Алаев Алексей Евгеньевич : другие произведения.

В тридевятом царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история сватовства Ивана-Царевича.

  Иван-царевич поудобнее примостил приклад СВД и прильнул к окуляру прицела, рассматривая околицу села.
  - Не дыши ты над ухом, мешаешь!
  Серый Волк щелкнул пастью, лег рядом и положил морду на лапы.
  - А че не из лука-то, откуда ты эту дуру вообще взял? Анахронизм же сплошной получается!
  - Точнее из нее, дружище. Батя сказал: Иди стреляй. Куда попадешь, на том и женишься. Вчерась вот из лука стрелял..
  - И что?
  - И ничего! Пару сантиметров выше или ниже - пришлось бы на жабе жениться. А так - трупик со стрелы снял да выкинул в трясину, бате сказал, что стрелу не нашел. Больше не хочу так наугад палить.
  Прицельно бить надо. - Иван покрутил рукоятку настройки прицела. - Вон, смотри, какая идет! Щеками румяна, бровьми союзна, лицом, персями и задом округла - все как я люблю.
  - Стой, дурень!! Она с ведром идет! Пустым! Оно тебе надо? Геморрою не оберешься! Примета же! Вон, лучше смотри, девки в озере купаются..
  -Где?
  - Да вон, правее, за кустами, две!
  -Да, вижу, оооо.... Срамота-то какая! Хм.. Ничего так, особливо рыжая.
  -Дай уже посмотреть, охальник - Серый Волк оттолкнул царевича и сам прильнул к прицелу - а что, я конечно, больше по псовым, но на мой скромный взгляд, неплохие, кхм, мишени... но по мне так темненькая поинтересней... Вам, людям хорошо - хош, черная, хош рыжая, хош блондинка, а у нас все серые. Все! До одной! Я их даже путаю порой, сколько раз оскандаливался! И лис трогать нельзя - противоестественно, видите ли, природе... давай уже, стреляй - сокрушенно вздохнув, он вернул винтовку Ивану.
  - Далековато... и ветер.. да и кого из двух?
  - Ван шот - ту кил! - хмыкнул Волк - стреляй уже, а то уйдут!
  Раздался хлесткий выстрел. С деревьев сорвалась стая ворон, в лесу тревожно застрекотали сороки. Ветром донесло продолжительный девчачий визг, постепенно затихший где-то среди села. Волк приложил лапу к
  глазам, вглядываясь вдаль.
  -Мазила!
  -А я говорил - далеко! И ветер! И в глаз что-то попало! - Иван -царевич сконфуженно протирал окуляр полой красного кафтана.
  -Ну ладно, будем считать, что не судьба... - Волк достал откуда-то сигарету, щелкнул зажигалкой и затянулся - Слушай, а вообще, оно тебе надо? Сам-то как думаешь? Что ты все заладил - батя, да батя. Ну
  царь, ну - батюшка, но свои-то мозги есть? -Да фиг его знает. Все женяцца. Стал быть, и мне надо! Опять же - престол самодержавный кому наследовать? Я ж единственный царский сын - Иван подумал - официально, по крайней мере - кто, как не я, о царстве печалиться будет?! А?
  -Ну да... Наследников строгать - еще та печаль - саркастически ухмыльнулся Волк. - Я вот что тебе по дружбе сказать хочу - может, повременишь-то царские прихоти выполнять? Вон, в прошлом годе за
  молодильными яблоками царю мотались за тридевять земель, чуть не убились совсем.. Ну, ты, по крайней мере, чуть не убился - и что? Как был батя твой старым лысым пердуном, так им и остался - извини, конечно, за прямоту.
  - Старый и лысый - оно верно. Только прислуга его величества нынче в полном составе в декрет ушла - вот оно че тут, дружище, понимаешь?!
  - Да ну! А я думал, жертвой рекламы твой папаша пал на старости лет.Я-то сам пару яблок попробовал, когда мы их только уперли, но по мне - кислятина кислятиной.
  - Метаболизм у нас с тобой дюже разный. Я тоже попробовал. Когда у Бабы Яги ночевали . Точнее я у нее ночевал, а ты смылся в лес кабанчика заохотить. Жрать хотелось, старая карга нормальный хавчик зажала, я и съел одно.
  -И? - Волк вопросительно приподнял бровь.
  - И! Не помню ничего! - угрюмо отрезал Иван, сообразивший, что сболтнул лишнего, - уснул, наверное!
  -Ладно-ладно, не переживай ты так - Волк показал в понимающе-сочувствующей улыбке ряд острых зубов - ты мне лучше ответь - оно тебе надо? Молод ты еще, Ваня, семью заводить. На тебя посмотришь с одной стороны - царевич, с другой посмотришь - дурак.
  -Матушка, царствие ей небесное, всегда говорила: <<Дурак дураку рознь>> и че то там еще про конфеты.
  -Ага, говорила: Не ешь , Ванюша, конфеты килограммами, а то гузло слипнется и морда в окошко пролезать не будет. Ну какая тебе семья, Вань, если ты третьего дню браги накушался, как хряк - помоев, носился по царскому двору в простыне и орал: "Желаю думать, будто я в Древнем Риме!", а потом песни пел похабныя на ерманском языке?
  - Я царский сын, мне можно!
  -И увлечения эти твои противоестественные - в трубу подзорную смотреть на дырки в тверди небесной, порошок горючий зачем-то изобретать - конюшню потом пришлось за государев счет восстанавливать, и конюха теперь наново искать, опять же , убытки одни - все это ребячество пустое. Рано, Ваня, рано тебе жениться! Собрал бы дружину добрых молодцев, да пошел бы дань с печенегов собрал, да половцев попужал - и тебе веселье и Отчизне спокойнее. Чем ты дальше от Отчизны - тем ей спокойнее. А там повзрослеешь, разум пылкий охолонишь маленько и тогда ужо жениться можно. А то еще выдумал - девок с самострелом бесовским искать. Семья, брат, это традиции - а по традиции - оно положено с луком на баб охотиться!
  Иван задумчиво посмотрел на винтовку, потом на Серого Волка, потом на клонившееся к закату солнце, громко чихнул, высморкался, махнул рукой и стал заворачивать оружие в кусок мешковины.
  -Правильно, Вань, дело-то такое - спешки не терпит. Да и утро, как говорится, вечера мудренее. Пойдем лучше самогонки выпьем . А завтра посмотрим.
  Иван взвалил сверток на плечо и пошел вслед за Волком по тропинке, спускавшейся к речке.
  
  В трех сотнях шагов от этого места, в глубине леса среди поросших мхом пеньков зашевелилась , казалось, куча прошлогодних листьев. Василиса Прекрасная, облаченная в маскхалат и сетчатую накидку на кокошнике, поднялась, достала зеркальце, поправила на лице слегка поплывший маскировочный грим, подхватила снайперскую винтовку и бесшумно двинулась вслед ушедшим бухать друзьям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"