Ал Алустон : другие произведения.

Сдаю жулье!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место детективу...

Ал Алустон

  

Сдаю жулье!

  

  Так получилось, что мне пришлось заняться поиском жилья в Москве. Человек я одинокий и небогатый, поэтому ищу комнату где-нибудь на окраине, но рядом с метро. И в ходе своих поисков столкнулся со всевозможными видами жульничества, которые, к счастью, пока полностью на себе не испытал, т.к. все скрупулезно проверял через Интернет. Там есть целый ряд форумов обманутых арендаторов.

  Итак, самое распространенное жульничество. Вы, узнав, что прежние хозяева решили, например, продать сдаваемую квартиру через месяц, начинаете судорожно искать какой-нибудь угол. И ваш воспаленный взор попадает на одно из объявлений, которыми в избытке оклеены все московские столбы и заборы. Там написано, что по весьма приемлемой цене сдается как раз то, что нужно. Объявление вроде написано от руки синей пастой, что внушает доверие - человек, должно быть, сдает свое жилье.

  

  Звоним по указанному телефону и обнаруживаем, что это - агенство. Действительно, если вглядеться в объявление, можно понять, что оно не рукописное, а отксерено в цвете.

  

  Что ж, агентство так агентство, никуда не денешься. Вам сообщают, что агентство занимается предоставлением телефонов хозяев жилья, сдаваемого в аренду. За достаточно умеренную плату вы сможете получать несколько раз в день соответствующую сводку. Вы заключаете договор на месяц, отдаете деньги, и действительно получаете доступ к регулярно обновляемой базе данных телефонов хозяев.

  

  Разочарование наступает тогда, когда вы пытаетесь этими телефонами воспользоваться. Большинство из них не отвечают либо постоянно заняты. По многим другим выясняется, что жилье уже давно (иногда - несколько месяцев) как сдано. И лишь изредка попадаются "живые" телефоны, по которым хозяева, увы, называют совсем не те цены, которые были в обольстительном объявлении.

  

  Вы угрюмо осознаете, что просто выбросили деньги на ветер, и идете в другое агентство, где ни за что не соглашаетесь на подобную схему. И - о радость! - там говорят, что вариант как раз вам подходящий, у них есть. В вашем присутствии агент связывается с хозяевами и назначает встречу. У подъезда дома. С вас требуют залог, который вы, слегка помявшись, отдаете.

  

  Конечно же, никто на встречу не является. Я в свое время час простоял на двадцатиградусном морозе. В агентстве говорят, что, видимо, что-то сорвалось, хозяев по телефону нет. Обещают что-нибудь подыскать. Не надейтесь, не подыщут. Вас кинули!

  

  Вместо квартиры может фигурировать общежитие. В любом случае: если у вас требуют денег вперед - это жулики! Простой и четкий критерий.

  

  Но не обманывайтесь: жуликов полно и среди тех, кто берет оплату по факту заселения.

  

  Схемы здесь разные, приведу конкретный пример из своего недавнего опыта.

  

  После долгих поисков вдруг появляется вариант, который удовлетворяет всем условиям. Вы едете на просмотр, действительно, квартира реальная, рядом с метро, хозяин не алкоголик. Дело доходит до договора, но тут выясняется, что хозяин прописан в загородном доме, а документов о собственности на квартиру у него на руках нет. Будут через два-три дня. Вы заключаете предварительную договоренность, кроме того, хозяин как бы тайком от агента сует вам записочку со своим телефоном и просит позвонить.

  

  Во время телефонного разговора выясняется, что хозяин не желает кому-либо показывать документы на квартиру, "светить свою недвижимость". И поэтому, кстати, категорически отказывается вести дела через агента. Что ж, и нам не очень-то хотелось. Агент в пролете.

  

  Но вы сами хотите все-таки удостовериться в положении хозяина. Он отказывается и начинает выкручивать руки, говоря, что запросто сдаст жилье другим желающим. Вы балансируете на грани согласия и отказа, но потом все-таки решаетесь селиться без проверки документов. Тем более, что хозяин каждые две минуты заявляет, что он - честный человек.

  

  Итак, вы приезжаете с деньгами и паспортом, чтобы уладить все детали. Обратите внимание на дверь. Она оказывается железной и с двумя замками. Один явно новенький.

  

  Хозяин говорит, что вторым замком не пользуется, т.к. он "заедает". Вы, тем не менее, требуете оба ключа. Дешевая проделка с двумя замками вас уже не застанет врасплох. (После получения денег "хозяин" закрывает дверь на оба замка и удаляется в свой "загородный дом". Вы сидите у железной двери и обливаетесь слезами. Потом замок поменяют и трюк повторят.)

  

  Хозяин, после едва заметной заминки, соглашается дать оба ключа. Выясняется, что второго комплекта ключей у него нет, он "в загородном доме". Нужно делать дубликаты, а это будет возможно только завтра. "Что ж, завтра так завтра", - говорите вы. Тогда и решим вопрос с оплатой.

  

  Тут хозяин впадает в истерику. Он честный человек, а ему не доверяют! Да он эту квартиру целиком сдаст гораздо дороже! Короче, деньги сегодня, ключи - завтра, а документы - вообще никогда.

  

  Все ваше существо протестует против такого опрометчивого шага, но оказаться с вещами под забором - тоже не вариант. Последняя уступка: вы соглашаетесь заплатить деньги сегодня, получить ключи завтра, но собираетесь переночевать в своей законной комнате.

  

  Хозяин теряет остатки задора. "Ему не доверяют!" - негодует он и отказывает.

  

  Агент также исчезает с горизонта, что дает основание предполагать его участие в махинации.

  

  И такого рода историй можно привести множество. Их зачастую рассказывают сами агенты, когда их отлавливают в подворотнях и выбивают зубы. Я этим не занимался, но с удовольствием прочел о таком в Интернете.

  

  Итак, правила безопасности:

  - не платите агентам денег вперед!

  - подписывайте договор с агентством в их офисе и с самым большим начальником, которого сможете заполучить;

  - тщательно проверяйте всю документацию на жилье и прописку хозяев;

  - проверьте номера телефонов агента и хозяев через Интернет. Возможно, это уже проявившие себя жулики;

  - селитесь только при наличии полноценного договора;

  - требуйте ключи от всех замков, установленных на дверях; - не платите денег хозяевам, не получив от них договора и ключей или, в крайнем случае, одних ключей.

 

Кстати:

 

Правительство РФ увеличило до 90 дней срок для регистрации граждан по месту пребывания.

РБК. 24.12.2004, Москва 14:07:27. Правительство РФ постановило внести изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, согласно которым срок для регистрации граждан по месту пребывания увеличен до 90 дней, сообщает пресс-служба правительства.

Ранее, согласно постановлению правительства, допустимый срок нахождения граждан РФ по месту пребывания без регистрации составлял не более 10 дней. При этом граждане без регистрации подвергались штрафу, размер которого увеличился в последнее время со 100 руб. до 1,5-2 тыс. руб.

Отметим, что недавно Госдума ратифицировала соглашение между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках, согласно которому граждане Украины могут находиться на территории России без регистрации до 90 дней. Таким образом, сложилась ситуация, когда права граждан России на территории РФ существенно сужены по сравнению с аналогичными правами, установленными в отношении указанных иностранных граждан, что недопустимо. В этой связи 8 декабря Госдума обратилось к правительству с просьбой внести необходимые поправки в правила регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах России.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 декабря 2004 г. Љ 825 О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. Љ 713

Правительство Российской Федерации постановляет:
Внести в абзац первый пункта 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. Љ 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, Љ 30, ст. 2939; 1996, Љ 18, ст. 2144; 1997, Љ 8, ст. 952; 2000, Љ 13, ст. 1370; 2002, Љ 34, ст. 3294), следующие изменения:
слова: "на срок свыше 10 дней" заменить словами: "на срок свыше 90 дней";
слова: "в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни)" заменить словами: "по истечении указанного срока".

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков


http://www.government.gov.ru/data/news_print.html?he_id=103&news_id=16214

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"