глубоком кресле лицом к зеву камина), заявляет этот нахал. Зуб даю - он уже понял, что ему в уши воткнуты наушники которые неузнаваемо искажают мой голос. Готов поспорить на что угодно - у коллеги есть готовые сценарии на все возможные случаи и сейчас ему надо только угадать - кто вдруг рискнул познакомиться столь близко. Ну что ж, облегчим ему задачу, заодно посмотрю, есть ли у него заготовка и на мой случай.
   - Привет. - И называю длиннющий пароль, предназначенный именно на этот невероятный случай - личную встречу "дня и ночи".
   - Но почему?! - в совершенном обалдении шепчет Аверс, но потом спохватывается и бубнит не менее длинный отзыв.
   - А ты что думал, все твои усилия по подготовке беспорядков останутся незамеченными? Вроде финансирования и снабжения оружием противоборствующих сторон попеременно, или слив им совершено секретной информации? Постоянного закрывания глаз на грешки администрации и Кампании. Парень, ты долго и старательно раскачивал лодку и у тебя теперь есть очень немного времени, чтобы объяснить свое поведение, а то у меня палец на спуске уже устал.
   Крепкая смена растет, однако, начни он юлить и оправдываться, или пытаться купить свою жизнь, то не исключено, что я бы действительно нажал на спуск - со странной отстраненностью понял, что эти три дня войны изменили меня очень сильно. Но в ответ Аверс просто опять посмотрел прямо в камеру, даже показалось, что он видит не объектив, а меня, смотрит прямо в глаза.
   - Я выполнял приказ. Точка. Впрочем, если тебе будет легче найти виноватого в собственных ошибках... То стреляй. - И снова эти глаза, смотрящие прямо в душу. Интересно, кто тут вообще сидит связанный и беспомощный? И не дождавшись выстрела, как ни в чем ни бывало продолжил: - У меня для тебя, кстати, тоже приказ есть - второй стеллаж слева, третий ряд, двадцатая папка "Y7, U5, I4, W9, Z2, L8, F7, P3, G2, D1, B8, K4, S5, C6, A2, P7, Q5".
   Приходится вставать и снимать с полки нужную папку, а из нее вытаскивать указанные листочки. Надо же это древние плоские голограммы, я такую древность только в музее видел. Три минуты пыхтя, матерясь и ошибаясь, вычисляю в каком порядке их сложить и какие из листиков лишние.
   По одному складываю листики между собой, старательно смачивая их водкой и разглаживая так, чтобы внутри не оставалось разводов. Если это правило не соблюсти, или сложить неровно, никакого текста в результате не будет.
   Наконец с "приклеиванием" последнего листика появляется содержимое, и я буквально выпадаю из реальности.
   - Реверс... Реверс, ты меня слышишь? - толкается в сознание посторонний сигнал, но я не в силах отвести взгляд от огня пожирающего только что прочитанные слова. Наконец, последний листик скукоживается и гаснет, оставляя после себя только запах горелого пластика. Поднимаю взгляд от этого зрелища и вздрагиваю - опять эти глаза смотрят на меня в упор, но на этот раз они полны тоски.
   - Реверс, и как теперь жить дальше? - "Черт, не сломался бы парень..."
   - Как жить, кого любить и ненавидеть - решишь сам, - и бросив вызов через визоры: - Крокодил? Поставь, пожалуйста, "А8" через четыре минуты и по своим каналам свяжись с нашими пятнистыми друзьями - пусть прогонят это по внутренней трансляции. Надо ребятишкам дать наше понимание ситуации и последствий. О-кей? Вот и ладушки.
   Вкладываю в руку Аверсу на треть выдвинутый канцелярский нож, все же освобождать его в таком настроении не стоит - неизвестно что выкинет, то ли драться полезет, то ли застрелится, а так, пока стропу перепилит, будет вполне в форме, а уж дальше пусть сам решает.
   - Вот, держи, если не сможешь освободиться, не переживай - обход охраны через пять часов, я открою три двери на этаже, по правилам они должны будут вскрыть и все остальные. Что до твоих душевных переживаний, то решай сам, бо я тебе не мама. Вот только песенку послушай. - И, переключив наушники на нужную частоту, постарался как можно скорее выскочить на улицу. Что-то мне конкретно не по себе стало - проклятые строчки все висели перед глазами, а извечный вопрос: "Как жить дальше?" действительно начал становиться на ребро.
  
   Уже на выходе меня застигли первые слова песни.
  
   Свои своих из-под брони косили.
   Не хочется ни верить, ни служить.
   И все же без Москвы жила Россия,
   без армии России не прожить.
  
   "Проект "Малая земля..."
   Интересно - что они имели в виду? Неудачный десант в прошлом веке, "запасную площадку" на случай если метрополия потеряет суверенитет, а дело к тому идет, или недоброй памяти "Новороссийск"?
   "Аналитическая записка N...
   ...отмечены следующие опасные тенденции: ряд представителей крупного капитала - прил.1, опираясь на широкую поддержку следующих кругов - прил.2, получили практически неограниченный контроль над следующими частями и соединениями..."
   "Рекомендации:... использовать экономическую уязвимость образовавшегося Конгломерата, для чего спровоцировать беспорядки на планете Прерия и создать угрозу ввода на планету внутренних войск и применения прямого президентского правления...."
   "... игнорировать угрозу своему основному источнику дохода (см.заключение по залеганиям трансурановых элементов на П. и возможные способы их промышленной добычи), Конгломерат будет не в состоянии... Наиболее вероятна посылка верных К. войск на планету с целью взятия планеты под контроль...
   Виновные ответят поименно
   за пулеметно-пушечный расстрел.
   Но наши офицерские погоны
   Господь еще снимать нам не велел.
  
   "Выводы: ... проведение операции по парированию угрозы государственного переворота на текущий момент сопряжено с повышенным риском..."
   "Приказываю: ... после отправления войск провести нейтрализацию верхушки заговора в соответствии с планом "калкан"...
   ... местным филиалам на П. - предпринять все меры к закрытию портала и блокировании на П. военных сил Конгломерата... "
   Вот так. Кажется, в шахматах такой прием называется "жертва". Когда в обмен на какое-то преимущество отдают собственную фигуру. Нас, всех нас, просто списали на допустимые потери. Но... если с одной стороны на весах лежит судьба ста пятидесяти тысяч человек, а с другой ста пятидесяти миллионов... Не знаю и знать не хочу, как можно принимать такие решения.
  
   И пусть неувядаемым позором
   придворные овеялись полки, -
   есть в армии законы, по которым
   грехи смывают сами штрафники.
  
   "Приказываю:... приложить все усилия, чтобы к моменту открытия портала (ориентировочно от 12-ти до 23-х лет), обеспечить на П. полностью автономную экономику, способную поддерживать боеспособность сил, достаточных для отражения любой агрессии со стороны метрополии..."
   Интересно, а чтобы следующее поколение жило при коммунизме, они не хотят? Это, пожалуй, полегче будет организовать, чем построение самодостаточной экономики с населением в сто пятьдесят тысяч. Давайте уж тогда смотреть на задачу реально - прилетят инопланетяне и все нам сделают.
   В углу поля зрения визоров появилась картинка получения сообщения - забавная мордашка котенка, она чихнула и справа появился текст - "а самим что, слабо?". Вот... нет слов, они еще и мысли читать умеют? Но на душе появилась неожиданная теплота - хоть кто-то про нас помнит.
   Так что будем стараться, может и "не слабо". Во всяком случае, теперь в жизни появляется вполне определенная цель...
  
   Отныне не кричать: "Москва за нами!" -
   но, стиснув зубы, верить под огнем,
   что русское простреленное знамя
   мы все-таки поднимем над Кремлем.
  

Конец. [Author ID1: at Tue Oct 9 11:57:00 2012 ] 07.10.2012 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"